169

Кто виноват?

Ситуация. Дневной лагерь. Ребенок 7 лет (допустим, Ваня). Взял утром из дома плавательную маску - 1 шт, плавательные очки - 1 шт. Привык, что плавает, переодически меняя одно на другое. Вернулся с маской - 1 шт, без очков.

Днем ходили в бассейн. У одного ребенка очков не было. Воспитатель сказала, что Ваня должен выбрать, что оставить себе, а что дать другому ребенку, потому как неправильно, что у него два предмета, когда у другого ребенка нет ничего.

Второй ребенок очки просто потерял где-то в бассейне. В "потеряшках" позже заезжали проверяли - нет ничего.

Маска, кстати, недорогая, а вот очки - не просто дорогие, а те, что непросто было найти, чтобы подходили, не заливалась вода и просто были удобные.

Кто виноват и какие варианты варианты развития событий для себя рассматривали бы с точки зрения родителей Вани?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация. Дневной лагерь. Ребенок 7 лет (допустим, Ваня). Взял утром из дома плавательную маску - 1 шт, плавательные очки - 1 шт. Привык, что плавает, переодически меняя одно на другое. Вернулся с маской - 1 шт, без очков.

Днем ходили в бассейн. У одного ребенка очков не было. Воспитатель сказала, что Ваня должен выбрать, что оставить себе, а что дать другому ребенку, потому как неправильно, что у него два предмета, когда у другого ребенка нет ничего.

Второй ребенок очки просто потерял где-то в бассейне. В "потеряшках" позже заезжали проверяли - нет ничего.

Маска, кстати, недорогая, а вот очки - не просто дорогие, а те, что непросто было найти, чтобы подходили, не заливалась вода и просто были удобные.

Кто виноват и какие варианты варианты развития событий для себя рассматривали бы с точки зрения родителей Вани?
Anonymous
Мальчик плавает в бассейне с маской? Зачем?
Anonymous
Если воспитатель сказала, что надо дать, то она и виновата, но только, если она подтвердит, что да, так сказала. А то Ваня мог сам дать, а потом сказать, что его заставили.
Если воспитатель дала такое указание, то вина полностью её. Раз такая деловая в раздаче указаний ребёнку, пусть возмещает потерю в таком же качестве.
Anonymous
Виновата воспитатель без вариантов.
Сходить ещё раз в басс и все как следует обыскать в раздевалке, душевой, вокруг чаши...
И ещё раз объяснить ребенку, что за свои вещи он отвечает сам. Если не готов делиться и прощаться с вещами, значит не надо их брать с собой в школу, лагерь и т.п. места.

Я сама много лет регулярно посещаю 3 разных бассейна. Вы даже отдаленно не представляете количество вещей, хранимых администраторами. Я однажды серёжку золотую потеряла, через неделю только попала в тот басс. Мне целую шкатулку золотых потеряшек принесли. Серёжку я нашла. И попутно охренела, от каких вещей у нас народ спокойно отказывается. Администратор говорит, что редко кто обращается к ним.
Там и полотенца забывают, и плавки, и ласты...
Anonymous
Хс...а зачем вообще в бассейне маска и очки? Тем более, что ребенок плавает, сменяя их по очереди, значит, вполне может и вообще без них.
Вину воспитателя не доказать - Вас там не было, а дети могли ее "неправильно понять".
Поискать еше раз в бассейне? Ну, можно, но шансов никаких практически, даже если вторрй мальсик их забыл, очки могли найти нового хозяина.
Остается смириться и просто не давать ничего ценного с собой, раз еще не умеет возражать на идиотские указания.
а воспитатель сказала тому мальчику, что нехорошо терять чужие вещи? А себе сказала, что негоже распоряжаться чужими вещами как своими?
Anonymous
В такой ситуации конкретно возврата очков требовать бы не стала, для сына было бы уроком. Но - у воспитателя уточнила бы этот момент и сообщила бы, что впредь, если мой ребенок берет 2-3-4-5 вещей - это его вещи и давать их другим детям я не разрешаю.
А с какой стати Воспитатель распоряжается личными вещами ребёнка ? Если бы предметы для бассейна раздавали а бассейне, а Ваня схватил два, тогда понятно. А так... Я бы настоятельно попросила воспитателя решить вопрос. И впредь не позволять себе ничего подобного.
виноваты родители, которые не донесли до ребенка, что эти очки представляют особую ценность и поэтому за ними надо следить и никому не отдавать. Иначе, давать с собой только те вещи, которые не жалко. это я вам как мама ребенка с 5 лет посещавшего бассейн могу сказать точно)) ибо дети прое...проквакивают всё, что угодно и крайнего потом искать нет смысла.
Проблема воспитателя, пусть решает как хочет. Это ее было решение отдать личную вещь одного ребёнка в пользу другого. Пусть разгребает последствия, не давать ей самоустраниться.
Anonymous
Подходите к воспитательнице и говорите: У вас есть сумка, и ботинки, а я сегодня с полиэтиленовым пакетом и в шлепках. Это несправедливо. Давайте я заберу вашу сумку.

Зимой я заберу вашу шубу. Ведь это несправедливо, что у кого-то есть шуба, а у кого-то нет.
Anonymous
1. Поговорила бы с воспитательницей. Сказала бы, что очки дорогие и именно ее я считаю виновной в их потере. Сказала бы, что распоряжаться вещами своего ребёнка имею право только я, поэтому «не будете ли вы столь любезны не раздавать Ванины вещи посторонним людям».
2. Не давала бы дорогие вещи в место, где я не могу за ними проследить лично.
3. Превентивно выписала бы люлей сыну, чтобы лучше следил за вещами. (И сказала, что запрещаю давать вещи кому бы то ни было, включая взрослых).
Anonymous
Ну у мальчика 4 глаза и один нос. Поэтому нужны сразу и маска и очки. Аргумент?
Anonymous
Автор, давайте, рассказывайте, что там происходит у вас. Ева ночами не спит, за вас переживает!
Anonymous
Воспитатель. Только я б сразу к начальнику лагеря пошла, а не к ней. Доказать можно вполне, дети опрашиваются в присутствии детского психолога, обычно не обманывают. Если Ваш не выдумщик и не придумал это, чтобы Вы не ругали, то возмещать стоимость будет именно она.
Anonymous
Все понемногу. Сын, т.к. не проследил за возвратом своей вещи, воспитатель, т.к. проявила ненужную инициативу, ребенок, которому дали, т.к. не вернул. В сложившейся ситуации подошла к воспитателю и попросила б еще раз с обоими мальчиками проговорить вопрос где были забыты очки и постараться их найти. Если все таки не найдутся, хоть сделано все возможное, ну, так получилось, бывает. Вот если воспитатель отказалась бы участвовать в поиске очков, тогда б могла на нее и пожаловаться.
Это жизнь.
Главное правило - пользоваться хорошими вещами только в кругу семьи.
Для школы и лагеря приобретаются недорогие.
Anonymous
Меня такие люди как автор иногда просто шокируют. Вы какой пример ребенку подаете? Раз спрашиваете мнений, по моему тут одно решение может быть. 1 ход к воспитателю, вы его уже совершили, она подтвердила событие. 2 ход к дирекции заведения, письменная претензия, как хотите бумага или мейл. Воспитатель, используя служебное положение, заставила несовершеннолетнего отдать другому дорогую вещь, которая между прочим, собственность родителей. Тк. вещь домой не верулась, воспитатель фактически забрала от одного ребенка его собственность и передала другому. В договоре от лагеря явно нет пункта что участники должны обеспечивать материалами других участников, если у тех своих нет.

Требую возместить цену изьятой у ребенка вещи. Чек вряд ли у вас есть, распечатайте из интернета подобную вещь. Спокойно и без истерики и без никакого стеснения требуйте возмещения ущерба, это нормально. Чего вы боитесь? Почему пишете "Понимаю, что портить отношения - себе дороже"? С кем портить, с явно некомпетентной странной особой? Межды прочим можете требовать перевода ребенка в другую группу.
Anonymous
А меня еще напрягает момент гигиены. Вообще-то это личная вещь, которая близко к глазам-лицу надевается. Как можно ее передавать другому?

ЗЫ - вижу на фотке из Артека фото купальника (!) своей дочери на другой девочке. Уточняю. Оказывается были соревнования, вожатая попросила одолжить купальник девочке-спортсменке, у которой его почему-то не было (несезон).
Я, конечно, напомнила дочери про гигиену и т.п. Но вожатая же сказала. И честь отряда...
ЗЗЫ - я тоже педагог, работаю в лагере загородном. Но обе ситуации для меня неприемлимы.
Anonymous
Попроситье ребенка пересказать все как было несколько раз ( ну типа вы забыли) если кажд раз рассказ будет "новым" значит врет. Я так делаю.
Anна
Вообще, кто на ребенка катит, мол должен был следить, должен был не отдать, вы понимаете что ребенок не может так просто противостоять взрослому да еще в незнакомой ему ситуации и непривычной обстановке. В данном случае даже не может быть вопроса, кто виноват, тут не дети между собой что-то там не поделили. Здесь взрослый человек превысил служебные полномочия и с какого то хера решил, что имеет право перераспределять чужое имущество от имущих к неимущим и преподавать некие сомнительные "уроки жизни" в которых семья не нуждается и которых в программе лагеря нет и быть не может.

Здесь реально не воровство со стороны восп-ля и с такой формулировкой это дело дальше возмущений родителей не пойдет, тк корысти у нее не было. Но превышение служебных полномочий да. Отняла чужое имущество, да.

Если бы ребенок автора отнял очки у другого и кому-то отдал с концами, уже бы разгневанные родители были с претензией с матери. Вот и взрослому тоже нельзя ни самому так делать, НИ ДЕТЕЙ ЭТОМУ УЧИТь, которые находятся под ее попечением.
Anonymous
Кстати, интересно... Автор, ответьте, если можете - как ваш ребенок рассказывает об окончании занятия? Он постеснялся попросить очки? Забыл о них? Попросил мальчика вернуть, тот сказал, что потерял? Попросил воспитателя? Как получилось, что он вернулся без очков?
Anonymous
Почему воспитатель не проконтролировала ситуацию которую она же и заварила.А виноваты 2 ребенка 7 лет.Один не хотел давать, второй даже не просил.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения