Про школу
Ну, хотелос' бы здес' спросит' взрослых, а не в Детской Психологии выслушат' какие у всех дети гении кроме моей.
Если коротко: учител' достала. Дело не в России в 4 классе (началка) у нас эгзамены. Моя ей испортит статистику. Не вижу другой причины. Ну ладно, вопрос не в том. Сут' проблемы: 3 раза в неделю доч' ходит на спорт, 2 раза в неделю после уроков сидит в школе и делает домашку с учител'ницей. Об~ективно ребёнок не знает НИЧЕГО и самостоятел'но не в состоянии НИЧЕГО выполнит'. Тем не менее, учител'ница мне постоянно рассказывает как она с моей дочкой "за 30 минут всё разобрала, доч' всё поняла, а вот дома...". Как, ххх, ты с ней "разобрала" если дома она не знает ничего?! После выполнения домашки дома бывает "не принесла, не сделала, не сдала, не выполнила" хотя делаем строго по заданиям в эл. дневнике. "Читает по слогам, дома не читает" Читает, ежедневно, на всех языках. Простой, понятный текст читает прилично. Достала меня ситуация. Ну да, доч' не семи пядей во лбу, ну что ты на неё наезжаеш'? В общем даже не знаю что хочу.
Вопрос не в "как воспитыват' доч'" а "как не сойти с ума общаяс' с учителем".
Да, 9 лет, 4 класс, 3 языка.
Если коротко: учител' достала. Дело не в России в 4 классе (началка) у нас эгзамены. Моя ей испортит статистику. Не вижу другой причины. Ну ладно, вопрос не в том. Сут' проблемы: 3 раза в неделю доч' ходит на спорт, 2 раза в неделю после уроков сидит в школе и делает домашку с учител'ницей. Об~ективно ребёнок не знает НИЧЕГО и самостоятел'но не в состоянии НИЧЕГО выполнит'. Тем не менее, учител'ница мне постоянно рассказывает как она с моей дочкой "за 30 минут всё разобрала, доч' всё поняла, а вот дома...". Как, ххх, ты с ней "разобрала" если дома она не знает ничего?! После выполнения домашки дома бывает "не принесла, не сделала, не сдала, не выполнила" хотя делаем строго по заданиям в эл. дневнике. "Читает по слогам, дома не читает" Читает, ежедневно, на всех языках. Простой, понятный текст читает прилично. Достала меня ситуация. Ну да, доч' не семи пядей во лбу, ну что ты на неё наезжаеш'? В общем даже не знаю что хочу.
Вопрос не в "как воспитыват' доч'" а "как не сойти с ума общаяс' с учителем".
Да, 9 лет, 4 класс, 3 языка.
В школе язык среды, им не занимаюсь вообще, плюс английский 50% школа - 50% дома, а вот русский только на мне, и да - читать, читать и читать дома, волшебных решений нет.
У вас дочь не осваивает материал. Это проблема, и её надо как-то решать. А то, что учительница переоценивает своои способности в обучении вашей дочки - это уже мелочи.
Еще вопрос - ребенок учится на родном языке?
Вы пишете "Читает, ежедневно, на всех языках. Простой, понятный текст читает прилично" На скольких языках она у вас читает? проблемы в этом, может? в языке обучения?
Конкретно по вопросу, ну поговорите уже с учителем честно, мол, дочь такая и на бОльшее не способна, что можем делаем, но понимаем, что ей лишь бы минимум отучиться хоть на троечки какие-никакие, не требуйте от нее невозможного, не мучайте ни ее, ни себя, а то еще и на здоровье отразится. Лучше мы сделаем упор на том, в чем она успешна (может спорт?), чтоб этим в последствии жить могла.
Все-таки, вам придется решаться на какие-то действия.
Либо менять школу на более комфортную для ребенка. Пусть даже частную и платную на полгода. Либо вам надо переводить ребенка на М уровень.
Либо, пока она маленькая, хвалить и поощрать, но готовить к идее, что ей надо повторить четвертый класс и тихонько подыскивать более удобную школу.
Если у вас три языка равных, то, может, не стоит держаться за тот язык, на котром учится ребенок сейчас. Видела варианты, когда ребенок в школе на родном языке был забит и затюкан, а в школе на государственном, вдруг, расцветал и менялся. Видела и наоборот: ребенок был затюкан непомерной нагрузкой, - неродной язык плюс предметы на нем, а в школе на родном языке, вдруг, оказывалось, что у него и мозги есть.
Короче, ИМХО, надо Вам, если Вы не в России, таки собирать комиссию, определять тяжесть дефицитов и требовать программу обучение, соответствующую потребностям ребенка. Вы из Прибалтики или Северной Европы, если мне память не изменяет.
Вам заниматься с ней нужно...Самой. Много.
"если ты, педагог, об~яснила ей во вторник, и она ПОНЯЛА, то и в среду она будет понимат', и в четверг на контрол'ной"
И если ваша проблема - как не сойти с ума от общения с учительницей, то ответ очень простой - вам нужно это общение прекратить
Или чтобы гармонично, с миром в душе, радоваться каждому дню, дружить с ним и с миром, а не драться и бороться с ним?
Вам, правда, так слоджно перебраться ближе к школе, которая решит ваши проблемы и метания по поводу вашей дочери на долгие годы вперед?
Просто не хочет выполнять упражнения, лень, много невыученных ранне тем?
Если это происходит из-за дислексии и дисграфии у девочки, то обычные упражнения типа "побольше пишите, побольше читайте и все пройдет!" окажутся совершенно бесполезны....
Нужны специальные упражнения.
Почитайте этот фрагмент, описанные проблемы у вашей девочки есть?
Или у нее все совсем по-другому?
Логопед и дефектолог что-нибкдь советовали?
Книга написана на основе личного опыта мамы школьника.
https://docs.google.com/document/d/16e7nX5oJ3vxILGzBKimJ4RtrwdgLsw7Put9e5i6K8rY/edit?usp=drivesdk
После прочтения этой книги,, справляться со школьными проблемами ребенка станет гораздо проще и понятнее.