Про школу
Ну, хотелос' бы здес' спросит' взрослых, а не в Детской Психологии выслушат' какие у всех дети гении кроме моей.
Если коротко: учител' достала. Дело не в России в 4 классе (началка) у нас эгзамены. Моя ей испортит статистику. Не вижу другой причины. Ну ладно, вопрос не в том. Сут' проблемы: 3 раза в неделю доч' ходит на спорт, 2 раза в неделю после уроков сидит в школе и делает домашку с учител'ницей. Об~ективно ребёнок не знает НИЧЕГО и самостоятел'но не в состоянии НИЧЕГО выполнит'. Тем не менее, учител'ница мне постоянно рассказывает как она с моей дочкой "за 30 минут всё разобрала, доч' всё поняла, а вот дома...". Как, ххх, ты с ней "разобрала" если дома она не знает ничего?! После выполнения домашки дома бывает "не принесла, не сделала, не сдала, не выполнила" хотя делаем строго по заданиям в эл. дневнике. "Читает по слогам, дома не читает" Читает, ежедневно, на всех языках. Простой, понятный текст читает прилично. Достала меня ситуация. Ну да, доч' не семи пядей во лбу, ну что ты на неё наезжаеш'? В общем даже не знаю что хочу.
Вопрос не в "как воспитыват' доч'" а "как не сойти с ума общаяс' с учителем".
Да, 9 лет, 4 класс, 3 языка.
По результатам нанимать педагогов и работать с ребенком.Само не рассосется (если вы ее не в продавцы-поломойки готовите)
Хотя, я бы повторила 4 класс, чтобы ребенок дозрел. Заодно, это позволило бы сменить учителя.
Пятый класс и сам по себе стресс, а для ребенка так и ненаучившегося учиться - это будет провалом.
Только уже сейчас действуйте и присмотритесь к учителям третьего класса. Или к другим школам.
У нас школа полного дня, и учителя ОБЯЗАНЫ об~яснят' бесплатно (за зарплату) после уроков, работа у них такая, до 18 часов ребёнку школа обеспечивает и занятия (кружки, уроки, домашка) и спорт (прогулки 2 раза в ден' в любую погоду) и отдых- в классах ест' игры и место для игр.
Ребёнок под наблюдением с 1.5 лет, все его видели (неврологи, логопеды, дефектологи, психиатры, педиатры по развитию, спецпедагоги) и видят регулярно. Конретных проблем никто не выявил, даже задержку развития после 6 лет сняли.
Не исходите на мыло и не обзывайтес'. Думаете от этого уменее выглядите? Утре с Артемисом было что сказат'- они сказали, а ваше вякан'е ни к чему не ведёт, всезнайка всея евЫ.
В школе язык среды, им не занимаюсь вообще, плюс английский 50% школа - 50% дома, а вот русский только на мне, и да - читать, читать и читать дома, волшебных решений нет.
Требовать от учителей это верх тупости и наглости. Ваш ребенок это ВАША проблема, а не учителей.
Но в целом ситуация намного лучше, чем та, что описывает автор топика.
Я не берусь судить, что именно у вашей дочери. Я могу только констатировать, что по уровню интеллекта, который был выявлен вашими тестами Векслера, её уровень соответствует ЗПР. И картина её обучения ( не понмиает забывает через 5 минут то, что уже выучила и т.д.) соответствует картине для детей с ЗПР. И скорее всего при таком раскладе для неё подойдут методики для таких детей.
Специалисты, которые её осматривают, по вашим словами видят диагноз "онауваспростодура", и никаких стратегий по обучению ребёнка не предлагают.
Собственно, у вас есть выбор - либо вытягивать ребёнка самой, либо соглашаться, что она такая и есть и ждать, пока она сможет свалить на курсы разнорабочих или что-то в этом духе.
Математика к языку имеет прямое отношение. Считает она неплохо, задачи решает крайне прохо, т.к. все эти "слагаемое" "на 2 бол'ше чем", "в 2 раза мен'ше чем" не оседают в её голове.
Но меня Векслер смущает. Как может незнание языка помешать сложить картинку из кубиков Кооса или найти недостающие детали на картинке?
Насчёт того, что "нигде кроме пост-совка такого диагноза нет" - так в этом и разница двух подходов.
Можно, конечно, советский подход трактовать как "злыдни ставят на ребёнка ярлык", но на самом деле цель, с которой в 60х годах была выделена категория детей с ЗПР - это обеспечение индивидуального подхода в обучении.
Выявили, что есть дети, которые в силу своих особенностей не могут нормально осваивать программу в режиме обычной массовой школы. Но если к этим детям применить специальные технологи и методы обучения - то такого ребёнка вполне можно дотянуть до уровня массы.
Подход "не пост-совка" - видимо, вешать на таких детей ярлык "онажедура"? ИМХО, даже если считать, что "ЗПР" - это ярлык, то лучше пусть бы на моего ребёнка повесили ярлык "ЗПР" и учили бы его, чем повесили бы ярлык "онжедурак" и забили бы на его обучение.
Да, и "на два больше - на два меньше" очень хорошо отрабатывается на предметах. Без предметов она в любом случае запутается с её тремя языками.
Чушь несете. В Канаде у моего ребенка такой диагноз есть.
Второй вариант предполагает пролонгированные сроки обучения. В принципе, его можно реализовать в обычном классе, при условии, что ребёнок учится дополнительный год. Но это не очень желательно, поскольку ребёнку с такими особенностями сложно прослушивать одну программу, а учиться по другой. А с социализацией у них проблем нет. Другое дело, что обучаясь в обычном классе, ребёнок может ощущать свою неуспешность и выбирать не самые желательные способы социализации.
Оба варианта предполагают, что так или иначе эти дети осваивают общую программу.
У вас дочь не осваивает материал. Это проблема, и её надо как-то решать. А то, что учительница переоценивает своои способности в обучении вашей дочки - это уже мелочи.
У нас в Канаде как раз в частную школу путь закрыт для проблемных детей, только паблик.
Какой институт? Девочке надо как-то в среднюю школу переходить.
А она, как вы говорите, ничего не знает, даже читает еле-еле.
И никто не пробовал выяснять - почему? У неё нарушен интеллект? Или у ней проблем из-за билингвизма? Или нарушения памяти?
Я не знаю, как у вас строится обучение инклюзивных детей. Но у нас ребёнку в таких случаях рекомендуют пройти комиссию, и уже эта комиссия рекомендует какие-то варианты обучения - в обычной школе или в коррекционной в зависимости от ситуации.
У вас наверняка тоже что-то подобное есть.
Надо самой трезво оценить может ли ребенок осилить учебу в рамках общеобразовательной программы или ей требуется специальное образование.
85 - это соответствует ЗПР.
Умственной отсталости нет.
Коррекционок для ЗПР у вас, видимо, нет.
Но должны быть какие-то возможности, типа дефектолога дополнительно, индивидуальных программ и т.д.
Совсем ева с ума сошла, что с транслитом?
Посмотрите сайты Инфоурок, Мультиурок, Копилка уроков, НСпортал.
Там практически по любой теме что-нибудь найдёте интересное.
И учитывая, что у вашей дочки достаточно развито практическое мышление - на него надо опираться.
Т.е. математика - на предметах, потом на счётах. От предметов можно попробовать переходить к визуальной наглядности ( рисунки схемы, таблицы). Геометрия - на местности.
Очень хороши всякие подвижные игры с правилами. Попробуйте внедрить нашу известную игру в резиночку. Там сразу и счёт, и геометрия.
но... 4 класс это не первый, там уже конфеты кучками не поперекладываеш', языки вообще добивают, там 2 склонения тут три, там стол'ко падежей, там стол'ко, природа вообще ужас ужасный. У нас тут тоже реформы, от системы по которой я училас' камня на камне не оставили.
А в каком классе застряла она и по каким предметам - это вопрос.
Академическая неуспеваемость накапливается так: сначала ребёнок не осваивает какие-то простые операции. но плохонько, со скрипом, но как-то делает. А потом, когда идёт более сложный материал - он уже накладывается на плохо освоенное и здесь появляются ещё пробелы, потому что ребёнок не освоил предыдущий материал, и ещё не освоил часть следующего. А потом ещё более сложный материал.И в итоге ребёнок не понимает ничего.
Поэтому пересчитывать конфеты для вас - не самая плохая идея. Предметные выяисления, сравнения и пр.закладывают базу для всех математических операций.
И вообще, на конфетах можно отрабатывать и достаточно сложные понятия - сравнения, множества, уравнения и т.д.
С падежами - типичный пример того, о чём я говорю. Ваша дочь читает по слогам. А вы хотите, чтобы она знала падежи. Чтобы понимать, как меняются падежи, ей надо понимать, что такое окончание. Для этого надо обладать навыками звукобуквенного анализа и синтеза. А она у вас слоги в слово не может сложить, какой там анализ будет?
Я бы вам советовала взять упражнения на слоговую структуру слова. простучать слово, поделить на слоги, где находится звук "К", в начале, в середине или в конце и т.д. Да, они детские. но если у вас это не освоено, вы не пойдёте дальше. и дома пока оставить для занятий один язык. На школу вы в данном аспекте повлиять не можете ( а жаль), но дома можно ограничиться одним, а потом, когда решите проблемы с основным языком, будете заниматься вторым, и потом - третьим.
Вот у меня трое, естественно все билингвалы - русский дома и английский в школе. Вот только двойняшки ОБЕ отстают в развитии (одна сильно, вторая немножко) у них и русский отстает и по английски они пока говорят на уровне "моя твоя не понимает". Но они билингвалы.
А у младшей вообще проблем нет ни с чем, 2 месяца в школе и ребенок уже практически болтает на обоих языках. Я абсолютно не считаю это сильной стороной.
Что бы вы поняли - дети проучились 2 года в пре-школе и до сих пор не говорят на английском. В сравнении с младшей, которая всего 3 месяца в прешколе и уже нормально общается.
Так вот школа настаивала что бы мы дома перешли на английский. Я задала этот вопрос нашему педиатру, которая уже не один десяток лет занимается двуязычными детьми и именно задержкой развития. Так вот, языковое развитие ребенка делается на родном языке для РОДИТЕЛЕЙ. Т.е. база делается на том языке которым РОДИТЕЛИ владеют в совершенстве. И потом на эту базу уже накладываются все остальные языки.
Нет никакой каши. Как раз родители, которые оставляют только один язык (причем этот язык не родной для них) делают ошибку.
"И не педиатры занимаются задержкой в психическом развитии от слова совсем."
А кто же? А то, может, я чего-то не знаю?
Есть понятие "сензитивный период".Все должно быть вовремя.
Отставание в развитии это не умственная отсталость и совсем не психиатрическая проблема.
Мы пошли к специальному педиатру, но она, естественно, развела руками "на английском я поставлю ребенку аутизм", но у меня есть русскоязычный педиатр, которая делает эти тесты именно на русском. Вот так мы и попали к своему педиатру, который убирает эту составляющую "язык". Т.е. отставание есть именно на русском, поэтому и английский уложиться не может, потому что нет базы языка. Сейчас усиленно развиваем именно русский, параллельно английский.
Язык просто в данном случае может усугублять проблему, потому что когда у ребёнка трудности с формированием мышления, то ему сложно думать на родном языке, а тут его ещё и постоянно переключают в систему другого языка. Но тут, учитывая, что из англоязычной среды они в ближайшее время никуда не денутся, речь идёт только о минимизации негативного влияния языкового фактора.
Конечно, в данном случае правильно именно именно опираться на родной язык - компенсация всегда идёт с опорой на то, что более сохранно.
Младшая дочка абсолютно нормально равивающийся ребенок - она оба языка хватает буквально на лету, английский в школе и русский дома. Она такие слова мне выдает на русском что я удивляюсь вообще где она их слышала. К сожалению, с двойняшками этого не происходит, с ними надо много работать.
Еще вопрос - ребенок учится на родном языке?
Вы пишете "Читает, ежедневно, на всех языках. Простой, понятный текст читает прилично" На скольких языках она у вас читает? проблемы в этом, может? в языке обучения?
НИКТО и НИГДЕ забесплатно с вашим ребенком заниматься не будет. Знаете сколько стоит у нас в Канаде семестр специального образования для таких детей? 8 тысяч долларов. Посидите и подумайте надосуге (если вам есть чем думать).
Конкретно по вопросу, ну поговорите уже с учителем честно, мол, дочь такая и на бОльшее не способна, что можем делаем, но понимаем, что ей лишь бы минимум отучиться хоть на троечки какие-никакие, не требуйте от нее невозможного, не мучайте ни ее, ни себя, а то еще и на здоровье отразится. Лучше мы сделаем упор на том, в чем она успешна (может спорт?), чтоб этим в последствии жить могла.
Все-таки, вам придется решаться на какие-то действия.
Либо менять школу на более комфортную для ребенка. Пусть даже частную и платную на полгода. Либо вам надо переводить ребенка на М уровень.
Либо, пока она маленькая, хвалить и поощрать, но готовить к идее, что ей надо повторить четвертый класс и тихонько подыскивать более удобную школу.
Если у вас три языка равных, то, может, не стоит держаться за тот язык, на котром учится ребенок сейчас. Видела варианты, когда ребенок в школе на родном языке был забит и затюкан, а в школе на государственном, вдруг, расцветал и менялся. Видела и наоборот: ребенок был затюкан непомерной нагрузкой, - неродной язык плюс предметы на нем, а в школе на родном языке, вдруг, оказывалось, что у него и мозги есть.
Короче, ИМХО, надо Вам, если Вы не в России, таки собирать комиссию, определять тяжесть дефицитов и требовать программу обучение, соответствующую потребностям ребенка. Вы из Прибалтики или Северной Европы, если мне память не изменяет.
Если ваш ребенок просто "несистемный", то эта школа для вас.
Но надо искать методику, предварительно разобравшись с причиной проблемы.
Но разброс по странам большой, можно найти соотечественника.
Вам заниматься с ней нужно...Самой. Много.
Сочувствую.
При этом других вариантов просто НЕ ВИЖУ.
Вечного ничего не бывает...
"если ты, педагог, об~яснила ей во вторник, и она ПОНЯЛА, то и в среду она будет понимат', и в четверг на контрол'ной"
И если ваша проблема - как не сойти с ума от общения с учительницей, то ответ очень простой - вам нужно это общение прекратить
Девочка в быту посамостоятельней некоторых взрослых. Значит, логика и смекалка в ней есть.
Ей просто не годятся традиционные методы обучения.
Выход: Монтессори, Вальдорф или, при наличии денег: маленькая частная школа и психотерапия, чтобы снять блок перед партой и зубрежкой.
Ну, да, такие дети - по сути ремесленники, им стократ проще освоить навыки, нежели теорию. Подумаешь, трагедия...
Понимаю, что вам хочется плюнуть на все. Не получится. Вам нужен грамотный клинический психолог и психиатр, нужно понять откуда ноги у проблемы растут, ребёнок недообследован. Не может здоровый ребёнок при отсутствии педзапущенности иметь нулевые резульиаты. Сами не хотите заниматься, значит ищите коррекционного педагога.
Мой ребёнок, например, в ужжасной рашке бесплатно учится в профильной школе, бесплатно ходит заниматься в технопарк, где он программирует и клеит квадрокоптер.
А вы едете туда, где школьное образование в полной заднице и от злости начинаете гнобить мам детей с нарушениями в развитии за то, что их детей хоть как-то учат, в отличие от ваших.
Тут по-моему и правда у ребёнка проблемы
В нормальном социальном государстве есть программы и для одарённых детей, и для детей с нарушениями в развитии, которым обычная программа даётся с трудом.
Вы же вместо того, чтобы выбивать программы для своего ребёнка, начинаете чморить эту несчастную маму, у которой руки опускаются.
Даже педагоги без коррекционной категории несут эту пургу.
В колледжах с высоким уровнем технических дисциплин тоже учатся дети, которые по своим способностям никак не потянут работу по специальности. Просто родители вбили себе в голову, что "любой ценой, но со свободной кассы мой ребенок жить не начнет!". Ну, пусть начинает с той, что уже занята, кто мешает... Можно купить и место в учебном заведении, и даже диплом, но не "норму".
Но у нас, например, даже не сильно сложные специальности бывают в варианте среднего проф образования и проф. обучения.
Например, специальность маляр-штукатур есть в варианте "мастер строительных отделочных работ" СПО - там учат и материаловедению, и основным навыкам дизайна и цветоведения, и работе с разными материалами.
А проф обучение - это просто красить и клеить.
Ребёнок с особенностями такими, как у дочери автора, вполне в состоянии освоить более сложный вариант.
А касса - это тяжёлая, низкооплачиваемая работа и психологически сложная работа пожизненно.
Далеко не все сидят на кассе с юности до..., как и не все в няньках жопы моют - кто-то до заведки детсадом дослуживается.
Маляр-штукатур БЕЗ "навыков дизайна" - это гастарбайтер в очень тяжелом положении или уо, ты уж прости, просто "ровно покрасить, предварительно зачистив" - это не специальность. И она совсем не простая. Как и продавец-кассир.
А иначе - только проф. обучение. Да, и именно эта форма используется для умственно отсталых.
Ты много видела заведующих детсадом, которые не имеют даже среднего образования?
собственно, речь о том, что с законченным этапом хотя бы основного школьного образования перспективы намного лучше, чем без законченного уровня.
У нас нет проблем "доучит'ся". На второй год не оставляют никого и никогда (исключение- тяжёлая физическая болезн' длител'ност'ю более 5 месяцев и то со скрипом- ест' учителя и в бол'ницах и в санаториях и надомное тогда делают). Так что проблема в том, чтобы еще 4 года отсидет' в школе и не сойти с ума от этого счаст'я. В некоторых странах после 7 класса на специал'ност' можно идти, но они позже начинают в школу ходит', у нас после 8, так что как не крути- еще 4.5 года минимум в общеобразовалке.
Avtor
Вальдорфская педагогика вообще имеет очень большой потенциал для детей, требующих коррекции. И там, кстати, очень любят и уважают ручной труд.
Я просто не понимаю в принципе что с ней делат'. Отставание по разным предметам 1-2 года, даже если каким-то чудом вернут' в 3 класс- это не поможет. Во второй никто её не воз'мёт. Спецпрограмма существует, но в реале никто ничего не програмит, программа не призыв к действию а наоборот "ну, пуст' сидит тихо, у неё же программа!". Допустим плюнут' на школу, дома 2 класс повторят', и что? Даже если дело сдвинется, она закончит второй, одноклассники 4тый, и что? в 5 ей легче не будет от этого. Я не вижу плана действий.
Литературы по ЗПР, по крайней мере, русскоязычной, много.
Ребёнок с ЗПР в состояни освоить программу основной школы. Она у вас даже началку пока не освоила. Берите 2-3 класс и сокращайте разрыв. Пособия придётся делать самой - такие дети не могут без наглядности.
И не пугайтесь, что отставание большое - тут проблема в том, что у ребёнка возникают проблемы с определёнными операциями. Если вы их отработаете на более простом материале, то ей потом в школе и более сложный материал будет проще осваивать. Ну вот, например, то, о чём Утра писала - у ребёнка не работает "перенос". Ребёнок решает задачу про яблоки, но если вы заменяете в условии яблоки на шишки, то он не может понять, что это - та же задача и применить те же действия по аналогии. Если вы эту проблему решаете - то вы не просто осваиваете что-то из материала 1-2 класса, а создаёте базу для освоения материала последующих классов.
Я вам подобрала ссылок.
Для начала - сайт дефектолога Шишковой, она собрала целую кучу наработок, своих собственных и других авторов - там и обучение беглому чтению, и развитие логики и много чего.
http://www.shishkova.ru/library/
Дальше - большие серьёзные книги по методикам для 8 вида. Читать будет сложновато из-за терминологии, но может, что-то полезное найдёте.
http://pedlib.ru/Books/3/0173/index.shtml?from_page=1 - книга по обучению детей с нарушением интеллекта. Есть раздел, посвящённый детям с ЗПР. Очень советую его изучить, даже если вам, как неподготовленному читателю, будет сложно понять. Здесь расписано, какие типовые трудности у детей с ЗПР возникают при освоении материала ( при счёте, при решении задач, чтении и т.д.), как их можно преодолевать.
http://pedlib.ru/Books/4/0329/index.shtml?from_page=1 - книга Воронковой, она больше про 8 вид, но там можно про методы обучения прочитать.
Это предметные методики. 8 вид, в основном, но в плане работы с учебными затруднениями можно найти много интересного.
http://pedlib.ru/Books/5/0076/5_0076-1.shtml
http://www.psihdocs.ru/voronkova-v-v-obuchenie-gramote-i-pravopisaniyu-v-14-klassah-v.html
http://pedlib.ru/Books/6/0424/6-0424-1.shtml
http://pedlib.ru/Books/2/0344/2-0344-1.shtml
http://pedlib.ru/Books/2/0340/2_0340-1.shtml
Ну и на закуску - разные полезные наработки от практикующих педагогов именно по 7 виду.
https://infourok.ru/osobennosti__obucheniya_matematike_v_specialnyh_korrekcionnyh_klassah_viii_vida-559548.htm
http://900igr.net/prezentacija/matematika/osobennosti-obuchenija-matematike-obuchajuschikhsja-s-zpr-135181/metodika-obuchenija-matematike-v-spetsialnykh-korrektsionnykh-klassakh-vii-2.html
https://multiurok.ru/files/effiektivnyie-formy-i-mietody-obuchieniia-shkol-nikov-po-spietsial-nym-korriektsionnym-proghrammam-vii-vida-v-usloviiakh-obshchieobrazovatiel-nogho-klassa.html
https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2019/06/25/razvivayushchee-zanyatie-dlya-detey-s-zpr
https://multiurok.ru/files/konspekty-individualnykh-zaniatii-s-detmi-s-zaderz.html
https://videouroki.net/razrabotki/sostav-chisla-9-konspiekt-uroka-dlia-dietiei-s-zpr.html
Если будут вопросы - можете обращаться, я - дефектолог.
Или чтобы гармонично, с миром в душе, радоваться каждому дню, дружить с ним и с миром, а не драться и бороться с ним?
Вам, правда, так слоджно перебраться ближе к школе, которая решит ваши проблемы и метания по поводу вашей дочери на долгие годы вперед?
Просто не хочет выполнять упражнения, лень, много невыученных ранне тем?
Если это происходит из-за дислексии и дисграфии у девочки, то обычные упражнения типа "побольше пишите, побольше читайте и все пройдет!" окажутся совершенно бесполезны....
Нужны специальные упражнения.
Почитайте этот фрагмент, описанные проблемы у вашей девочки есть?
Или у нее все совсем по-другому?
Логопед и дефектолог что-нибкдь советовали?
Книга написана на основе личного опыта мамы школьника.
https://docs.google.com/document/d/16e7nX5oJ3vxILGzBKimJ4RtrwdgLsw7Put9e5i6K8rY/edit?usp=drivesdk
После прочтения этой книги,, справляться со школьными проблемами ребенка станет гораздо проще и понятнее.