317

Навеяло ошибкой.

Скажите, вы реально считаете подвигом учиться без репетиторов и правда считаете, что низкий доход родителей повод их ненавидеть? А так же помощь по дому-рабство и поломойство во веки вечные. И правда считаете, что протереть пыль/пол 5-10 минут, помешает учебному процессу. Только честно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, вы реально считаете подвигом учиться без репетиторов и правда считаете, что низкий доход родителей повод их ненавидеть? А так же помощь по дому-рабство и поломойство во веки вечные. И правда считаете, что протереть пыль/пол 5-10 минут, помешает учебному процессу. Только честно.
Anonymous
Тот топ для меня дикость. Я не могу поверить, что столько людей так считают. Мне кажется это тролли пишут ахинею.
Anonymous
Тоже в шоке о топа. Себя помню - конечно, я не хотела ничего делать, скандалила с матерью, засирала комнату. Обычный скотский подросток, короче)) Но мать заставляла и я делала, куда деваться. И готовила, и убиралась, и белье гладила. И училась на отлично - с медалью школу окончила. Подвигом не считала))) Дурь какая. Это норма. И все так жили, еще и за младшими присматривали (у меня просто не было).
А сейчас растят инфантилов. Готовы всю семью раком поставить, лишь бы детачка не упахалась и всем довольна была. Дикость какая-то.
Anonymous
+100 Бред какой-то
Не считаю так, и в том топе отписалась о своих детях. Учатся на отлично, потому что от природы имеют нормальные способности и впахивают. Никаких репетиторов, но помогаю и я, и муж, старшие проверяют работу младших. Все имеют обязанности по дому. Если пробуют возражать - получают отпор. Траты умеренные - никаких дорогих гаджетов и шмотья - все средней и низкой ценовой категории. Старшие присматривают за младшими. Отношения теплые, близкие, доверительные. Подростки чудачат умеренно, характер свой придерживают. Никто не пьет, не курит, не хамит и не шляется. Поступать все будут на бюджет - по своим способностям и усердию. Детей четверо.
Anonymous
И я в шоке, но мы в меньшинстве.Оказывается протереть стол , сварить гречку это рабство и кухарка.
Anonymous
Тот топ не читала, достаточно было начального поста. Для меня описанное дико. Подработка на платье - это ВООБЩЕ ЧТО и ЗАЧЕМ????
Подвигом хорошую учебу не считаю, но считаю, что все, живущие в доме должны участвовать в организации быта, хотя бы минимально.
Излишняя детоцентричность родителей. Я сама училась в серьезной школе, потом в сложном ВУЗе и это никак не освобождало меня от обязанностей по дому.

Я со своими детьми так же поступаю. У них есть обязанности по дому, от которых их никакая учеба не освобождает. Не убрался, устал бедненький?. Ок, я тоже устала после работы - ужин отменяется. Не успел убрать посуду в посудомойку? Не буду никого кормить, пока не уберешь - а то мне готовить негде.

Пожрать мои подростки любят и не абы что, так что действует отлично.

И дела домашние у них на двоих - сами договариваются, кто что будет делать. Кстати, я тоже могу выручить и подменить, если меня заранее попросят, а не перед фактом не сделанного дела поставят :)
Да, и поменьше перфекционизма... качество конечно не то, но лучше чем ничего. Периодически указываю на косяки в уборке, но все равно иногда приходится горы пыли выгр*мат* из-под дивана, мусор из-под письменных столов, хитро по углам запрятанный итд.
Но хотя бы в квартиру зайти не стыдно, срач обычно приемлемого масштаба и довольно быстро можно ликвидировать.
Anonymous
По Еве нельзя судить обо всех. Главное, как вы в своей семье считаете.
Я вас поддерживаю. Училась без репетиторов, позже в сложном ВУзе, с 4-го курса подрабатывала. Мама меня жалела, по дому не напрягала, но, если просила что-то сделать, я всегда делала.
Со своими справиться не могу, все домашние обязанности задвигают из-за всех сил. Исключением является сходить в магазин. Старшая летом часто готовит.
Приучала с детства, с подросткового возраста противостоят изо всех сил. Бывают исключения, хотели елку поставить, пока нас с мужем не было, убрали всю квартиру.
Мне кажется, что большая ошибка отменять дежурства в школе. Дети все время считают, что кто-то должен за ними убирать.
Старшая уже большая, 17, разговариваю с ней как со взрослым человеком, соглашается, но ничего не делает.
Устала от этой борьбы, пока были меньше, было проще: хотели помогать, участвовали в совместных делах.
Anonymous
Мне кажется это чисто московская фишка - освобить ребенка от реальной жизни, заменяя ее всеми этими "допами, развивалками, репетиторами, олимпиадами". Ведь когда твой ребенок отличник и все такое - это повод для гордости и способ удовлетворения родительских амбиций. А если он просто футбол во дворе гоняет и ужин на всю семью готовит, то это стыдно даже - ну не поваром же ему быть?В регионах и я с таким не сталкиваюсь. У всех детей есть обязаности по дому, старшие помогают с младшими, на огороде всей семьей работают. Есть, конечно, исключения, но основная тенденция такая. В основном люди понимают, что жизнь - это не только и не столько учеба.
я
Для способного ребёнка , без особенностей развития , не подвиг. Если способности - средние или ниже средних , естественно , помощь нужна.
В школе был слабый английский, ещё и с 7го класса. А хотелось на иняз. Мама платила репетитору. Это было дорого, но нужно. По другим предметам - пофиг. Никакого подвига, чистая необходимость. Я стала переводчиком. Ура!
Anonymous
Совершенно не считаю.
" подвигом учиться без репетиторов " не считаю, но считаю что это дает возможность оплачивать детям универ хотя бы год , на сэкономленные деньги.
Anonymous
У меня лично ответственное отношение к учебе и активное инициативное продвижения в областях дополнительного образования не на уровне "волокусь с боем на допы семь раз в неделю..." и "мы ходим на каратэ", а на уровне государственных спортшколы с соблюдением их дисциплины и наличием достижений, а так же обучение в гос. студиях (художественных, театральных - любых, на выбор) вызывают уважение к ребенку, его времени и силам, а его трезвый анализ своих потребностей и запросов относительно осознания родительских возможностей вызывает двойное уважение.
Остальное просто пыль, которую вообще не важно, кто вытрет.
Если родитель способен остановиться на пыли и посудомойке - то все прекрасно. Мои действовали по принципу - с книжкой не лежать. Училась я отлично, домашку делала быстро, любила чтение, но чтение у моих родителей приравнивалось к нынешнему преступлению тупить в телефон. По их мнению, если я не делала уроки - должна была прибирать и готовить. Все это развилось не сразу, конечно. Начиналось с пыли и прочих мелких дел. Потом я нашла оптимальный- вариант по методу Тома Сойера - приглашала всех желающих покрасить забор за суп. Поэтому я за две вещи одновременно - за небольшую помощь по дому со стороны ребенка и за отслеживание времени на поручения со стороны взрослого.
Наверное каждый в жизни встречался с отличником с мерзким характером. Причём из-за мерзкого характера им не удавалось добиться в жизни настоящего успеха
Да, я правда считаю, что учиться и поступить в престижный вуз без репетиторов в наше время - это если не подвиг, то труд, достойный быть замеченным.
Если уборка по дому у вас 5-10 минут, то что мешает убраться матери семейства, не устраивая скандал?
Про доходы родителей вообще не поняла, к чему они тут.
Я не понимаю, зачем просить ребёнка протереть пыль. Если это занимает всего 5 минут, мне самой не сложно это сделать. А если это способ приучить к труду, то это для 3-летки подойдёт, а подросток может уже деньги зарабатывать в свободное от учебы время. Моя дочь учится и подрабатывает. Я только работаю, времени у меня больше, поэтому домашние дела на мне.
Anonymous
Не подвиг, но явно искренне не хочу, чтоб мой сын это делал как обязанности с детства. Успеет ещё и быт вести, и ответственность нести.
Я росла обычным советским ребенком, с 1 класса ключ и куча обязанностей. Хорошо хоть и кружки были... Вот не хочу этого своему ребенку, пусть детство посмотрит с бездельем и капризами.
Он, конечно, много может сделать и даже что-то ему нравится. Всегда поможет, если попрошу. Или даже сделает за меня, если устала. Но лучше он лишние 15 минут погуляет или почитает, чем полы размывать. Вот запустить пылесос, это норм.
Считаю, что посильная помощь родителям по дому - норма, а ее качество и количество зависят от очень многих факторов.
Насчёт учиться без репетиторов - просто учиться - нет, не подвиг, а поступить куда-то на бюджет на профессию мечты может оказаться затруднительно.
В отделе ВО (я так понимаю, топ перенесён оттуда) вообще большой процент постов выглядят так, будто они написаны не совсем в здравом уме, я иногда захожу туда посмотреть, что нового в мире сумасшедших. Не советую серьезно относиться к мнению этого форума.
Я считаю, что дети помогать должны, но предпочитаю все делать сама - так быстрее и лучше. Знаю, что неправильно, но мне так спокойней. А важнее моего спокойствия практически ничего нет.
Anonymous
Считаю, все должно быть обосновано. Заставлять драить каждый день квартиру, однозначно - нет. Когда много задано уроков - тоже нет. Когда очень устал (это же видно), тоже нет. Но в общем и целом - все домашние обязанности разделены между всеми членами семьи и это даже как-то не обсуждается.
Например- кто раньше пришел, тот и кормит кота)) Убрать у себя в комнате на столе (там вечный бардак) - договоренность, что раз в неделю убирает сам, иначе уберу я - так, что половины вещей он потом не найдет. Никогда не настаивала, но иногда говорю - мог бы посуду помыть, я ведь тоже устаю на работе, последнее время стал мыть сам.
Если генеральная уборка - участвуют все, пропылесосить свою комнату не составит труда. Я не уговариваю и не спрашиваю - просто даю пылесос в руки. Про репетиторов молчу вообще, мы же учились без них? А современные дети умнее нас!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения