Подросток отстаёт в развитии, с чего начинать?
В семье 2е сыновей: 11л. и 3г. И где-то с1.5 л. младшего у меня в голове появилось ощущение, что старший-то так не развивался. Младший все на лету схватывает, а старший через дополнительные многократный об'яснения, с репетиторами.
Старший родился 7-8 по Апгар, сразу не закричал, давали кислород, но врачи в роддоме и выписном талоне ни о каком поражении ЦНС ни слова, мне в силу неопытности такое даже в голову не пришло. Сравниваю с младшим и понимаю, что старший развивался с задержкой, ему изначально многое было недоступно.
На вид он вроде не отличался от других, бегал, прыгал, ласковый адекватный ребенок. НО заговорил поздно и долго занимался в логосаду и с логопедом, мелкая моторика до сих пор в полной *опе, неуклюж, неловок, долго осваивал счёт, ну и много всего другого.
Я конечно что-то чувствовала и таскала его и по врачам, и к нейропсихологу и с дефектологом 2 года занимался. Говорили интеллект норма, развитие по возрасту, но моторное неловок и пр.
И вот теперь, сравнивая сыновей, пазл сложился. Он не замедленный, не ленивый, не бесталанный. Ему все это невообразимо тяжело было делать. Окончил 4 класс с репетиторами, 1 тройка в году.
Я начинаю осознавать, что наступит момент и он перестанет вообще тянуть программу и не помогут ни мои пинки, ни репетиторы.
ЭЭГ сделали, плохая. Состояние моё хреновое, понимаю, что упустили время. Нужны советы к каким врачам и специалистам (фио) стоит идти, как помогать? Чтобы ещё где можно его скомпенсировать.
Мне лично там понравилось. Конкретных фамилий не скажу, но мне там посоветовали куда обращаться в моем случае. Очень удачно. До этого много лет искала адекватного специалиста.
Ребенку аутисту рыбий жир порекомендовали попить
Вот бывают ВИЧ-диссиденты, которые не верят в ВИЧ и у них дети умирают. А Ноговицын буквально пропагандирует отсутствие поражений ЦНС на уровне ММД. Ложку в ухо не несет - здоров. Ой, понес? Ну вот вам амфетаминчики, в Америке все пьют и не жалуются. Как у нас запрещены? Ну что делать, отсталая страна.
Если напишете в личку, дам контакты невролога, который вытаскивал мне старшую с поражением ЦНС. Только сразу скажу, что по факту уже смысла ЛЕЧИТЬ уже мало.... время действительно упущено. Мозг формируется до 12 лет. Я упустила младшую - она по сравнению со старшей была такой беспроблемный ребенок, что когда спохватились, уже было почти 12. У нас с вами в основном педагогика теперь остается :((((((
Вот с моторной неловкостью можно работать - нейронные связи в любом возрасте формируются. Грамотный тренер-реабилитолог разберется. А может, если повезет, за этим и вся ЦНС немного "подтянется".
Вторая родилась когда старшей было 1,8. Ее я тоже собиралась растить как и первую, но рук то всего 2. И она научилась ждать. И справляться с эмоциями. А за счет того, что у нее есть пример старшей сестры перед глазами, развивается она куда быстрее.
ЭЭГ у нас ради развлечения не делают.
Ребенка посмотрят специалисты и предложат решение.
Это я к тому что вы сильно опоздали, он УЖЕ такой.
И зачем вам к психиатру именно по направлению на ПМПК? Сходите на платный прием в нормальную больницу. Там по крайней мере поток и опыт. А психиатр в частном центре ребенка с нарушениями раз в год видит. Мне такой деятель у ребенка просмотрел, ну, не буду лишний раз рассказывать, но если бы не лень, я бы на него жалобу написала в какой-то профессиональный совет.
Я вот в частном центре за свои деньги получила совет на ночь кормить соленым огурцом 12-летнего ребенка с энурезом. А у ребенка оказалось незаращение дужки в копчиковом отделе. Психиатры это не стоматологи, где контингент частных и государственных клиник отличается только уровнем дохода. У них другая градация: все реально тяжелые (с голосами, бредом, суицидом и прочими радостями) рано или поздно попадают в обычную гос психиатрию, поэтому там опыта больше. А частники имеют дело в основном с тревожными мамочками.
Ваш ребенок вашего уровня и звезд с неба ему не хватать. И младший такой же будет, просто не дорос еще.
мой ребенок стоит на чете у психиатра и сейчас я его перевожу на учет в пнд по возрасту, т.к. в школе меня уже достали - не хочу ли я чтобы мой ребенок сдавал упрощенные экзамены - огэ или егэ. решили что огэ сдает как все , до егэ надо дожить.
Как правило кислородное голодание сопровождается проблемами с шеей. Можно сходить к хорошему массажисту на курс массажа ШВЗ. Нам именно массажист после курса массажа посоветовал остеопата, т.к напряжение с одной стороны до конца снять не получилось. При этом невролог и ортопед в поликлинике упорно ничего не видели.
После остеопата начали пить первый курс препаратов для улучшения кислородного снабжения. На днях начнем второй курс именно ноотропы в комплексе. Как сказал психиатр, если все это не поможет, основной задачей станет грамотная социализация, которая позволит ребенку получить профессию и способность работать и не чувствовать себя ущербным.
Огромной моей ошибкой было и есть до сих пор, что я не могу принять эту ситуацию, требую с него как с нормотипичного, ругаю за ошибки и в результате он уже боится уроков. Буквально сегодня на контрольной он половину ответов списал у соседки, даже не обратив внимания, что у нее другой вариант. А мы дома прорабатывали эту работу и на трояк он бы точно смогу написать, если бы не боялся ошибиться. Вот в этой ситуации мне и пригодилась ПМПК пройденная летом, т.к оценивают его по другим критериям.
Но вам, я думаю это не понадобится. Развитая речь и чувство юмора говорит о многом. Я о таком только мечтаю.Просто пройдите психолога и невролога/психиатра, внесите ясность прежде всего для самой себя.
Мне тоже пока не удаётся ситуацию принять. Да и как это сделать, если 10 лет меня убежали, что ребёнок у меня хороший, а у меня повышенная тревожность. Но я то уже видела, что ребенок отличается от сверстников
Ошибки - это НОРМА. Никто же не ругает годовалого ребёнка за ошибки в ходьбе. Тут тоже самое. Примите его таким, какой есть в первую очередь в своих мыслях. От них то все идёт. Не сразу, но Вам воздастся.
поищите в инете упражнения типа одно руку поднимаем опускаем другую в это же время вращаем. или купить прописи для двух рук одновременно - в лабиринте такие точно было.
Мой тоже был долго неловким, неуклюжим, плохо бегал, прыгал, в прыгалки не умел, соображал туговато, писАл плохо... К логопеду ходили, к психологу, нейропсихологу, неврологу тоже. Все пустая трата времени и денег!
Я и так прекрасно знала, что он отстает немного. Родился синим, с обвитием.
Лет в 13-14 он попёр!
Во-первых, сам просто стал дозревать.
Во-вторых, перешли в другую школу, более сильную и где учениками занимаются (у него тип активности такой - любит, чтобы им занимались, хвалили, приглашали участвовать)
В-третьих, появилась ловкость и он полюбил спорт. Больше спорта - больше ловкости.
В общем, после полового созревания он догнал и в чем-то перегнал сверстников.
Я думаю даже, что если б он родился не тогда, а недавно, то ему бы РАС влепили точно.
Но выбрались!
У моей подруги два сына. Старший вообще тормоз, младший - активный и живой ребенок. При этом старший сейчас учится в лицее, а младший больше в спорте, а в учебе как раз не очень.
Как же ее бесил старший, когда она видела, какой младший! Прям в открытую ему говорила, что он тормоз!
Я считаю, что отклонения были, я видела их еще на утренниках в саду.
Зпр ставили. Другие не соглашались.
Никакие занятия не помогали.
Просто перерос.
Мы его, конечно, не бросали. Занимались. Уроки с ним делали.
А он в 12-13 вдруг музыкой увлекся. Пошел к учителю. Стал играть на гитаре, развивать пальцы, моторику. И мозги стали лучше шевелиться.
При этом, никогда бы не подумали, что он может как-то подружиться с музыкой! Ему миша на ухо наступил, он ни одной песни детской не выучил никогда!
Но у него есть одна компенсаторная особенность - неплохая память. Он делал все на память. Разучивал аккорды. Потом на пианино тоже стал играть. Тоже больше по памяти, чем по слуху.
В результате и мозги заработали, и ловкость развилась, руки, пальцы разработались, улучшилось письмо, и на муз инструментах играет. Красота!
Надо присмотреться: мозг всегда как-то компенсирует то, что плохо работает.
Почему на пустом месте?
Во-первых, сам пубертат решает многое. Во-вторых, ребенок стал заниматься музыкой, развивать моторику, развивать мозг. В-третьих, с переходом в другую школу появилась мотивация на саморазвитие.
Такими, окольными путями мы пришли к развитию. Сейчас он дядька под 2 метра, в скакалку скачет резво:)
Учится (ттт) хорошо. До 8 класса уроки с ним делали, не мог сам собраться...
Если родители не дотянули учёбу на своих плечах до пубертата, то ребёнок сам её не вытянет.
Но тянуть всё это время-очень тяжёлая ноша...
Если он у вас в 13-14 лет вдруг стал ловким - это просто повезло и ЦНС таки дозрела.
А могла не дозреть. У многих не дозревает.
Так что про пустую трату денег и времени - зря.
Хотя конечно, если вам про массаж и спорт не сказали, то реально, что-то вы не то делали.
Почему сразу группа должна быть психологической?
Может, рукоделки какие+спорт. Музыка? Группы по русскому языку или театральная студия? Школа скорочтения?
Находите для него виды деятельности, где он может поднимать свою самооценку и зоть ненадолго быть лидером: лагерь-поход, командный спорт... Какие-то же у него есть способности?
Самооценка не поднимается в кабинете психолога и ситуации надо просто прожить, чтобы знать,как действовать.
А вы делаете из него какого-то дурачка. Хотите дать пму теорию, оградив от практики.
Наверное, походы по психиатрам и психологам очень поднимут его самооценку?!
Он и маленький был не интересовался ничем особенно и погремушки пофиг и музыкальные игрушки, есть и есть, нет и не надо. Сейчас также начинает чем-то интересоваться-неделя и все, больше не интересно. А к психиатру нас отправила невролог,так как в школе проблемы. С ним не общаются, он ведет себя как маленький.
Со стороны родителя, всегда проговариваю, что можно сделать: например, не страшно подойти и познакомиться (сначала боялся в какой-то момент решил попробовать и получилось). И такими маленькими шажочками показываем одну и туже ситуацию с разных сторон...
Потом просто репетиторы подготовки к оге.
Отправляйте вашего в мир онлайн.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325