365

Психология родителей (бесит меня все) Длинно.

Интересует взгляд родителей подростков на некоторые ситуации))
Если ребенок способный, но ленивый до невозможности, стали бы дрючить из-за учебы?
Т.е. проверять д/з, держать руку на пульсе постоянно, смотреть задания.
5 класс окончила с двумя четверками. Сейчас 6й... Две недели прошло, уже троек по разным предметам нахватала. Пятерками там и не пахнет, разве что по физре. Ответ знаю, почему. Потому что телефон из рук не выпускает, все с подружками общается. На учебу нет ни времени, ни желания нет(( я была готова, что будет спад по учебе, но как снежный ком, все больше и больше... Она МОЖЕТ, ей относительно легко все дается (или давалось?), но просто не делает ничего.

Еще меня бесит срач в ее комнате. Я даже описывать не буду, в каком состоянии комната. Если я захожу, то либо перешагиваю, либо что-то ногой отодвигаю. Чистое-грязное, все вместе. Завтра в школу уйдет, есть огромное желание сгрести все в большие пакеты и вынести нафиг, оставив самое необходимое. Перестелить кровать, помыть пол с химией и оттереть следы огрызков с подоконника. Все подростки такие?(( Спокойно относитесь и не обращаете внимания, жужжите "уберикомнату" или сразу какие-то меры идут в ход? если меры, то какие?

Кстати, про телефон. Ограничивали бы доступ для подростка 13 лет? С моей стороны только угрозы, ни разу до дела не доходило. Но стоит рявкнуть, некоторый эффект есть. Часа на два..((

Ни о чем нельзя попросить по дому (ой, я занята, мне еще уроки/уборку делать). Удобная отговорка.
Сама помощь не предложит. Попрошу, найдет тысячу причин, почему не может. Как у вас обстоят дела с постоянными обязанностями подростков? Много? У нас пока только разбор посудомойки. После пятого напоминания...

Постоянно закрытая дверь в ее комнату. Я бы не обращала внимания, если бы учеба и уборка были в норме...
Спорт любит. Приходит с занятий, забирается в свой хламник и сидит там с телефоном. Ну вот и все. Спорт набрал такие обороты, что это уже и городские соревнования, и редкие международные. А все выезды нужно спонсировать, удовольствие это не дешевое...(((
Какой-то особой благодарности я не жду. Но да, я хочу чистый дом, минимальную помощь и чтобы более ответственной была. Разговоры разговаривала, на пальцах обрисовывала ситуацию, но через уши насквозь проходит и все. С ее таким подходом я искренне не понимаю, ПОЧЕМУ я должна вкладываться в ее дорогущее хобби. Часть этих денег позволит мне жить в идеальной чистоте, вызывая регулярно помощницу. Спорт командный. Т.е либо ходить постоянно, либо просто уйти без возврата. Т.е никаких "посмотрим на твое поведение эту неделю". Она понимает, что я пока не настолько доведена до ручки, чтобы сказать "все, ты больше не ходишь", потому пользуется этим. Да, я мягкотелая(( Дочь сидит у меня на шее, а я ей это позволяю... Считаю, что было бы жестоким решить вопрос столь радикально. Но других рычагов воздействия я пока не нашла..

Собаку очень хочет.. Но даже это ее не мотивирует на учебу и поддержание чистоты. Лень мешает. Меня это удивляет... Я бы на ее месте вылизывала комнату, если бы мне мои родители взамен пообещали собаку)) а тут даже попыток нет. На вечер максимум хватает.

Мы не ругаемся особо... Но я сама себя со стороны вижу истеричкой. Задерганная. Нет времени ни на что. Поэтому когда полдня слышу за стенкой только хихиканье по телефону, хочется распахнуть дверь с ноги и рявкнуть "да твою дивизию, сколько можно". Когда происходит что-то подобное, и я вижу ее удивленный взгляд "а что такого", сатанею еще больше)) Наверное, в ее представлении все так: сижу, никого не трогаю, устала после школы, с подружкой важные дела обсуждаем, врывается мама и понеслось...))
Про "сама виновата" можете не говорить. Мне бы конструктивной помощи. По пунктам)) Как исправить ситуацию здесь и сейчас.
Как и чем замотивировать подростка. Где набраться сил и терпения.
И список успокоительных) Шутка. Уже запаслась. пока эффекта нет...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересует взгляд родителей подростков на некоторые ситуации))
Если ребенок способный, но ленивый до невозможности, стали бы дрючить из-за учебы?
Т.е. проверять д/з, держать руку на пульсе постоянно, смотреть задания.
5 класс окончила с двумя четверками. Сейчас 6й... Две недели прошло, уже троек по разным предметам нахватала. Пятерками там и не пахнет, разве что по физре. Ответ знаю, почему. Потому что телефон из рук не выпускает, все с подружками общается. На учебу нет ни времени, ни желания нет(( я была готова, что будет спад по учебе, но как снежный ком, все больше и больше... Она МОЖЕТ, ей относительно легко все дается (или давалось?), но просто не делает ничего.

Еще меня бесит срач в ее комнате. Я даже описывать не буду, в каком состоянии комната. Если я захожу, то либо перешагиваю, либо что-то ногой отодвигаю. Чистое-грязное, все вместе. Завтра в школу уйдет, есть огромное желание сгрести все в большие пакеты и вынести нафиг, оставив самое необходимое. Перестелить кровать, помыть пол с химией и оттереть следы огрызков с подоконника. Все подростки такие?(( Спокойно относитесь и не обращаете внимания, жужжите "уберикомнату" или сразу какие-то меры идут в ход? если меры, то какие?

Кстати, про телефон. Ограничивали бы доступ для подростка 13 лет? С моей стороны только угрозы, ни разу до дела не доходило. Но стоит рявкнуть, некоторый эффект есть. Часа на два..((

Ни о чем нельзя попросить по дому (ой, я занята, мне еще уроки/уборку делать). Удобная отговорка.
Сама помощь не предложит. Попрошу, найдет тысячу причин, почему не может. Как у вас обстоят дела с постоянными обязанностями подростков? Много? У нас пока только разбор посудомойки. После пятого напоминания...

Постоянно закрытая дверь в ее комнату. Я бы не обращала внимания, если бы учеба и уборка были в норме...
Спорт любит. Приходит с занятий, забирается в свой хламник и сидит там с телефоном. Ну вот и все. Спорт набрал такие обороты, что это уже и городские соревнования, и редкие международные. А все выезды нужно спонсировать, удовольствие это не дешевое...(((
Какой-то особой благодарности я не жду. Но да, я хочу чистый дом, минимальную помощь и чтобы более ответственной была. Разговоры разговаривала, на пальцах обрисовывала ситуацию, но через уши насквозь проходит и все. С ее таким подходом я искренне не понимаю, ПОЧЕМУ я должна вкладываться в ее дорогущее хобби. Часть этих денег позволит мне жить в идеальной чистоте, вызывая регулярно помощницу. Спорт командный. Т.е либо ходить постоянно, либо просто уйти без возврата. Т.е никаких "посмотрим на твое поведение эту неделю". Она понимает, что я пока не настолько доведена до ручки, чтобы сказать "все, ты больше не ходишь", потому пользуется этим. Да, я мягкотелая(( Дочь сидит у меня на шее, а я ей это позволяю... Считаю, что было бы жестоким решить вопрос столь радикально. Но других рычагов воздействия я пока не нашла..

Собаку очень хочет.. Но даже это ее не мотивирует на учебу и поддержание чистоты. Лень мешает. Меня это удивляет... Я бы на ее месте вылизывала комнату, если бы мне мои родители взамен пообещали собаку)) а тут даже попыток нет. На вечер максимум хватает.

Мы не ругаемся особо... Но я сама себя со стороны вижу истеричкой. Задерганная. Нет времени ни на что. Поэтому когда полдня слышу за стенкой только хихиканье по телефону, хочется распахнуть дверь с ноги и рявкнуть "да твою дивизию, сколько можно". Когда происходит что-то подобное, и я вижу ее удивленный взгляд "а что такого", сатанею еще больше)) Наверное, в ее представлении все так: сижу, никого не трогаю, устала после школы, с подружкой важные дела обсуждаем, врывается мама и понеслось...))
Про "сама виновата" можете не говорить. Мне бы конструктивной помощи. По пунктам)) Как исправить ситуацию здесь и сейчас.
Как и чем замотивировать подростка. Где набраться сил и терпения.
И список успокоительных) Шутка. Уже запаслась. пока эффекта нет...
Anonymous
Это нормально. Бардак не трогать. Это пройдет, лет через 5 примерно. Это ее бардак, пусть в нем варится. Оставьте ей что-то ее.
Кстати, вы тоже в чем-то имеете бардак, просто вам на него никто не указывает.
Учеба улучшится когда появится интерес к предметам. Для этого кто-то должен заинтересовать: или вы, или хорошие учителя, или правильно подобранные репетиторы.
Anonymous
Все такие расслабьтесь. Но если вас так брести ето то да скажите ты не хочешь учиться и убирать за собой вся не хочу бешеные деньги платить за твой спорт - найму ка я себе дом раьоте цу на ети деньги;)
Ваша дочь любит спорт. Это же прекрасно. Вы хвалите её за это? Многие дети такие же как ваша и ненавидят спорт к тому же. Она учится на тройки, а не на двойки же? Это уже хорошо. Не убирается в комнате, они многие не убираются. Мой такого же возраста и такая же проблема. Напишите на листиках - убери меня, помой меня, протри меня и прикрепите их в её комнате. Смех помогает в таких ситуациях. Ваша с подружками по телефону болтает, по крайней мере у неё есть друзья. Она умеет выстраивать отношения. Это очень здорово. У моего нет друзей вообще. Пригласите её подругу к вам домой.
Anonymous
Почти один в один про нас, но моя в пятом классе. Та же лень, срач в комнате, забывчивость и медлительность, любая помощь из-под палки после 100 напоминаний и две-три четверки в четверти - чисто от лени, потому что учеба дается легко. Правда, сейчас в пятом классе может тоже скатится. Вместо общения с подружками у нас видосы на ютубе и мульты. А с подружками гуляет. Вместо спорта - музыкалка и танцы, тоже с удовольствием.
Что могу сказать. Да, бесит, иногда нереально бесит, но мне полегчало когда младшая пошла в школу. Тогда я поняла, что все не так плохо со старшей и как с ней легко. По крайней мере мне не приходится переживать из-за того, что сложно дается учеба, биться головой об стену пытаясь в сотый раз объяснить как решать уравнения, бояться что в очередной раз учитель раскритикует. Тяжелее ей учеба дается, и это ложится на нас. Танцы она решила бросить, ничем таким заниматься не хочет. Книжки читать не любит и не понимает их толком, а старшая хоть тоже не запойный читатель как я, но читает хоть иногда и вообще любознательна и интеллектуально развита.

Все познается в сравнении в общем, я ослабила хватку и на многое в дочери посмотрела другими глазами. А еще я давно уже поняла, что женщине хочется поддерживать порядок там, где она полноправная хозяйка. Своя комната - не то. Никогда не любила убираться ни у мамы, ни у свекрови, там они хозяйки. Максимум - мелкая разовая помощь, но не регулярная и не по моей инициативе. То же самое на даче. У родителей слонялась без дела, как свою купила - занялась вплотную.
Anonymous
У вас самой идеально чисто? Сами сидите в телефоне?
Нет, меня ничего не бесит. Какие-то вещи мне трудно принять, но я пытаюсь:-)
"способный, но ленивый"? Тогда контроль в приготовлении д/заданий. 6-ой класс - еще не такой взрослый ребенок. Классу к 9-му поумнеет и возьмется за ум, сам будет понимать для чего ему нужно учиться, и нужно ли ему идти учиться дальше в принципе..
В нашем доме было заведено, что уборка по субботам. Каждый убирает в своей комнате.. На неделе может быть какой угодно срач, но в субботу все блестит - пыль вытерта, пол вымыт, вещи разложены по своим местам, на полках идеальный порядок.
И пожалейте собаку.. Не нужна она вам. Будет дополнительный беспорядок как в ее комнате, так и в доме вообще.. Оно вам надо? имхо
Беситься не надо, а вот взять под контроль ситуацию надо. Расписать ребенку график дня, время для д/з и уборки комнаты и проверять исполнение. Д/з ежедневно контролировать, помогать с пробелами в знаниях. С уборкой тоже, распечатать график и пусть выполнив ребенок расписывается в исполнении. Тогда да, есть личное пространство и личное время, когда выполнено все обязательное.
Anonymous
Это точно не я писала??? Автор, у меня то же самое. Один-в-один. Дочке 13. С 5 класса все и началось. Мне даже добавить нечего, настолько все " наше". Кроме спорта. Раньше занималась бальными танцами, в прошлом году пошла на стрит дэнс, пару раз пропустила из-за месячных и истерила что ничего не догонит, больше не пойдет. И хоть убейся об стену.
Уроки быстро и легко даются, телефон- продолжение руки, срач в комнате. А ей все нормально...Собаку йорка купили. Собака теперь моя. Так что не вздумайте брать щенка....

Ничего конструктивного вам не напишу, сама в раздрае. У нас ситуация отягчается еще и тем что постоянно мозг выносит БМ, и мне и ей, руки опускаются и сил нет.

Или драть как сидорову козу, или "только любовь". Что выбрать и что к чему приведет пока не понимаю. Сил нам((((
Anonymous
Она у вас в 13 лет в 6 классе?я так счастлива ,что моя в свои 13 лет уже в 8 классе, физиологически выглядит даже старше. Скорей бы школу закончила.
У меня все те же проблемы, что и у вас.Я не работаю и вечно слежу за всем, если не проверять-все будет упущено.Убираю вместе с ней в комнате регулярно.Все уроки проверяю.Репетиторы по скайпу.Тел отбираю, пока делает уроки.В месяц ее обучение и развитие стоит 20 тыс рублей.Сама ничего не хочет и не делает по своей инициативе, понимаю,что случись что-нибудь со мной она все забросит.Я для самоуспокоения тяну ее,чтобы потом не кусать локти и не думать, что я опустила руки и пустила дочь на самотек.
ан 77
Я мать-ехидна. Над своим 13-летним не сижу, я работаю, а он знает, что с появлением троек, бардака и прочего, уменьшается количество его "бонусов". Как-то научился себя контролировать, даже кровать заправляет. )
К
Милая автор, послушайте меня. Я прошла все это со старшей дочерью и сейчас она взрослая и все очень плачевно. Что бы вы там себе не думали САМО не исправиться ничего, дальше все будет также или хуже. Симптомы те же - ленивые тройки, телефон весь день и всю ночь, запертая дверь, равнодушие, бардак. Дальше ВСЕ БУДЕТ ТАКЖЕ, если вы ничего не измените. Сейчас моя дочь не работает и не учится, хамит. А ведь я могла прекрасно все исправить как раз когда ей было 13-15 лет. почему так говорю - есть еще младшие дети. И вот с ними все по-другому и они совершенно по-другому себя ведут. Отличники круглые оба (т.е. это не "Повезло с ребенком", а политика партии заставляет любого ребенка быть отличником), в комнате порядок, по дому помогают, исключительно вежливы. замка на комнате нет и никогда не будет - считаю, что это ГЛАВНАЯ ошибка со старшей дочерью - она всегда могла закрыться, соответственно послать всех. А как воспитывать за закрытой дверью? телефоны у нас можно взять в руки только после 18, только при условии, что уроки сделаны, в комнате порядок и нет секций. Если что-то где-то не так - телефон убирается на полку на 2-3 дня, а это для них катастрофа. И такой порядок будет вплоть до 18 лет и по-возможности позже (пока не съедут). Это совершенно другие дети, дисциплинированные, интересующиеся, активные. и взрослым вообще не приходится нервничать, ругаться, голос повышать. Отношения очень близкие, теплые с детьми. Возьмите себя в руки и спасайте свою дочь, пока не поздно.
Anonymous
кроме учебы меня остальное не беспокоит, становится хуже учеба- вспоминаю о выполнении порядка в доме
Нон
5 и 7 класс, мальчики, учатся правда очень хорошо и без моих пинков. НО сраааач - это да. При этом я понимаю тут и моя вина есть, надо было в свое время долбать ежеминутно, по каждому кинутому носку и огрызку, может привыкли бы (ну вот со школьной формой прокатило, всегда сугубо на вешалке в шкафу).
Не, если прикрикнуть, несколько раз, они даже убирают - ну во всяком случае ходят туда-сюда с огрызками и грязными носками - только все равно тотальный срач после этого просто превращается в бардак, не в чистую комнату.
Нормальный ребенок (с)). Я такая же истеричка, но вот в последнее время (старею что-ли) отношусь ко всему подобному философски, главное что бы ребенок был здоров и счастлив). Это основа основ. А все бардаки и тройки на самом деле такая фигня, по большому то счету.
Anonymous
У меня только с учебой строго. Когда у мальчика руки не из того места и не тем концом, да и здоровье не очень, то прожить он сможет только головой. Поэтому мобильный инет на телефоне отключен, роутер при плохих оценках включается строго только на сайт школы и некоторые образовательные, если в 22.00 уроки не сделаны, идёт с долгами. В школе сына долг будет висеть, пока не закроешь, а не просто получил 2 и можешь забыть и не делать. Соблазнов слишком много, а силы воли слишком мало.

В комнате его не воюю, напоминаю , чтоб запустил робот-пылесос и выкидывал огрызки. Одежду, к счастью, грязную сразу в стирку, не швыряет.
Вы хотите всего и сразу, и не получаете ничего, кроме раздражения.
Установите для нее ТРИ главных правила и контролируйте их исполнение , неотступно, вочтобытонистало.
введите систему поощрений и штрафов, она должна понимать "зачем ей это все".
Разберитесь с хаосом в своей голове, и дочь вас отзеркалит
Anonymous
Ну......учебу я бы держала под контролем, но без требований "в дневнике должны быть только 5!", тройка - нормально, в идеале - без троек в четвертях.
Бардак в комнате - Вам нужен порядок, Вы его и поддерживайте, я именно так и делаю, иногда могу вяло кудахтнуть, мол, разбери вещи на стуле, убери в коробку чистое. Но на мой взгляд, в детской, в целом, не сильный бардак.
Помощь по дому? Тут не подскажу, мои делают все, что я попрошу сделать, делают практически сразу. Постоянных обязанностей нет. Хотя есть одно жесткое правило: кто готовит, тот не моет. Все поняли, приняли и молча выполняют.
Закрытая дверь? У нас в доме двери в комнаты никогда не закрываются. Поэтому тут тоже не подскажу.
Ограничивать телефон в 13 лет - уже нет.
Вообще, у меня складывается впечатление, что у Вас нет контакта с ребенком. Если Вы с ней и разговариваете, то только о тех пунктах, что здесь расписали.
Странно, я со своими детьми да девятого класса долбалась с уроками. Телефон выдавался, когда выучат всё. Уроки это пока что ваша проблема, а не ее.
А уборка да, у моих в комнатах был срач всегда.
Не будете спонсировать спорт , найдутся занятия, которые вам понравятся меньше. И да, подросток— это жесть
Anonymous
Договаривайтесь! Серьезно с ней поговорите! По взрослому. Договора составляйте , может даже в письменном виде.
Четко определите правила, поясните ,что вы старше, умнее, она живет в вашем доме, вы за нее отвечаете, поэтому правила устанавливаете вы с папой. Но она может выдвинуть свои предложения, вы обязуетесь их рассмотреть и дать ей ответ.
Правил должно быть не много и они должны быть легко или средне( ну в любом случае не трудно) выполнимы и максимально понятны. Наказания и поощрения должны быть тоже понятны и исполняться неукоснительно. При чем всеми , если бабушки хотят присутствовать в жизни ребенка , то и их это касается.
Предлагаю вам такие правила.
- У тебя есть телефон пока у тебя нет троек. Получила тройку - исправляй или закрывай пятеркой. Исправила - получила телефон. На замену - кнопочный без игр и только пока она вне дома. Дома ее телефон у вас вы берете трубку если по делу, даете ей поговорить. ( троечный телефон)
Твои друзья сразу же проводятся в твою комнату и сидят в твоем свинарнике, пока тебя ждут и вы с ними общаетесь только на твоей территории. Друзья очень помогают от свинарника ( ну у меня сработало)
Тут смотрите на счет троек.
Вы со своей стороны сразу же предлагайте свою помощь в исправлении троек. Или сама помогаете. Или репетитор, разовое занятие. Иногда буквально пара занятий с репетитором помогает , ну если не поняла она тему... Тут главное не дать ей привыкнуть к троечному телефону. Что бы она не забила, подумав - ну... мне никогда не исправить эту тройку физичка меня не любит. Серьезно поговорить с ней что там за физичка, правда что ли не любит?По взрослому, не принимая сразу, не разобравшись, ту или иную сторону. Может к физичке сходить в школу.. если надо, но это уже когда до конфликта дошло.
Вы должны убедить в безусловной важности образования , вашу дочь. Показать что это не на словах, а на деле, что вы в ее учебе очень заинтересованы.
Карманные деньги она должна ЗАРАБАТЫВАТЬ. Сейчас скажут что домашние обязанности надо делать бесплатно .. ага ага.. только вот в 13 лет мало кто это понимает, проще просто дать ребенку заработать. Потом она поймет , что дом у вас общий и помогать родителям надо бесплатно, но сейчас пока рано, не понимают они этого в 13 лет.
Вмените ей какую либо нагрузку, но реальную она же не золушка. И платите сколько по вашему мнению ей карманных денег надо? Столько и платите. Только платите или по неделям или каждый день. Они раз в месяц - тоже не воспринимают. Неделя самое большое.
Конечно нельзя вам на нее забивать, вы что? Это ж ваша дочь! Вот сейчас решается вопрос будет она успешной по жизни или нет. Что бы в жизни чего то добиться надо уметь себя заставить делать то что нужно и не позволять себе делать глупостей. Если сейчас она этому не научится - пиши пропало, вырастит унылое оно и будет ныть и страдать по жизни.
у меня дочь 15 лет.
То, что вы пишете, это не норма. Пишу лично свои мысли и свой опыт.
Не знаю, можно ли что-то изменить, вашему ребенку уже 13 лет. Думаю, сложно, но можно. У вас очень много вседозволенности у ребенка. Сейчас вообще модно давать свободу детям. Но ведь должны быть границы и рамки дозволенности. Да, ребенок это личность, но эту личность нужно воспитывать, прививать привычки и контролировать. Откуда ей знать что хорошо, а что плохо. Задача родителей прививать порядок, заботу, любовь, отношение к чистоте. Порядок вокруг, порядок и в голове.
Не подумайте, я не мать наседка со стерильной квартирой. Но у нас есть в доме порядок. Есть обязанности. Ребенок к этому распорядку уже привык и чувствует себя хорошо.
Дочь перешла в 9 класс. С самого начала мы договаривались, что главная ее работа, это учеба. Так как я сама весь день на работе, я не могу во всем контролировать ребенка. Я вообще не помню, когда в последний раз смотрела домашнюю работу или контролировала как она собирает портфель в школу. У нас уже есть порядок, который мы вместе создали ранее. Сейчас дочка достаточно самостоятельная и ответственная.
Но сколько было проработано еще во время сада и начальной школы...
Anonymous
купите касперский кидс на 1 год (1тыс руб), поставьте ограничение (у нас стоит 30 минут безлимитного интернета + вотцап, мос.ру, переводчик без ограничений) и будет Вам проще контролировать эту часть.
Anonymous
выдрать и отобрать телефон не предлагать? Или это нетолерантно?
Anonymous
6 класс , мальчик. Комнату убираю сама, пока не вижу в этом проблем . Вечером сам прибирается на своём столе . Я уже как отправлю утром , то убираюсь более глобально. В комнате чисто и уютно. Ребенку приятно там находится.
В телефоне много времени проводит. Напоминаю, что пора делать уроки...даю отдохнуть после школы. Нагрузка сильная( по 9 уроков бывает), так что отдых им нужен. Вообще прекрасный возраст пока...уже не дети, но еще и не выеживающие подростки. Можно поговорить и договориться.
Берегите нервы...все еще впереди!
Anonymous
Не я ли написала? Решила ограничивать телефон 1.5 часами в сутки - час в машине и полчаса перед сном. Тройка по истории меня сегодня выбесила.
У меня такой же. Но телефон я ему ограничиваю, если совсем наглеет.
Другой вопрос, что далеко не всегда не помогает - если нет настроения чего-то делать, будет лежать и в потолок смотреть.
Ну, в общем-то его сама жизнь учит, а я акцентирую внимание.
Например, что его одноклассники, у которых были успехи на олимпиадах, поехали в лагерь по программированию, трое поехали на World Skills, и там получили денежные премии. А он свои возможности в тот год пролюбил.
В довершение ко всему, показала ему конкурсы в МИРЭА. А он туда хочет.
говорю - если не будешь готовиться, будешь выбирать между заборостроительным и товарищем полковником.
в этом году т-т-т, за ум взялся, ходит на допы по математике и физике, курсы программирования с++,
Ваши дети - будущие сотрудники предприятий, различный фирм и учреждений.

Все, что вы описали перейдет и во взрослую жизнь. Но, если начнете обучать ребенка, как все успевать, что главное, чти не главное, что такое тайм-менеджмент, то ...будущие работодатели скажут вам спасибо.
Anonymous
У меня 3е подростков и все разные. На жестком контроле - средний. Они у меня все творческие, но этот - вытворяльщик:) Сколько испорченной мебели, бельё в гуаши, унитаз в чернилах:ups3 Потерянных-испорченных им вещей не сосчитать (в этом году уже утеряны 2 куртки - своя и отцовская(ога, растёт зараза)))) Ну... Как-то терпимо все равно:) Дети ж любимые. Здоровы и щастливы))) ладно:)
И как вы на бюджет собираетесь поступать?
Anonymous
Автор, понимаю вас, сама через это прошла. Могу посоветовать только договариваться с дочерью. Я в своё время писала расписание и согласовывала с дочерью). Прям по времени расписывала, полчаса в день на уборку, два часа на уроки и тд. Учите ее убирать, вначале убирайте вместе.
В спорт обязательно вкладывайтесь, пусть дочь занимается, тем более ей нравится. Моя дочь с красным дипломом музыкалку закончила, занималась академ вокалом. Ей очень нравилось, удовольствие недешевое, поездки на конкурсы, педагоги. Ей все консерваторию пророчили, но она выбрала тех вуз. Сейчас ведущая и поёт на всех мероприятиях вуза).
А
Ничего не делала по дому, ну пылесосила только, когда отец заставлял. Он всегда приговаривал, что лень раньше меня родилась. А теперь я радуюсь, что мне так с ленью повезло, я выкручусь и придумаю, как с минимальными усилиями достичь желаемого (как вы знаете, лень - двигатель прогресса), т.е. сама минимум работаю, делегирую другим, дома муж готовит и на закупках, дети самостоятельные, старший давно освоил готовку. А вот, кстати, уборку сейчас делаю сама - люблю чистоту и порядок. У дочери все ок в комнате, а у сына молча каждое утро его белье смахиваю в корзинку и выношу тарелки. Как ни странно, у него на рабочем столе, где комп, все чисто - потому что ему рабочее место важно. Вообщем, я бы посоветовала автору себе нервы не трепать, убирать то, что лично вас коробит, с детки требовать только 2-3 принципиально важных для вас вещи (например, учеба и дома быть по часам), а по остальным вопросам расслабиться - любовь с ребенком и здоровье важнее. ИМХО
Anonymous
15 лет, 9й класс, часто в комнате бардак, учится хорошо, ничего не заставляю. Работает и хорошо зарабатывает. Ничего не контролирую в общем. Считаю, что поздно уже, хотя могу иногда возмущаться беспорядком в комнате и спрашиваю про уроки и оценки.
Anonymous
Тоже бешусь от бардака. Но вспоминаю себя 30 лет назад - я была такая же, идентично. И бесилась моя мама. А я страдала от того, что меня угнетают. Поэтому стараюсь не угнетать. От осины апельсины не родятся.
Кстати, как только у меня появилось собственное жилье (съемная комната) - у меня стало чисто. И хозяйством я занялась с завидным рвением.
Ой, автор. Я с Вами... у меня все тоже самое. 13 лет (правда моя в 8 классе) в комнате и в шкафу вечный срач. На столе, в ящиках да в общем везде бардак. Учится правда сама, туда я не лезу, вроде все норм. Тоже командный спорт (танцы) и соревнования. Вот в октябре еду с ней на другой конец страны. С одеждой полный треш. Как втемяшится во что-то одно и занашивает до дыр, остальные вещи/Обувь так и остаются не ношеными, становятся маленькими и я их раздаю. В мае накупили летней одежды. Она носила ровно 2 пары шорт и 2 футболки... всеееее... одну заносила так, что я еле вырвала ее, что б выкинуть. Сегодня был скандал, кеды сносила до состояния - бомж пакет... вытащила у неё из ящика 5 пар обуви осеней на выбор, спрашиваю почему не носишь? Говорит, что они ей уже не нравятся. Из них 2 пары абсолютно новых ботинок, ни разу не одевала. Нет, она будет носить эти убитые кеды... аааааа....
Уборка... нет, если я скажу, что б поубирала, она конечно тряпкой помахает и даже пропылесосит, но на этом все... я стараюсь, как можно меньше к ней заходить, что б не расстраиваться.... так и живем...
Детьми надо заниматься, интересоваться, чтобы они были на виду и под контролем. А если оба родителя работают?
Я двоих детей перевела в гимназию, у нас обычные школы кошмар. Дети освобождались рано, предоставлены себе, комп, телефон, срач...Нынешний распорядок даёт положительные результаты.
Во-первых, дети в школе с утра до вечера, если нет кружков. У младшей телефона нет, после школы продлёнка, где она гуляет и делает уроки, потом танцы, английский, у старшего утром классный руководитель забирает, отдаёт в 16 часа. Потом он приходит ко мне на работу, я его сажаю в отдельный кабинет, отбираю телефон, делает уроки. Потом английский, спорт. Дома 20-21 доделываем уроки, кто все сделал, фильм, мультфильмы или телефон, кто нет, доделывает до сна.
Очень важно занять каждую минуту детей, а телефон и комп зло. Ограничивать однозначно!!!
Два сына.Одному 12 лет,другой младше.Живем одни без папы.Телефоны планшеты всё есть.И это тоже беда.Но я придерживаюсь такого правила,раз подарили значит всё,это его вещь.
Распределили обязанности по дому.Старшего приобщила к готовке,младшего к уборке.На бардак в их комнате хожу вздыхаю.Иногда рычу конечно.Но потом всё равно сама убираю как мне нужно.Сейчас борюсь с ними чтобы вещи не разбрасывали,а вешали на штангу.
С учебой у старшего такая же ерунда как и у вашей дочери.В 5 классе скатился очень.Меня на разговоры уже все учителя позвали.Парень не глупый,запоминает всё легко,но ленится.Не доделывает задания или вообще не делает.Я сначала бесилась,потом махнула рукой.Но у нас с ним пока связь не оборвалась,он ещё ко мне прислушивается и мы много с ним разговариваем о важности учебы.Посмотрим,может и будет толк.Но я ещё ко всему прочему ему стипендию плачу,если триместр заканчивает без троек.Пока это ещё стимулирует.Как дальше будет,посмотрим.
Anonymous
А я убираюсь у дочери. И только сейчас в 16 она начала проявлять интерес к поддержанию чистоты. До этого было так, как вы описываете- грязные вещи и в середине этого ада- немытый подросток с телефоном в руках. Прихожу и убираю.
Зато недавно попросила ее посуду убрать- а она увлеклась и отдраила всю кухни, причем очень качественно.
Я думаю, что человек, привыкший жить в порядке будет потом стараться этот порядок организовать. Если скандалами не отбить у него это желание.
По учебе на нас хорошо подействовал опыт работы в макдаке. Сразу становится очевидно, что лучше работать головой, а не руками.
Удачи вам, автор. И не переживайте, это всегда ж так- легких подростков не бывает.
Автор, "Дочери скоро 13.."- не ваша тема?
Одно и то же))
Anonymous
Рано я расслабилась.. Утро понедельника. Треш какой-то((.
В выходные вроде все нормально было. Сидела уроки делала (да, за закрытой дверью и с телефоном).
В понедельник проспала к первому уроку. И в слезы. Как я пойду, у нас же четыре контрольные!!
Говорю, ну ты же готовилась, потому на два не напишешь... И началось. Оказывается, литературу вообще не читала, историю мельком посмотрела, про иняз даже объяснить толком не смогла. А чем ты вчера занималась?? УРОКИ. и все, никакой конкретики.
Ну ок. Проспала к первому, значит, нужно ехать ко второму. С медленным одеванием и слезами я понимаю, что и ко второму она не особо торопится. Спрашиваю, ты что хочешь вообще не пойти?? Она - НЕ ЗНАЮ. И тон такой, что ее обижают(( Как быть-то??
У меня в голове не укладывается, КАК такое получается. Что мне с этим делать??
У меня сил нет сидеть бодаться с ней. У меня работа за компьютером. Сидит хлюпает носом в коридоре. Уже НЕ собирается. Я понимаю, если рявкну "давай уже иди", из дома выйдет, но в школу с заплаканными глазами не дойдет.
Как, говорю, ты на танцы собираешься ходить, если у тебя учеба страдает? Была же договоренность, что учеба первостепенно... А скоро у них сборы.. выезд на турнир.. обсуждение поездки.. А мне даже обсуждать ничего не хочется... Хочется вопрос ребром поставить - танцы ТОЛЬКО после учебы. Не успеваешь по учебе - прощаешься с танцами. Жестоко? Шантаж? Но у меня уже ни сил нет, ни понимания того, как ситуацию исправить.
Посоветуйте хоть что-то((

Ввести тотальный контроль? Все уроки ТОЛЬКО за столом (потому что я не понимаю, сколько времени на них тратится). Отчитываться по каждому домашнему заданию? Сдавать телефон до момент выполнения уроков? Пару дней если нормально и я начинаю давать слабину (мне физически сложно все на контроле держать, так как помимо работы за компьютером мне нужно выезжать). А даю слабину, мне садятся на шею. Вот результат.
Anonymous
1. Учеба. Если что-то резко проседает, возвращаюсь к контролю, как в началке. То есть вникаю в дз, напоминаю, что если требуется, я готова помочь, убеждаюсь что дз сделано правильно, тема преята, заодно понимание соседних тем промониторю. Это, конечно касается основных предметов.
2. Телефон. Старшую практически не ограничивала и считаю, что зря. Младшая пока в телефоне не зависает, но и класс 5-й. Бороться буду жестко.
3. Порядок в комнате. В свое время копья ломала со старшей на протяжении нескольких лет, пока не забила. Единственное требование - подруг домой можно только если в комнате более менее убрано.
4. Спорт. Тут я не могу шантажировать, потому что считаю, что спорт просто обязан быть, чем дольше, тем лучше.
5. Собака. Не завожу, потому что щенок и бардак несовместимы и потому что или надо уделять много времени или не заводить. Пока у нас стало быть такой возможности нет. Есть другие животные, 3 штуки, за ними уход полностью на ребенке.

Бесить меня не может ничего из перечисленного вами, это все мелочи. Обычный подросток.
У нас с дочкой все прямо очень похоже. Ей 14 будет в декабре, 8 класс. Но я знаю, что вечный бардак в квартире - это воспитание нашего папочки. Он сам бардачник и мне детей воспитывать не даёт, чтобы убирали за собой. Если я пытаюсь жужжать, а дети возражать, то всегда встаёт на их сторону и говорит, чтобы я отстала от них, они уберут потом. И это «потом» может длиться до бесконечности. Ещё он говорит, что если квартира убрана, он чувствует себя в нежилом помещении, что дома должен быть бардак, который показывает, что жизнь кипит)) в общем, «повезло мне» )) забила я на чистоту в доме с 3мя поросятами (ещё младшенький есть)

Но ... дочка дружит с мальчиком из спортшколы с 10 лет, живут рядом. В этом году он стал иногда приходить к нам в гости. Так она такой идеальный порядок наводит не только у себя в комнате, но и во всей квартире, что заглядение просто! Да ещё и так быстро)) Мне кажется, что в своей квартире и в своей семье она будет хорошей хозяйкой.
Anonymous
Моя в 6 как и ваша. У нас было все очень плохо в предыдущие годы. Я брала репетиторов. Сейчас никаких кружков нет - отъездились (брали только для общего развития). Сейчас я хочу чтобы она сосредоточилась на учебе и факультативом на музыке.
Если я могу советовать - я бы отпустила ситуацию. Kогда ребенок по-полной окажется в ж-пе с учебой, у нее кликнет в голове. Я мать двоих и контролировать их домашку не могу - стресс же! Говорю, нужна помощь - приходите решим вместе. Плюс когда шли тройки-двойки - брала репетиторов. Когда идут пятерки даю денежку в копилку. Я никогда не разрешала пропускать школу. Если ваша из-за спорта устает и не выспалась - то я бы убрала спорт, либо по принципу "взялся за гуж..."
У вашей уже засело в голове, что школу можно пропустить, а значит и забить на оценки. У меня школа отменялась только, когда реально пластом лежали.

По поводу уборки - официально день уборки суббота. Дети знают и уже не отлынивают от четко обозначенных обязанностей. А в течении недели я их не парю -тихо выношу тарелки из комнаты сына и смахиваю его одежду в корзинку для стирки. У дочери в комнате вообще нечего убирать

Еще допишу, я не скандалю и не дергаю ее. Раз за вечер спрошу ела ли и есть ли дом.задание и напомню про музыку - садимся вместе и занимаемся, либо я из другой комнаты слушаю и даю комменты.
Т.е. у меня ооочень ограничено общение с моей стороны. Реагирую только, когда она сама приходит, обнимается/целуется и что-то спрашивает. То же самое со старшим. Может быть поэтому они оба не пытаются от меня спрятаться/отстраниться. Сами приходят, когда созревают на общение.
Anonymous
Как выше уже писали, здоровый и умственно сохранный ребенок - большое счастье. Да, возраст сложный, сейчас от нас нужна мотивация, поддержка и разумный контроль. Делитесь своими проблемами и сомнениями, обьясняйте почему вам порядок важен и оценки, постройте диалог. Доверие - половина успеха. Обьясняйте, что устали и что нет сил убирать. Обнимайте и завлекайте смотреть полезные фильмы. Расскажите, что режим и гигиена важны для красоты и здоровья в будущем. Дети не должны соответствовать нашим ожиданиям, сказала мне однажды психолог и была чертовски права :)
Обещала себе, что буду молчать и не замечать мелкие косяки. Сегодня не смогла, сорвалась((
Из школы пришла - завалилась на кровать (кровать не застелена, одежда школьная не переодета). Я замечание сделала. Мало что изменилось. Часа два отдыхала от школы, не до уроков было. Потом тренировка. Ходила ее встречать, дома были в 20.45, пока поела, 21.30 Какие уроки??
Как ни зайду - с телефоном поверх учебника сидит. Говорю, ты все сделала? Да, почти, сочинение и математика остались.
Думаю, какое сочинение после 22.00 (но молчу)?? Спрашивает - ПОМОЖЕШЬ? Что значит, поможешь? Напиши за меня, что ли?? Надулась. Потому что конец четверти скоро, а я "не забочусь о ее успеваемости и не помогаю". Ну не наглость?? Я потихоньку закипаю, но стараюсь ее выпады комментировать спокойно.
Кое-как написала (скачала с интернета и переделала некоторые фразы), дала проверить. Заглянула в ванную на минуту, потом спать пошла.
Ужинать отказалась (чего наелась по пути домой?? судя по тому, что все время фантики нахожу, сладости ест).
Я в ванную зашла потом... Пол в ванной мокрый. Зубная щетка и ванная - СУХИЕ. На стиралке зарядка для телефона. То есть в ванную зашла, воду в раковине включила на полную, а сама в телефоне зависла. Вот и весь уход за собой(( Я понимаю, что закипаю. Посудомойку не разбирает второй день, так "устает". В коридоре куртка валяется. На полочке в коридоре - косточки от сливы (мимо шла).
Отправила ее в ванную и разбирать посудомойку. Встала недовольная, "спать мешаю". Посудомойкой гремела так, что я думала, дверца отвалится. В ванной дверью хлопнула со всей силы.
Как промолчать?? Да, высказала. Попросила с уважением относиться к вещам. Что если не помогает, то пусть хотя бы за собой убирает (про куртку, про косточки). Она в слезы, ушла в комнату. Говорю, ты умойся хотя бы, завтра как панда с кругами будешь. Специально не пошла, так спать легла.
Что почитать по детской психологии?? у меня сил уже не хватает.
Ну я тоже с характером была. Но мне проще было быстренько за собой убрать (хотя бы для того, чтобы ничего не высказывали).
Урезать интернет, оставив полтора часа вечером?
Не получается вообще договориться ни о чем...
Что примечательно. НИКОГДА сама первая не придет мириться.
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения