Кто виноват?
Ситуация. Дневной лагерь. Ребенок 7 лет (допустим, Ваня). Взял утром из дома плавательную маску - 1 шт, плавательные очки - 1 шт. Привык, что плавает, переодически меняя одно на другое. Вернулся с маской - 1 шт, без очков.
Днем ходили в бассейн. У одного ребенка очков не было. Воспитатель сказала, что Ваня должен выбрать, что оставить себе, а что дать другому ребенку, потому как неправильно, что у него два предмета, когда у другого ребенка нет ничего.
Второй ребенок очки просто потерял где-то в бассейне. В "потеряшках" позже заезжали проверяли - нет ничего.
Маска, кстати, недорогая, а вот очки - не просто дорогие, а те, что непросто было найти, чтобы подходили, не заливалась вода и просто были удобные.
Кто виноват и какие варианты варианты развития событий для себя рассматривали бы с точки зрения родителей Вани?
Днем ходили в бассейн. У одного ребенка очков не было. Воспитатель сказала, что Ваня должен выбрать, что оставить себе, а что дать другому ребенку, потому как неправильно, что у него два предмета, когда у другого ребенка нет ничего.
Второй ребенок очки просто потерял где-то в бассейне. В "потеряшках" позже заезжали проверяли - нет ничего.
Маска, кстати, недорогая, а вот очки - не просто дорогие, а те, что непросто было найти, чтобы подходили, не заливалась вода и просто были удобные.
Кто виноват и какие варианты варианты развития событий для себя рассматривали бы с точки зрения родителей Вани?
И ещё раз объяснить ребенку, что за свои вещи он отвечает сам. Если не готов делиться и прощаться с вещами, значит не надо их брать с собой в школу, лагерь и т.п. места.
Я сама много лет регулярно посещаю 3 разных бассейна. Вы даже отдаленно не представляете количество вещей, хранимых администраторами. Я однажды серёжку золотую потеряла, через неделю только попала в тот басс. Мне целую шкатулку золотых потеряшек принесли. Серёжку я нашла. И попутно охренела, от каких вещей у нас народ спокойно отказывается. Администратор говорит, что редко кто обращается к ним.
Там и полотенца забывают, и плавки, и ласты...
Вину воспитателя не доказать - Вас там не было, а дети могли ее "неправильно понять".
Поискать еше раз в бассейне? Ну, можно, но шансов никаких практически, даже если вторрй мальсик их забыл, очки могли найти нового хозяина.
Остается смириться и просто не давать ничего ценного с собой, раз еще не умеет возражать на идиотские указания.
Зимой я заберу вашу шубу. Ведь это несправедливо, что у кого-то есть шуба, а у кого-то нет.
2. Не давала бы дорогие вещи в место, где я не могу за ними проследить лично.
3. Превентивно выписала бы люлей сыну, чтобы лучше следил за вещами. (И сказала, что запрещаю давать вещи кому бы то ни было, включая взрослых).
Главное правило - пользоваться хорошими вещами только в кругу семьи.
Для школы и лагеря приобретаются недорогие.
Требую возместить цену изьятой у ребенка вещи. Чек вряд ли у вас есть, распечатайте из интернета подобную вещь. Спокойно и без истерики и без никакого стеснения требуйте возмещения ущерба, это нормально. Чего вы боитесь? Почему пишете "Понимаю, что портить отношения - себе дороже"? С кем портить, с явно некомпетентной странной особой? Межды прочим можете требовать перевода ребенка в другую группу.
ЗЫ - вижу на фотке из Артека фото купальника (!) своей дочери на другой девочке. Уточняю. Оказывается были соревнования, вожатая попросила одолжить купальник девочке-спортсменке, у которой его почему-то не было (несезон).
Я, конечно, напомнила дочери про гигиену и т.п. Но вожатая же сказала. И честь отряда...
ЗЗЫ - я тоже педагог, работаю в лагере загородном. Но обе ситуации для меня неприемлимы.
Здесь реально не воровство со стороны восп-ля и с такой формулировкой это дело дальше возмущений родителей не пойдет, тк корысти у нее не было. Но превышение служебных полномочий да. Отняла чужое имущество, да.
Если бы ребенок автора отнял очки у другого и кому-то отдал с концами, уже бы разгневанные родители были с претензией с матери. Вот и взрослому тоже нельзя ни самому так делать, НИ ДЕТЕЙ ЭТОМУ УЧИТь, которые находятся под ее попечением.