Кто виноват?
Ситуация. Дневной лагерь. Ребенок 7 лет (допустим, Ваня). Взял утром из дома плавательную маску - 1 шт, плавательные очки - 1 шт. Привык, что плавает, переодически меняя одно на другое. Вернулся с маской - 1 шт, без очков.
Днем ходили в бассейн. У одного ребенка очков не было. Воспитатель сказала, что Ваня должен выбрать, что оставить себе, а что дать другому ребенку, потому как неправильно, что у него два предмета, когда у другого ребенка нет ничего.
Второй ребенок очки просто потерял где-то в бассейне. В "потеряшках" позже заезжали проверяли - нет ничего.
Маска, кстати, недорогая, а вот очки - не просто дорогие, а те, что непросто было найти, чтобы подходили, не заливалась вода и просто были удобные.
Кто виноват и какие варианты варианты развития событий для себя рассматривали бы с точки зрения родителей Вани?
Ни-ког-да.
Вы этого еще не выучили, да? :-)
Если бы воспитатель не вмешалась своим авторитетом, то ничего бы с очками не случилось.
Вы сами сколько сапог с себя за жизнь потеряли? А очков для плавания?
Воспитатель, которая изъяла у Вани очки своим волевым распоряжением, должна их вернуть.Как вообще в бассейне их можно потерять безвозвратно?
Другое дело, если бы Ваня сам по доброте душевной поделился с товарищем, тут бы я не стала наезжать ни на Ваню, ни на товарища, всякое бывает.
ваш весь в год в обносках дешевых ходит и в стоптанной дерматиновой обуви? канцелярка - тоже дерьмо?
И ещё раз объяснить ребенку, что за свои вещи он отвечает сам. Если не готов делиться и прощаться с вещами, значит не надо их брать с собой в школу, лагерь и т.п. места.
Я сама много лет регулярно посещаю 3 разных бассейна. Вы даже отдаленно не представляете количество вещей, хранимых администраторами. Я однажды серёжку золотую потеряла, через неделю только попала в тот басс. Мне целую шкатулку золотых потеряшек принесли. Серёжку я нашла. И попутно охренела, от каких вещей у нас народ спокойно отказывается. Администратор говорит, что редко кто обращается к ним.
Там и полотенца забывают, и плавки, и ласты...
Вину воспитателя не доказать - Вас там не было, а дети могли ее "неправильно понять".
Поискать еше раз в бассейне? Ну, можно, но шансов никаких практически, даже если вторрй мальсик их забыл, очки могли найти нового хозяина.
Остается смириться и просто не давать ничего ценного с собой, раз еще не умеет возражать на идиотские указания.
Зимой я заберу вашу шубу. Ведь это несправедливо, что у кого-то есть шуба, а у кого-то нет.
2. Не давала бы дорогие вещи в место, где я не могу за ними проследить лично.
3. Превентивно выписала бы люлей сыну, чтобы лучше следил за вещами. (И сказала, что запрещаю давать вещи кому бы то ни было, включая взрослых).
Ну я тоже с улыбкой, правда несколько ошарашенной, попрощалась. На этом и разошлись. Понимаю, что портить отношения - себе дороже. Поеду на выходных в тот магазин, где покупала очки. Будем надеяться, еще есть такие же. Что не факт совсем :(
Понимаю, что не можете портить отношения сейчас.
На вашем месте сохранила бы чек от новых очков и в конце смены написала бы заявление директору с требованием возместить стоимость покупки, так как у ребенка взрослый фактически отнял очки.
За своими вещами сын ваш, кончено, должен следить, это и правда урок на будущее, но неплохо бы и воспиталке (а как по другому назвать ее) тоже урок усвоить, что вещами распоряжается хозяин, а не чужие тетки.
Кстати, в бассейне всегда куча невостребованных тапок, очков, полотенец и ласт. Могла бы у служащих попросить бесхозное. Наверное, за теми очками она бы проследила и сама отдала обратно.
Учитель не отвечает за личные вещи учащихся.
Главное поймите : школа - это не то место, где нужно искать, кто виноват.
Конкретных указаний второму мальчику: "Отдашь хозяину очки после урока"
она не дала.
Так что получается, подарила чужую вещь
Постепенно, без напряга, это просто течение жизни на данном этапе, не одноразовое решение.
я 3 года назад с системой ругалась. отстояла свои права. никак мои дети в школе не пострадали по оценкам.
и бесплатные лагеря мне предлагали в первую очередь. старший 9 класс сдал дпа - средний балл 9+
да, не россия, но система идентична
И по окончании мероприятия сказала бы: "Пусть вам это будет уроком".
Удачи вам, таких "борзых" теток надо на место ставить
Вы о чем переживаете? Вы - воспитательница, забирающая вещи у детей?
"Мне мама не разрешает." Меня такой в детстве учили.
А вот "нет" она могла сказать с младенчества. Ну, впрочем, здесь (в Германии) этому учат детей в садиках воспитатели. Любой ребенок должен сам четко знать свои права и границы других людей.
Но тут странных детей в пример приводят, которым легче сапоги с себя потерять, чем очки для плавания в бассейне забыть. Так что, видно, дети разные, надо учитывать способности каждого.
Главное правило - пользоваться хорошими вещами только в кругу семьи.
Для школы и лагеря приобретаются недорогие.
Требую возместить цену изьятой у ребенка вещи. Чек вряд ли у вас есть, распечатайте из интернета подобную вещь. Спокойно и без истерики и без никакого стеснения требуйте возмещения ущерба, это нормально. Чего вы боитесь? Почему пишете "Понимаю, что портить отношения - себе дороже"? С кем портить, с явно некомпетентной странной особой? Межды прочим можете требовать перевода ребенка в другую группу.
ЗЫ - вижу на фотке из Артека фото купальника (!) своей дочери на другой девочке. Уточняю. Оказывается были соревнования, вожатая попросила одолжить купальник девочке-спортсменке, у которой его почему-то не было (несезон).
Я, конечно, напомнила дочери про гигиену и т.п. Но вожатая же сказала. И честь отряда...
ЗЗЫ - я тоже педагог, работаю в лагере загородном. Но обе ситуации для меня неприемлимы.
Здесь реально не воровство со стороны восп-ля и с такой формулировкой это дело дальше возмущений родителей не пойдет, тк корысти у нее не было. Но превышение служебных полномочий да. Отняла чужое имущество, да.
Если бы ребенок автора отнял очки у другого и кому-то отдал с концами, уже бы разгневанные родители были с претензией с матери. Вот и взрослому тоже нельзя ни самому так делать, НИ ДЕТЕЙ ЭТОМУ УЧИТь, которые находятся под ее попечением.
Все уже разжевали автору, в рот положили. Вот она спросила, ей ответили. Теперь или она как взрослый адекватный человек покажет своему ребенку что ни он не должен чужие вещи забирать, и у него тоже нельзя, кто бы это не был. Или будет автор дальше, ой как бы отношений не испортить, ой как бы кого не обидеть, ой кто виноват что делать.
Я живу с стране где народ в среднем больше получает чем в России, но за очки здесь просто мозги сьедят, никто ничего так не оставит (хоть здесь скорее спортинвентарь в вопросе). Не советую скандалить конечно, нет. Спокойно, уверенно пресекать неправомерные действия. Если это воспитатель, не значит что ей все можно что ей в голову взбредет.