110

Прошу совета (дети спортсмены)

Всем доброго дня. Очень прошу совета, ситуация зашла в тупик. Начнем с того, что есть дочь. 10 лет. Занимается командным видом спорта. Весь год предполагаются выезды на игры и сборы. В прошлом году тренер попросил не планировать ничего с семьей на август, потому что сборы. На работе у нас очень строго, поэтому взяли июль. (все отпуска расписывались в ноябре и поменять можно только по острой необходимости).
Теперь сама ситуация. В июне планируется выезд на игру. И тут тренер говорит, что август на сборы не одобрили, перенесли на ИЮЛЬ! Получается, либо отменять нам все брони и семья не едет в отпуск (потому что отпуск у нас с 14: а сборы с 19). Либо оставлять дочь одну на знакомых, они же ее и отправляют на сборы. Честно говоря, я не готова на неделю оставить ребенка пусть даже хорошим знакомым и улететь за 3000км.
Озвучили все это тренеру, его решение: или дочь едет и туда и туда или не едет никуда вообще. Дочь конечно расстроена. Немаловажен опять же и финансовый вопрос. Все эти выезды стоят денег.
Как поступить, посоветуйте? Зачатков великой спортсменки я в дочери не вижу, но тренер говорит, что она играет важную роль в команде.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем доброго дня. Очень прошу совета, ситуация зашла в тупик. Начнем с того, что есть дочь. 10 лет. Занимается командным видом спорта. Весь год предполагаются выезды на игры и сборы. В прошлом году тренер попросил не планировать ничего с семьей на август, потому что сборы. На работе у нас очень строго, поэтому взяли июль. (все отпуска расписывались в ноябре и поменять можно только по острой необходимости).
Теперь сама ситуация. В июне планируется выезд на игру. И тут тренер говорит, что август на сборы не одобрили, перенесли на ИЮЛЬ! Получается, либо отменять нам все брони и семья не едет в отпуск (потому что отпуск у нас с 14: а сборы с 19). Либо оставлять дочь одну на знакомых, они же ее и отправляют на сборы. Честно говоря, я не готова на неделю оставить ребенка пусть даже хорошим знакомым и улететь за 3000км.
Озвучили все это тренеру, его решение: или дочь едет и туда и туда или не едет никуда вообще. Дочь конечно расстроена. Немаловажен опять же и финансовый вопрос. Все эти выезды стоят денег.
Как поступить, посоветуйте? Зачатков великой спортсменки я в дочери не вижу, но тренер говорит, что она играет важную роль в команде.
Anonymous
Как знакомо), наш отпуск в последние пару лет - это сборы и соревнования ребенка, благо география поездок обширна).

Я бы исходила из следующих пунктов:
- куда больше хочет ребенок, на сборы или в отпуск?
- есть ли еще дети в семье и их интересы;
-финансовый вопрос, если все отменить и забронировать заново, большие будут потери?
У подруги такое было в прошлом году, в результате большинство отказалось от сборов из за своих планов, сборы были, но в большом меньшинстве, я бы свои планы не меняла.
Anonymous
Если дочь хочет играть, надо оставить. Командные виды спорта очень много полезного дают в жизни для развития характера. Если же она тоже хочет отдыхать, тогда можно пропустить сборы. И надо сначала разузнать, как остальные члены команды, может, там и на команду не наберется в итоге из-за внезапной сдвижки времени.
Я бы для очистки совести все таки попробовала бы узнать на работе - нельзя ли с кем поменяться, ну а если точно нет, то выбрала бы отпуск. Правда, если вдруг ребенок упрется... Моя старшая как-то уперлась, что с нами не поедет, а поедет в лагерь, в итоге я уже опоаченную поездку перебронировала и возила детей отдыхать по-отдельности, сократив им отдых с 10 дней до недели. В итоге мне понравилось, кстати.
Если бы были уже потрачены деньги на отпуск (куплены билеты, которые нельзя вернуть), то поехали бы в отпуск и бог сними с игрой и сборами, чай, не в последний раз.
Если бы финансовых потерь в связи с отмененным отпуском я не несла, то отправила бы ребенка в июле и попыталась бы перенести свой отпуск. Или кто-то из родителей отправляет ребенка на сборы и догоняет остальных в отпуске. Такое возможно осуществить?
На посторонних людей ребенка не оставляла бы точно.
А муж не может с двумя детьми поехать, а вы отправите дочь и присоединитесь к ним?
Anonymous
Понимаете, вариантов всего два. Или не едут все в отпуск, но дочь едет на сборы. Или дочь едет с нами, но тогда ни едет ни на игры ни на сборы. Компромиссные варианты не устраивают ни нас (так как не смогу ее оставить даже на неделю на чужих людей), ни тренера. Вот надо решать. Вся на нервах. Потому что решить надо до 10 мая.
Anonymous
В конце концов может получиться, что половина команды не поедет и сборы отменят для всех.
Не напрягайтесь, место в команде дочь точно не потеряет, если она команде важна.
А самое непонятное знаете что? Спросила на работе мнение коллег (все женщины), они однозначно за сборы. То есть сказали, что сами бы на моем месте оставили ребенка чужим людям и уехали отдыхать. А ребенок на сборы. Причем коллеги есть и бездетные и с тремя детьми, как у меня
Anonymous
Завязывайте с таким спортом.
Anonymous
Вы себя спросите: спорт для ребенка или ребенок - для спорта.
Anonymous
Дочь пришла из школы, поговорила с ней. Она приняла мою точку зрения. Если тренер все же пойдет на уступки и оправит ее на игру без обязательства ехать на сборы, то она поедет и на игру и с нами в отпуск. Если нет, то только с нами в отпуск. Если уберут из команды, значит она не столь важную роль там играет, как это преподносит тренер.
Anonymous
как будто у вас отпуск вот именно эти пять дней разницы с отправкой на сборы!
проведи эти дни вместе дома, по местным достопримам погуляйте с дочкой, отправите её на сборы, и сами сразу в отпуск
в чём проблема-то?
или боитесь без неё в отпуск ехать?
Anonymous
план сборов делают осенью и далее бронь на лето .
До декабря в госструктурах ( и др.) составляют график отпусков. Я бы не изменяла своим планам.
ЗЫ тренер лукавит, не верю. К 1 мая, у нас в спортшколе уже прошел отчет за сезон.
Anonymous
Просто определитесь, что для вас приоритетнее-спорт ребенка или семейные дела и планы. Рано или поздно они вступят в конфликт и надо сделать выбор. У нас тоже так было.
У меня ребенок в индивидуальном спорте, но выбирать сборы или отдых (а сборов несколько в году)тприходится постоянно. Один огромный плюс - от нашего решения не зависит команда. Но хватает саоих нюансов. И ситуации со срывом, переносом, случаются, и тренер тут не виноват.
В Вашем случае отправила бы на игру и рассмотрела вариант один из родителей едет с 2-мя детьми в отпуск, другой провожает на сборы. Либо вся семья едет в отпуск. Если ребенок хорошо покажет себя на игре, если действительно нужен, будет нужен и без сборов, наверное. Нет - нет.
Что меня удивляет, это ваша и многих позиция - если нет больших достижений, то все было напрасно. Мы вкладывали в спорт, а ребенок не стал спортсменом. У меня вот ваще другая цель. Цель спорта - занятия ребенка спортом и та польза, котопую они приносят ребенку.
В этой связи я бы щас задумалась, если бросать эту команду, то что взамен. Другая команда? Другой вид спорта? Или как? Потому что примерно такая ситуация будет и в других местах, если это спортшкола. Если рассматриваете платную секцию в лайтовом режиме, то какие варианты у вас есть? Вот об этом я бы подумала на будущее.
Какой-то истеричный у вас тренер, уж простите. Не может ребенок поехать на сборы, потому что даты неожиданно перенесли - ну что же, бывает. Но причем тут выезд за два месяца до сборов на игру? Ладно бы еще были бы сначала сборы, усиленные тренировки, а потом соревнования, но ведь у вас все наоборот? Тренер явно в неадеквате. Я бы серьезно задумалась о смене тренера.
Anonymous
Тренер вроде неплохой, и девчонки его любят. Даже странно, что он так уперся. Раньше мы как то договаривались. Дочь жалко конечно, они там сдружились очень. Да, к вопросу выше, что она подводит команду своим отсутствием. Она как раз на игру и собирается. А на сборах как раз никого не подводит. Это как лагерь с усиленными тренировками.
Так что даже не знаю, что и как сейчас будет. Надеюсь, все же, на благоразумие тренера. Игры предстоят серьезные. Менять коней не переправе.... ну это его право
Автор
Спасибо всем за советы и мнения. Понимаю, что если заниматься спортом серьезно, надо этому посвятить все. И вся семья должна жить интересами ребенка. Но есть другие дети и есть у них тоже спорт, плаванье и каратэ. И тоже соревнования и сборы! И если там как раз проблем нет с переносами и поездками, то с дочерью проблемы.
Мне не нужен спорт ради спорта. Детям нужен спорт ради здоровья и физической активности. Поэтому приму любое решение тренера.
Anonymous
У вас баскетбол? Такой же ипанизм был у знакомой. Также тренер продавливала постоянно участие и на сборах и в играх, хоть и во втором составе девочка играла. И я не пойму, ведь в секции количество детей не в обрез же по составу команды. Тогда почему так обязательно было пристутсвовать неведущему игроку, мог же любой другой, например, на этой игре участвовать. Просто треш какой-то был, вся жизнь закручена у семьи была вокруг этих постоянных игр, поездок и сборов. И тоже там переносилось летом постоянно, кстати. В результате в 15 лет все равно ушла из спорта.
Anonymous
Мы в итоге бросили, тоже 10 лет, тоже жесткие требования (либо подчиняешься, либо свободен), выдающихся природных данных нет, до мастера бы дошла, но чего бы нам это стоило. Вроде и жалко, с одной стороны, но с другой стороны СТОЛЬКО времени освободилось, такую кучу увлечений, ранее задвинутых теперь успеет реализовать. Меня отпустило через 2 недели после последней тренировки, я и сама не понимала куда мы бежим и зачем, просто на автомате уже бежали разряды, тренировки, сборы, надо-надо-надо. А есть выдохнуть и подумать, то не надо :)
Желаю Вам принять правильное решение и наилучшее для Вашего ребенка.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения