50

Одежда подростку

Подскажите, как решаете со своими детьми-подростками вопрос одежды. Вариант "покупаю, что считаю нужным и он/она носит и не возражает" - совсем не наш случай.

Мое терпение лопнуло, когда ребенок сказала в начале прошлой осени, что носить ей нечего (при полном шкафу). Та одежда которая есть ей не подходит, и вообще она ее не хотела и мы сами виноваты, что угрохана куча денег на одежду, носить она ее не будет и точка!

Договорились, что выделяю ей определенную сумму на сезон, она сама выбирает и покупает то, что считает нужным, мы не вмешиваемся.
По началу все были довольны.
Но в итоге имеем: 2 пары обуви - ботинки на зиму и кроссовки на лето (но дорогие, это модно и т.п.), огромная куча маек из мерча разных групп, которые ей нравятся. 2 пары джинсов из которых выросла (а скорее изначально куплены маломеры), и пара брюк. Все "летние" деньги уже потрачены, носить снова нечего.
Огромные суммы (по 2-3 т.р.) тратятся на подарки подружкам (ну такая добрая у меня дочь). Она берет их из тех же "одежных" денег, т.к. я не согласна оплачивать такие подарки.
Чувствую этот вариант тоже ведет в тупик.
Полностью отказываться от этого варианта не хочу, мне кажется надо чтобы она на собственном опыте научилась планировать свои траты.Нужна какая-то корректировка подхода.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, как решаете со своими детьми-подростками вопрос одежды. Вариант "покупаю, что считаю нужным и он/она носит и не возражает" - совсем не наш случай.

Мое терпение лопнуло, когда ребенок сказала в начале прошлой осени, что носить ей нечего (при полном шкафу). Та одежда которая есть ей не подходит, и вообще она ее не хотела и мы сами виноваты, что угрохана куча денег на одежду, носить она ее не будет и точка!

Договорились, что выделяю ей определенную сумму на сезон, она сама выбирает и покупает то, что считает нужным, мы не вмешиваемся.
По началу все были довольны.
Но в итоге имеем: 2 пары обуви - ботинки на зиму и кроссовки на лето (но дорогие, это модно и т.п.), огромная куча маек из мерча разных групп, которые ей нравятся. 2 пары джинсов из которых выросла (а скорее изначально куплены маломеры), и пара брюк. Все "летние" деньги уже потрачены, носить снова нечего.
Огромные суммы (по 2-3 т.р.) тратятся на подарки подружкам (ну такая добрая у меня дочь). Она берет их из тех же "одежных" денег, т.к. я не согласна оплачивать такие подарки.
Чувствую этот вариант тоже ведет в тупик.
Полностью отказываться от этого варианта не хочу, мне кажется надо чтобы она на собственном опыте научилась планировать свои траты.Нужна какая-то корректировка подхода.
Anonymous
У меня сын в 14 лет заявил, что будет покупать себе одежду сам. До этого был довольно равнодушен к шмоткам, носил то что я покупала ( обычно недорогие молодежные бренды). Теперь я выделяю деньги( перед этим в интернете выбираем несколько подходящих моделей) , он едет по магазинам и шлёт мне селфи из примерочных. если ему нравится и я одобряю- покупает. Куртку так себе купил, джинсы, футболки-поло. С обувью пока сложности какие-то, на прошлой неделе ездил за кроссовками, почему-то не смог купить. Или не понравилось ему ничего, не поняла.
Anonymous
Прежде всего настояла бы на двух "кассах": "карманные" и "одёжные", потому что это иллюзия, что она шикует перед подругами на "свои": всё равно же Вы ей сейчас будете добавлять на одежду в её разбазаренную "одёжную" кассу. Вот и выходит, что всё это сугубо за Вас счет, зачем этот цирк.
Я сейчас думаю над составлением (совместно с дочкой) некоторого списка обязательных к покупке предметов одежды и обуви. И остальные деньги из одежды на сезон давать только когда эти пункты будут закрыты. Как думаете?
Или я вторгаюсь в ту свободу, которую сама же ей предоставляю?
Автор
Мы вместе ходим по магазинам или вместе заказываем одежду на ВБ. Дочка говорит, что ей надо, выбирает – я соответственно покупаю. Или я говорю, что ей надо, когда она сама не понимает. Она выбирает - я покупаю. В общем, все под контролем.
За одеждой для детей хожу вместе с ними, они выбирают, я оплачиваю. Но могу и отказаться платить, если считаю, что это 125-я футболка или если выбранная вещь мне лично нн нравится. Т.е. у меня гардеробная цензура вполне себе работает.
Дети выбирают, я оплачиваю. Они как-то ценят мое мнение. Самостоятельно и не пойдут, ну или купят то, что можно будет без проблем вернуть, если я не одобрю.
Anonymous
13 лет. Я даю вводные, ребёнок покупает. Только так. Например, я говорю: тебе нужны кроссовки, 2 пары джинс, 2 кофты и домашние тапочки. Ребёнок едет в ТЦ, выбирает, отсылает мне фотки, я одобряю или нет. Все довольны. Практикуем такое уже года два.
Anonymous
Я выделила определённую сумму на весь школьный сезон (сентябрь-июнь), сначала дочка обрадовалась, ууу-у, как классно, буду покупать, что захочу, а потом поняла, что на всё денег не хватит, и стала выбирать, что больше нравится, следить за распродажами и т.д. А когда я сказала, что бельё и носки за мой счёт, так она такая благодарная была, я не помню, что бы телефонам и компьютерам она так радовалась. В этом году буду так же делать, нам обеим понравилось.
Четко делю на необходимое и "хотелки". Необходимое покупаю, но то, что она хочет. Хотелки -сама, сама, сама. Из карманных, заработанных, подаренных.
Моей 15. Было дело, что давала денег, но если с подружкой ездила, то что подешевле покупала, потом выбросила. За границей дала денег -купила почти на 700 евро , теперь много денег на даю. А дома покупаем вместе, она выбирает, я оплачиваю, но могу и отказать, если считаю что не нужно брать. Пытаюсь к распродажам приучить и выбирать более качественные вещи.
Anonymous
Ребенок еще только учится распределять,а вы должны направлять. У меня сейчас две такие принцессы:) 18 и 13 лет:)и носить нечего и вкусы меняются каждый день. Но это не значит что я делаю все что они просят!
Anonymous
Дорогую одежду - верхнюю, обувь - покупаем вместе. Джинсы, футболки, платья, свитшоты, спортивную одежду, шапки, шарфы, носки, трусы, бюсты спортивного плана и пр - покупает сама.
Anonymous
Сама лет с 13 выбирает себе одежду. Едем в ТЦ и пока я хожу по своим магазинам, она по своим. Потом покупаю, что ей понравилось или не покупаю, если вижу, что вещь либо неоправданно дорогая, либо откровенное г.. Но моя дочь ответственно к гардеробу относится, после того как на капризы -нечего одеть при полном и трещащем от вещей её шкафу, я все ее вещи взяла в охапку и выкинула.. Очень отрезвляет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения