85

До скольки лет нормально верить в деда мороза?

Есть у меня дочь,10,5 лет. Верит во все подряд в зубную фею, деда мороза.
Я с одной стороны рада, детсво у ребенка продолжается. С другой - опасаюсь, что она такая доверчивая.
Мне пора развеивать ее заблуждения? или пусть еще поверит?

Ей друзья говорят, что никого нет, а она им отвечает - вам ничего не приносят, потому что вы не верите, а я верю, поэтому и фея прилетает и дед мороз подарки несет. А меня спрашивает - мам, ну это ты же не клала подарки? Я с честной рожей говорю - Ты что!?!? у нас ремонт, денег на подарки нет, я бы и не подумала даже.
Пора что ли уже сознаваться?

Есть еще сын восьми лет от роду, вот тот вполне практичный мальчик, он не верит, сестре пытался доказывать, что никого нет, но на всякий пожарный письмо написал и при получении подарков особо не интересуется откуда они взялись.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть у меня дочь,10,5 лет. Верит во все подряд в зубную фею, деда мороза.
Я с одной стороны рада, детсво у ребенка продолжается. С другой - опасаюсь, что она такая доверчивая.
Мне пора развеивать ее заблуждения? или пусть еще поверит?

Ей друзья говорят, что никого нет, а она им отвечает - вам ничего не приносят, потому что вы не верите, а я верю, поэтому и фея прилетает и дед мороз подарки несет. А меня спрашивает - мам, ну это ты же не клала подарки? Я с честной рожей говорю - Ты что!?!? у нас ремонт, денег на подарки нет, я бы и не подумала даже.
Пора что ли уже сознаваться?

Есть еще сын восьми лет от роду, вот тот вполне практичный мальчик, он не верит, сестре пытался доказывать, что никого нет, но на всякий пожарный письмо написал и при получении подарков особо не интересуется откуда они взялись.
Пришлось придушить веру намертво год назад, когда Деду Морозу был заказан Робопес за 35 тыр.
Впрочем, мы и раньше не врали. "Дед Мороз бывает? - Да. Но в сказке! - Мама, а это не вы подарки кладете? - Ну... кто-то их явно кладет!"

Она, кстати, выдала что-то типа "ты в него не веришь, вот к тебе он и не придет".
На что я предложила написать письмо Деду Морозу и собственноручно кинуть в ящик на почте.
И НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ - заказать подарки у нас. Потому что если ВДРУГ ее вера не поможет - будет обидно остаться без подарков... Так и сделали.
Про зубную фею ребенку не рассказывала. Сыну 7, пока еще верит в ДМ.
Когда пару лет назад просил волшебную палочку и шапку-невидимку, объясняла, что "из волшебного мира их нельзя выносить".
Anonymous
сыну ничего не объясняли, он долго верил, потом как-то самой собой все разъяснилось.
Мне лет в 6 старшая подруга сказала, что ДМ не существует, для меня помню это оказалось настоящим ударом, 40 лет прошло, а ощущения до сих пор помню.
Anonymous
10 лет старшему сыну . Верит. Вот думаем положить подрали под елку и письмо от ДМ. Мол, детка, только до 10 лет ношу подарки, дальше уже родители, а ты им готовь. Типа такого. Муж говорит, оставь ребёнка в покое , не лишай детства. Я в раздумье
Давайте разберемся с вопросом. Дед Мороз приносит радость и подарки на НГ. Почему он должен быть старым, с бородой и в шубе? Это просто образ. Каждый, кто берет функции ДМ на себя, становится самым настоящим волшебником. Благодаря им появляются радость и смех во всех уголках нашей планеты: в бедных и богатых семьях, дети с родителями и оставшиеся без них одинаково вытащат из-под елок свои угощения и игрушки. Пока мы готовы делать чудеса - они будут свершаться. Каждый из нас верит в тот момент, когда сражается с двусторонним скотчем, когда переминается с ноги на ногу в очередях и т.п. Как можно не верить в то, чему мы становимся свидетелями каждый год? Это то чудо, которое можно потрогать.
Посмотрите с детьми, верящими и неверящими, замечательный новый мультфильм Клаус :-) Лучшее, что я видела про Рождество за многие годы.
Anonymous
Мне 40, я верю ))
Когда старшей было 11, а младшей 9 они получили на НГ письмо, что Дед Мороз не может всем на земле дарить подарки, т.к. людей много. Дарит только малышам, а раз детки выросли, то теперь они подарки будут получать от папы и мамы.
Дети верили в Дед Мороза до последнего. Ну вот - мы второй НГ дарим подарки :) Вопрос о Деде Морозе больше не поднимается :)
Anonymous
Моим было 9 и 6. Нашли сначала в потайном месте подарки, но промолчали, а потом увидели их под елкой. Тогда и заявили что Деда Мороза не существует.
Anonymous
До сколькиХ
Anonymous
Пора, конечно. Можно даже объяснить про несколько значений слова "Дуальность", и что дети очень дуальны, и многие взрослые немножко тоже, и поэтому немножко верить в Деда Мороза - это нормально. Но это не значит, что он реально существует и проникает в дом через трубу.
Anonymous
Мне 42 и я верю)
Если вы про то, что Дед Мороз руками родителей кладет подарки под ёлки, моя дочь верила до 11 лет, я поддерживала эту веру. И сейчас мой ребенок верит, только уже как я, по-взрослому.)
Anonymous
А че в него не верить-то? Он же вроде реально живет в Великом Устюге. И письмо ему можно написать, и вроде он даже выборочно рассылает заказанные подарки. Все правда, Дед Мороз есть:-D
Дочка верит, правда ей только 8 на днях исполнится. Письмо вот написала в Кузьминский лес Деду Морозу. Правда я предупредила, что слишком дорогие подарки он не сможет сделать)).
Моим 4 и 7 вижу что не веверят! Как бы игру в ДМ поддерживают, но вяленько. Я тоже сколько себя помнила не верила.
Дед Мороз сказочный персонаж, как в него верить то можно?
Я раньше не верила. Потом появились дети, начали делать такие странные заказы в письмах ДМ, я каждый раз думала, что не найду такого в магазинах. Но вещи каждый год волшебным образом находились, именно какие надо со всеми важными для детей деталями, то вдруг с огромной скидкой до подъёмной цены, то доставка каким-то чудом успевала... Вот я ни разу не склонны к мистике человек, но в ДМ вынуждена была поверить :)
Anonymous
Я продолжаю традицию своей семьи: мы дарим подарки друг другу, но под елочкой обязательно что-то должно к утру лежать :) моя все равно немного верит, а ей ведь уже 17... это просто приятно, в конце концов, находить там подарки :) о заказах уже речи нет, конечно, но все же стараюсь исполнить какие-то конкретные желания, мучительно собираю все обмолвки в копилку, начиная с осени ))
Мои 17 и 14. Впервые старшая не стала писать письмо дм. Мне кажется, что уже сама поняла. А младшая написала. Всегда верили и писали по скромному, мол у него нас много, наглеть не надо. Я впервые сама написала дм письмо...в 45 лет. Впервые в жизни. В детстве не писала, у нас не принято было и подарки тоже..
Anonymous
Сыну в прошлом году было упомянуто, что Дед Мороз в последний раз приходит в 12 лет, в этом году ребенок заранее обнаружил все свои письма, аккуратно проштампованные "Принято" - ведь дедушка хранит все письма детей. Был жутко рад своим посланиям.)) Также объяснили (не в первый раз, конечно, но уже более предметно), что любой человек может создать вокруг себя сказку, так что 12 лет не означает исчезновение чуда. И да, согласна с мнением выше - всегда или скидки, или супер-быстрая доставка нужных вещей именно под НГ - реально повод задуматься о ДМ.:)
Anonymous
Нормально верить в ДМ до конца жизни. :)
Что за бабки за 40, которые верят в ДМ? Ну смешно же, право)
Anonymous
Играть в игру - "дед мороз", нормально в любом возрасте, если хочется. А вот реально верить в мистического несуществующего персонажа- ненормально, это вообще ненормально, я вообще не понимаю зачем это культивируется и детям навязывается. В своей семье именно играли, даже, когда дети маленькими были. Старшему в 10 уже и играть надоело, младшему ещё раньше. Всякие ёлки-хороводы оба не любили, ряженых- вообще не воспринимали. Но,допускаю, что все разные, кому-то это в кайф. Но реально верить-это клиенты психиатра.
Anonymous
До 11 лет наверно крайний срок. Потому что ровесники уже начинают смеяться. Моя в 11 и дальше бы верила, но в классе стали смеяться и она пришла ко мне и спросила - он есть или нет, скажи честно? Если честно, то я уже и сама тогда не верила в то, что ОНА верит. Но вот верила. Я сказала, что нет, но маленьким не надо рассказывать. Она была удивлена неподдельно, спрашивала - и тогда это не ДМ был, И тогда-то, а как ты тогда смогла подложить подарки, а тогда? Короче у нее реально переворот в голове был. Прикольно мне самой было, что она настолько простодушна. 11 лет это все-таки не мало, но в этом возрасте они верят, готовы верить ещё в чудеса. Одному мальчику, к маме на работу пришел, я сказала - как ты думаешь, письмо из Хогвардса к тебе придет? Ему тоже только что 11 испрлнилось. Он на полном серьезе ответил - думаю, что нет. ))) А и кстати, я дочери тоже письмо от ДМ присылала о том, в ее лет 9, что не будет больше приходить и блабла. Так она поняла , что это я так сделала, а не ДМ. ДМ может быть и принесет подарок, в него она продолжила верить. Короче, удивительные они в 11 лет. Уже и взрослые, но ещё такие наивные. Старше 11 лет уже не смогут верить, ровесники не дадут. Да и уже глупо ребенка так обманывать, он может и обидеться на вас за это потом.
Anonymous
Скорее всего, ей просто приятно в него верить. У нас тоже уже в 3 года было «это просто чей-то переодетый папа», что не мешало писать письма Деду Морозу лет до 10 )
Мои дети знают с самого начала, что подарки покупают родители, хоть и лежат под елкой! Вот еще, я стараюсь бегаю, ищу покупаю, а вся благодарность непонятному дедв? Дудки! На словах говорим "посмотри, что дед мороз под елку положил", но это просто игра. А дед мороз он на всяких елках в садике или еще где встретим
Anonymous
До школы вообще-то. В школе они друг друга быстро просвящают. Ваша в почти 11 лет или манипулирует вами, или извините уже проблемы серьезные имеет.
Звонок на радио. Скажите, а Дед Мороз существует? А то мама говорит, что да, а жена, что нет.
Anonymous
Мене уже 40 годиков, а я всё верю.:-)
Я до 14 лет верила.
Мне 47,я в своего Деда Мороза верю и он не подводит)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения