Прочтите заметку про моего мальчика.
Девочки,очень нужен взгляд со стороны.И наверное совет какой то.
Есть у меня сын.Почти 12 лет.Замечательный.Умный,добрый,заботливый.Живем с ним душа в душу.Разносторонние интересы у него,чем только не занимается.Но есть одно но.В школе это совершенно другой ребёнок.Не слышит никого.Не уважает никого.Навязывает своё общение.С начала учебного года прошёл только месяц,а у меня уже глаз дёргается.Несколько раз уже вызывали в школу.Учителя каждый день мне что то пишут или звонят.Практически все уже отзвонились.По учебе в принципе претензий нет.Но он много всего не доделывает.То домашнюю работу,то тесты.То болтает на уроке,то обливает одноклассников водой.Я каждый день что то новое о нём выслушиваю.Вчера уже Родители не выдержали мне написали,Потому что реально он уже достал многих.Вчера высказала ему всё что накипело,обещал исправиться.А сегодня утром залезла в его телефон,он его в машине оставил.Нет,я не мониторю его телефон.Но иногда,бывают такие ситуации когда мне нужно понимать что с ним происходит.И вот в переписке его с друзьями я узнаю что он оскорбил девочек ,которые на него пожаловались родителям,а те соответственно мне.Т.е он своей вины не чувствует,это гадкие девчонки на него нажаловались.А он не при чём.И так во многом.Нет у него анализа своих поступков.Всегда кто-то виноват.Я уже не знаю что с ним делать.Наши разговоры по душам как выяснилось ничем не помогают.Мужского примера у него нет перед глазами.Папы у нас нет.Есть педагоги мужчины,но это всё не то.Хотела определить его в кадетский корпус.Но жалко школу оставлять.Хорошая она.Может какая то благотворительность его утихомирит?Допустим ездить в детские дома(первое что на ум пришло),или в больницы к тяжело больным детям,или помогать одиноким старикам.Я не знаю с чего начать и как это всё искать,
Он и правда не плохой у меня парень.Но дома.Почему так?
Есть у меня сын.Почти 12 лет.Замечательный.Умный,добрый,заботливый.Живем с ним душа в душу.Разносторонние интересы у него,чем только не занимается.Но есть одно но.В школе это совершенно другой ребёнок.Не слышит никого.Не уважает никого.Навязывает своё общение.С начала учебного года прошёл только месяц,а у меня уже глаз дёргается.Несколько раз уже вызывали в школу.Учителя каждый день мне что то пишут или звонят.Практически все уже отзвонились.По учебе в принципе претензий нет.Но он много всего не доделывает.То домашнюю работу,то тесты.То болтает на уроке,то обливает одноклассников водой.Я каждый день что то новое о нём выслушиваю.Вчера уже Родители не выдержали мне написали,Потому что реально он уже достал многих.Вчера высказала ему всё что накипело,обещал исправиться.А сегодня утром залезла в его телефон,он его в машине оставил.Нет,я не мониторю его телефон.Но иногда,бывают такие ситуации когда мне нужно понимать что с ним происходит.И вот в переписке его с друзьями я узнаю что он оскорбил девочек ,которые на него пожаловались родителям,а те соответственно мне.Т.е он своей вины не чувствует,это гадкие девчонки на него нажаловались.А он не при чём.И так во многом.Нет у него анализа своих поступков.Всегда кто-то виноват.Я уже не знаю что с ним делать.Наши разговоры по душам как выяснилось ничем не помогают.Мужского примера у него нет перед глазами.Папы у нас нет.Есть педагоги мужчины,но это всё не то.Хотела определить его в кадетский корпус.Но жалко школу оставлять.Хорошая она.Может какая то благотворительность его утихомирит?Допустим ездить в детские дома(первое что на ум пришло),или в больницы к тяжело больным детям,или помогать одиноким старикам.Я не знаю с чего начать и как это всё искать,
Он и правда не плохой у меня парень.Но дома.Почему так?
Наверное, вам нужен хороший психолог обоим.
Он конфликтный? Он асоциальный? У него нет друзей? У него нет тормозов? Он слишком эмоциональный? Он агрессивный?
Многое из этого отпадает, ведь вы говорите, что в кружках-секциях все хорошо, да и в телефоне он переписывался с друзьями, значит, он не изгой, не асоциал, у него есть друзья... Так, в чем проблема-то?
- припереть к стенке и жестко (!) с ним поговорить, о том, что его поведение недопустимо с однокласницами, что это ЕГО проблемы, а не они такие плохие (люди относятся к тебе так, как ты к ним), что в будущем, если он не изменится, у него НИГДЕ не будут скадываться отношения - ни на работе, ни в личной жизни. Я бы провела такой разговор только один раз, но очень жестко и откровенно. Включив и собственное отношение - что вам за него и за его двуличность стыдно. Предупредила бы, что будете принимать меры, если он не измениться и это будет повторяться. (меры могут быть - отмена какого-нибудь семейного мероприятия, планируемого подарка и т.п.)
- подобрала бы книги про похожие ситуации, героев и много-много заставляла бы читать, чтобы думал, сравнивал, анализировал и на себя взглянул со стороны.
- начала бы разговаривать по-душам (он сейчас созревает в половом плане, от сюда неровное отношение к девочкам, ему хочется внимания от них, а они его ни во что не ставят) Я стала объяснять, что с ним происходит, что все выровняется, что все через это проходят и т.п. Спрашивала, что его в них бесит, пусть выговаривается - а вам его только вывести на разговор и слушать-слушать. Разговаривая, рассуждая, он бы стал сам допирать, до того, что не так он делает и почему он это делает. А тут уже можно будет ему давать советы и корректировать.
- К психологу бы пошла только перепробовав все, а до этого нет.
- Если у него есть желание большое и условия позволяют - приобрела бы псинку (небольшую, типа бульдожки)
- Спорт (вы говорили, что он не пригоден, но есть разные виды - отдала бы в плавание)
- Устроила бы с 14-15 на подработки или волонтерство
В итоге прекрасный муж, отец, врач. Объяснить ничего не может, помнит школу как лучшее время в детстве. Когда мать хотела переезжать(не из за школы), узнала учитель и директор и они обе! Пришли к матери, благо это рядом со школой и сказали, большое спасибо за то, что те уезжают . Сейчас вообще ничего не предвещало такого. Но это была советская школа и безинтернетное время.
Пошёл сын на день рождения к лучшему другу.Прям такой друг что ни спать ни есть не может без него.Через какое то время звонит мне Мама именниника и говорит что день рождения пораньше закончился и что можно детей уже разбирать.Приезжаю за ним,и оказывается что пораньше они свернули из за моего сына.Чтобы беды не случилось.Довел до слёз девочку,разбил ей защитное стекло на телефоне,кидался песком во всех остальных( они рядом с прудом отдыхали),и ещё много всякого дебильного.Пока ехали в машине рыдал,что он понимает что он ведёт себя как дебил,но не может себя контролировать.А я даже слышать его не могу,потому что всё это уже проходили и всё это я уже слышала.
Я не знаю что с ним делать.Дома контролировать его не приходится.Потому что дома он совершенно другой.Но получается что даже в кругу близких друзей он ведёт себя как урод.Я в пылу гнева наговорила ему много всего.Что отдам его в школу интернат,что с таким поведением он и матери скоро лишится.Теперь сижу реву и жалею что всё это ему сказала Я не справляюсь.Я не понимаю как мне себя с ним вести.Младший копирует его поведение.В спорте им отказано двоим,старшему по здоровью Младшему по тунеядству.К психологу только со след.недели начнёт ходить.Но я теперь не уверена что это поможет.