186
Как учатся умненькие дети?
Наявено всеми последними топами.
Где авторы и участники обсуждали способности различных детей.
Скажите, как выглядит учебный процесс способных детей?
Тех, кто изучает минимум 2 иностранных языка, пишет классные эссе, участвуют на олимпиадах, посещают допы и прочее.
Сколько времени они удиляют учебе?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНаявено всеми последними топами.
Тех, кто изучает минимум 2 иностранных языка, пишет классные эссе, участвуют на олимпиадах, посещают допы и прочее.
Anonymous
минимум по 10 часов в день уделяется учебе. сын в 10 классе частной гимназии. выматывается , да. в выходные спит до обеда. но у нас великая цель, поэтому он терпит и тянет
Anonymous
Не учеба, а скорее, образ жизни. Изначально сильная гимназия. Работа по дому в принципе отсутствует любая. Совсем. Послешкольные занятия каждый день. Уроки до упора ночью и утром. Много пеших прогулок между занятиями(все в пешеходной доступности). И так все время. Выходные и каникулы на море. С книгами. Друзья и подруги такие же. Это выбор ребенка, не насилие родителей. Но у них круг такой. Они все этого хотят сами. У всех либо 1 ребенок, либо два с большой разницей, иначе просто не потянуть(работая)
Anonymous
Умные учатся незаметно. У меня старшая умная - училась в топе, два егэ на 100 баллов, в рейтинге поступающих второй была на бюджете (в МГУ). Как она училась, я знать не знаю - сама как-то. Мы только перед ЕГЭ наняли репетитора по физике и химии по одному разу в неделю. Это чтобы олимпиаду выиграла. А так - все сама, и русский, и английский, и математику.
А вот средний учился очень тяжело. Сколько занимались с ним, тянули изо всех сил. С трудом поступил в топ, с трудом продержался два года и все равно пришлось уйти - не потянул.
Так что дело не во времени и усилиях, дело в мозгах,, как бы это ни было обидно. Есть люди умные, а есть глуповатые. И дети точно такие же. Одного и учить не нужно, только намекни, а другому тридцать раз объяснишь, уж и спляшешь, и споешь - а все бесполезно.
А вот средний учился очень тяжело. Сколько занимались с ним, тянули изо всех сил. С трудом поступил в топ, с трудом продержался два года и все равно пришлось уйти - не потянул.
Так что дело не во времени и усилиях, дело в мозгах,, как бы это ни было обидно. Есть люди умные, а есть глуповатые. И дети точно такие же. Одного и учить не нужно, только намекни, а другому тридцать раз объяснишь, уж и спляшешь, и споешь - а все бесполезно.
Anonymous
По разному. У меня все дети умные, но старшие проводили очень много времени за учебой, а младшая -раздолбайка. 2 ин. языка свободно, математика на 2 класса вперед пройдена, танцы , пианино, театральная студия, ну и по мелочи. При этом всё свободное время либо читает худ.литературу, либо играет в сети в мафию, не вижу когда она делает уроки, но уроки всегда сделаны школьные, дополнительные через раз. Ессно учится, как и старшие ,на одни пятерки. Выходных у нее нет, так чтобы весь день не было каких либо уроков , но полно времени на балду остается, т.к. она шаляй-валяй ученица, вылезает за счет ума, кем это чудо станет не представляю. А да, в любые каникулы занятия есть по скайпу с репетиторами или , если ребенок в лагере, то с собой задание на каждый день берет , но младшая выполняет мало, когда в лагере, старшие всё делали в тихий час.
Anonymous
На коленке. Буквально. Сочетая с ежедневными спортивными тренировками.
Anonymous
Без репетиторов
Без родителей
Без особого интереса
Никогда до 12 ночи
Со средними оценками, заходами в сторону от изучаемого
Но постоянно потребляя,чуть ли не из воздуха, и перерабатывая информацию, связывая несвязанное и выдавая на гора выводы.
Интуича.
Фонтанируя идеями.
Без родителей
Без особого интереса
Никогда до 12 ночи
Со средними оценками, заходами в сторону от изучаемого
Но постоянно потребляя,чуть ли не из воздуха, и перерабатывая информацию, связывая несвязанное и выдавая на гора выводы.
Интуича.
Фонтанируя идеями.
Anonymous
Обе умненькие, учатся сами без репетиторов, на кружки не ходят. У младшей только один раз в неделю внеурочка по русскому. А так, приходят со школы, обычно сразу сами делают уроки 2-3 часа, потом идут гулять или дома отдыхают.
Anonymous
Незаметно. В перерывах между компьютерными играми и футболом с пацанами во дворе:)
Anonymous
Уверенно. Умненькому ребеку не надо обьяснять, достаточно рассказать. Они сами "поставят" новый материал на нужное место - свяжут его с тем что знали до этого и найдут ему применение.
Девоньки, вы бы лучше примеры жизненного успеха таких детей приводили, если выросли уже. Что толку грамотами за олимпиады меряться, если задача - не олимпиаду выиграть и даже не в вуз поступить, а быть при хорошей работе и нормальных деньгах.
Давайте я расскажу про нашего домашнего "гения", хотя до него ему далеко, по моему субъективному мнению. Сейчас он в 9 классе, параллельно учится в универе нашей столицы (мы в забугорье), по окончании школы у него будет первая степень (бакалавриат?) по математике и еще через год -по программированию. У него есть освобождение из мин.образования от уроков, он должен для посещения универа уходить раньше на 2-3-4 урока, но с условием, что пропущенный материал он осваивает самостоятельно и, если была контрольная, пишет до уроков по договоренности с учителем или во время уроков математики, от которой он , естественно, освобожден. Скажу, что учится без каких-то особых напрягов. Пока. И с друзьями потусить успевает, и в игры поиграть, и родителей подоставать. Посмотрим, как будет в выпускном классе, когда сдаются выпускные экзамены. И он не один такой в классе. Есть еще один математик и третий био- нано-химия.
То, что ребенок получился умным , мы узнали в его недельном возрасте на приеме у врача- в коридоре нам сказали, что у ребенка умный и осмысленный взгляд.)))) Шутка.
То, что ребенок получился умным , мы узнали в его недельном возрасте на приеме у врача- в коридоре нам сказали, что у ребенка умный и осмысленный взгляд.)))) Шутка.
Anonymous
Девочки, а ведь вы понимаете, как нам повезло? Я смотрю на отметки детей и думаю, за что мне такое счатье ? Как же это тяжело, когда дети плохо учатся. Так тяжело,что родители ненавидят все месяцы учебы в году. Давайте скажем детям спасибо, я какждый раз говорю, а в конце года дарю любой подарок , что попросят покупаю. И это не баловство. Дети берегут мои нервы и деньги, им не нужны платные занятия , над ними не надо "стоять с ремнем", поэтому огромное им спасибо.
Anonymous
Мама никогда не проверяла мои ДЗ. Учился так себе, недогрузка в обычной школе до 8го класса сильная была, письменные уроки по математике или русскому часто писал на перемене перед занятиями. Не учил, а писал, что там учить-то было. Учебники - интересные (история, экономическая география) прочитывал при получении сразу от корки до корки. Неинтересные - полистывал главу в начале урока, пока в класс шла перекличка, на 3-4 этого хватало. В школе от скуки развлекался во все тяжкие, мою маму за *мат*ганство постоянно в школу вызывали, она туда ходила больше всех её коллег вместе взятых.
С 9го физмат-гимназия, там уже стало интересно, мог неделю свободно время ломать голову над какими-нибудь задачками-орешками Сканави или разбираться в программировании калькулятора в шестнадцатеричном коде.
Репетиторов не нанимали. В последнем классе по своей инициативе ходил пол-года на платные курсы подготовки к ВУЗу по литературе, пригодилось, на вступительных попался материал, который мы проходили. Когда запустил английский, меня уговорили перейти на немецкий (мой родной язык) и я там научился читать-писать по-немецки. Английский потом уже в ВУЗе самостоятельно учил, весь софт был на английском, русскоязычного софта тогда не было.
В первом классе учился очень хорошо, по сельскому радио это передавали, что подвергло в шок директора музыкальной школы, где я терроризировал его жену, он ходил в общеобразовательную школу жаловаться на меня. :D :D :D
Оценки кроме первого класса и профильных предметов в физмате были так себе. И в Бауманке потом я далеко не был отличником. Никогда не стремился инвестировать много времени и энергии в то, что мне неинтересно, выполнял ожидаемый минимум.
С 9го физмат-гимназия, там уже стало интересно, мог неделю свободно время ломать голову над какими-нибудь задачками-орешками Сканави или разбираться в программировании калькулятора в шестнадцатеричном коде.
Репетиторов не нанимали. В последнем классе по своей инициативе ходил пол-года на платные курсы подготовки к ВУЗу по литературе, пригодилось, на вступительных попался материал, который мы проходили. Когда запустил английский, меня уговорили перейти на немецкий (мой родной язык) и я там научился читать-писать по-немецки. Английский потом уже в ВУЗе самостоятельно учил, весь софт был на английском, русскоязычного софта тогда не было.
В первом классе учился очень хорошо, по сельскому радио это передавали, что подвергло в шок директора музыкальной школы, где я терроризировал его жену, он ходил в общеобразовательную школу жаловаться на меня. :D :D :D
Оценки кроме первого класса и профильных предметов в физмате были так себе. И в Бауманке потом я далеко не был отличником. Никогда не стремился инвестировать много времени и энергии в то, что мне неинтересно, выполнял ожидаемый минимум.
Знаю такую семью - мама была троечницей, но уверенной в себе по части женской привлекательности. Вышла замуж за умного ботаника.Потом они правда развелись, потому что он для нее был слишком скушный и занудный.
Родилась у них дочка - с первого класса по 11 круглая отличница, красный диплом факультета химии.
Мама очень дочкой гордилась - никогда ей не помогала с учебой, потому что после 5 класса не понимала о чем идет речь в учебниках )).
Отец дочку натягивал по математике и физике. Поступила в вуз легко и училась легко. Сейчас работает на производстве начальником отдела.
Родилась у них дочка - с первого класса по 11 круглая отличница, красный диплом факультета химии.
Мама очень дочкой гордилась - никогда ей не помогала с учебой, потому что после 5 класса не понимала о чем идет речь в учебниках )).
Отец дочку натягивал по математике и физике. Поступила в вуз легко и училась легко. Сейчас работает на производстве начальником отдела.
Anonymous
Умненького видно сразу еще с 3-4 лет.....с ним не нужно ходить в доп. студии он и так, что дети год изучают сам запомнит через неделю -две сам просмотрев книжки..
двоих таскала с 3-х лет.. сейчас все с репетиторами и я с ремнем над ними. .да отличники, но с таким натягом и моими нервами и всеми деньгами. Младшая гений какой-то....в студи не ходили, сама научилась читать в 4 года ,особенно любит математику(да она девочка),куда бы не отдала, везде успешна, танцы, хореография, рисование, лепка...пошла в школу, лучшая ученица. Я даже уроки не проверяю. Сама несет тетрадку, показывает. Ей НРАВИТСЯ учиться. Даже немного не по себе...девочка. Парни ленятся, из под палки сидят ночами учатся, она с такой легкостью все схватывает и еще дополняет своим мнением. Я радуюсь.
двоих таскала с 3-х лет.. сейчас все с репетиторами и я с ремнем над ними. .да отличники, но с таким натягом и моими нервами и всеми деньгами. Младшая гений какой-то....в студи не ходили, сама научилась читать в 4 года ,особенно любит математику(да она девочка),куда бы не отдала, везде успешна, танцы, хореография, рисование, лепка...пошла в школу, лучшая ученица. Я даже уроки не проверяю. Сама несет тетрадку, показывает. Ей НРАВИТСЯ учиться. Даже немного не по себе...девочка. Парни ленятся, из под палки сидят ночами учатся, она с такой легкостью все схватывает и еще дополняет своим мнением. Я радуюсь.
Anonymous
Моя умная, но ленивая. Учится почти на отлично, сама, уроки не проверяла с 1 класса. Сейчас 7-й заканчивает. Языки сама изучала, корейский, английский, но бросила - надоело. Захочет поступать туда, где язык нужен, наймем репетитора.
Мне, вот, другое интересно.
У Собчак сын Платон в свои неполные 2 годика говорит, как 5 летний ребенок - чисто, предложениями, без логопедических ошибок.
КАК ИМ ЭТО УДАЛОСЬ ?
У Собчак сын Платон в свои неполные 2 годика говорит, как 5 летний ребенок - чисто, предложениями, без логопедических ошибок.
КАК ИМ ЭТО УДАЛОСЬ ?
Anonymous
Anonymous
В моей семье произошел эксперимент, но составной от генетики я оценить не могу.
С первой дочерью я сидела дома до ее 5. Я скучала безумно и развлекала себя тем, что придумывала ей развлекающие игры. Мы ничего не делали просто так, подо все я подсовывала смысл. Например, на улицу я брала мешок всего и чутко следила, что делает ребенок, когда ей надоедает и когда ее переключать. То есть, то мы играем в мячик, то рисуем мелками, то собираем листики, то лазаем на горках. И все время я пихала ей в голову, то названия цветов на трех языках, то стишки про спорт, то счет, когда в мяч играем. Без давления, но постоянно.
Вот она - выросла одаренной.
Со второй, мы расслабились, начитавшись Евы (что от кружков нет толку) да при полной рабочей ставке, мы пустили на самотек ее раннее развитие. И пока растет абсолютно стандартный ребенок.
С первой дочерью я сидела дома до ее 5. Я скучала безумно и развлекала себя тем, что придумывала ей развлекающие игры. Мы ничего не делали просто так, подо все я подсовывала смысл. Например, на улицу я брала мешок всего и чутко следила, что делает ребенок, когда ей надоедает и когда ее переключать. То есть, то мы играем в мячик, то рисуем мелками, то собираем листики, то лазаем на горках. И все время я пихала ей в голову, то названия цветов на трех языках, то стишки про спорт, то счет, когда в мяч играем. Без давления, но постоянно.
Вот она - выросла одаренной.
Со второй, мы расслабились, начитавшись Евы (что от кружков нет толку) да при полной рабочей ставке, мы пустили на самотек ее раннее развитие. И пока растет абсолютно стандартный ребенок.
Автор топа про сестер
Гораздо хуже, когда умный ребенок не учится((( Сын, объективно умный. Уроки не проверяю со 2 класса. НО! Все и всегда на коленке. Оценки 3-4. На учебу тратит минуты своего времени... Год учебный стартует со словами - вот в этом году я точно буду все делать правильно и тд и тп. Запал заканчивается после первых каникул и начинаааетсяяя... Тут проспал, тут домашку не сделал, там на контрольной не проверил и тд и тп. По итогу - 11 класс, репетитор по физике\математике раз в неделю, утверждает, что при такой вот "на коленке" мирэа его будущее(( Сын же каждую неделю обещает и факапит. ЕГЭ на носу, а у него весна - вчера сделал три пробника, когда не знаю, ибо из школы поехал в поликлинику, потом в кино, домой явился около восьми, поел и полдесятого - спать. В воскресенье - встал в час, до трех завтракал, гонял балду, играл на гитаре, чатился, в три посмотрел сериал, в 4- гонку (фанат Ф1), после гонки пошел к бабушке куличи есть - пришел полвосьмого, спрашиваю - когда к егэ будешь пробники решать? Говорит 3 решил уже... Когда? Между делом. Вот как разговаривать-объяснять? При это средний бал на реши егэ - 80-89 по всем предметам. Как донести до такго ребенка, что не всегда можно за счет только ума выехать? Как донести, что когда на носу ЕГЭ и тебе нужно мин по 80 баллов за каждый предмет, то каждую свободную минуту надо эти пробники решать, а не между кино-гитарой и гонками?
наоборот
С детства уже очень хорошо видно, умный ребёнок, или нет. И что интересно, родителям не нужно вообще никаких усилий прикладывать для его обучения. Он учится всему сам, по собственному желанию. У меня родители никогда уроки не проверяли, я у детей тоже не проверяла. Выбор профессии и вуза тоже сами делали, учились на бюджете, ещё и стипендию получали.
Anonymous
У меня старший умненький, учится реально много. Правда, случаются иногда относителтно короткие периоды лени и безделья, когда товарищ забивает на учебу, делает только минимум и несколько откатывается назад. Но потом обычно берет себя в руки и выходит на привычный уровень. Я даже не ругаюсь и не пилю, ибо все время в таком режиме учиться - вредно для здоровья.
Во-первых, у нас в семье очень поощряется детское любопытство и стремление узнать мир: научпоп, всякие музеи технические итд. И я с детства поощряю стремление самостоятельно добывать знания.
Во-вторых, к этому старший от природы очень усидчивый - еще до школы любимым занятием были паззлы. А этот процесс требует терпения и концентрации.
Остальные детки у меня тоже умненькие, но им усидчивости такой очень не хватает ))) Для высот в любом деле мало способностей, еще надо как правило много работать.
Во-третьих, старший еще и честолюбивый: ему нужно быть если не самым первым, то уж точно не хуже других. Поэтому достаточно было пристроить ребенка в сильную школу, где окружение задает высокую планку - всего остального он сам добился.
Во-первых, у нас в семье очень поощряется детское любопытство и стремление узнать мир: научпоп, всякие музеи технические итд. И я с детства поощряю стремление самостоятельно добывать знания.
Во-вторых, к этому старший от природы очень усидчивый - еще до школы любимым занятием были паззлы. А этот процесс требует терпения и концентрации.
Остальные детки у меня тоже умненькие, но им усидчивости такой очень не хватает ))) Для высот в любом деле мало способностей, еще надо как правило много работать.
Во-третьих, старший еще и честолюбивый: ему нужно быть если не самым первым, то уж точно не хуже других. Поэтому достаточно было пристроить ребенка в сильную школу, где окружение задает высокую планку - всего остального он сам добился.
Anonymous
Ложку дегтя подсуну? Знаю умненького мальчика с его 4-х лет. Ребенок в 4 года сам читал детскую экциклопедию, писал книгув 4-5 лет ( сшивал ее самостоятельно, текст прописными буквами его рукой написан и рисунки его, не по возрасту хорошие). Родители в него вкладывались, бабушка бывший педагог. Анлийский, любые кружки. Короче говоря и ребенок умный и родители помогали. К концу школы стал обычным таким парнем, поступить на бесплатное не смог, учится в ВУЗе платно.
Так что все эти ваши с 2-х лет по глазам видно полная ерунда.
Так что все эти ваши с 2-х лет по глазам видно полная ерунда.
Мой ребенок умный. Очень умный, все легко дается. Это не мои слова, это вначале работники в саду говорили, посторонние мамы, сравнивая со своими. Теперь в школе учителя. Но он жутко ленивый, неработоспособный. Любой новый предмет - он впереди класса, но проходит год-два, дети его нагоняют, потом перегоняют. И все его способности коту под хвост. Я всегда думаю, что лучше уметь трудиться, способность и желание сидеть за учебниками, тягу к знаниям чем какие то таланты и способности. Способности это всего лишь облегчение нашего труда. Я всегда привожу пример из своей жизни. Со мной в институте училась особенная девушка. Как ей тяжело все давалось, это просто ужас. Но какая же она была упертая, работоспособная! Тихо, спокойно и методично она нас нагоняла и училась на крепкую 4.
Anonymous
Как учился мой умный ребенок? На личных амбициях. Ему всегда надо было быть в числе первых. Если замечал, что отстает, то учился ровно столько, чтобы опередить.
Что помогло? Смена школы. Невольная. Но попали в супер-пупер-сильный класс. Ребенок два года пахал, чтобы не быть лузером. (Спойлер: все равно был). Потом вернулись в старый класс и ребенок оказался на голову выше всей параллели.
Апломба и амбиций добавилось, но запаса и навыков работы хватило до конца школы и института.
Что помогло? Смена школы. Невольная. Но попали в супер-пупер-сильный класс. Ребенок два года пахал, чтобы не быть лузером. (Спойлер: все равно был). Потом вернулись в старый класс и ребенок оказался на голову выше всей параллели.
Апломба и амбиций добавилось, но запаса и навыков работы хватило до конца школы и института.
Anonymous333
У меня сын в 10 классе. Не вижу чтобы уроки делал. Все в школе успевает. Два языка в совершенстве. На одном учится. Другой язык страны проживания. Третий иностранный учит в школе. Отличник. Знаю нескольких детей в классе сына, которые головы не поднимают от уроков. Ничем особо не интересуется. Гуляет много. Считаю его очень способным к учебе. Но это не залог успеха, как мне кажется.
Опишу вариант учебы умного, даже одаренного, ребенка) С 1 по 4 класс учился в обычной школе с легкостью, за полурока 2 варианта к/р по математике, например. Ни разу не помогала с д/з.
С 5 класса - в Инте. Что было интересно или где требовали, делал по максимуму, остальное спускал на тормозах. В 8 классе совершенно забил на учебу, вообще перестал учиться, школу прогуливал. Потом опять включился. С 7 класса захотел знать англ (до этого был полный 0), стал смотреть фильмы только на языке, читать книги на языке. В школе взял языковые допы. Позже так увлекся и французским.
Олимпиады всегда ему были интересны, сам и при помощи школы находил и участвовал.
Во ВШЭ поступил легко, закончил бакалавриат отлично, сейчас там же на магистерской программе на англ языке.
Примерно с 10 класса сын сам начал впахивать в учебе, мог заниматься по ночам. И так продолжилось дальше. 7 дней в неделю учится, потому что любит и нравится.
С 5 класса - в Инте. Что было интересно или где требовали, делал по максимуму, остальное спускал на тормозах. В 8 классе совершенно забил на учебу, вообще перестал учиться, школу прогуливал. Потом опять включился. С 7 класса захотел знать англ (до этого был полный 0), стал смотреть фильмы только на языке, читать книги на языке. В школе взял языковые допы. Позже так увлекся и французским.
Олимпиады всегда ему были интересны, сам и при помощи школы находил и участвовал.
Во ВШЭ поступил легко, закончил бакалавриат отлично, сейчас там же на магистерской программе на англ языке.
Примерно с 10 класса сын сам начал впахивать в учебе, мог заниматься по ночам. И так продолжилось дальше. 7 дней в неделю учится, потому что любит и нравится.
С одной стороны мне кажется, что у меня умненькая дочка и очень разносторонняя. Она сейчас 8й класс заканчивает. С 1го по 7й класс она училась в музыкальном лицее на одни 5ки по общеобразовательным и музыкальным предметам. С 6го класса занялась спортом (до этого только танцами занималась в том же лицее 2 раза в неделю) и за 3 года очень хороших результатов добилась - призовые места на уровне региона. В 8м классе она перешла в физико-математический лицей, сейчас вроде тоже на одни 5ки заканчивает, что для меня прямо неожиданно.
А с другой стороны, получается, что она так много чем занимается, что ни во что сильно не углубляется, особенно в учебу в школе. Учеба идёт у неё по остаточному принципу. Сейчас вот для неё спорт стоит на первом месте. Но это не мешает ей учиться лучше всех в классе. Надеюсь, что она все же не решит поступать куда-нибудь в физкультурный институт с ее то мозгами.
А с другой стороны, получается, что она так много чем занимается, что ни во что сильно не углубляется, особенно в учебу в школе. Учеба идёт у неё по остаточному принципу. Сейчас вот для неё спорт стоит на первом месте. Но это не мешает ей учиться лучше всех в классе. Надеюсь, что она все же не решит поступать куда-нибудь в физкультурный институт с ее то мозгами.
Anonymous
До 6 класса я его тянула, с 6 класса по сейчас - сам. Сил было вложено - мама, не горюй. но умным я его не считаю, тем более одаренным. Способен к языкам, любопытен, понятлив, но звезд с неба хватать не будет, слишком типичное мышление в силу психологических особенностей. Разве что во взрослом возрасте резко перепрыгнет через себя.
С английским языком я ему помогала только периодически, постоянно - первый год официального изучения, когда его резко перекинули из группы первого года обучения в группу третьего года, так как он умудрился до школы научиться читать на английском сам. А вот писать ни на русском, ни на английском он тогда еще не умел, плюс словарный запас был ниже. Помню хорошо, что в первом классе ему приходилось заучивать по 60-80 слов в неделю, плюс учиться писать корявым курсивом по-английски, в то время, как на русском языке они только палочки рисовали. :) В этом помогала всерьез. Прямо вдвоем учились.
С французским тоже помогала первое время, потом репетитор.
С другими предметами я обычно помогаю только на старте и тогда, когда что-то вызывает серьезные затруднения. Плюс - помогаю готовиться к олимпиадам, но не в смысле втюхиваю знания, у него их больше, чем у меня по этим предметам, а напоминаю пути решения различных вопросов, логические ходы, алгоритмы решения.
С английским языком я ему помогала только периодически, постоянно - первый год официального изучения, когда его резко перекинули из группы первого года обучения в группу третьего года, так как он умудрился до школы научиться читать на английском сам. А вот писать ни на русском, ни на английском он тогда еще не умел, плюс словарный запас был ниже. Помню хорошо, что в первом классе ему приходилось заучивать по 60-80 слов в неделю, плюс учиться писать корявым курсивом по-английски, в то время, как на русском языке они только палочки рисовали. :) В этом помогала всерьез. Прямо вдвоем учились.
С французским тоже помогала первое время, потом репетитор.
С другими предметами я обычно помогаю только на старте и тогда, когда что-то вызывает серьезные затруднения. Плюс - помогаю готовиться к олимпиадам, но не в смысле втюхиваю знания, у него их больше, чем у меня по этим предметам, а напоминаю пути решения различных вопросов, логические ходы, алгоритмы решения.
Чет я не пойму - умненькие это те, которые жепой берут что ли, по 10 часов учатся? Я всегда думала, что умненькие это те, которым легко дается. У нас в классе был один умненький, жепу не рвал особо, мегамозг просто был. Богатый человек сейчас, в списках разных. А те кто жепой брал, тоже карьеру сделали, но хотя, кто как. Но в среднем ничуть не лучше, чем некоторые троечники и хорошисты. Это были в основном очень амбициозные дети, которым важно было быть лучше всех, в самый крутой вуз поступить. Ну или их мамам. Вот на этом их все умничанье и держалось.
Anonymous
А я вот думаю, не в уме счастье и не в образование. Ну вуз у меня и окружения. Ничуть бед не меньше, чем у ПТУ шников, счастья не больше, и часто денег не больше. Особенно это понимаешь, вспоминая одноклассниц, 25 лет после школы прошло. У некоторых нет и ПТУ, а только школа и живут прекрасно. А некоторых на свете нет, сбухались со своими ВО.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения