Поведение подростков
Сама мама двух подростков, были моменты, непростые, все решали. Один раз ходила на марафон в группу. Но это скорее для себя, изменить модель поведения, мозговой штурм, посмотреть на ситуацию со стороны.
Читаю здесь много тем о подростках, вопли " спасите- помогите" не справляемся, грубит, хамит, дома не появляется, ворует деньги, ушел в виртуал. А мне интересно, вот как это происходит, это же не в один день. То есть вчера был мальчик- зайчик, девочка - припевочка, а сегодня вон чё... То есть родители до какого то времени потакали, заигрывали, манипулировали, не обращали внимания по какой то причине, а потом получили то, что получили. Что при хороших отношениях в семье, когда родители действительно занимаются ребенком, возможна ситуация, когда ребенок "слетает с катушек и начинает козлить"?
Когда моя дочь попыталась остаться где то ночевать, были подняты все вертолеты, так же произошло, когда попытался остаться мальчик. То есть сразу все обозначено, что это недопустимо. Когда моя ромашка мне нагрубила, то я ей спустя время рассказала как мне больно. При условии что в семье не принят такой стиль общения, а то я знаю маму, которая очень несдержан, но удивляется что сын ее зеркалит.
Когда увидела что сын проявляет любовь к комп. играм, то были предприняты меры сразу ( спорт, прогулки, увлечения). То есть никто не запрещает, но некогда. Сейчас парню 15, может поиграть раз в неделю, может три дня подряд, а может раз в три месяца.
Тема не про детскую психологию. Вопрос в том, что при наличии доверительных, хороших отношений с ребенком, трудностей подросткового возраста можно избежать?
Читаю здесь много тем о подростках, вопли " спасите- помогите" не справляемся, грубит, хамит, дома не появляется, ворует деньги, ушел в виртуал. А мне интересно, вот как это происходит, это же не в один день. То есть вчера был мальчик- зайчик, девочка - припевочка, а сегодня вон чё... То есть родители до какого то времени потакали, заигрывали, манипулировали, не обращали внимания по какой то причине, а потом получили то, что получили. Что при хороших отношениях в семье, когда родители действительно занимаются ребенком, возможна ситуация, когда ребенок "слетает с катушек и начинает козлить"?
Когда моя дочь попыталась остаться где то ночевать, были подняты все вертолеты, так же произошло, когда попытался остаться мальчик. То есть сразу все обозначено, что это недопустимо. Когда моя ромашка мне нагрубила, то я ей спустя время рассказала как мне больно. При условии что в семье не принят такой стиль общения, а то я знаю маму, которая очень несдержан, но удивляется что сын ее зеркалит.
Когда увидела что сын проявляет любовь к комп. играм, то были предприняты меры сразу ( спорт, прогулки, увлечения). То есть никто не запрещает, но некогда. Сейчас парню 15, может поиграть раз в неделю, может три дня подряд, а может раз в три месяца.
Тема не про детскую психологию. Вопрос в том, что при наличии доверительных, хороших отношений с ребенком, трудностей подросткового возраста можно избежать?
Мой начал зажигать на 1 курсе института.
В школе был образцово-показательным ребенком: уроки без напоминаний, в комнате чистота, компьютерная приставка - 1 раз в неделю на 1,5-2 часа (без каких-либо ограничений с нашей стороны), очень доверительные отношения, вежливый, обязательный...
С ним всегда можно было поговорить, объяснить и договориться. В школе. Институт вспоминаем с содроганием. Перебесился.
Сейчас вполне успешный отец двоих детей))
Из главного, мне кажется, надо уметь расставлять приоритеты, гасить, а не разжигать конфликты, день заканчивать мирно. Не пилить по-мелочи.
Я у своей пытаюсь подпитывать амбиции, у нее много увлечений, кроме учебы, есть кое-какие достижения, которые ей самой жалко послать на. Плюс работаю на фрилансе, имею возможность контролировать загулы, если они вдруг начнутся. У части ее одноклассников и из параллели уже начались, моей это не близко. По крайней мере в формате шляться по району.
В целом, автор, я с вами согласна, подростковый возраст это не непременный форс-мажор, меры принять можно и нужно.
Моя до 10 в пятницу и в субботу , остальные дни дома, за исключением каких-то мероприятий, как спортивные соревнования в школе или, как вчера подружкин бойфренд играл в хоккей, но вопит, что это ущемляет её права и всем до 11.30 а то и до 12 ночи разрешают.
Справедливости ради, в компании есть ребята и 17 лет, собираются у кого-то в доме или гараже, не выпивают и не курят ( спротстмены) , по-крайней мере я не чувствовала ни от одежды ни от дочки. У неё программа на телефоне, т.е. мы в курсе где она и на звонок отвечает всегда, так же как и на предложение включить фейс тайм.
Муж уже прогибается - пусть погуляет, интересно же....
Дочери 15.5, муж у меня из школьного рок ансамбля в анамнезе, я была очень послушным ребёнком - меня не сильно прессовали, но в определённое время, кровь из носу, должна быть дома.
Занавес. Вбуханы миллионы в учёбу. Был реальный шанс остаться в Англии связано с работой. Очень хорошо рисует, прямо как Дисней.
Итого, родители просто говорят, нахрена это все надо было, если она просто работает за 25 т.р и они её содержат вместе с мужем.
У меня сейчас так. Пока не катастрофа, пока не ужас-ужас-ужас, но я всегда в детских разделах хвасталась, как и Вы сейчас, что я-то умная, я-то руку на пульсе держу, я-то ого-го и эге-ге!
А год назад - форс-мажор. Муж меняет работу и уезжает в другой город, у младшего ребенка ухудшение основного заболевания (психического), все мое внимание идет на него, старшим занимаюсь по чуть-чуть. Везет мне, что я не вышла на работу, поэтому могу заниматься обоими детьми, пусть и без помощи мужа, муж содержит нас. Летом - переезд в другой город, семья воссоединилась, но какой-то перелом, куча мелких проблем, подросток меняет школу, скучает по прежней, ему тяжело наладить контакт с одноклассниками, 9 класс, впереди ОГЭ...
Короче, и с учебой проблемы (Пока решаемые), и с доверием ("Я ничего не хочу вам рассказывать"), и отец - не авторитет ("Я работаю, чего вам всем не хватает?"), и я задолбалась за этот год...
Подросток в свободном полете, и траектория движения - штопор. Пытаемся что-то делать, но пока можем только слегка тормозить... :(
"Полноценно заниматься с ребенком"...долго смеялась, тут есть одна мама аутиста, она все время рассказывает, как они всей семьей на 2 курсе мфти с "друзьями" сына в настольные игры играют, в пример приводит себя и своего сына....вы тоже такая?)))
Смысл подросткового периода - в сепарации, а для этого надо пройти стадии "родители -придурки, они ничего не понимают" (отрицание), "родители, конечно, придурки, но я их люблю" (снисходительность), "родители - отсталые, но плохого не посоветуют" (принятие), "надо у родителей спросить, как это у них было" (взросление)
Я к чему это все, последнее, что нужно подростку - это ваше "полноценное участие в его жизни"))) чем полноценнее Вы будете участвовать, чем дольше вы будете собой подменять сверстников, тем драматичнее будет пубертат...ему не ваше участие и признание нужно, а общение с себе подобными и осознание себя в этом мире...
Еще много зависит от темперамента подростка и условий жизни, чем меньше у подростка забот, тем активнее он ищет проблемы на свою жо...
Самый тяжелый пубертат из знакомых - у бывшей одноклассницы моей дочери - там и снюсы, и что похлеще, и закладки, и алкоголь, и на школу забила, и секс, мальчиков уже было несколько...всю жизнь водили за руку, мама-домохозяйка, репетиторы, кружки, уроки с мамой, настолки с мамой,поездки с мамой, и в школу-из школы с мамой, мама готова и петь и плясать и вышивать и во всем другом полноценно участвовать..., разделяя и предвосхищая интересы дочери....))
Поступил на полную стипендию на очень хороший факультет.
В 19 лет как подменили.
Сейчас 24 года, не учится, не работает, травку покуривает, когда угостят - денег у него нет.
При попытке поговорить по душам со всем соглашается и ничего не делает. При попытке надавить угрожает убить себя.
Моим 19 и 17- я молчу, т.к. все еще в расколбасе, хотя у старшей скорее всего уже на излете.
а мне кажется, что вы - теоретик)))
P.s Время на ребенка есть...))
В реале так-дети обнаглели и охамели.Везде.Не должны дети быть на равных.Я сама поддалась этому влиянию.Рассуждала так-мы не уважали раньше взрослых ,а боялись и это неправильно.А нифига.Страх и уважение идут рука под руку.
Я работаю не в школе,у меня мало учеников и это всего лишь занятия для развития.И при этом я вижу разницу.Как дети строят диалог со мной.Как будто специально выискивают ошибки и хотят застать врасплох.И это учесть ,что мои ученики почти идеальные,не гиперактивные,увлеченные.Ко мне относятся хорошо,но сама манера общения сильно отличатся от нашей в детстве.
Я часто думаю и начинаю очень жалеть учителей.В наше время-просто адский труд.Следят за каждым их действием,причем сами ученики не утруждают себя уважительным отношением.Нервы надо иметь стальные.Вот так вкладывается человек,а видит негатив,агрессию и раздражение зачастую просто из-за ничего.Я это вижу сплошь и рядом.Именно неприязнь-ненависть.И не только к учителям,а к большинству "не так летишь,не так свистишь"
Дочь моя до 14 лет, была "подарочным" ребёнком. Хорошие мозги и отличная учёба в местном топе, успешно занималась синхронный плаваньем, учила с удовольствием два языка (её инициатива), вежливая, умная. Хотела быть ветеринаром. С удовольствием проводила время с нами, родителями, мы много общались. Из внешнего общения было 2 закадычные подруги, из начальной школы, с которыми посещали кино, театры и развлечения, по дворам и тц не гуляли.
Пошла в 8 класс, началось. Через месяц её снимают с электрички-она зацепер блин. Платим штраф, сами в шоке. Разговариваем с ней, показываем видео мёртвых детей зацепперов, блин не наступай на те же грабли, её ответ "они дураки, не знали таких-то моментов, а я умная, все знаю и понимаю, я в такую ситуацию не попаду, зацеперство мой стиль жизни, адреналин, волосы назад...". На все мои замечания "Мама ты ничего не понимаешь". Синхрон и один язык стали неинтересны и она просто перестала туда ходить. Я предлагала ей разные варианты скалодромы, батуты, тир, нееее не моё, скучнооооо, отвечала она. Пыталась нормально договориться о совмещении нормальной учёбы и её прогулок с друзьями, нет учёба просто прокатилась.
Когда её ещё сняли два раза с электричек, я уже включила цербера и перестала отпускать её гулять. Она начала прогуливать школу и приходить домой вечером. Я ужала все свое рабочее время, и начала её водить в школу за руку, она сбегала из окошка. А один раз она просто взяла и побежала от меня, её сбила машина, два месяца по больницам. Когда школа поставила вопрос об её отчислении, она сказала, ну и ладно, я все равно решила в 9 идти в колледж, на парикмахера-стилиста, буду открывать свой салон. На мои замечания, что это адский физический труд, мне как всегда сказали, что я ничего не понимаю, она будет "мега", будет популярной, 2-3 клиента в день за большие деньги. Я, как собственник бизнеса, пыталась донести до неё бизнес план и возможные расходы, но оказалось что я вообще ничего не понимаю и не знаю. И так во всем, вроде идет на контакт, общается, разговоры разговариваем, приводим объективные аргументы, простые истины, но ответ один, вы ничего не понимаете, я одна все знаю, и учится мне не обязательно.
Потом их поймали на угнаной машине, друган угнал и 3 дня их катал. Потом она все 22 этажа нашего же дома исписала тестами из песен, зачем?!? и это девочка отличница-олимпиадница. К концу 8-го её отчислили из школы. Мы с мужем смирились, и решили, что будь как будет, мы все перепробовали.
Что бы сделали вы автор?
Внуку не следующий год в школу. Что будет, боюсь представить.