596

Дочь 15,5 лет просится на др с ночевкой

Вот, просится, скандалы мне устраивает. Компанию видела, некоторых знаю хорошо, с детства, некоторых только по рассказам. Да, в основном все старше, 18 лет, школу только закончили. Все нормальные ребята, благополучные семьи. Мальчик, именинник, хочет снять квартиру и отметить. Где пока неясно, сам он, кстати, не из нашего района, поэтому скорее где-то не рядом. А то м.б. и дом за городом. Так подружка дочкина летом уже отмечала. Но получилось, что сняли дом рядом совсем с нашей дачей, и я дочку забирала в 12 ночи, так договорились. Теперь ей также предлагаю, на тех же условиях, что в 12-1 час ночи заберу. А она хочет на всю ночь, т.к. с ее слов именно ночью самый движ, самое интересное. Моя не пьет (ну во всяком случае не нажиралась явно ни разу на этих сборищах), в компании тоже на тусовках все ребята особо не напиваются. Я это вижу, т.к. одна из девочек - наша соседка по лестничной клетке, они все часто у нее собираются, когда родителей нет дома, и я их все гульбища косвенно вижу и слышу. Да, и вот в такой ситуации, когда они собираются в соседней квартире с нами, я дочери последнее время разрешала с ночевкой оставаться, или до упора, т.к. какая разница - с ночевкой или нет, когда соседняя дверь.
Не могу выстроить аргументы против. Я против, потому что отвечаю за нее, и это неразумно в 15 лет тусить всю ночь напролет без взрослых, и в компании, где хоть и нет особо зависимых, но алкоголь есть, т.е. теоретически могут и нажраться и она в том числе. Могут запросто принести наркотики, травку. Ну что в белое пальто рядиться, я ж тоже была молода и юна, и я даже и не считаю травку, например, таким уж злом, но , блин, это когда ты сам за себя отвечаешь и голова все-таки постарше. Я, короче, не хочу ночь не спать и переживать. Я не хочу думать о том, что если что-то случится, то я себе этого не прощу. Я доверяю дочери, но я ж знаю полно ситуаций, когда все вдруг выходит из-под контроля, они все пока слишком стайные, на кураже, нравится адреналин, типа по приколу многое, разные глупости, а тут и алко и ночь, когда все и без алко более расторможены, чем днем. Короче, я с одной стороны доверяю, с другой это мне кажется очень неразумным. Дочь говорит, что я просто не хочу волноваться и переживать лишний раз, поэтому перестраховываюсь,жалею себя типа и "тебе просто лень напрягаться и испытывать такие дискомфортные чувства". И с другой стороны, но ведь когда-то ж надо отпускать, я вовсе не считаю, что это должно быть в 18 лет 00 часов. Страшны первые разы, как обычно, но вот когда начинать такие экспереминты хз.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот, просится, скандалы мне устраивает. Компанию видела, некоторых знаю хорошо, с детства, некоторых только по рассказам. Да, в основном все старше, 18 лет, школу только закончили. Все нормальные ребята, благополучные семьи. Мальчик, именинник, хочет снять квартиру и отметить. Где пока неясно, сам он, кстати, не из нашего района, поэтому скорее где-то не рядом. А то м.б. и дом за городом. Так подружка дочкина летом уже отмечала. Но получилось, что сняли дом рядом совсем с нашей дачей, и я дочку забирала в 12 ночи, так договорились. Теперь ей также предлагаю, на тех же условиях, что в 12-1 час ночи заберу. А она хочет на всю ночь, т.к. с ее слов именно ночью самый движ, самое интересное. Моя не пьет (ну во всяком случае не нажиралась явно ни разу на этих сборищах), в компании тоже на тусовках все ребята особо не напиваются. Я это вижу, т.к. одна из девочек - наша соседка по лестничной клетке, они все часто у нее собираются, когда родителей нет дома, и я их все гульбища косвенно вижу и слышу. Да, и вот в такой ситуации, когда они собираются в соседней квартире с нами, я дочери последнее время разрешала с ночевкой оставаться, или до упора, т.к. какая разница - с ночевкой или нет, когда соседняя дверь.
Не могу выстроить аргументы против. Я против, потому что отвечаю за нее, и это неразумно в 15 лет тусить всю ночь напролет без взрослых, и в компании, где хоть и нет особо зависимых, но алкоголь есть, т.е. теоретически могут и нажраться и она в том числе. Могут запросто принести наркотики, травку. Ну что в белое пальто рядиться, я ж тоже была молода и юна, и я даже и не считаю травку, например, таким уж злом, но , блин, это когда ты сам за себя отвечаешь и голова все-таки постарше. Я, короче, не хочу ночь не спать и переживать. Я не хочу думать о том, что если что-то случится, то я себе этого не прощу. Я доверяю дочери, но я ж знаю полно ситуаций, когда все вдруг выходит из-под контроля, они все пока слишком стайные, на кураже, нравится адреналин, типа по приколу многое, разные глупости, а тут и алко и ночь, когда все и без алко более расторможены, чем днем. Короче, я с одной стороны доверяю, с другой это мне кажется очень неразумным. Дочь говорит, что я просто не хочу волноваться и переживать лишний раз, поэтому перестраховываюсь,жалею себя типа и "тебе просто лень напрягаться и испытывать такие дискомфортные чувства". И с другой стороны, но ведь когда-то ж надо отпускать, я вовсе не считаю, что это должно быть в 18 лет 00 часов. Страшны первые разы, как обычно, но вот когда начинать такие экспереминты хз.
15летку с 18летними бы не отпустила. Между ними пропасть в этом возрасте. У 18летних уже "взрослые" интересы, а ваша еще в школу ходит. Непонятно, в чем интерес 18летним тусить со школьниками. Чья-то зазноба что ли?
Anonymous
Не отпустила бы на всю ночь однозначно и даже бы слушать ничего не стала. Максимум до 12 и домой Если бы мне было напряжно забрать, например, ДР за городом, то вообще бы не отпустила. Да, я думаю в первую очередь о себе, избегаю ненужных мне проблем.
А чо вы паритесь? Она и так с ними давно переиплась, а тут хоть в тепле, а не по подъездам.
Anonymous
Очень вас понимаю и прошу подобрать слова и тон убедить дочь не ходить на эти тусовки до 18 лет.

Сколько несчастных непоправимых случаев случается на таких гульках, спаси и сохрани. Да, так и скажите, что переживаете за неё и что это не безопасно.
Anonymous
Через 2,5 года уже не удержите. Оно реально того стоит? Ссориться с дочерью из-за 2,5 лет?
А потом такие вот "на донышке" ходят по Малаховым и рыдают, что их выипли по-пьяне.
Anonymous
Имеете право - не пускать. Если бы я решила не пустить дочку , сказала бы ей прямо. Делаю это ради себя , не хочу не спать и трястись всю ночь, понимаю , что тебе это не нравится , извини , но считаю , что твой фан - не важнее моего спокойствия , можешь считать меня эгоисткой :). Через пару лет ты будешь самостоятельной , сможешь сама принимать подобные решения.
Ни в коем случае не отпустила бы. 1, друзья еще может пить не умеют, напьются и понесется, без тормозов.
2, как сейчас часто бывает, могут пригласить друзей, и потом друзей друзей, неизвестно кто там будет в результате и чем все закончится. Я бы еще связалась с мамой мальчика и спросила, в курсе ли она планов сына. С просьбой не упоминать ваше имя.
В квартире рядом - другое дело, можно ситуацию держать под контролем. И то, я бы проверила несколько раз.
Не нужно ничего доказывать, просто нет и все. Ситуация может выйти из-под контроля, вы отвечаете за 15-летнего человека по закону. Будет 18, тогда другое дело. Папа пусть скажет свое весомое слово.

Вы же знаете, что большинство изнасилований - дело рук знакомых мужчин? Мою подругу в таком возрасте изнасиловала группа друзей мальчишек, с которыми она не одно лето до этого провела в селе. Ее на лето всегда в село отправляли. Напились, и изнасиловали. Меня из лифта не выпускал однажды мальчик-сосед, с которым я много лет была знакома, тоже в таком возрасте. Если бы было в другом месте и с алкоголем, я думаю он бы пошел намного дальше. Я от него держалась подальше после того случая.
Я отпускала свою с 15 лет, но голова у нее на месте сегда была. У нас все на доверии. Вы лучше знаете свою дочь и ее друзей, вам решать.
Вот сейчас сижу, пишу, а они у соседей опять собрались, родителей нет видимо. На чаепитие, как моя сказала. И слышу как они орут, носятся по общему коридору, дверь хлопает со всей силы постоянно на лестничную клетку, собака лает моя, развлекаются короче. Вышла я мусор вынести в мусоропровод. Бегают друг за другом, кто босиком, кто-то облит чем-то, дверью грохают, что аж стекла трясутся. Ну, дети ещё, но здоровые ж все такие, мальчики уже как лоси. Дебоширят, собирались только позавчера здесь, и дочь рассказала, что картину свалили стекло в раме разбили, что-то там ещё порушили. Активно они отдыхают, соседи жалуются снизу постоянно, когда мы с собаками вместе гуляем иногда. Короче, не решусь отпустить. Сейчас дочь вернется и наверно новая атака на меня будет по этому вопросу. Она должна как раз сейчас сказать имениннику, поедет или нет на др.
Попросите ее прочесть книгу Медвежий угол. Как раз про такие вечеринки и последствия. Я бы эту книгу вообще в обязательную школьную программу включила в 14 лет, и для мальчиков, и для девочек. Расскажите, почему уголовная ответственность у нас наступает с 16 лет по большинству преступлений, возраст вступления в брак в 16. Что поздно дозревают мозги, что последними выстраиваются причинно-следственные связи, что ее веселая игра может быть воспринята 18-ним, как аванс и согласие. Ну и дальше смотрите.
Моей 16, отпускаю, но в квартиру с родителями, созваниваемся с принимающим родителем
обязательно.
В такое путешествие, как у вас, очень бы постаралась не отпустить. Но аргументированно. Прямо по той книге, которую я Вам посоветовала
Anonymous
Однозначно нет! Моей 14.5, до 18 под моим крылом.
К 18-летним? Конечно нет. Даже не рассматривала бы такой вариант.
Не создавайте проблем другим людям, присутствием своей дочки на вечеринке совершеннолетних ребят. Они законно могут бухать хоть до синих соплёй, ипаццо с кем хотят, курить. Не дай бог, но случиться может многое, и перебор с алкоголем и отравление, и секс не запланированный, как в ситуации с Шурыгиной. Отвечать будет не она, а вы, и те совершеннолетних, кто был рядом. Так ей и объясните.
Anonymous
Я бы не разрешила.
Anonymous
Так уже ясно где это и по какому адресу?
Потому как если и отпустила бы - то только при условии, что известно, где и по какому адресу собираются и контактный телефон того дома или квартиры. И ТОЛЬКО если это квартира в городе - никаких дач и загородных домов.
И ТОЛЬКО после такой информации можно НАЧАТЬ переговоры. Заметьте, начать, а не согласиться.
Потому как если "скандалы устраивает" - то это тскать отягчающее обстоятельство и тут можно просто прекратить торги. Пока не научится общаться с мамой.
Насколько уж моя дочь в своё время расширяла свои границы и меня продавливала, но на такое она бы даже и не подумала спрашивать у меня разрешения, т.к. тут однозначно НЕТ. В 15.5 лет в компанию к 18-ти летним с алкоголем, да ещё в доме где нет взрослых - нет. нет и нет.
- Дочь, я тебе доверяю, но не тем ребятам с которыми ты будешь тусить.
- Нет дочь, ты сама их не знаешь. Ты абсолютно не знаешь какой фортель могут выкинуть твои надёжные и хорошие друзья под парами алкоголя.
и т. д.
Anonymous
Дочь говорит, что я просто не хочу волноваться и переживать лишний раз, поэтому перестраховываюсь,жалею себя типа и "тебе просто лень напрягаться и испытывать такие дискомфортные чувства" (с) - а чтО, Вы не имеете право на чувства?
Я в таком же возрасте старшей не пустила ее на театральный фестиваль под сто гарантий сопровождающих педагогов и других родителей.
Ну, и?
После "выкладки" фото в инсту и обсуждений как оно там все "прошло" моя же дочь мне еще и спасибо три раза сказала за мою категоричность.
Автор, дочь просит или скандалит?
Просит - это вежливо, вежливый же ответ - нет, это опасно.
Если скандалит - сидеть дома, доченька, до исправления твоего поведения, а поедешь без спроса, с полицией искать будем, праздник у друзей нафиг испортится
Я бы не пустила однозначно. С единственным аргументом " малА еще по квартирам-домам с ночевками без взрослых тусить". До 18 лет - моя ответственность. Естессно, и после 18 никто из родителей не хочет чтобы дитятко пустилось во все тяжкие, но 15,5 - это не тот возраст чтобы подростки осознанно ко всему подходили.
Ой, автор, Даже не знаю, что посоветовать...
Моей 14,5 пока. Но, чувствую, подобное " не за горами".
Я итак ей разрешаю, по сравнению с ее подругами , многое.
А именно, встречи с мальчиком почти год( без секса пока...).Ездить гулять в Москву( договариваемся до 9, но на деле всегда до 10 дотягивает...), ночёвки с подругами были часто у нас дома...пока.
К алкоголю- курению также как и ваша, отрицательно относится. Про первый секс хотя бы до 16 согласна.
Но, я все равно постоянно в напряге(
Конечно, хочется видеть идеальную отличницу с косичками, которая сидит дома и если гуляет во дворе с подругами , то часов до 7. А лучше, вообще не гуляет...
Я скоро уже дни в календаре начну зачеркивать, как жду её совершеннолетия...
По вашей теме...даже ночью сегодня проснулась и думала. Даже не знаю, наверное, все таки всеми правилами и неправдами не отпустила бы.
Но, это все теория, взгляд со стороны. Если меня коснется, вот даже не знаю, что буду делать...
Anonymous
Я бы даже сына на такие тусовки с ночевкой и алкоголем не пустила бы в таком возрасте.
У нас иногда может кто-то из его друзей остаться ночевать, или он у кого. Но это всегда в присутствии родителей, которые в курсе чем они там занимаются. Не, с Ингой крайне не согласна.
Anonymous
Если бы это был ДР 15-летних девочек, то можно. А в кругу 18-леток, да еще и с мальчиками - конечно нет.
Сыновей отпускала, но они в этом возрасте здоровые лоси были. А девочку рановато по-моему. Хотя у меня нет опыта воспитания девочек.
Это самый тяжелый выбор между своими страхами и законным желанием подрощеного ребенка потусить. После 18 лет внезапно ничего не изменится и ребенок останется тем же ребенком. Ответственность и разумность на него не снизойдет вместе с совершеннолетием. Постепенно отпускать надо, это факт. Степень свободы от каждого конкретного индивида зависит, тут родителям виднее.
Ох автор, очень ОЧЕНЬ вам сочувствую и понимаю((
У меня такая же - свободолюбивая и упрямая, куча друзей старше нее. Я уже год наверное балансирую на грани - где придержать, где отпустить. И вижу, что "вожжа" действует все меньше и меньше((
Печально все это.
Запретить...ну что запреты? Знаете, как в 90-е мои подруги в 15 такие запреты ободили? Простыни в окно - и адьес, на всю ночь. А потом как повезет. Не застукали - отлично. Застукали - ну отлупили шлангом...ну и че?! Родители поставили себе галку в графу "хорошие родители"? Бред же. Дело сделано, контакт потерян.
Успокаиваю себя тем, что "что вложено - то вложено". А дальше как карта ляжет.
Пару раз да, запретила ночевки - были разговоры, долгие-долгие. Объяснения. Но я вижу, что ей фигня все, она просто не понимает, не осознаЕт - детский мозг же еще пока, море по колено. Я думаю, не пошла только из уважения ко мне.
Но это сейчас, а что дальше?:-(
Я все-таки склоняюсь больше к отпустить, чем к не отпустить. Единственное что - наверное, сидела бы там всю ночь под окнами, серьезно)) Не смогла бы дома. Если не можешь сопротивляться безобразию - нужно его возглавить. Как-то так. Но честно - не знаю, как правильно. Даже для себя не знаю. Завидую тем, кто все-все-все знает и во всем уверен)) Счастливые люди.
Автор, напишите, если не сложно, как ситуация решилась.
Anonymous
Нет, не отпустила бы.
Моей 18. И всем ее подругам-друзьям исполнилось уже 18. Круг общения у нее очень большой. Никто не отмечал д.р. снимая квартиру(дом) на сутки. Как-то все обходились, нормально хватало дня, вечера.... Какая такая необходимость ночной вечеринки?
В общем пришла моя вчера часов в 11 вечера домой с чаепития. Я спросила - как прошло, сказала мальчику, что я заберу тебя и пр? Пришла спокойная уже, сказала, что все ок, сказала, все нормально. Т.е. видимо, все отреагировали спокойно, никто не стал подначивать или как-то обсуждать мое решение, накручивать её. Не знаю, будут ли ещё всплески, чтоб меня продавить, но в общем на какое-то время у нас мир, и у неё отложилось надеюсь, что пока ночные тусовки откладываются. Не знаю, сколько я ещё смогу её удерживать, хотелось бы до 18 хотя бы. И я понимаю, что в 18 она резко не повзрослеет, но лучше все-таки постепенно отпускать. И чтоб она тоже готова была к разным событиям, сейчас она многие вещи, да и себя, неадекватно воспринимает - переоценивает или недооценивает. Эта туса , это прям что-то такое ВАУ, и мальчики , и все старше, и ей это конечно сносит голову. Попривыкнет, будет лучше
Блин, моей 15, такое дите еще оказывается. Даже и знакомых-то нет 18 летних, компания ровесники и то редко куда выбираются вместе.
Anonymous
ИМХО, те, для кого интересен формат "снять дом" на ночь, а не сходить в кафе, имеют интересы поипаться. Не на др, так в скором будущем. И если 15летнюю тянет на такое, то готовьтесь мамаша.
Anonymous
Расскажу-ка я историю , которая со мной в молодости приключилась , по- моему , она в тему , все же. Шли мы с подругой с танцулек , она то- ли перепила , то- ли ещё что ..... идём , со всех сторон , как обычно , девочки зайдите к нам на огонёк , и тут она , вдруг , вместо того, чтобы мимо пройти , прыгает зa двумя молодыми людьми , я пытаюсь ее за руку перехватить, но они буквально убегают , а я что ? Я - девочека, воспитанная на - « и друга не бросит нигде « , за ними плетусь , неистово матерясь про себя. Заходим в жильё ..... там сидят 10 мужиков- часть уже улетела , часть в процессе. Нам повезло. Нас не тронули , но ,как подумаю, - что могло случиться , волосы шевелятся на голове.
Шурыгина вернулась?
Как все орали, что мамка ее в 15 лет отпустила...))
Anonymous
Спокойно отпускаю ночевать не дома с 14 лет. Вы же знаете своего ребенка. У нас только договорённость, что после комендантского часа - на улицу нос не высовывать. Я не готова в три ночи летать и вызволять.
Мадам взрослая не по годам, рассудительная, общается в компании более взрослых.
Но я давлю в себе курицу - наседку.
И на даче их весёлую тусовку оставляю без проблем.
А вот ещё, подумала. Прикольно то, что те девочки-соседки 18л, с которыми дружит моя дочь, и через кого у неё эта вся компания более старших детей, свои 15 лет отмечали в аквапарке и ВПЕРВЫЕ без родителей!!! Это я сейчас вспомнила. Такой вполне детский ещё был формат. И они были дети-дети ещё. И вот сейчас, когда моей 15, всем остальным 18 и они уже и пьют , и курят и ездят в Питер компанией тусить на несколько дней (моя нет). Весь этот движ начался у них лет с 17ти постепенно. Т.е. моя к ним подтягивается, к этим всем прелестям взрослой жизни, раньше, чем хотелось бы, в силу того, что её окружение старше. А девочки хорошие, никогда не была против их дружбы, да и сейчас тоже. Да и остальные все тоже. Но вот такие последствия от более старших компаний есть все таки
Посмотрите фильм "Под розой" - отобьет сразу всякое желание отпускать ребенка с ночевкой.
Anonymous
Да никуда не надо отпускать, покрепче к маминой юбке привязать. А в 18 лет уже никого не насилуют, уже можно, или чо делать-то 18 лет? в 21.00 (или в светлое время суток) строго домой, в гости не ходить, компаниями не собираться, за город на дачу - нини, выипут и высушат. Всех же вокруг через одну изнасиловли в анамнезе, ага, малахов рассказал и шурыгина. Ку-ку сумасшедшие ханжи, видимо в молодости сами не тусили, были серыми мышками, забитышами, на тусы и не звал никто, в те веселые компашки, не гопоты, а нормальных людей
Anonymous
Нет, отпустила бы только в формате - забираю во столько-то и точка.
В этом возрасте 3 года разницы, это как 20летним и 30летним, вообще другие реакции и степень осознания, скорость принятия решений, инстинкт самосохранения и прочее
Я своей доверяю, то есть она бы увернулась от нежелательного всего, я не доверяю другим, даже хорошо знакомым,вот когда будут по мозгам на равных - пусть идет.
Anonymous
Я бы отпустила. Тут реально принцип доверия своему позврослевшему ребенку. Те, кому не доверяют - косячат жестче, даже вот назло маме пусть я так сделаю и вот так еще.

Сына отпускала с 15 лет на НГ, ДР и другие их вечеринки. По возвращении спрашивала - пили? -Да. - Курили? - Да. - Блевали? - Да. И смеется - ты ненормальная мама, я тебе такое рассказываю, за что б остальных убили....
А за что убивать? Все так взрослеют, ну или примерно так. Чтоб он около меня сидел до 40+, нет уж, извините, я хочу, чтоб взрослел, опыта своего набирался. Да, намешал портвейн с водкой, вот тебе последствия...
Ну и на 10000000% знаю, что он насиловать девчонок не станет. Ну вот он с детсада такой человек, не агрессор, а противоположный пол - это вообще для него нежные создания. Не обидит, твердо знаю.
Anonymous
Я бы 15-летнюю именно ДОЧЬ не отпустила бы. У меня сын 15 лет, он мне иногда говорит, под каким предлогом кого не пустили или рано забрали откуда-нибудь. Предлоги разнообразнейшие, и никто особо не выступает, все слушают родителей.
Автор, у меня такое ощущение от ваших постов, вы знаете эту компанию с детства, поэтому вам сложно быть объективной. Есть простое правило, сложившееся не сегодня, - дочери 15 лет ночуют дома. И есть закон. Руководствуйтесь этим и не ошибетесь. Чего вы боитесь потерять, запретив ей ночевку? У нее впереди еще море таких ночевок будет.
Anonymous
Ситуация изменилась . Мальчик решил отмечать в кальянной. Начало мероприятия в 9-10 вечера. Поэтому , к сожалению моей дочки, она не идет. Я сказала, что до 22.00 пожалуйста, потом всё. А тогда и смысл идти? Нет смысла. Опять мне пришлось пережить её взрыв эмоций и искать закон в консультанте о комендантском часе. А она пережила, как она считает , "позор", сообщив компании, что её "мамка не пускает". Но уже отпустило вроде. Хорошо б он не передумал, а то опять - лофт, дом... а так уже - нет и нет
Что делать на домашней тусе всю ночь подросткам? Пить и трахаться. Пишу на основе собственного опыта двадцатилетней давности. Может сейчас они конечно гаджетами заняты всю ночь, хз))
Те,кто против ночёвок, а вы вообще своих детей не опускаете к друзьям на ночь?
Моя вот часто на даче в 10-13 лет устраивали ночёвки с подругами, то у нас, то к подруге шла.
Ещё тут часто отписываются, что с 14-15 лет уже оставляют одних дома, уезжая на дачу, отдых и т.д.
Где гарантия, что в это время не приведет никакого, если нужно?
Побольше детям доверяйте! И не надо видеть во всех насильников, алкоголиков, наркоманов)
Anonymous
Автор! Я очень доверяла своим детям, разрешала ночевки у друзей лет с 14. Всех друзей и их родителей я знала, кого-то больше, кого-то меньше.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения