Помогите и мне - парень 14 лет.
Совсем потерял берега. Я все понимаю - пубертат, переходный возраст и что там еще у них. Но уже невыносимо. До первого триместра 7-го класса хорошо учился, 4-5, тройка - нонсенс. Со второго триместра вдруг начались тройки, а после НГ вообще посыпались градом тройки с двойками. Плохо конечно, но ладно. Совершено съехал с катушек по поведению - вранье, хамство, пофигизм. На любое замечание дикая злоба. Со мной стал разговаривать так, что уши вянут, откуда он этого понабрался - я вообще не понимаю. "отстань, отвали" Постоянно обвиняет меня в каком-то мифическом вранье, на почти любую уже мою фразу от отвечает "неправда" или "врешь". Вру я редко и не с ним, врать ему даже в голову не приходило, да и зачем?! При этом сам врет по любому поводу, даже незначительному, где и врать-то незачем. Спрашиваю - зачем врешь, отвечает - чтоб ты не ругала. А я и не ругаю особо, только в совсем уж вопиющих случаях. Взял привычку меня шантажировать - "а что мне за это будет" или " если ты не..., то я... "Сегодня уже просто край - получил 2 по алгебре в 4-й степени. Я ему говорю - давай репетитора найму, разозлился и сказал "ты тупая". Я офигела от такой фразы, просто в ступор впала. Он ушел на занятие, я расплакалась. Не знаю как с ним себя вести. Просто не знаю что делать. Если забить и не обращать на его внимание - он только рад будет, будет сидеть в комнате, нифига не делать - я уже пробовала. Отца нет, защитить меня или гаркнуть на него некому. Меня он, такое ощущение, просто ненавидит и если я исчезну, он только рад будет. Почему это произошло - я не понимаю. Подскажите, как мне с ним себя вести? Или забить как на пропащего? То, что он не одумается - это сто процентов, я пробовала игнор - он только рад. Да и люблю я его, жалко смотреть как он катится по наклонной и становится плохим человеком. Подскажите что-нибудь, пожалуйста. К тапкам тоже готова, но сейчас не они главное - что делать?!
Возраст сложный, пейте валерианку и гните свою линию...просто по-другому, где-то можно и "не услышать", где-то не трогать, а в моменты просветления мыть моск и взывать к здравому смыслу...
ну и - традиционно - сначала выяснить, что там в школе, почему успеваемость так посыпалась, что там за компания, нет ли каких снюсов и прочей дряни, потом - так же традиционно - со здоровьем как?, ну а потом тогда налаживать как-то отношения, можно привлечь каких-нибудь других значимых взрослых - тренера, дядю, дедушку,сына подруги и прочее....я бы так начала имхо, ну и сил вам, не вините себя,и не падайте в обморок, например, выражение "тупая" - это какое-то у них сейчас общее слово для этого возраста, на все случаи жизни...и не означает, что вы тупая)))
Перемолчать, переждать, перетерпеть? Отчасти, да. Но не упускать! Стараться быть на одной волне, чувствовать, сочувствовать, принимать, понимать. Но и себя уважать и ни в коем случае ни в чём себя не винить! Подростку сейчас очень сложно. Самому сложно справляться с этим своим состоянием. Он ищет себя в себе, ищет себя среди социума, семьи, друзей, ищет в жизни. И он не знает, что с этим делать и вообще - что с ним происходит. Никто же не учит этому в школе. Ему трудно. Но Вы старше, опытнее, сильнее, крепче и у Вас не кризисный возраст (скорее всего), Ваша голова на месте!
Бороться, "драться"? Тут тоже - да. Но так же отчасти и с умом. Замечание на хамство - делать. Но не пилить. Сейчас не воспитаете! На больные темы - как можно меньше разговоров, - только по делу и коротко. Это Ваше мнение! Он имеет право на другое. И с ним тоже надо считаться. Я не сомневаюсь, что Вы так и делаете, но понимание и уважение мнения - это Вы сейчас должны показывать ему. Даже если считаете, что он не прав. На всё есть дискуссия (не спор!).
А по поводу того, что грубит... Как поступать? Тут вообще советов давать нельзя, не зная, как минимум, типа характера.
Всё вышесказанное мною - при условии, что это только возрастной кризис. Что тут не наслоились другие обстоятельства, к примеру, новое знакомство, даже любовь, конфликты со сверстниками; болезнь; может, "узнал" о Вас что-то... Всё, что угодно, может быть.
Кризисный возраст пройдёт. Ваше дело - мужественно пройти по этим "стёклам". Себя не потерять и помочь ребёнку пережить. Берите себя в руки!
Если раньше было понимание, общие интересы и вы друг друга ценили, то даром это не пройдёт.
Думаю. у него в коллективе тоже проблемы и из-за этого многое по швам разъехалось, а срывается на Вас.
Могу сказать только одно, берегите свои нервы.
Как расставить границы с мальчиком не знаю. Кто-то из взрослых еще в его жизни присутствует?
Сейчас у младшей начинается подростковый возраст, на многое смотрю иначе.
Старшая заканчивает 10 класс, стало легче, иногда от нее слышу свои мысли, которые она не принимала, а теперь сама пришла к тому же. получается не зря я с ней вела беседы в моменты ее нормального состояния. Наши отношения дали серьезную трещину, слишком много было хамства и агрессии. Я уже не могу все забыть. Сама стараюсь дистанцироваться. Получается не всегда.
До "отвали" и "тупая дура" не доходило, я бы не задумываясь по морде дала, не смотря на рост (уже выше меня). Но думаю, что с мальчиком этого делать не стоит. Очень хочу с младшей не допустить некоторых моментов.
Точно знаю, что границы должны быть и очень важно, какие отношения были лет до 12.
Очень важно, чтобы вы были спокойны. Попейте что-нибудь. Самые сильные наши конфликты были, когда мне было сложно ( неприятности на работе, проблемы со здоровьем, переживания за здоровье близких).
Четко сформулируйте, что для вас неприемлемо, остальное отодвиньте.
Для меня недопустимо хамство и агрессия в адрес меня, отца, младшей, бабушки (живет отдельно), особенно бабушки и сестры, потому что они менее защищенные, у них нет рычагов воздействия.
Кроме того, мне надо знать где и с кем находится мой ребенок ( в 95% случаев я никогда не против даже прогулов уроков, если вижу, что ребенок устал или что-то другое), друзья в основном одноклассники, есть МЧ.