Нужны советы от родителей спортсменов
Девочки, вы тут опытные мамы, подскажите, как можно повлиять на детей.
Дочери занимаются 3-й год фигурным катанием. У одной данные и ей очень нравится, у второй есть шансы если будет усердна.
Но в последнее время какая-то ерунда. Они не слышат тренера. Не работают на тренировках, выходят на лёд и валяют дурака.
Давеча вообще выгнали с тренировки после 3-х замечаний.
Я в недоумении. Денег уйма, времени тоже, достало жутко, я бы и рада эту историю закончить.
Но... педагогически провалюсь, тк одна из дочерей будет прыгать от счастья, что всё кончилось. А вторая будет страдать - фигурное катание вся её жизнь. Собственно, понятно что одну подтягиваю ради другой, но пока предложить ничего иного не могу, поэтому и не разделяю их по интересам.
Как мотивировать на работу? Что говорить, чтобы не глазели по сторонам и не расслаблялись, как только тренер отвернётся?
Дочери занимаются 3-й год фигурным катанием. У одной данные и ей очень нравится, у второй есть шансы если будет усердна.
Но в последнее время какая-то ерунда. Они не слышат тренера. Не работают на тренировках, выходят на лёд и валяют дурака.
Давеча вообще выгнали с тренировки после 3-х замечаний.
Я в недоумении. Денег уйма, времени тоже, достало жутко, я бы и рада эту историю закончить.
Но... педагогически провалюсь, тк одна из дочерей будет прыгать от счастья, что всё кончилось. А вторая будет страдать - фигурное катание вся её жизнь. Собственно, понятно что одну подтягиваю ради другой, но пока предложить ничего иного не могу, поэтому и не разделяю их по интересам.
Как мотивировать на работу? Что говорить, чтобы не глазели по сторонам и не расслаблялись, как только тренер отвернётся?
Просто чтобы вы понимали, как он занимался : на плавании после стартового свистка дети радостно уплывали вперёд, сын ложился на спину и качался на волнах.))
В 7 лет сказал, что хочет заниматься боксом, "чтобы как Чарли Чаплин". Мы ужаснулись, похихикали над мотивацией, и понадеялись, что забудет. Не забыл. С 9 в боксе (в сдюшор раньше набора нет). Сейчас ему 15. Там друзья, поездки, лагеря, сборы, соревнования.
С младшим сыном ситуация хуже, его спорт начался с войта терапии и лфк. Безуспешно пробовали разные виды, но фоном всегда было плавание. Причём проблемы физиологические никуда не делись, и не денутся. Он не спортсмен вообще, ему спорт необходим, чтобы быть максимально похожим на норму. Поэтому в спорт школе по плаванию я тренеру платила за то, чтобы не отчислили. (Бассейн рядом со школой, удобное расписание, офп+вода)
Мотивация у младшего появилась только сейчас, в 10 лет (!!) . Причём мотивация, с моей точки зрения странная. И тоже в другом совершенно виде спорта.
В возрасте ваших дочек, в 6 лет, оба ребёнка на спорт ходили просто потому, что "мама сказала" . Без каких либо успехов, стремлений или результата.
В вашей ситуации, я бы мыслила так: год начался, расписание сложилось, наладилось, логистика отработана, значит ходим. Если только в вашем фоке или рядом нет чего-то другого в это же самое время. И неважно что это за спорт.
1) успех детей, чтобы они на пьедестале, вокруг цветы и вспышки фотокамер,
2) счастье детей, чтобы они улыбались и смеялись, и бежали куда-то вприпрыжку, потому что просто хорошо жить,
3) лавры гениального педагога и потрясающей матери, чтобы все вокруг такие - ах, какая же ты, таких детей воспитала, просто супер-мама, хочу такой быть, как ты!
4) правильная жизнь, чтобы сын в спорте, обе дочери в спорте, в детский сад - ни ногой, ибо там принудиловка и лагерный режим, а детям нужны положительные эмоции, дети воспитанные, умытые, причесанные на прямой пробор, а в дневниках сплошные "отлично", утром на завтрак каша из цельных злаков и белковый коктейль с витаминами.
От того и пляшите.
У меня дочка, например, очень не хотела заниматься плаванием. Забивалась под стол, ревела, приходилось ее оттуда доставать и везти.
Но мы живем в 50 метрах от водоема. Мне принципиально что бы дети умели плавать, поэтому с трех лет хочешь - не хочешь - на уроки. Уроки всего раз в неделю, тренерша суперская, молодая, веселая, энергичная, вместе с детьми в бассейне весь урок. Дочка поплакала и раскусила, сейчас уже приличный у нее уровень, следующий шаг - уровень спасательное плавание.
Подруга заставляла своего сына на каток ходить, он у нее астматик и сухой, холодный воздух ему был очень кстати, равно как и сам вид спорта. Сейчас со льда не согнать, горячим шоколадом выманиваем.
Все остальное дети делают по собственному желанию и исключительно ради удовольствия. Ваши уже поняли что такое коньки и фигурное катание. Старшей нравится, младшую имхо, не надо заставлять. На пользу тренировки ей не пойдут.
1. Найдите cВетка https://eva.ru/2644
Она расскажет в 10 строках больше, чем остальные не смогут разложить в 10 страницах.
2. Примите факт, что мотивировать Вам очень долго придется себя, а не детей. На то, чтобы жизнь на это положить - свою, не их:-)
3. Сто раз подумать о том, готовы ли Вы к тому, что положив и жизнь, и тьму денег, никакие "шансы" могут оказаться нереализованными по стопицот причинам.
Надеюсь, вы понимаете, что никакие данные у детей не гарантируют медалей в будущем? Если детям не нравится заниматься, то почему не попробовать что-то другое? Если одной нравится, а другой - нет, то почему бы не перестать мучить ребенка тем, что ей не нравится, а на выгаданные в результате деньги решить вопрос с логистикой и занятиями тем, что ребенок захочет делать?
У меня два мальчика, занимающихся одним видом спорта. Один - подает надежды, второй - ни при каких раскладах не встанет на пьедестал. И у него есть свои занятия, которые ему нравятся, в которых он успешен, в результате чего он, естественно, занимается спортом в другой группе, ориентированной не на спортивные достижения, а на здоровье и удовольствие, тратит на тренировки меньше времени и вполне счастлив.
Да, в спорте не всегда все гладко даже у чемпионов. Почитайте биографию любого спортсмена. И не хочется, и тяжело, и не получается, и руки опускаются. Так для этого тренеры и родители рядом и есть, чтобы мотивировать и поддерживать.
Пришлось какие-то виды спорта пересмотреть, кое-что сделать просто recreational
Понимание, что надо работать на результат приходило с годами. И конечно, же постепенно заслужаные похвалы и результаты начали ее стимулировать.
Стала взрослеть- у нее стало срабатывать понимание, что настолько любит маму, что уже не очень хочется ей причинять расстройство. Стала учиться, как справляться с своими негативными реакциями на неудачи, контролировать эмоции, тупо отрабатывать одно и тоже в сложных пассах. Сейчас движимся к тому, что начинаем любить сам процесс отработки сложностей
Для здоровья не спорт нужен,а физ.активность.А для характера любимое дело.И это тоже не спорт.