Дочь 15,5 лет просится на др с ночевкой
Вот, просится, скандалы мне устраивает. Компанию видела, некоторых знаю хорошо, с детства, некоторых только по рассказам. Да, в основном все старше, 18 лет, школу только закончили. Все нормальные ребята, благополучные семьи. Мальчик, именинник, хочет снять квартиру и отметить. Где пока неясно, сам он, кстати, не из нашего района, поэтому скорее где-то не рядом. А то м.б. и дом за городом. Так подружка дочкина летом уже отмечала. Но получилось, что сняли дом рядом совсем с нашей дачей, и я дочку забирала в 12 ночи, так договорились. Теперь ей также предлагаю, на тех же условиях, что в 12-1 час ночи заберу. А она хочет на всю ночь, т.к. с ее слов именно ночью самый движ, самое интересное. Моя не пьет (ну во всяком случае не нажиралась явно ни разу на этих сборищах), в компании тоже на тусовках все ребята особо не напиваются. Я это вижу, т.к. одна из девочек - наша соседка по лестничной клетке, они все часто у нее собираются, когда родителей нет дома, и я их все гульбища косвенно вижу и слышу. Да, и вот в такой ситуации, когда они собираются в соседней квартире с нами, я дочери последнее время разрешала с ночевкой оставаться, или до упора, т.к. какая разница - с ночевкой или нет, когда соседняя дверь.
Не могу выстроить аргументы против. Я против, потому что отвечаю за нее, и это неразумно в 15 лет тусить всю ночь напролет без взрослых, и в компании, где хоть и нет особо зависимых, но алкоголь есть, т.е. теоретически могут и нажраться и она в том числе. Могут запросто принести наркотики, травку. Ну что в белое пальто рядиться, я ж тоже была молода и юна, и я даже и не считаю травку, например, таким уж злом, но , блин, это когда ты сам за себя отвечаешь и голова все-таки постарше. Я, короче, не хочу ночь не спать и переживать. Я не хочу думать о том, что если что-то случится, то я себе этого не прощу. Я доверяю дочери, но я ж знаю полно ситуаций, когда все вдруг выходит из-под контроля, они все пока слишком стайные, на кураже, нравится адреналин, типа по приколу многое, разные глупости, а тут и алко и ночь, когда все и без алко более расторможены, чем днем. Короче, я с одной стороны доверяю, с другой это мне кажется очень неразумным. Дочь говорит, что я просто не хочу волноваться и переживать лишний раз, поэтому перестраховываюсь,жалею себя типа и "тебе просто лень напрягаться и испытывать такие дискомфортные чувства". И с другой стороны, но ведь когда-то ж надо отпускать, я вовсе не считаю, что это должно быть в 18 лет 00 часов. Страшны первые разы, как обычно, но вот когда начинать такие экспереминты хз.
Эмансипация получается через суд и у вашей соплюхи должно быть место, в котором она живет, и это не дом мамки и доход, на который она живет и это не деньги мамки.
Ну и таки да - если не помогает разговаривать - то диктовать. Да, именно так тупо и в лоб: будет 18 - будет сама решать (и отвечать, если что). А пока что - торг тут неуместен.
Мы в свое время в шутку объясняли, как найти нашу комнату в общаге: "Выходишь на остановке, видишь здание, на уровне 10 этажа из окна свешиваются ноги - это наша комната". Один из друзей ВСЕГДА так курил - садясь на подоконник ногами наружу. Ему было 19-20 тогда.
Так делал ТОЛЬКО он. Потом перестал.
Да-да, я ехидна и мне насрать, меня так же воспитали, поэтому я не скакала по куям как в соседнем топе.
До 22 - под вопросом
А вообще мне сильно не нравится сам формат ДР.
Неужели так сейчас принято у 18-леток?
Моей дочери 22, на 18-летие ездили с друзьямив вкреврчный парк+кафе+чай у нас дома. Друзья примерно так же:квесты, некафе, как-то так.
В панда-парках в 10-12 ни всякий маршрут пустят
В чём неформат?
Что значит стесняется? Вы что все свои праздники с бабушками и дедушками до сих пор отмечаете? или стесняетесь их?
Есть семейный формат празднований, а есть совершенно другой, в кругу друзей, который присутствия родителей не предполагает. Странно этого не понимать.
Не, я ваще на обеспеченность не претендую))), по евским меркам нищеброд нищебродский, и окружение такое же. Но как бы на 6-8 человек по 1000 с человека на 2 экстрим маршрута + посиделки в кафе+вечером чай дома -это мне еще прикопить надо, а загородный дом свой, велкам. Если бы в принципе такой формат был приемлем.
Так что дело вряд ли в этом.
А моя подруга своему разрешала лет с 17-18 ездить с друзьями на дачу. Однажды они что-то недоубирали, что-то там очень заплесневело или присохло, что пришлось выбросить кастрюлю. После этого он на год был отлучен. Сейчас все ок, она еще перед их приездом может им все красиво сервировать и уехать. Друзья считают ее суперской и с уборкой больше нет проблем.
По делу есть что сказать? Или свою тупость желаете дальше демонстрировать?
А обычно лофт - это просто помещение, с хорошим звуком, возможно тематически оформленное, куда заказывается пицца, суши и тп Приглашать поваров совершенно не обязательно. Они не пожрать собираются, а потусить.
Банкетный зал - это для пенсионеров.
Выглядела эта идея очень странно, она говорила, что нашла эксклюзивное предложение, коттедж три этажа с территорией, дети смогут и полежать и поиграть и прочее. Но альтернативное предложение было - ресторан недалеко от школы, с анимацией. Его и выбрали. Мама эта в группе в вотсапе устроила истерику, мол, мы не хотим ради детей напрягаться.
Наверное, именно такие мамы и уверены, что все кругом празднуют в лофтах и домах.
Но дело ваше. Вы должны лучше знать и своего ребенка, и его компанию. Я отпускала спокойно. Просила писать периодически, 1-2 раза за ночь могла позвонить, особенно первые разы, проконтролировать состояние.
Нукайте дальше.
Дочь говорит, что я просто не хочу волноваться и переживать лишний раз, поэтому перестраховываюсь,жалею себя типа и "тебе просто лень напрягаться и испытывать такие дискомфортные чувства". - Аргумент 15 -летнего подростка. Когда она с пониманием начнет относиться к вашим просьбам и слышать вас, тогда отпустите.
Сколько несчастных непоправимых случаев случается на таких гульках, спаси и сохрани. Да, так и скажите, что переживаете за неё и что это не безопасно.
А вот умение отстаивать свои интересы, в том числе и в резкой форме - сослужит хорошую службу.
Кстати, не даст себя "употребить" по пьяни или споить - скорее, вторая-скандалистка, а не послушая первая.
А к чему Вашего ребенка можно склонить, а к чему нет - так это Ваше воспитание, а не его возраст...
Я очень много видела таких вот... оторвавшихся и ушедших в астрал... Прям ОЧЕНЬ много.
Мне можно было доверять, но не всем тем, кто были на этих тусовках. Особенно, когда алкоголь там льется рекой.
Девочке не все запрещают, ей предлагают альтернативу.
Надо учиться договариваться.
С каждым годом границы будут шире.
Но, пока ей только 15.
подсыпать можно и не в алкоголь
А старых хрычовок можно превентивно сдавать в дом престарелых. Извини, дорогая, чо я буду нервничать, не мешаешь ли ты дементными воплями соседям, собирайся в "пансионат", и ниипет, что ты еще годик-другой могла проскрипеть в своей хатке со своим котиком и фоточками на стенах.
2, как сейчас часто бывает, могут пригласить друзей, и потом друзей друзей, неизвестно кто там будет в результате и чем все закончится. Я бы еще связалась с мамой мальчика и спросила, в курсе ли она планов сына. С просьбой не упоминать ваше имя.
В квартире рядом - другое дело, можно ситуацию держать под контролем. И то, я бы проверила несколько раз.
Не нужно ничего доказывать, просто нет и все. Ситуация может выйти из-под контроля, вы отвечаете за 15-летнего человека по закону. Будет 18, тогда другое дело. Папа пусть скажет свое весомое слово.
Вы же знаете, что большинство изнасилований - дело рук знакомых мужчин? Мою подругу в таком возрасте изнасиловала группа друзей мальчишек, с которыми она не одно лето до этого провела в селе. Ее на лето всегда в село отправляли. Напились, и изнасиловали. Меня из лифта не выпускал однажды мальчик-сосед, с которым я много лет была знакома, тоже в таком возрасте. Если бы было в другом месте и с алкоголем, я думаю он бы пошел намного дальше. Я от него держалась подальше после того случая.
у нас вообще страшный случай произошел - группка молодежи пошли в соседний лесочек шашлыки пожарить, у нас там оборудованный кусок леса для этого, столы скамейки мангалы вкопаны.... и одна парочка, ей 14 ему 15 ушли типа прогуляться.... и не вернулась она.... ему секса захотелось, так потом рассказывали, а она не давала, он рассвирепел и попытался ее силой взять, она сопротивлялась... и во время этого сопротивления он ее задушил.... пьяненькие оба были.... в нашем районе все в шоке..... девочке 14 лет было (((((((
ему 15.... и не школу он теперь будет заканчивать.... а она уже никогда ничего не закончит.... бедные родители.....
Три дня еще прожила. Единственная дочь. И ничего не предвещало, все - обычные, домашние дети.
Это к доктору вам нужно
Хотя неудивительно, если учесть что она вам скандалы закатывает. Воспитания ноль.
В каком социальном слое Вы общались в молодости???
Моему 18,и знаете, побаиваюсь я несовершеннолетних девочек.. Сами понимаете...
Бухают 18-летние на улице. Что им за это будет? Ну, штраф за употребление в общественном месте. Родители их могут быть вообще не в курсе.
И да, я в этом ничего страшного не вижу.
Ментовка - ну, ментовка. Там тоже люди работают.
И в опеку скататься можно. В чем проблема-то?
В том, что ВАМ БУДЕТ СТЫДНО? Так чем раньше свои огрехи Вы увидите, тем лучше. Еще что-то исправить будет можно.
Потом НЕ исправите.
И она с этим не смирится.
И Вы с этом уже НИЧЕГО не сделаете.
Ибо Вы сейчас даете ей шаблоны поведения. И эти шаблоны - насильственная реализация собственного права.
Разумеется, часть принятых ей решений будет идиотскими, часть - опасными, часть - неверными... как и у всех обычных людей. Разумеется, Вы НЕ сможете оставаться в стороне от того, чтобы - помочь разрулить последствия и зализать раны, опять же - независимо от возраста...
Дада, я про Ваш личный выбор.
Прям вот ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ Вашей дочери?
А то, что не сможет сама решить - Вы ей будете помогать. Не будете ОБЯЗАНЫ, но будете ХОТЕТЬ. До скончания века. Это ж тоже понятно, не?
Взрослая чтоб куролесить, значит взрослая чтоб нести за себя материальную ответственность.
Вы УВЕРЕНЫ, что общение на уровне юридических прав - в интересах матери?
Если она НЕ будет сосать за бабло ТОЛЬКО потому, что мама не отпустит ее это делать - значит, начнет сосать за бабло года на три позже, и только.
Если ВНУТРИ человека НЕ стоит барьер - никакой контроль его не убережет.
Верю-не верю тут лирика.
Моей 16, отпускаю, но в квартиру с родителями, созваниваемся с принимающим родителем
обязательно.
В такое путешествие, как у вас, очень бы постаралась не отпустить. Но аргументированно. Прямо по той книге, которую я Вам посоветовала
Тренирую.
Речь же не о злодеях, а о непонятках.
От непоняток ор сильно защищает.
Я поражаюсь, моей дочери 12 и я прннимаю, что пока могу только предполагать, как поступлю в ее 15.
А тут половина постов в топе от мамы единственного ребенка-младшешкольницы.
Она остолбенела от неожиданности, потом он рот ей зажал рукой. Ему 17 лет, все длилось пару минут.
Зато потом ее отец поддержал ее, а не команду. И мальчика арестовали, и команда проиграла финал. И отец потерял работу, его карьера закончилась. А девочку и ее брата затравили. А хоккейную звезду отмазали.... вобщем, это надо читать всем.Там прямо прописаны все поворотные точки, где кто принимал решения, правильные-неправильные. Какие сигналы опасности, как на них реагировать, мальчикам-девочкам. Например, лучший друг главного героя уходит с вечеинки, увидев, что двух 15 леток пустили внутрь. Со словами - я не принимаю участия в вечеринках с малолетками. Ну вот много там очень правильных ипоучительных моментов. И до, и вовремя, и после.
Который может это сделать в любое время и в любом месте.
Потому как если и отпустила бы - то только при условии, что известно, где и по какому адресу собираются и контактный телефон того дома или квартиры. И ТОЛЬКО если это квартира в городе - никаких дач и загородных домов.
И ТОЛЬКО после такой информации можно НАЧАТЬ переговоры. Заметьте, начать, а не согласиться.
Потому как если "скандалы устраивает" - то это тскать отягчающее обстоятельство и тут можно просто прекратить торги. Пока не научится общаться с мамой.
- Дочь, я тебе доверяю, но не тем ребятам с которыми ты будешь тусить.
- Нет дочь, ты сама их не знаешь. Ты абсолютно не знаешь какой фортель могут выкинуть твои надёжные и хорошие друзья под парами алкоголя.
и т. д.
Я в таком же возрасте старшей не пустила ее на театральный фестиваль под сто гарантий сопровождающих педагогов и других родителей.
Ну, и?
После "выкладки" фото в инсту и обсуждений как оно там все "прошло" моя же дочь мне еще и спасибо три раза сказала за мою категоричность.
что там на фото такое запредельное было?
Просит - это вежливо, вежливый же ответ - нет, это опасно.
Если скандалит - сидеть дома, доченька, до исправления твоего поведения, а поедешь без спроса, с полицией искать будем, праздник у друзей нафиг испортится
Такое ощущение, что вам самой 15.
Моей 14,5 пока. Но, чувствую, подобное " не за горами".
Я итак ей разрешаю, по сравнению с ее подругами , многое.
А именно, встречи с мальчиком почти год( без секса пока...).Ездить гулять в Москву( договариваемся до 9, но на деле всегда до 10 дотягивает...), ночёвки с подругами были часто у нас дома...пока.
К алкоголю- курению также как и ваша, отрицательно относится. Про первый секс хотя бы до 16 согласна.
Но, я все равно постоянно в напряге(
Конечно, хочется видеть идеальную отличницу с косичками, которая сидит дома и если гуляет во дворе с подругами , то часов до 7. А лучше, вообще не гуляет...
Я скоро уже дни в календаре начну зачеркивать, как жду её совершеннолетия...
По вашей теме...даже ночью сегодня проснулась и думала. Даже не знаю, наверное, все таки всеми правилами и неправдами не отпустила бы.
Но, это все теория, взгляд со стороны. Если меня коснется, вот даже не знаю, что буду делать...
У нас иногда может кто-то из его друзей остаться ночевать, или он у кого. Но это всегда в присутствии родителей, которые в курсе чем они там занимаются. Не, с Ингой крайне не согласна.
Секса было исчезающе мало )))
Если бы поступила в универ сразу после школы, а не через два года - было бы в 16.
Кстати насчет орущих во всю глотку девочек, которых "ой насилуют!":-)) Вызвала я как-то господ полисмэнов, ой и был мне головняк!:-)) Оказывается, девочка просила юношу "извиняться" перед ней глубже а не прекратить это делать вовсе:))
Да, Ингусь, пусть каждый живет и поступает так, как он хочет. Именно как хочет, а не как кто-то там считает правильным.
Как и песня "На Канатчиковой даче тихо песенку пою!" в 10 глоток в парке больницы Кащенко ))) оглоеды, одно слово! )))
Если бы сами дети поехали, БЕЗ сопровождения их весьма странных инициативных родителей, пыли было бы меньше:-)
Но вернемся к сути.
В 15 лет? На ночь в арендованную почасовую квартиру? На "движ"?:-))
Ну ты даешь, Мальвина...:-)
Иди уроки учить:-)
"Скандалит" она, ёпрст...
Страсти по Канту:-)
- В почти 16
- В знакомую компанию хороших ребят
- В которой она неоднократно оставалась на ночь
- Просто на другую территорию?
Да запросто!
Причем тут вообще "невеста"? Она - человек. И он - человек.
Не так давно ее же однокурсницу с собаками и фонарями искали в лесу (ушла на шашлЫки обсудить Канта с ХОРОШИМИ ребятами и пропала). Такую девушка себе выбрала "роль", и это ее право. СТРАШНОГО ничего не случилось (девочкой она и до этого не была, ну и что особенного), просто немного перебрала под Канта, а ХОРОШИЕ РЕБЯТА, выделившие ей, 17!-летней свою "роль" в их взрослой компании не бросили захмелевшую бедолагу - забрали ночевать в какую-то квартиру (ранее ей знакомую). Эта девочка ничем не стала для меня хуже, как человек, после всего этого, но лично мне её "контакт" не очень нужен с такими взглядами на жизнь. И что я с позволения спросить должна "беречь"? С какой стати меня должна пугать ссора с человеком, с которым мне особо не о чем потрепаться. Она ссорилась с мамой и в 15, и скандалила, мама все продолжает носиться с темой, как бы не потерять контакт...Экая ценность...
По второй ситуации - ПОСЛУШНАЯ девочка в жизни натерпится ТАК, что... аж страшно.
Прямо чтобы как телушка пошла, куда прикажуть - неее...
Я тут как-то привела пример с водителем автобуса и очень послушной девочкой:-)
"Друзья" попали в совершенно идиотскую ситуацию. Забыли, что с ними в ролевом сегменте почти ребенок, за которым глаз да глаз. Обошлось без вмешательства полиции. Мама отлично знает, что ее девочка сама склонна к Канту.
Но вернемся к теме.
Наверняка в компании, куда собралась на "движ" дочка автора есть некий субъект (именинник или из приглашенных), ради которого она туда и рвалась. И вот если бы он стал настаивать и делать вид, что НЕ ПОНИМАЕТ, почему девочку мамКа не пущает, то дальнейшие обсуждения теряют смысл. А судя по финальному посту Автора, ее дочь общается с нормальными хорошо воспитанными людьми.
"Ты мне не доверяешь?"
"Ты считаешь меня дурой"?
"Ты считаешь моих друзей сволочами?"
Слава Богу, ничего из вышеперечисленного мои родители НЕ считали. Только попросили предъявить "весь списочный состав". И не были против тус НА НАШЕЙ территории (конечно, не ночных, на ночь мы уходили на одну из свободных хат, уж какая была сегодня свободна - это как пойдет), частенько меняя их раза три за ночь )))
Типа, "И тут один из нас сказал: а пойдемте к Элис"... вообще, очень близкое что-то к этой песне было )))
Кстати.
Я не помню, чтобы мы обсуждали доверие, я на пальцАх абиснила, что за цирк планируется. Чисто по схеме. Мы про доверие как-то ни разу и не говорили...
Я ей много более ответственные вещи доверяю...нежели тУсы-шмусы:-)
Вы дочери объясняли, что она там получит НЕ то, что она хочет. И она это поняла и приняла.
Дочь автора ПРЕКРАСНО знает, что она получит ИМЕННО то, что хочет. Ибо получает это регулярно.
Разница между "ночная туса с друзьями в соседней квартире" и "ночная туса с друзьями в другой квартире" - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в страхах автора и в недоверии автора дочери.
Иначе автор бы поставила реперные точки контроля и отпустила бы. Но автор не готова терпеть дискомфорт. НИКАКИХ объективных причин этому нет. И дочь это понимает.
Вот и упирается всё - в недоверие.
Если бы всё уперлось в "Солнце, представь, что кто-то привел неадекватного козла, и ты понимаешь, что тебе там плохо... как именно ты оттуда уедешь?" с обсуждением методики отъезда... то, возможно, дочь САМА бы решила, что оно того не стоит... Ну, или отработали бы "звонок маме - вызов такси - кодовое тревожное слово, по которому мама всё бросает и летит на помощь".
И я с ней согласна.
Гормоны прут.
Но обычно они под контролем. Под ЛИЧНЫМ контролем подростка.
А не под внешним контролем взрослых.
А появление неадекватного персонажа - оно возможно в любое время в любом месте... и в любом возрасте.
Это самый тяжелый выбор между своими страхами и законным желанием подрощеного ребенка потусить. После 18 лет внезапно ничего не изменится и ребенок останется тем же ребенком. Ответственность и разумность на него не снизойдет вместе с совершеннолетием. Постепенно отпускать надо, это факт. Степень свободы от каждого конкретного индивида зависит, тут родителям виднее.
Я тусила и зажигала в юности, мои дети тоже. Никакого не насиловали, не резали, не кололи наркоту. Курили - да, пили - да. Но к 15 годам уже был и опыт и подробный домашний ликбез по этим вопросам. Обошлось без драм)) Если вы хорошо знаете компанию и доверяете дочке, то может быть и ничего... Может компромисс - забрать ее ночью. За мной папенька помнится приезжал в подмосковье аж в 2 ч ночи, что-то вдруг обеспокоился)) Хотя все было пристойно.
А вот то, что на таких тусах поведение неадекватное часто, это никого не беспокоит почти. А меня - да и в большей степени, потому что опыт-то был. - Как вы отреагировали, когда посиделки у соседей стали шумными? Сказали что-то или нет? https://eva.ru/topic/137/3576675.htm?messageId=99660684 "Ну, дети еще" - ваши слова.
У меня такая же - свободолюбивая и упрямая, куча друзей старше нее. Я уже год наверное балансирую на грани - где придержать, где отпустить. И вижу, что "вожжа" действует все меньше и меньше((
Печально все это.
Запретить...ну что запреты? Знаете, как в 90-е мои подруги в 15 такие запреты ободили? Простыни в окно - и адьес, на всю ночь. А потом как повезет. Не застукали - отлично. Застукали - ну отлупили шлангом...ну и че?! Родители поставили себе галку в графу "хорошие родители"? Бред же. Дело сделано, контакт потерян.
Успокаиваю себя тем, что "что вложено - то вложено". А дальше как карта ляжет.
Пару раз да, запретила ночевки - были разговоры, долгие-долгие. Объяснения. Но я вижу, что ей фигня все, она просто не понимает, не осознаЕт - детский мозг же еще пока, море по колено. Я думаю, не пошла только из уважения ко мне.
Но это сейчас, а что дальше?:-(
Я все-таки склоняюсь больше к отпустить, чем к не отпустить. Единственное что - наверное, сидела бы там всю ночь под окнами, серьезно)) Не смогла бы дома. Если не можешь сопротивляться безобразию - нужно его возглавить. Как-то так. Но честно - не знаю, как правильно. Даже для себя не знаю. Завидую тем, кто все-все-все знает и во всем уверен)) Счастливые люди.
Автор, напишите, если не сложно, как ситуация решилась.
А тут блин как по минному полю идешь...хз когда вляпаешься. И моргнуть не успеешь.
Потому что запрет - НЕ выход, чего бы не происходило.
Это - путь в никуда.
Моей 18. И всем ее подругам-друзьям исполнилось уже 18. Круг общения у нее очень большой. Никто не отмечал д.р. снимая квартиру(дом) на сутки. Как-то все обходились, нормально хватало дня, вечера.... Какая такая необходимость ночной вечеринки?