83

Мысли разбегаются. Помогите собраться.

Пожалуйста.
Наверное, будет многабукафф, но я пока плохо соображаю.
Итак. Есть 9-классница. В конце второй четверти перенёсла серьезную травму, в результате которой полностью утратил зрение на один глаз. Диагноза нет, хотя с января пробежали уже везде, делали физиотерапию и т.д. Пока никто не понял, почему глаз не видит. Психологическое состояние у подростка - кошмарное. Нужно как-то научится жить с таким глазом.
В январе погибла подруга-одноклассница (суицид), что добавило в психологическом плане проблем. Полезла психосоматика и тревожность, вплоть до суицидальных мыслей.
Работаем с психологом, неврологом, офтальмологами, нейроофтальмологами, физиотерапевтами... Все оптимистичны, я с ними, создаю ребенку спокойный микроклимат и всё такое.
НО! ОГЭ. Школа. За 3-ю четверть частично аттестовались (ходила с ребенком сама, объясняла учителям, просила, защищала, боролась, поддерживала). Были надежды и перспективы, все всё понимали, поддерживали, кивали. И тут бац - в начале апреля, когда остались считанные несданные предметы, от перенапряжения опять ударила психосоматика, собрала "прекрасный" букет: ларингит (лор говорит, что ТАКОЕ со связками второй раз в жизни видит), нагноение на ступне, носовые кровотечения, проблемы со свёртываемостью крови.
Кое-как добрались до школы сегодня. И вот только что классный руководитель написал, что завтра педсовет, что дочь не допускают к сдаче ОГЭ, потому что неаттестована частично за 3-ю четверть и полностью - за 4-ю.
Они правы, я знаю. Наверное.
А какие у нас перспективы? Есть ли смысл бороться за ОГЭ вместе со всеми или расслабиться и забить до сентября, занявшись полностью психологической реабилитацией?
Вишенки для торта: девочка - умница, не отличница, но 4-5 в сильной школе. Пробники за полчаса не ниже 4 пишет, все. Ранимая и чувствительная, перфекционистка. Отсюда все проблемы. До травмы да, были некоторые социофобные тенденции, но она справлялась. И сейчас может себя перебороть, но ненадолго. ОГЭ сдаст. Психолог говорит, что пока всё обратимо и выздоравливаемо практически бесследно.
Я морально готова к ОГЭ в сентябре, но как теперь сказать об этом ей? Что не допускают? И вообще, можно ли будет именно в такой ситуации сдавать в сентябре, или всё - второй год?
Или я могу что-то еще сделать, как-то воздействовать на школу?
Да, я в надеждах и перспективах в феврале, когда ещё неясно было, не перевела в другую школу, где учат в том формате, в каком она может учиться. А надо было. но кто ж знал, что так всё пойдёт. А в марте, когда метнулась (в каникулы), сказали, что уже поздно. В смысле, я не нашла школы, которая возьмет на себя геморрой по приёму ученика 9-классника...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пожалуйста.
Наверное, будет многабукафф, но я пока плохо соображаю.
Итак. Есть 9-классница. В конце второй четверти перенёсла серьезную травму, в результате которой полностью утратил зрение на один глаз. Диагноза нет, хотя с января пробежали уже везде, делали физиотерапию и т.д. Пока никто не понял, почему глаз не видит. Психологическое состояние у подростка - кошмарное. Нужно как-то научится жить с таким глазом.
В январе погибла подруга-одноклассница (суицид), что добавило в психологическом плане проблем. Полезла психосоматика и тревожность, вплоть до суицидальных мыслей.
Работаем с психологом, неврологом, офтальмологами, нейроофтальмологами, физиотерапевтами... Все оптимистичны, я с ними, создаю ребенку спокойный микроклимат и всё такое.
НО! ОГЭ. Школа. За 3-ю четверть частично аттестовались (ходила с ребенком сама, объясняла учителям, просила, защищала, боролась, поддерживала). Были надежды и перспективы, все всё понимали, поддерживали, кивали. И тут бац - в начале апреля, когда остались считанные несданные предметы, от перенапряжения опять ударила психосоматика, собрала "прекрасный" букет: ларингит (лор говорит, что ТАКОЕ со связками второй раз в жизни видит), нагноение на ступне, носовые кровотечения, проблемы со свёртываемостью крови.
Кое-как добрались до школы сегодня. И вот только что классный руководитель написал, что завтра педсовет, что дочь не допускают к сдаче ОГЭ, потому что неаттестована частично за 3-ю четверть и полностью - за 4-ю.
Они правы, я знаю. Наверное.
А какие у нас перспективы? Есть ли смысл бороться за ОГЭ вместе со всеми или расслабиться и забить до сентября, занявшись полностью психологической реабилитацией?
Вишенки для торта: девочка - умница, не отличница, но 4-5 в сильной школе. Пробники за полчаса не ниже 4 пишет, все. Ранимая и чувствительная, перфекционистка. Отсюда все проблемы. До травмы да, были некоторые социофобные тенденции, но она справлялась. И сейчас может себя перебороть, но ненадолго. ОГЭ сдаст. Психолог говорит, что пока всё обратимо и выздоравливаемо практически бесследно.
Я морально готова к ОГЭ в сентябре, но как теперь сказать об этом ей? Что не допускают? И вообще, можно ли будет именно в такой ситуации сдавать в сентябре, или всё - второй год?
Или я могу что-то еще сделать, как-то воздействовать на школу?
Да, я в надеждах и перспективах в феврале, когда ещё неясно было, не перевела в другую школу, где учат в том формате, в каком она может учиться. А надо было. но кто ж знал, что так всё пойдёт. А в марте, когда метнулась (в каникулы), сказали, что уже поздно. В смысле, я не нашла школы, которая возьмет на себя геморрой по приёму ученика 9-классника...
Anonymous
вас же успокоить надо. Давайте я первый аргумент вброшу, девочке спешить некуда, армия не грозит, может хоть 100 раз переносить сдачу или на 2 год оставаться.
вот ничего с ней там не случится. Болеете - лечитесь. Сможете - сдадите.
Anonymous
При наличии такого букета, я бы скорее всего еще в третьей четверти начала настраивать ребенка на то, чтоб остаться на второй год ради отдыха и лечения.
Но если Вы все-таки стремитесь досдать, то, по-моему, уже пора с завучем на эту тему пообщаться, а не только с классной.
Я бы в вашей ситуации забила на ОГЭ. И до сентября постаралась бы наладить состояние дочери. Я думаю, что дочь ваша не сдаст ОГЭ на отлично в таком стрессе. В итоге сейчас нервы до июля, потом все лето заниматься, а не отдыхать, потом с 1 сентября нервы догнать, все равно нормально материал не освоите. Зачем? Пусть пройдёт программу 9 заново и спокойно, уверенно сдаёт ОГЭ.
С глазами, у моего мужа почти такая же история. Только диагноз известен. Он тоже был в тяжёлом моральном состоянии, но мы решили что нужно жить дальше и надеялись, что медицина шагнет вперёд и можно будет вылечить. Медицина шагнул буквально пару лет назад, теперь муж боится операции.
Успокаивайтесь, ваш ребёнок зеркалит ваше состояние. От того, что вы не сдадите ОГЭ в этом году ничего страшного не произойдёт. То что вас теребит школа можно понять, у них план и рейтинг. Не отдавайте ребёнка в угоду им, на растерзание. Повторюсь,, успокаивайтесь сами и посвятить себя ребёнку на какое-то время, станьте её опорой и защитой, остальных в сад.
Anonymous
Автор, я не понимаю. Официально нет диагноза у ребенка? Как она вообще училась, не видя одним глазом? Ну хоть какие то заключения должны быть врачебные у вас.
А выписки на руках есть откуда нибудь? Что хоть пишут?
Я тоже за то, чтобы столкнуть этот огэ в этом году вместе со всеми. Из плюсов - 1) он несложный, говорят, без подготовки люди пишут на 4 2)девочка училась хорошо и 3/4 пути пройдено, странно оставаться на второй год из-за 1/4 года, что уж там такого сложного, блин 3)психологически легче не пойти в 10 по здоровью, чем остаться на второй год для хорошо успевающего ребенка 3) школа идет навстречу, надо пользоваться 4)даже если не сдаст на 5, это фигня, уйдет в 10 в другую школу в сентябре или через год 5)здоровья!
Anonymous
Вы пишете была очень серьезная травма ..физическая или психологическая?
Ну педсовет и педсовет. Идите туда. И говорите прямым текстом: ребёнок болен. К огэ готов. Не доводите, уважаемые педагоги, ребёнка до самоубийства. А именно это вы сейчас и делаете. Неаттестована за 4 четверть? Так четверть ещё не кончилась, давайте вместе разрабатывать план, как аттестовать.
В конце концов, автор, купите ребёнку больничный на всю 4 четверть. Это недорого и несложно.
Вы и только вы сейчас должны и можете защитить своего ребёнка. Потому что вы не знаете, что будет в следующем году, сможет ли ваш ребёнок учиться.
Моя дочь пережила 3 суицида своих друзей. Это дико. И это неимоверно тяжело отражается на психике детей. А педагоги и психологи почему-то в массе своей считают, что это ерунда полная. "Представь, что Оля просто переехала в другой город".
Просто мама не озаботилась медицинскими справками - стопкой толщины Война и Мир.
школу бесит исключительно это, им лишь бы жопа была прикрыта.
А в каком году ОГЭ сдавать - вообще пофиг.
Да хоть через два года. Только позавидовать можно.
Дочке здоровья.
Anonymous
Удачи вам и вашей дочке, Автор! Много всего на неё навалилось( Не знаю, что посоветовать, просто поддержу!
Аттестацию если готова пусть получает и сдает ОГЭ
у нас в 8 второгодник ( Москва, зао) - ну дети говорят он совсем ничего не делает на уроках, реально спит.....
а ваша-то краса, сдаст все запросто!!!! да и школе это зачем? недопуск?
Anonymous
Спасибо всем, кто поддерживает! :-)
Пока ползём.
Были у Коняхина. После разговора с ним я через ЭлЖур написала учителям, что вот так и вот так - аттестоваться надо. Прошу прислать задания, я в ответ - отсканированные решения. Мол, других вариантов я не вижу, а мучить ребенка обязательными приходами в школу не дам. Она сидит, релаксирует и набирается дзена для сдачи ОГЭ. Вот в этом режиме пока и живём, что из этого выйдет - уже через неделю узнаем, первый ОГЭ.
Школа решила принять справку от невролога нашего поликлинического, об ограничении нагрузки (обтекаемо).
А Коняхин считает, что чистая его пациентка, и с глазом проблема психологическая (непонятно, почему с одним, может, там и физиология была, а психология просто сверху наслоилась, а потом стала основной). Выписал немного медикаментов. Потихоньку налаживается сон. С доктором на связи, через месяц опять пойдём к нему.
На "глазников" я пока забила, честно. "Я подумаю об этом завтра".
Anonymous
Одна моя умная старшая коллега всегда в сложных ситуацих мне напоминает. Каждый решает СВОИ задачи. Вспомни, какая основная задача у ТЕБЯ!
У учителя задача выпихнуть вашу дочь куда-нибудь, хоть куда. У Вас задача реабилитировать ребенка. Вот ее и решайте.
Идите к директору со всеми справками, выписками и без ребенка. Ищите вместе варианты решения проблемы, при которых ребенку сейчас дадут возможность спокойно долечиться и реабилитироваться.
Сдаём!!! И ведь нормально сдаём! Дочь идет в любую школу, которая стоит в расписании, заходит и СДАЁТ. ТТТ.

Были второй раз у Коняхина. Он считает, что прогресс есть, даже в условиях перманентного стресса с ОГЭ.
Осталось совсем немного, и каникулы. :-)
Автор
Чтобы подвести итого, не оставив в неизвестности всех, кто меня поддерживал. :-)
Всем низкий поклон! :-)
Что имеем итого.
Глаз не видит. И неизвестно, увидит ли. В июле пойдём на второй круг в НИИ глазных болезней. В этом плане дочь остаётся пессимистом. Хотя, из того, что я вижу, зрачки на свет реагируют симметрично и с одинаковой скоростью. Остальные детали будем узнавать на дальнейших обследованиях.

ОГЭ все СДАЛИ. Все 4 экзамена написаны на очень хорошие "4". Очень хорошие - это везде не добрала от 1 до 3-х баллов до "5". Там, где 1 не хватило - конечно, обидно. Но я могу проанализировать, что баллы недополучены не за знания, а за... как это сказать... в общем, сказалось то, что не ходила в школу и не слышала от учителей тех мелких деталей, о которых не пишут в учебниках. Основные потери - в изложении, сжатие не то, микротемы не так. В сочинении минус балл за то, что два примера, а не три. В обществе - работа с текстом (тоже балла не хватило). "За знания" , по сути, только в математике не дотянула (2 балла не хватило).

Я сопровождала её на все экзамены. Чтобы если сбежит-выползет-вынесут - быть рядом. Во время экзаменов случайно познакомилась с учителями из другой школы, они позвали к себе, сказав, что у них в принципе для 10-11 классов ИУП, будет учиться в том графике и режиме, в каком по силам. Никто шпынять за отсутствие не будет. Может высидеть сегодня 3 урока - значит, сидит 3 урока. И всегда есть возможность написать заявление на экстернат по состоянию здоровья. Уже встречались с директором, очень хорошие впечатления. :-) Надеюсь, всё у нас получится. :-)

"Вишенка" от старой школы: аттестат с одной "тройкой" - тадаммм!!! - по технологии. :-)
Но это, наверное, я "слишком много кушать". :-)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения