Прошу совета (дети спортсмены)
Всем доброго дня. Очень прошу совета, ситуация зашла в тупик. Начнем с того, что есть дочь. 10 лет. Занимается командным видом спорта. Весь год предполагаются выезды на игры и сборы. В прошлом году тренер попросил не планировать ничего с семьей на август, потому что сборы. На работе у нас очень строго, поэтому взяли июль. (все отпуска расписывались в ноябре и поменять можно только по острой необходимости).
Теперь сама ситуация. В июне планируется выезд на игру. И тут тренер говорит, что август на сборы не одобрили, перенесли на ИЮЛЬ! Получается, либо отменять нам все брони и семья не едет в отпуск (потому что отпуск у нас с 14: а сборы с 19). Либо оставлять дочь одну на знакомых, они же ее и отправляют на сборы. Честно говоря, я не готова на неделю оставить ребенка пусть даже хорошим знакомым и улететь за 3000км.
Озвучили все это тренеру, его решение: или дочь едет и туда и туда или не едет никуда вообще. Дочь конечно расстроена. Немаловажен опять же и финансовый вопрос. Все эти выезды стоят денег.
Как поступить, посоветуйте? Зачатков великой спортсменки я в дочери не вижу, но тренер говорит, что она играет важную роль в команде.
Тренер подвёл, да.
За год предупреждал и подвёл.
А теперь пытается продавить своё. Тренер не очень хорошо выглядит в этой ситуации, пытаясь переложить ответственность, срыв планов и финансовые потери на родителей
Превращать жизнь всей семьи в спорт для одного ребенка... необычно, да.
Скорее даже бессмысленно и бесперспективно
тогда ребенок просит разрешить ему ехать, а не "осадочек останется"
Мам спортсменов я повидала, это какая-то секта, вся жизнь заточена под спорт ребенка:scared1
Считаю, жить надо своей жизнью, а ребенкины секции либо вписываются в график родителей, либо нет. У тех, у кого жизнь вокруг секций - это фанатички с неудовлетворенными амбициями. Кстати, детям это очень дорого обходится.
Плюнули и забрали детей из спорта, дети, в принците тоже не сопротевлялись. Теперь отдыхаем когда хотим, каждые каникулы пранируем заранее, семья снова стала семьёй, а не сорнанными с цепи мамашей и папашей развозящих, ждущих, забирающих детей со спортивных мероприятий, не имеющих времени ни на что другое и не имеющим возможности запралировать что-то на полные выходные. Зечем оно нужно вообще?
Дети сейчас тоже занимаются спортом и другие допы, но не в режиме нонстоп.
Я бы исходила из следующих пунктов:
- куда больше хочет ребенок, на сборы или в отпуск?
- есть ли еще дети в семье и их интересы;
-финансовый вопрос, если все отменить и забронировать заново, большие будут потери?
Я бы ориентировалась на интересы большинства.
Дочери-спортсменке предложила бы выбор - сборы или семейный отпуск. Если сборы - пусть отправляют знакомые. Если семья - то тренер обойдется без вашей дочери, тб что именно он ввел в заблуждение по срокам.
Выбирать ребенку 10 лет? Эти дети, которые в спорте, они и так на разрыв: между семьей и тренером. Им и так тяжело, чтобы еще на 2 чаши весов поставить 2 важнейшие в жизни позиции: семью и спорт. Перед своим сыном примерно такого же возраста никогда бы не поставила такого выбора- жалко ребенка. Приняла бы решение сама, ему бы озвучила как готовое.
В ситуации автора ехала бы отдыхать, сказав ребенку, что сорри, но ничего поменять нельзя уже.
Вот случай из недавнего: у сына тренировка в 10, у меня начало моей работы в 9. Расстояние в полтора часа. Говорю: сын, я тебя отпрошу с тренировки, я ну никак не успеваю. А ребенок говорит: отвези меня в зал к 7 утра, и ты все успеешь. То есть ребенок был готов встать в 5 утра, приехать в зал в 7 утра и ждать там 3 часа, лишь бы не пропустить тренировку.
В данной ситуации я бы исходила из того, насколько нужны эти перенесенные сборы ребенку. И насколько сильно рушат планы семьи.
У меня ребенок тоже серьезно занимается. И на сборы ее возят бесплатно. Поэтому я очень аккуратно выстраиваю планы на лето.
Поездка за счет Москомспорта говорит о том, что моего ребенка реально ценят как спортсмена, и тут моя обязанность - оказать содействие в том, чтоб эта поездка состоялась.
В этом году у них все организовано заранее, они правда заграницу едут.
"Важна" тоже из этой серии имхо. Думаете, он кому-нибудь говорит, что его дитё команде не нужно??
Если бы финансовых потерь в связи с отмененным отпуском я не несла, то отправила бы ребенка в июле и попыталась бы перенести свой отпуск. Или кто-то из родителей отправляет ребенка на сборы и догоняет остальных в отпуске. Такое возможно осуществить?
На посторонних людей ребенка не оставляла бы точно.
Не напрягайтесь, место в команде дочь точно не потеряет, если она команде важна.
Тренер, думаю, не единственный в городе по данному виду спорта, так что нафиг такого тренера,
который требует с семьи неудобств и финансовых потерь.
Уровень команды явно не олимпийский резерв, тогда и вопросов бы не было.
И возраст ребенка тоже не тот, чтоб ставить этот спорт выше всего в жизни семьи
проведи эти дни вместе дома, по местным достопримам погуляйте с дочкой, отправите её на сборы, и сами сразу в отпуск
в чём проблема-то?
или боитесь без неё в отпуск ехать?
До декабря в госструктурах ( и др.) составляют график отпусков. Я бы не изменяла своим планам.
ЗЫ тренер лукавит, не верю. К 1 мая, у нас в спортшколе уже прошел отчет за сезон.
В Вашем случае отправила бы на игру и рассмотрела вариант один из родителей едет с 2-мя детьми в отпуск, другой провожает на сборы. Либо вся семья едет в отпуск. Если ребенок хорошо покажет себя на игре, если действительно нужен, будет нужен и без сборов, наверное. Нет - нет.
Что меня удивляет, это ваша и многих позиция - если нет больших достижений, то все было напрасно. Мы вкладывали в спорт, а ребенок не стал спортсменом. У меня вот ваще другая цель. Цель спорта - занятия ребенка спортом и та польза, котопую они приносят ребенку.
В этой связи я бы щас задумалась, если бросать эту команду, то что взамен. Другая команда? Другой вид спорта? Или как? Потому что примерно такая ситуация будет и в других местах, если это спортшкола. Если рассматриваете платную секцию в лайтовом режиме, то какие варианты у вас есть? Вот об этом я бы подумала на будущее.
Поэтому пути отступления призываю продумывать сразу, если что.
Вот о чём подумала. Тренера ведь тоже люди, может по-человечески об’яснить что не получается никак поехать в этот раз, но обязуетесь форму не терять, офп ежедневно проводить и тд и тп? Перенести нельзя, отпуск запланирован, гайки туго затянуты бюрократией, единственная возможность отдохнут всем вместе, всё проплачено и будут потери - расскажите о трудностях, обоснованный отказ ехать меньше протеста вызовет.
Знак внимания окажите, это помогает контакт наладить.
И ещё... сейчас спортсменами не бросаются) пугать могут, но контингент работоспособный и талантливый сокращается к средней школе повсеместно, поэтому выгонять хорошего ребенка не должны.
И да, я решила сразу, что ребенок не едет. И после того как тренер обьявил о переносе сборов это ему озвучила. На что получила ответ либо везде либо никуда.
Так что даже не знаю, что и как сейчас будет. Надеюсь, все же, на благоразумие тренера. Игры предстоят серьезные. Менять коней не переправе.... ну это его право
Мне не нужен спорт ради спорта. Детям нужен спорт ради здоровья и физической активности. Поэтому приму любое решение тренера.
Вы его приняли.
Значит, самое трудное позади.
Очень надеюсь, что тренер нас просто таким образом хочет заставить ехать на сборы. Иначе, играть не первенстве просто некому :-(
Если ребенок играет в основном составе, то конечно же тренер ожидает, что ребенок будет вкладываться в спорт. И это нормально. Почему перенесли летние сборы- это надо было спрашивать у тренера. Либо это бесплатные сборы. Здесь ничего невозможно подвинуть. Москомспорт обещает одно, по факту может измениться. Нам пообещали сборы в первой половине июля. На данный момент до сих пор неизвестно, куда и в какие даты дети едут. С платными сборами все по-другому. Мы покупали билеты на самолет и оплачивали бронь осенью на это лето (август). Вполне возможно, что тренер планы себе нарисовал, а по факту, когда собрался оплачивать, оказалось, что все уже давно забронировано. Надо лично встречаться и разговаривать. Давить на то, что отталкивались от озвученных рамок.
У вас ребенок еще маленький. В этом возрасте они приезжают с летних сборов и разница между теми, кто ездил и кто остался дома- огромная. Каковы шансы того, что ребенок будет и дальше в основном составе? Физические данные, рост, умение ориентироваться на поле?
У моего ребенка большая часть основного состава заменилась (если брать 10-летний возраст и сейчас, 15). Тренер уже тогда знала, кого она заменит, кого она ждет, что вырастет и наберется сил.
Что делать- это решать только вам. Я свой отпуск планирую отдельно от ребенка. У него свое море, у меня свое. Если вдруг будут накладки по времени- попрошу кого-нибудь проводить/встретить. Благо есть бабушки-дедушки-тети-дяди.
Вот,и получается все пашут.
Хотя результат виден. После сборов тоже заметно,кто ездил,а кто нет.
Желаю Вам принять правильное решение и наилучшее для Вашего ребенка.