Подросток отстаёт в развитии, с чего начинать?
В семье 2е сыновей: 11л. и 3г. И где-то с1.5 л. младшего у меня в голове появилось ощущение, что старший-то так не развивался. Младший все на лету схватывает, а старший через дополнительные многократный об'яснения, с репетиторами.
Старший родился 7-8 по Апгар, сразу не закричал, давали кислород, но врачи в роддоме и выписном талоне ни о каком поражении ЦНС ни слова, мне в силу неопытности такое даже в голову не пришло. Сравниваю с младшим и понимаю, что старший развивался с задержкой, ему изначально многое было недоступно.
На вид он вроде не отличался от других, бегал, прыгал, ласковый адекватный ребенок. НО заговорил поздно и долго занимался в логосаду и с логопедом, мелкая моторика до сих пор в полной *опе, неуклюж, неловок, долго осваивал счёт, ну и много всего другого.
Я конечно что-то чувствовала и таскала его и по врачам, и к нейропсихологу и с дефектологом 2 года занимался. Говорили интеллект норма, развитие по возрасту, но моторное неловок и пр.
И вот теперь, сравнивая сыновей, пазл сложился. Он не замедленный, не ленивый, не бесталанный. Ему все это невообразимо тяжело было делать. Окончил 4 класс с репетиторами, 1 тройка в году.
Я начинаю осознавать, что наступит момент и он перестанет вообще тянуть программу и не помогут ни мои пинки, ни репетиторы.
ЭЭГ сделали, плохая. Состояние моё хреновое, понимаю, что упустили время. Нужны советы к каким врачам и специалистам (фио) стоит идти, как помогать? Чтобы ещё где можно его скомпенсировать.
Старший родился 7-8 по Апгар, сразу не закричал, давали кислород, но врачи в роддоме и выписном талоне ни о каком поражении ЦНС ни слова, мне в силу неопытности такое даже в голову не пришло. Сравниваю с младшим и понимаю, что старший развивался с задержкой, ему изначально многое было недоступно.
На вид он вроде не отличался от других, бегал, прыгал, ласковый адекватный ребенок. НО заговорил поздно и долго занимался в логосаду и с логопедом, мелкая моторика до сих пор в полной *опе, неуклюж, неловок, долго осваивал счёт, ну и много всего другого.
Я конечно что-то чувствовала и таскала его и по врачам, и к нейропсихологу и с дефектологом 2 года занимался. Говорили интеллект норма, развитие по возрасту, но моторное неловок и пр.
И вот теперь, сравнивая сыновей, пазл сложился. Он не замедленный, не ленивый, не бесталанный. Ему все это невообразимо тяжело было делать. Окончил 4 класс с репетиторами, 1 тройка в году.
Я начинаю осознавать, что наступит момент и он перестанет вообще тянуть программу и не помогут ни мои пинки, ни репетиторы.
ЭЭГ сделали, плохая. Состояние моё хреновое, понимаю, что упустили время. Нужны советы к каким врачам и специалистам (фио) стоит идти, как помогать? Чтобы ещё где можно его скомпенсировать.
Мой тоже был долго неловким, неуклюжим, плохо бегал, прыгал, в прыгалки не умел, соображал туговато, писАл плохо... К логопеду ходили, к психологу, нейропсихологу, неврологу тоже. Все пустая трата времени и денег!
Я и так прекрасно знала, что он отстает немного. Родился синим, с обвитием.
Лет в 13-14 он попёр!
Во-первых, сам просто стал дозревать.
Во-вторых, перешли в другую школу, более сильную и где учениками занимаются (у него тип активности такой - любит, чтобы им занимались, хвалили, приглашали участвовать)
В-третьих, появилась ловкость и он полюбил спорт. Больше спорта - больше ловкости.
В общем, после полового созревания он догнал и в чем-то перегнал сверстников.
Я думаю даже, что если б он родился не тогда, а недавно, то ему бы РАС влепили точно.
Но выбрались!
У моей подруги два сына. Старший вообще тормоз, младший - активный и живой ребенок. При этом старший сейчас учится в лицее, а младший больше в спорте, а в учебе как раз не очень.
Как же ее бесил старший, когда она видела, какой младший! Прям в открытую ему говорила, что он тормоз!
Потом просто репетиторы подготовки к оге.