Одежда подростку
Подскажите, как решаете со своими детьми-подростками вопрос одежды. Вариант "покупаю, что считаю нужным и он/она носит и не возражает" - совсем не наш случай.
Мое терпение лопнуло, когда ребенок сказала в начале прошлой осени, что носить ей нечего (при полном шкафу). Та одежда которая есть ей не подходит, и вообще она ее не хотела и мы сами виноваты, что угрохана куча денег на одежду, носить она ее не будет и точка!
Договорились, что выделяю ей определенную сумму на сезон, она сама выбирает и покупает то, что считает нужным, мы не вмешиваемся.
По началу все были довольны.
Но в итоге имеем: 2 пары обуви - ботинки на зиму и кроссовки на лето (но дорогие, это модно и т.п.), огромная куча маек из мерча разных групп, которые ей нравятся. 2 пары джинсов из которых выросла (а скорее изначально куплены маломеры), и пара брюк. Все "летние" деньги уже потрачены, носить снова нечего.
Огромные суммы (по 2-3 т.р.) тратятся на подарки подружкам (ну такая добрая у меня дочь). Она берет их из тех же "одежных" денег, т.к. я не согласна оплачивать такие подарки.
Чувствую этот вариант тоже ведет в тупик.
Полностью отказываться от этого варианта не хочу, мне кажется надо чтобы она на собственном опыте научилась планировать свои траты.Нужна какая-то корректировка подхода.
Вариант "замерзнет, оденется теплее" не проходит, по опыту прошедшей зимы - простужалась, т.к. одевалась легко, игнорировала шапку и перчатки, голые лодыжки и т.п. (девиз "пусть дрожу, но хвост держу!" - наше все).
Ребенок будет выбирать по принципу нравится/не нравится, а потом будет в ней мерзнуть
Ребенок относит его 1 сезон, а дальше скажут - надоело/не в тренде/не нравится/и т.п.
Простужаться тоже не перестает
Про лодыжки объясните, что эта мода пошла от определенной обуви - на основе шерсти, ее носят на босу ногу и в ней тепло даже в еврозиму (чуть ниже нуля и недолго на улице). Но это дорогая обувь и сдержанного дизайна - подростку не понравится.
А сустав можно холодом повредить. Телесные гольфы спасут, или гетры, которые легко снять в помещении.
Ищите компромиссы, не отрицая ее приоритетов.
Шоппингу тоже надо научиться.
По составу вещей - норм, так молодежь и одевается. Еще толстовка и куртка джинсовая или типо того.
Джинсы в размер надо научить покупать, продавцы любят замаломерить.
Почему вместе с магазин не ходите? Можно же на месте корректировать хотелки. Я лет с 5 одежду/обувь детям покупаю в основном с ними. Старшей (10 лет) озвучиваю лимит трат и отправляю в отдел выбирать самостоятельно, младшему (7 лет) пока просто говорю дорого или дешево или хватит, больше не бери. Т.е. я просто хожу в женском отделе или сижу жду, а они набирают кучки для примерки.
Мне хватило пары раз, когда я купила им футболки (уж вроде бы, просто футболки), а дети их носить отказались.
Проблема одна - в наших магазинах все в 3-4-5 раз дороже того, что я закажу на западе - если об обуви... да и 46-47 размеры все там.
была мысль дать денег и пробно запустить в масс-маркет, тот же ХМ за футболками....
короче, тоже началось....
Когда она просила из одежных денег на подарки подружкам, я говорила, что на мой взгляд подарки слишком дорогие для ее текущего финансового положения. Мне было сказано - мои деньги, трачу как хочу.
Меня сейчас волнуют предстоящие осень и зима. Если она разбазарит деньги, на которые вполне возможно купить нормальную куртку/пальто, придется что-то придумывать. Вот и думаю, как этого избежать.
Или я вторгаюсь в ту свободу, которую сама же ей предоставляю?
За распродажами не следит. Сначала покупает что хочется, а потом все, деньги закончились.
Ну вот она и учится на своих ошибках. Не мешайте ей, вы в покупках для нее не авторитет.