Тогда я уйду сама
Девочка, 14 лет. Тревожная, замкнутая, эмоции все в себе. Сегодня водила ее в кино (кинотеатр от нас далековато, поэтому одну не отпустила). Идем обратно. Я говорю, придем домой, отдохнешь и нарисуй одну работу для художки (задано на лето более 30 работ сделать). Ребенок неожидано в отказ, что ты меня заставляешь, мне не нравится рисовать архитектуру, все я успею, отстань.
Я напряглась, (никогда у нас с выполнением домашки проблем раньше не было), говорю как отстань, пол июня прошло, сделан один набросок. Говорю, будешь так себя вести, я не буду тебя ни по каким кино водить.
В ответ слышу: тогда я сама буду уходить куда мне надо. Я офигела, не нашлась что сказать, только пробурчала "только этого мне еще не хватало, собираешься из себя изображать трудного подростка".
Дошли до дома, она берет свои ключи и молча уходит. Я только успела спросить "ты гулять?" - "да", "пожалуйста, прийди до 9", - "да".
Я ушла, в 9 звонила, она была дома.
Вопрос, что мне теперь ждать и как себя вести? Пока у нее не возникало таких просьб, которые я бы запретила, получается, что когда (если) такая просьба возникнет и наткнется на мой запрет, она спокойно его обойдет? И что мне делать в таком случае?? Что делать сейчас, поднимать ли эту тему?
Я напряглась, (никогда у нас с выполнением домашки проблем раньше не было), говорю как отстань, пол июня прошло, сделан один набросок. Говорю, будешь так себя вести, я не буду тебя ни по каким кино водить.
В ответ слышу: тогда я сама буду уходить куда мне надо. Я офигела, не нашлась что сказать, только пробурчала "только этого мне еще не хватало, собираешься из себя изображать трудного подростка".
Дошли до дома, она берет свои ключи и молча уходит. Я только успела спросить "ты гулять?" - "да", "пожалуйста, прийди до 9", - "да".
Я ушла, в 9 звонила, она была дома.
Вопрос, что мне теперь ждать и как себя вести? Пока у нее не возникало таких просьб, которые я бы запретила, получается, что когда (если) такая просьба возникнет и наткнется на мой запрет, она спокойно его обойдет? И что мне делать в таком случае?? Что делать сейчас, поднимать ли эту тему?
Моей дочке 10, вот то что вы сначала описывали (в кино, сказать про домашнюю работу) - это наши с ней сейчас отношения. Ну так ей 10 все-таки.
Вам пришло время давать ей больше свобод/ответственности. Не дадите, будет взрыв.
Если она увлеченный человек, действительно еще успеет. Если же нет, Вам еще придется пережить её сомнение, а нужна ли ей эта "художка" вообще.
А насчет "водить тебя не буду" - ну это обычная Ваша "девочковая" обида, Вы же тоже человек...
Учитесь не провоцировать, а по-взрослому обходить такие моменты. Ну согласитесь, если вы с ней не пойдёте в кино, то не факт, что она это время потратит на рисование. Ну просидит дома, фигней пострадает и всё.
Потом пойдёт гулять, сама в кино, а вы и не узнаете. Именно такие запреты/угрозы и провоцируют такие вещи.
Что значит "одну не пущу"? Вы такое можете сказать партнеру по бизнесу? Сотруднику? Учителю в школе? Почему позволяете себе говорить дочери?
Почему не обсудить? На библионочь? Отлично! Кто с тобой? Как обеспечишь свою бкзопасность от праздно шатающихся граждан во хмелю? Как добираться назад будешь?
И это не только для нее, это и для вас "прокачка". Когда вы разберете на составные ее желание, то заметите, что не так и страшна проблема.
В стратегическом плане, чего вы добиваетесь своим "одну не пущу"? Чтобы не ходила? Чтобы брала вас с собой? Чтобы так и не научилась решать проблемы? Чтобы, вдруг, стала общительной? Но она и так напугана вашей тревожностью и миру не доверяет. От любого взаимодействия с внешним миром она ожидает только негатив, конфликт, проблему. Чего удивляться, что она и от ваших предложений ожилает только "подставу".
Сели поговорили, что ее слезы и психи (уже регулярные) вызваны изменениями гормонального фона, потому что она растет. А опыта еще маловато и справляться с эмоциями не получается. Что она тоже становится подростком и тоже обязательно будет противным придурком. Ребенок осмыслил, спрашивает А я матом тоже ругаться буду? Да, говорю, наверняка будешь. И курить наверное попробуешь и пить. А ты меня ругать за это будешь? Да, говорю, буду конечно. Меня родители ругали за плохое поведение и я тебя буду. Потому что я тебя люблю и моя основная задача вырастить тебя хорошим человеком. Поэтому за плохое поведение обязательно буду ругать. Ребенок успокоился, пообнимались. С утра сегодя дети сами разбирали посудомойку (даже без моей просьбы) и раскладывали высохшее белье.
Подумайте как Вам вывернуть ситуацию в правильное русло.
ЗЫ. Если что мы регулярно ругаемся с дочкой, уже начался переходный возраст. Просто вчера удачно получилось, я считаю.