82

13 лет, теряем контроль

Сын никогда не был простым ребенком, к 9 годам имели астено-невротический синдром, невроз навязчивых состояний, он ревел по любому поводу, был крайне неуверен в себе, очень сложно контактировал со сверсниками. По рекомендации психиатра старались создать ему наименее стрессовую обстановку, не прессовать, не нагнетать. Мало-мальски из кризисного состояния вышли, хотя он и остался с легкой чудинкой.

Проблемы с начались в 12,5. Он резко начал налаживать социальные связи. Влился в какую-то новую компанию, хотя раньше ему даже гулять не с кем было. Увлекся тяжелой музыкой. Ну а дальше началось: курение вейпа, забивание на учебу, прогулы тренировок. Думали за лето перерастет, но нет, новый учебный год совсем плохо начался. Уже изъяты 2 вейпа, но это не мешает делать это с друзьями, уроки не делает, прямо говорит, что учиться неинтересно, тренировки либо просто прогуливает, либо делает все, чтоб не ехать на них. В наказание забрали комп, чтоб по сети не играл дни напролет. Беседы беседуем, объясняем, пытаемся достучаться, но он ушел в глухую оборону. Кивает, обещает, что не будет, но потом палится на том, что опять курит, не делает дз и прогуливает тренировки.

Мы не против каких-то увлечений, готовы поддержать его (гитару он тут захотел, пообещали купить). Но как заставить его делать то, что он должен делать, и не делать того, чего нельзя. Я боюсь, что дальше всё только хуже может быть: алкоголь, гулянки, вписки, учебу совсем запустит. Как выправить все, пока еще это возможно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын никогда не был простым ребенком, к 9 годам имели астено-невротический синдром, невроз навязчивых состояний, он ревел по любому поводу, был крайне неуверен в себе, очень сложно контактировал со сверсниками. По рекомендации психиатра старались создать ему наименее стрессовую обстановку, не прессовать, не нагнетать. Мало-мальски из кризисного состояния вышли, хотя он и остался с легкой чудинкой.

Проблемы с начались в 12,5. Он резко начал налаживать социальные связи. Влился в какую-то новую компанию, хотя раньше ему даже гулять не с кем было. Увлекся тяжелой музыкой. Ну а дальше началось: курение вейпа, забивание на учебу, прогулы тренировок. Думали за лето перерастет, но нет, новый учебный год совсем плохо начался. Уже изъяты 2 вейпа, но это не мешает делать это с друзьями, уроки не делает, прямо говорит, что учиться неинтересно, тренировки либо просто прогуливает, либо делает все, чтоб не ехать на них. В наказание забрали комп, чтоб по сети не играл дни напролет. Беседы беседуем, объясняем, пытаемся достучаться, но он ушел в глухую оборону. Кивает, обещает, что не будет, но потом палится на том, что опять курит, не делает дз и прогуливает тренировки.

Мы не против каких-то увлечений, готовы поддержать его (гитару он тут захотел, пообещали купить). Но как заставить его делать то, что он должен делать, и не делать того, чего нельзя. Я боюсь, что дальше всё только хуже может быть: алкоголь, гулянки, вписки, учебу совсем запустит. Как выправить все, пока еще это возможно?
Anonymous
Эх, рядом постою, только с девкой(( 14 лет. Съехала с катушек последнюю неделю - вейп, алкоголь. Вчера напилась в хлам, орала дурниной как мы ее достали с учебою, достали с обязанностями (какими?!! У неё их нет, кроме учебы, да и ей не давим - просим выполнять по минимуму). Хочет только гулять, пялиться в телефон...ну и теперь бухать, наверное((( На контакт не идёт ВООБЩЕ, вот просто начинает орать не своим голосом «уйдите-отстаньте», грозит суицидом, адски хлопает дверью и уходит.
Ещё пару месяцев назад был более-вменяемый ребёнок.
Честно - я уже готова вызвать ей дурку и поставить на учёт. Либо отпустить совсем - ну что делать ещё, не драться же с ней, она выше меня.
Такшт автор крепитесь, может быть, худшее впереди((
Anonymous
Это еще одна история о том, как к психиатру сводили, а отношения наладить забыли.
Таких только сейчас на этом форуме висит штуки три....
Anonymous
Только-только угасла тема 1:1 в ТД: https://eva.ru/topic/63/3573728.htm?messageId=99476117 как раз по линии "не с кем было гулять, и тут ВДРУГ". Нашел "своих", родных и понимающих, - отсюда и танцуйте.
Вот и мой младший загулял. "Мам, ну мы здесь вшестером нас точно менты не поймают, они тут не ходят!"
Автор, не думали о том, чтобы спорт поменять на какой-то более увлекательный?
Вывод такой, если для родителей вейп в 12 и напилась в 14 не такое уж преступление, не нарушение двух федеральных законов, то и дети не очухаются, пока не нарушат какие-нибудь более серьезные законы.
Дети воспринимают Выпить и закурить, как "а че такого я сделал", куриные мозги с юридической стороной вопроса ничего не связывают. Так надо устроить им олимпиаду по праву.
С религиозной стороны тоже надо зайти, про почитание родителей напомнить
Вплоть до "договориться" с какой-нибудь знакомой, которая придет домой и представится социальным педагогом, поставит на учет и проведет "домашнюю беседу". И даст последнее предупреждение. Их надо приводить в себя еще до того, как они что-то совершат.
Я лично наблюдала за компанией с вейпом. Вейп курится по кругу. Про инфекции - цитомегаловирус, герпес, вирус папиломы дети знают? Должны знать до того, как закурят Пестициды (в вейпах найдено огромное количество Пестицидов для овощей), окуривание капусты это от насекомых, а не крутая штука для взрослых пацанов.
Anonymous
Очень сочувствую, автор. Я при похожих исходных, я про попадание в дворовую компанию + бросил серьезное занятие (не спорт, но 7 лет отдано и много наград), получила социально дизориентированного подростка, закончившего 7й класс с 5ю тройками, а еще в 6м был хорошистом.
Что сделала (вам полностью не предлагаю, может часть):
- ушла с работы, все лето провела с ребенком, вывезла в другой регион, где кругом общения были социально благополучные дети, занималась с ним сама как репетитор по провальным предметам;
- поменяла район проживания, все равно собирались переезжать, соответственно оторвала от той компании;
- отдала в спортшколу, сложно было договориться в таком возрасте, но муж сумел, соответственно компания теперь это ребята из спортшколы и частитчно они же в его школе на класс старше, спорт 6 раз в неделю по 2-3 часа, выматывается прилично, есть режим и нет времени на фигню.
Другого пути увы я не увидела. Вам правильно пишут выше, надо наладить режим ребенку, должно стать легче и вытаскивать его из этой компании любыми способами.
Считаю, что результаты есть, теперь важно их закрепить. И на спорте очень важно чтобы тренер был харизматик и хорошие отношения с ребятами.
Anonymous
Бросить работу и переехать в другой район - просто отличный совет ....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения