206

Про школу

Ну, хотелос' бы здес' спросит' взрослых, а не в Детской Психологии выслушат' какие у всех дети гении кроме моей.

Если коротко: учител' достала. Дело не в России в 4 классе (началка) у нас эгзамены. Моя ей испортит статистику. Не вижу другой причины. Ну ладно, вопрос не в том. Сут' проблемы: 3 раза в неделю доч' ходит на спорт, 2 раза в неделю после уроков сидит в школе и делает домашку с учител'ницей. Об~ективно ребёнок не знает НИЧЕГО и самостоятел'но не в состоянии НИЧЕГО выполнит'. Тем не менее, учител'ница мне постоянно рассказывает как она с моей дочкой "за 30 минут всё разобрала, доч' всё поняла, а вот дома...". Как, ххх, ты с ней "разобрала" если дома она не знает ничего?! После выполнения домашки дома бывает "не принесла, не сделала, не сдала, не выполнила" хотя делаем строго по заданиям в эл. дневнике. "Читает по слогам, дома не читает" Читает, ежедневно, на всех языках. Простой, понятный текст читает прилично. Достала меня ситуация. Ну да, доч' не семи пядей во лбу, ну что ты на неё наезжаеш'? В общем даже не знаю что хочу.

Вопрос не в "как воспитыват' доч'" а "как не сойти с ума общаяс' с учителем".

Да, 9 лет, 4 класс, 3 языка.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ну, хотелос' бы здес' спросит' взрослых, а не в Детской Психологии выслушат' какие у всех дети гении кроме моей.

Если коротко: учител' достала. Дело не в России в 4 классе (началка) у нас эгзамены. Моя ей испортит статистику. Не вижу другой причины. Ну ладно, вопрос не в том. Сут' проблемы: 3 раза в неделю доч' ходит на спорт, 2 раза в неделю после уроков сидит в школе и делает домашку с учител'ницей. Об~ективно ребёнок не знает НИЧЕГО и самостоятел'но не в состоянии НИЧЕГО выполнит'. Тем не менее, учител'ница мне постоянно рассказывает как она с моей дочкой "за 30 минут всё разобрала, доч' всё поняла, а вот дома...". Как, ххх, ты с ней "разобрала" если дома она не знает ничего?! После выполнения домашки дома бывает "не принесла, не сделала, не сдала, не выполнила" хотя делаем строго по заданиям в эл. дневнике. "Читает по слогам, дома не читает" Читает, ежедневно, на всех языках. Простой, понятный текст читает прилично. Достала меня ситуация. Ну да, доч' не семи пядей во лбу, ну что ты на неё наезжаеш'? В общем даже не знаю что хочу.

Вопрос не в "как воспитыват' доч'" а "как не сойти с ума общаяс' с учителем".

Да, 9 лет, 4 класс, 3 языка.
Anonymous
Она отстаёт только в школе или в развитии тоже? Знаю о чем говорю, у самой дочке 9 лет и читает на трёх языках не по слогам, а свободно. Младшей 7 только исполнилось, читает многое ещё по слогам, да.
В школе язык среды, им не занимаюсь вообще, плюс английский 50% школа - 50% дома, а вот русский только на мне, и да - читать, читать и читать дома, волшебных решений нет.
Anonymous
Сут' конфликта не в уровне знаний, я согласна что он близок к нулю. Сут' в том, что когда она делает уроки с учителем она ничего не знает, но учител' этого не признаёт, по её мнению "мы сели и за 30 минут все уроки сделали", на мои слова что дома мы сидим часами "не верю". Наглости в глаза ей сказат', что если ты, педагог, об~яснила ей во вторник, и она ПОНЯЛА, то и в среду она будет понимат', и в четверг на контрол'ной. А у нас получается- учител'ница учит, ребёнок ничего не может т.к. "дома с ним не занимаются". А вот после её занятий она всё знает, но вот тол'ко никак это не проявляется.
Avtor
Ну а что вы хотели с умственно отсталой девочкой? Никто не будет ее за красивые глаза тянуть, хотят свести к минимуму бултыхание в этом гамне. Никто жопу рвать не будет, будут улыбаться и махать, да нахваливать. Тем более в каком-то хххстане, как верно подметил кто-то вверху.
Anonymous
По-моему, вы к какой-то мелочи цепляетесь.
У вас дочь не осваивает материал. Это проблема, и её надо как-то решать. А то, что учительница переоценивает своои способности в обучении вашей дочки - это уже мелочи.
Вы наняли школьного учителя для подтягивания ребенка? огромная ошибка! учитель должен быть независимым! Идите к другому (не в школе) учителю и пусть проверяет и тестирует. Так и скажите - хочу проверить знания и способности. Если девочка дуб дубом и не в состоянии ничего освоить, то учитель так и скажет. Или не дуб, но проблемы с пониманием - тут нужно работать.
Еще вопрос - ребенок учится на родном языке?
Вы пишете "Читает, ежедневно, на всех языках. Простой, понятный текст читает прилично" На скольких языках она у вас читает? проблемы в этом, может? в языке обучения?
Anonymous
Вы пишите, что уже в этом году экзамены... Подозреваю, какая бы страна не была, есть и другие аттестации и обязательное образование хотя бы до 9 класса... Вы признаете, что знаний у ребенка нет совсем и не хотите работать над этим. Какая уж уролилась - такая пусть и живет. Хотите только чтоб учитель не приставала. Но КАК ваш ребенок получит хоть минимальное образование? Как она будет переходить из класса в класс? Надеетесь на липовые тройки? А экзамены как натягивать будут? Не понимаю вашей логики.
Конкретно по вопросу, ну поговорите уже с учителем честно, мол, дочь такая и на бОльшее не способна, что можем делаем, но понимаем, что ей лишь бы минимум отучиться хоть на троечки какие-никакие, не требуйте от нее невозможного, не мучайте ни ее, ни себя, а то еще и на здоровье отразится. Лучше мы сделаем упор на том, в чем она успешна (может спорт?), чтоб этим в последствии жить могла.
Anonymous
В какой вы стране?
Все-таки, вам придется решаться на какие-то действия.
Либо менять школу на более комфортную для ребенка. Пусть даже частную и платную на полгода. Либо вам надо переводить ребенка на М уровень.
Либо, пока она маленькая, хвалить и поощрать, но готовить к идее, что ей надо повторить четвертый класс и тихонько подыскивать более удобную школу.
Если у вас три языка равных, то, может, не стоит держаться за тот язык, на котром учится ребенок сейчас. Видела варианты, когда ребенок в школе на родном языке был забит и затюкан, а в школе на государственном, вдруг, расцветал и менялся. Видела и наоборот: ребенок был затюкан непомерной нагрузкой, - неродной язык плюс предметы на нем, а в школе на родном языке, вдруг, оказывалось, что у него и мозги есть.
Anonymous333
Это Вы прошлой зимой тут заводили топы о необучаемом ребенке? Очень похоже - девочка, 8-9 лет, билингв.
Короче, ИМХО, надо Вам, если Вы не в России, таки собирать комиссию, определять тяжесть дефицитов и требовать программу обучение, соответствующую потребностям ребенка. Вы из Прибалтики или Северной Европы, если мне память не изменяет.
Автор, ведите ребенка к психологу. Есть очень полезная книга для Вас: Тамар Горовиц (Tamar Horowitz) - "Дети Перестройки в Израиле" (на английском). Там масса ужастиков о том, как дети советских иммигрантов плохо учились в иммиграции. И их нужно было вовремя приводить в порядок. Там просто коллекция самых разных проблем! Вам будет полезно изучить опыт описанных детей и их родителей. У меня знакомая психолог с ДВУМЯ учеными степенями просто вышвырнула свого ребенка на родину к маме и родила нового ребенка: не справилась. А Вы тут чего-то от форума хотите. В итоге ее старый ребенок так и живет в России, а она занимается другими детьми. Но она не по детям психолог, у нее другое направление.
Anonymous
Может, она у учителя все делает. У меня был случай в молодости. Был частный ученик 12 лет. Я так считаю, что он идиот с нулевой памятью. У своей мамы он потом страницами начал заучивать. Она применяла к нему особо жестокие методы: не давала ему спать, пока норму за день не сдаст. На мой взгляд, там памяти ноль. А его мать - очень популярный репетитор математики. Родители ее боготворят: обучает успешно любых идиотов. Ну своему ребенку она спать не давала, а как она обучает чужих? Понятия не имею. Ребенок ничего на уроке на запоминал. А потом приходит и шпарит страницу текста. Если надо, они вообще ночь не спали. Целую ночь сидели, потом в школу вместе пошли. Может, там учитель как посмотрит злобно, так у ребенка включается память и исполнительность.
Anonymous
Ваша радость - вальдорфская школа, если она у вас есть, конечно.
Anonymous
Страна -то у вас какая? Будет страна - будут конкретные советы.
4 класс (год обучения) - как раз переломный момент, акт осознания, что с мозгами ребенка "что-то не так", точнее - с рамками и формами его восприятия общеобразовательной программы, и "3 раза в неделю доч' ходит на спорт, 2 раза в неделю после уроков сидит в школе и делает домашку с учител'ницей" - очень узкое пространство для коррекции. У Вашего ребенка скорее всего нет алгоритмического мышления: не то, чтобы она "ничего не знает", просто не может действовать последовательно (100 задач про яблоки понятны, стоит только заменить яблоки на вишни - уже ступор), художественный текст - отлично, технический - будто читать не умеет вовсе.
Вам заниматься с ней нужно...Самой. Много.
Вы зря насилуете умственно отсталого ребенка, поместив его во фронтальную школу.

"если ты, педагог, об~яснила ей во вторник, и она ПОНЯЛА, то и в среду она будет понимат', и в четверг на контрол'ной"

И если ваша проблема - как не сойти с ума от общения с учительницей, то ответ очень простой - вам нужно это общение прекратить
Тоже есть такой ученик, сегодня буквы помнит, завтра забыл, на ЭЭГЭ нет почти полмозга, ан нет учится в школе вместе со всеми! Не хотят родители в школу восьмого типа. Ну ок, оставляю на второй год в третьем классе, до этого в первом два года сидел, во втором перевела, в третьем опять оставлю. Дело хозяйское. Автор, к психиатру обратитесь. Это ненормально
Anonymous
Модераторы, переносите в детское этот бред!
Anonymous
Автор, это ваша проблема, а не учителя. Не можете сами заниматься, ищите репетитора, меняйте школу, ну и ребенка к неврологу, психологу обследовать. Почему не тянет школьную программу. Ну и заодно ищите, в какой плоскости таланты ребенка и развивайте их.
Какая разница сколько языков, если ребенок не тянет программу школы, уверена, что не тянет. Есть такие дети, им хоть 100 раз объясни через день- два будут смотреть на тебя как баран на новые ворота, как в первый раз видят материал. Я бы забросила весь спорт и наняла репетиров по основным предметам, иначе будет ваша дочь в магазине на кассе всю жизнь стоять. Если что, то сама преподаю не в России.
Anonymous
Зачем ребенок с учителем делает домашку? Почему не дома?
Я что-то не пойму, вы для чего живете, автор? Чтобы работать и держаться за жилье?
Или чтобы гармонично, с миром в душе, радоваться каждому дню, дружить с ним и с миром, а не драться и бороться с ним?
Вам, правда, так слоджно перебраться ближе к школе, которая решит ваши проблемы и метания по поводу вашей дочери на долгие годы вперед?
Anonymous другой
"Не может ничего выполнить" - из-за чего?
Просто не хочет выполнять упражнения, лень, много невыученных ранне тем?

Если это происходит из-за дислексии и дисграфии у девочки, то обычные упражнения типа "побольше пишите, побольше читайте и все пройдет!" окажутся совершенно бесполезны....
Нужны специальные упражнения.
Могу подсказать КАК заниматься с ребенком у которого явные признаки дисграфии и дислексии..
Почитайте этот фрагмент, описанные проблемы у вашей девочки есть?
Или у нее все совсем по-другому?
Логопед и дефектолог что-нибкдь советовали?

Книга написана на основе личного опыта мамы школьника.
https://docs.google.com/document/d/16e7nX5oJ3vxILGzBKimJ4RtrwdgLsw7Put9e5i6K8rY/edit?usp=drivesdk
После прочтения этой книги,, справляться со школьными проблемами ребенка станет гораздо проще и понятнее.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения