107

Помогите и мне - парень 14 лет.

Совсем потерял берега. Я все понимаю - пубертат, переходный возраст и что там еще у них. Но уже невыносимо. До первого триместра 7-го класса хорошо учился, 4-5, тройка - нонсенс. Со второго триместра вдруг начались тройки, а после НГ вообще посыпались градом тройки с двойками. Плохо конечно, но ладно. Совершено съехал с катушек по поведению - вранье, хамство, пофигизм. На любое замечание дикая злоба. Со мной стал разговаривать так, что уши вянут, откуда он этого понабрался - я вообще не понимаю. "отстань, отвали" Постоянно обвиняет меня в каком-то мифическом вранье, на почти любую уже мою фразу от отвечает "неправда" или "врешь". Вру я редко и не с ним, врать ему даже в голову не приходило, да и зачем?! При этом сам врет по любому поводу, даже незначительному, где и врать-то незачем. Спрашиваю - зачем врешь, отвечает - чтоб ты не ругала. А я и не ругаю особо, только в совсем уж вопиющих случаях. Взял привычку меня шантажировать - "а что мне за это будет" или " если ты не..., то я... "Сегодня уже просто край - получил 2 по алгебре в 4-й степени. Я ему говорю - давай репетитора найму, разозлился и сказал "ты тупая". Я офигела от такой фразы, просто в ступор впала. Он ушел на занятие, я расплакалась. Не знаю как с ним себя вести. Просто не знаю что делать. Если забить и не обращать на его внимание - он только рад будет, будет сидеть в комнате, нифига не делать - я уже пробовала. Отца нет, защитить меня или гаркнуть на него некому. Меня он, такое ощущение, просто ненавидит и если я исчезну, он только рад будет. Почему это произошло - я не понимаю. Подскажите, как мне с ним себя вести? Или забить как на пропащего? То, что он не одумается - это сто процентов, я пробовала игнор - он только рад. Да и люблю я его, жалко смотреть как он катится по наклонной и становится плохим человеком. Подскажите что-нибудь, пожалуйста. К тапкам тоже готова, но сейчас не они главное - что делать?!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Совсем потерял берега. Я все понимаю - пубертат, переходный возраст и что там еще у них. Но уже невыносимо. До первого триместра 7-го класса хорошо учился, 4-5, тройка - нонсенс. Со второго триместра вдруг начались тройки, а после НГ вообще посыпались градом тройки с двойками. Плохо конечно, но ладно. Совершено съехал с катушек по поведению - вранье, хамство, пофигизм. На любое замечание дикая злоба. Со мной стал разговаривать так, что уши вянут, откуда он этого понабрался - я вообще не понимаю. "отстань, отвали" Постоянно обвиняет меня в каком-то мифическом вранье, на почти любую уже мою фразу от отвечает "неправда" или "врешь". Вру я редко и не с ним, врать ему даже в голову не приходило, да и зачем?! При этом сам врет по любому поводу, даже незначительному, где и врать-то незачем. Спрашиваю - зачем врешь, отвечает - чтоб ты не ругала. А я и не ругаю особо, только в совсем уж вопиющих случаях. Взял привычку меня шантажировать - "а что мне за это будет" или " если ты не..., то я... "Сегодня уже просто край - получил 2 по алгебре в 4-й степени. Я ему говорю - давай репетитора найму, разозлился и сказал "ты тупая". Я офигела от такой фразы, просто в ступор впала. Он ушел на занятие, я расплакалась. Не знаю как с ним себя вести. Просто не знаю что делать. Если забить и не обращать на его внимание - он только рад будет, будет сидеть в комнате, нифига не делать - я уже пробовала. Отца нет, защитить меня или гаркнуть на него некому. Меня он, такое ощущение, просто ненавидит и если я исчезну, он только рад будет. Почему это произошло - я не понимаю. Подскажите, как мне с ним себя вести? Или забить как на пропащего? То, что он не одумается - это сто процентов, я пробовала игнор - он только рад. Да и люблю я его, жалко смотреть как он катится по наклонной и становится плохим человеком. Подскажите что-нибудь, пожалуйста. К тапкам тоже готова, но сейчас не они главное - что делать?!
Автор
А как у него со сном, во сколько ложится, сколько часов в сутки спит?
Вам бы этого, как в мультике про леопольда, - озверина - и побольше, ну что вы так позволяете с собой обращаться, неужели нет рычагов воздействия?
Возраст сложный, пейте валерианку и гните свою линию...просто по-другому, где-то можно и "не услышать", где-то не трогать, а в моменты просветления мыть моск и взывать к здравому смыслу...
ну и - традиционно - сначала выяснить, что там в школе, почему успеваемость так посыпалась, что там за компания, нет ли каких снюсов и прочей дряни, потом - так же традиционно - со здоровьем как?, ну а потом тогда налаживать как-то отношения, можно привлечь каких-нибудь других значимых взрослых - тренера, дядю, дедушку,сына подруги и прочее....я бы так начала имхо, ну и сил вам, не вините себя,и не падайте в обморок, например, выражение "тупая" - это какое-то у них сейчас общее слово для этого возраста, на все случаи жизни...и не означает, что вы тупая)))
Anonymous
У меня дочка, 15 лет. Ну тоже все в комплекте присутствует, плюс свои приколы девчачьи, имиджевые. Тоже выбешивает, есть же правила в школе, что выеживаться-то, учиться что ли дальше не планируешь? Уже как только не изощрилась со своей внешностью. На все почти я забила в конце концов, иногда только школа масла мне в огонь подольет, когда классная повзонит и выскажет. Но это уже и ладно. А вот когда мне дочь хамит , это больше всего меня злит. Иногда я не сдерживаюсь и даю ей по губам, поводком хлестанула было, недавно по спине кулаком врезала. Это плохо, да. НО... я не знаю в чем дело тут, но её это отрезвляет. Я не избиваю или сказать, что она меня боится и в страхе - нет. Ей становится лучше от этого, она успокаивается. Такое ощущение, что она сама понимает, что перебарщивает и виновата, а получит, и хорошо, справделивость восторжествовала. Возвращается в границы, и правда напряжение у нее спадает, она потом долго в ровном хорошем настроении, и со мной общается охотно и легко, без обиды.
Anonymous
Подумала я - а правда, рычагов у меня нет никаких, сын пофигист. Тогда вопрос: если нет никаких рычагов, то всё? Отпустить? Ждать, что одумается?
Автор
Не знаю, сойдет ли за совет, но при ваших исходных данных (конец учебного года, аттестуют поди как-нибудь, экзамены не висят дамокловым мечом) перестала бы поднимать тему учебы, как самую нервирующую. А по всем остальным текущим темам старалась бы строить конструктивный диалог. Авось, что-то и проклюнется.
По моим наблюдениям 99% одиноких матерей не в состоянии воспитать нормального пацана. Ничего личного, автор, просто констатация факта.
Долго думала - что Вам посоветовать. Ситуация и сложная, и простая. Понятно, что переходный возраст, сепарация... А для меня (психолога) конечно, мало данных для советов. Масса вопросов. Но если общее только что-то... И то, коротко не напишешь, к сожалению.
Перемолчать, переждать, перетерпеть? Отчасти, да. Но не упускать! Стараться быть на одной волне, чувствовать, сочувствовать, принимать, понимать. Но и себя уважать и ни в коем случае ни в чём себя не винить! Подростку сейчас очень сложно. Самому сложно справляться с этим своим состоянием. Он ищет себя в себе, ищет себя среди социума, семьи, друзей, ищет в жизни. И он не знает, что с этим делать и вообще - что с ним происходит. Никто же не учит этому в школе. Ему трудно. Но Вы старше, опытнее, сильнее, крепче и у Вас не кризисный возраст (скорее всего), Ваша голова на месте!
Бороться, "драться"? Тут тоже - да. Но так же отчасти и с умом. Замечание на хамство - делать. Но не пилить. Сейчас не воспитаете! На больные темы - как можно меньше разговоров, - только по делу и коротко. Это Ваше мнение! Он имеет право на другое. И с ним тоже надо считаться. Я не сомневаюсь, что Вы так и делаете, но понимание и уважение мнения - это Вы сейчас должны показывать ему. Даже если считаете, что он не прав. На всё есть дискуссия (не спор!).
А по поводу того, что грубит... Как поступать? Тут вообще советов давать нельзя, не зная, как минимум, типа характера.
Всё вышесказанное мною - при условии, что это только возрастной кризис. Что тут не наслоились другие обстоятельства, к примеру, новое знакомство, даже любовь, конфликты со сверстниками; болезнь; может, "узнал" о Вас что-то... Всё, что угодно, может быть.
Кризисный возраст пройдёт. Ваше дело - мужественно пройти по этим "стёклам". Себя не потерять и помочь ребёнку пережить. Берите себя в руки!
Если раньше было понимание, общие интересы и вы друг друга ценили, то даром это не пройдёт.
Предложите мальчику военное училище или кадетский класс. Там заставят выполнять домашнее задание , приучат к дисциплине и почтительному общению с родителями. Объясните, что если он не принимает Вас в качестве воспитателя - это лучший выход из ситуации. Вам не придется его что-то заставлять и Вы не будете его раздражать, а будете баловать по выходным и праздникам.
Anonymous
Есть кто-то из родителей одноклассников или друзей в контакте с Вами? М.б. дети дома что-то говорят и обсуждают, а вы не в курсе проблем? Сходите в школу и поговорите с кл.руководителем, м.б. что-то в классе происходит?
Anonymous
Какое-то очень детское поведение для 14 лет, с признаками отставания социальной сферы. Отвечает, как пятилетний - маме, не купившей сто пятую машинку - "Мам. ты дура, дура!" и ножкой - топ, ни и это "чтобы не ругала..." - из той же оперы...
Думаю. у него в коллективе тоже проблемы и из-за этого многое по швам разъехалось, а срывается на Вас.
Автор, помочь не могу, только сочувствую. У меня девочки. 8-9 класс старшей привел к проблемам со здоровьем на нервной почве, при том, что она в топовой школе и учебу тянет. Дело не в учебе.
Могу сказать только одно, берегите свои нервы.
Как расставить границы с мальчиком не знаю. Кто-то из взрослых еще в его жизни присутствует?
Сейчас у младшей начинается подростковый возраст, на многое смотрю иначе.
Старшая заканчивает 10 класс, стало легче, иногда от нее слышу свои мысли, которые она не принимала, а теперь сама пришла к тому же. получается не зря я с ней вела беседы в моменты ее нормального состояния. Наши отношения дали серьезную трещину, слишком много было хамства и агрессии. Я уже не могу все забыть. Сама стараюсь дистанцироваться. Получается не всегда.
До "отвали" и "тупая дура" не доходило, я бы не задумываясь по морде дала, не смотря на рост (уже выше меня). Но думаю, что с мальчиком этого делать не стоит. Очень хочу с младшей не допустить некоторых моментов.
Точно знаю, что границы должны быть и очень важно, какие отношения были лет до 12.

Очень важно, чтобы вы были спокойны. Попейте что-нибудь. Самые сильные наши конфликты были, когда мне было сложно ( неприятности на работе, проблемы со здоровьем, переживания за здоровье близких).

Четко сформулируйте, что для вас неприемлемо, остальное отодвиньте.
Для меня недопустимо хамство и агрессия в адрес меня, отца, младшей, бабушки (живет отдельно), особенно бабушки и сестры, потому что они менее защищенные, у них нет рычагов воздействия.
Кроме того, мне надо знать где и с кем находится мой ребенок ( в 95% случаев я никогда не против даже прогулов уроков, если вижу, что ребенок устал или что-то другое), друзья в основном одноклассники, есть МЧ.
Anonymous
Единственный реальный рычаг это то, что вы перестанете его обслуживать - готовить, стирать, откликаться на просьбы об одолжении, давать деньги и пр. плюшки. Понятно, что основное, то, что имеет отношение к здоровью, безопасности, учебе вы продолжаете обеспечивать. Чтоб он почувствовал ваш вклад, а то привык обесценивать видимо. И побольше себе уделяйте внимания, не заглядывайте в рот сыну. Ходите на свои развлечения, есть же у вас свои радости какие-то. Это сложно, лишить ребенка плюшек, главное это продержаться подольше, пока реакция не пойдет. Меня на долго не хватало, только пока злая, а потом отойду и всё. А в последний раз я долго продержалась, ребенок оценил таки, что у нас дома не само собой все готовится, убирается, стирается. Тоже легко отказался от карманных денег, типа пофик. Но это когда и не надо было в тот момент. НО настал и другой момент, когда стало очень надо - а хрен. И не подвезу по пути до школы, и не оплачу секцию на месяц, и не куплю книг и пр. Ещё важно не вестись на провокации, когда подростки выводят на эмоции, ровно общаться. Они уже знают нас , как облупленных, знают, как вывести из равновесия, знают все темы больные. Надо спокойно, спокойно, абстрагироваться, переключаться на то, что любишь делать
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения