13 лет, теряем контроль
Сын никогда не был простым ребенком, к 9 годам имели астено-невротический синдром, невроз навязчивых состояний, он ревел по любому поводу, был крайне неуверен в себе, очень сложно контактировал со сверсниками. По рекомендации психиатра старались создать ему наименее стрессовую обстановку, не прессовать, не нагнетать. Мало-мальски из кризисного состояния вышли, хотя он и остался с легкой чудинкой.
Проблемы с начались в 12,5. Он резко начал налаживать социальные связи. Влился в какую-то новую компанию, хотя раньше ему даже гулять не с кем было. Увлекся тяжелой музыкой. Ну а дальше началось: курение вейпа, забивание на учебу, прогулы тренировок. Думали за лето перерастет, но нет, новый учебный год совсем плохо начался. Уже изъяты 2 вейпа, но это не мешает делать это с друзьями, уроки не делает, прямо говорит, что учиться неинтересно, тренировки либо просто прогуливает, либо делает все, чтоб не ехать на них. В наказание забрали комп, чтоб по сети не играл дни напролет. Беседы беседуем, объясняем, пытаемся достучаться, но он ушел в глухую оборону. Кивает, обещает, что не будет, но потом палится на том, что опять курит, не делает дз и прогуливает тренировки.
Мы не против каких-то увлечений, готовы поддержать его (гитару он тут захотел, пообещали купить). Но как заставить его делать то, что он должен делать, и не делать того, чего нельзя. Я боюсь, что дальше всё только хуже может быть: алкоголь, гулянки, вписки, учебу совсем запустит. Как выправить все, пока еще это возможно?
Школа - гимназия, одна из сильных в городе.
А остальное. .посмотрите соседние темы, везде про 12-14 летних.Все тоже самое)
Вам надо тщательно подыскивать ему друзей. Таких, от которых у него не сорвет крышу.
Помните был случай, парень не общался, потом нашел "друзей" во дворе чуть старше себя. Сам парень очень хороший. А во дворе нашел Го...Но, которое решило над ним посмеяться. Подожгли ему одежду. Парень заживо сгорел. Успел позвонить отцу "Я думал, они мне друзья" - прохрипел в трубку.
Сейчас в обществе "стереотип", что друзей можно делать только в детском садике, а дальше уже как у самого получится. Ничего изменить нельзя. Но это бред. И того парня можно было спасти. Можно было найти ему отличных друзей. А все сидят по своим закуткам и суициднуться обещают.
А пословица говорит НЕТ друга - ищи, нашел - береги.
Это о чем говорит? Во все времена настоящего друга найти ТРУДНО было. Много швали вокруг. А ребенок с болезнями нервной системы сам не сможет пережить общение со швалью.
Вот и думайте. Ответов тут нет, есть проблема, Которую надо решать. Хороших детей очень много. Только сидят они все в разных уголочках и тихо сходят с ума. Надо искать друг друга.....
И надо как хотите (незаметно, как угодно) присмотреться к тем, с кем он дружит. Надо понять, кто там лидер, кто "попугай-повторялка", чем живет группа. Вейп в 12.5 -это явно не та тусовка. Опять же вспомните себя, вы много общаетесь со своей подругой, с которой познакомились в 12 лет?
Если компания плохая, то лучше вообще не общаться, чем так вот. Ведь вейп ему нужен, чтобы среди них быть своим и крутым. А значит там не комфортно просто так, там надо себя показывать. Где же тут дружелюбие?
Ещё пару месяцев назад был более-вменяемый ребёнок.
Честно - я уже готова вызвать ей дурку и поставить на учёт. Либо отпустить совсем - ну что делать ещё, не драться же с ней, она выше меня.
Такшт автор крепитесь, может быть, худшее впереди((
Каким была ребенком до подросткового возраста? Не доставляла проблем?
Я вот тут читала где то, что до 12 лет примерно мы детей воспитываем. Уж что заложили, пока поперек лавки лежал, то и будет потом.
А всякие взбрыки подростковые у все бывают)
Сразу ремень- и делов то?)
Таких только сейчас на этом форуме висит штуки три....
Основной причиной как что-то делать, так и е делать в таком возрасте должно быть понимание, зачем и почему это надо или не надо делать. Например, я учусь, потому что мне интересно. Я учусь, потому что хочу получить интересную профессию и т.д.
А у него страх порицания всю остальную мотивацию выбивает. Он учился, потому что иначе мама расстроится, или мама будет ругать, а это же такой ужас!!!!!
Вот теперь он повзрослел, родителей бояться перестал, а нормальной мотивации у него нет.
И это...почему он с таким пренебрежением о них?
Если бы ему это не нравилось - он бы, вероятно, так не делал:-)))))
Мой подросток с похожими проблемами менял спорт в 11, выбрал по Вашим критериям, аргументы "один, свежий воздух и лес вокруг" были его собственные. Потом были попытки и с нового спорта соскочить, но тут уж я подключилась. Может, и Вашего надо как-то простимулировать дополнительно в поддержку спорта.
Дети воспринимают Выпить и закурить, как "а че такого я сделал", куриные мозги с юридической стороной вопроса ничего не связывают. Так надо устроить им олимпиаду по праву.
С религиозной стороны тоже надо зайти, про почитание родителей напомнить
Вплоть до "договориться" с какой-нибудь знакомой, которая придет домой и представится социальным педагогом, поставит на учет и проведет "домашнюю беседу". И даст последнее предупреждение. Их надо приводить в себя еще до того, как они что-то совершат.
Я лично наблюдала за компанией с вейпом. Вейп курится по кругу. Про инфекции - цитомегаловирус, герпес, вирус папиломы дети знают? Должны знать до того, как закурят Пестициды (в вейпах найдено огромное количество Пестицидов для овощей), окуривание капусты это от насекомых, а не крутая штука для взрослых пацанов.
Что сделала (вам полностью не предлагаю, может часть):
- ушла с работы, все лето провела с ребенком, вывезла в другой регион, где кругом общения были социально благополучные дети, занималась с ним сама как репетитор по провальным предметам;
- поменяла район проживания, все равно собирались переезжать, соответственно оторвала от той компании;
- отдала в спортшколу, сложно было договориться в таком возрасте, но муж сумел, соответственно компания теперь это ребята из спортшколы и частитчно они же в его школе на класс старше, спорт 6 раз в неделю по 2-3 часа, выматывается прилично, есть режим и нет времени на фигню.
Другого пути увы я не увидела. Вам правильно пишут выше, надо наладить режим ребенку, должно стать легче и вытаскивать его из этой компании любыми способами.
Считаю, что результаты есть, теперь важно их закрепить. И на спорте очень важно чтобы тренер был харизматик и хорошие отношения с ребятами.
"Ужас"(
в ковычках))