12 c половиной. Выходит из под контроля(
Дочь всегда была с непростым характером. Упертая, вспыльчивая, резкая. Сейчас пошел переходный возраст, стала невыносима. Учится хорошо, в школе на хорошем счету, все посторонние люди считают ее очень положительной девочкой. Но дома она изливает весь негатив. Постоянно нарывается на конфликт, если что ей не нравится хлопает дверями, кидается книгами в пол. Любое замечание - обида. Утром очень тяжело встает, буквально приходится стаскивать с кровати, упирается, дерется. Начала условия выставлять - будете на меня ругаться, вообще в школу не пойду и.т.п.
У меня опускаются руки. Я понимаю. что если дать послабления, действитиельно начнет выходить за рамки, например, уже есть у нее намерения прогуливать первый урок, когда не может проснуться. Я не собираюсь это допускать. В последнее время начинает откровенно огрызаться и хамить.
Что делать-то? Нервы мои на пределе, уже реально боюсь за свое здоровье, потому что постоянно на нервах с ней.
У меня опускаются руки. Я понимаю. что если дать послабления, действитиельно начнет выходить за рамки, например, уже есть у нее намерения прогуливать первый урок, когда не может проснуться. Я не собираюсь это допускать. В последнее время начинает откровенно огрызаться и хамить.
Что делать-то? Нервы мои на пределе, уже реально боюсь за свое здоровье, потому что постоянно на нервах с ней.
Огрызаются все подростки. Меня, например, сложно вывести из себя. Но меня лучше не злить, дочь это понимает.
Поворчать может, недовольно лицо сделает, глаза закатит, фыркнет или ответить с раздражением в голосе. Но она понимает, где она перегибает, где нет.
Что-то я могу проигнорировать (и мысленно пожалеть ее).
Но на хлопанье дверью, грубость и швыряние вещей реагирую сразу - этого быть НЕ должно.
Да, дочь может проверять грани дозволенного. Например, не заправлять кровать. Совсем. День, два, неделю. И следить за моей реакцией. Если она почувствует, что я начинаю закипать, то раз... и быстренько кровать заправляется.
Мне кажется, что подростки порой специально достают родителей своим поведением.
И чо делать будете?))) Полезете в драку? Вызовете опеку? Не, ну вот реально - что???
А представьте ещё дальше - у вас разладились отношения настолько, что она собирает вещи и уходит - в кризисный центр, к 30-летнему мужику...да просто под мост! И что? Прикуёте к батарее?
Вот надо имхо как-то строить отношения, чтобы до такого не дошло. Не всех детей можно без последствий прижать к ногтю. Говорю из личного опыта, т.к. мою старшую - нельзя. Только разговоры, подкуп и лёгкий шантаж. И да, от школы устаёт(( Разрешаю иногда прогуливать первый урок - от школы не убудет.
Терпения вам ещё раз. Разрушить отношения очень просто (в т.ч. и себя в угол загнать), восстановить - практически нереально. Поэтому больше стратегии и расчета, меньше эмоций
помог магне б6 курсами, реально так градус напряжения снижает, ребенок становится спокойней.
сейчас, год спустя, уже лучше, но все еще далеко до идеала.
я особо стараюсь не наседать, хотя иногда довольно тяжело держать себя в руках.
отношусь к ней в такие моменты как к больному человеку - с сочувствием.
Все разные. У меня 2е детей. Дочка старшая в 8 кл, встает без проблем, когда учится не знаю, что проходят не в курсе, где находится школа не помню, хожу на родительские собрания для повышения самооценки.
А сын в 5 классе. Бужу в школу, контролирую ДЗ, всегда знаю что задано и что он из этого сделал, заново прохожу с ним всю школьную муру, контролирую каждую оценку. на собрания ходит муж, я вообще в школе делаю вид, что это не мой ребенок.
Как так вышло, блин?? в одной семье, от одних родителей, в одном психологическом и финансовом потоке?
При этом, отравленная подходом дочки к учебе, его учебу сначала я тоже не контролировала больше, чем ее. К середине 2го класса поняла, что это утопия, и засучила рукава.
Только на доль градуса стоит сместить вектор интереса с его учебы на "свою жизнь" - все катится к чертям.
Поэтому, автор!
Контролируйте, проверяйте, будите. Все эти советники от вас будут очень далеко, когда ваш ребенок окончательно сойдет с рельсов. Еще и скажут: где вы были. вы же видели, что она не готова к свободе, теперь хлебайте!
Я пришла к выводу ,что есть дети, которые чувствуют рамки изначально, а есть те, кто позже дозревает, я надеюсь, что вообще дозревает.
У нас был опыт со спортом. С 4х лет занимался большим теннисом, делал успехи, брал места, тренер его на руках носил. Первые 3 года отходил, как на духу, потом то хочу, то не хочу - пихала его, ходил. Больше года назад я устала, и школы хватает, делай с теннисом что хочешь, это твоя ответственность. Он, конечно, бросил. А теперь смотрит на тех, кто остался и говорит, что был дурак, надо было продолжать, сейчас бы я..зачем ты мне разрешила бросить? начинать после года простоя не хочет. С учебой может быть то же самое. Так что я тяну и буду тянуть до упора.
Ну не повезло мне дважды, вот такого ребенка дали, работай как можешь с тем, что есть.
Читаю топ и создается впечатление, что большинству взрослых просто лень заниматься детьми, когда те становятся уже более-менее способными себя обслуживать. Под предлогом того, что подросткам нужна самостоятельность, родители класса с 6-ого полностью пускают на самотек учебу, часто раньше. Вообще не интересуются, что там у детей в школе, нужны ли им для развития какие-то доп. занятия, а многие в районе 8-10 класса даже не знают, какая сейчас существует система поступления в вузы. Не редки случаи, когда родители считают, что у них ребенок в хорошей школе, хорошо учится, значит должен сдать ЕГЭ хорошо и поступить. А потом для них полный сюрприз, что их отличник сдал на 192, и поступить может только в заборостроительный или готовьте деньги.
Поэтому бравада тем, что я вообще не знаю, что там у моих детей в школе, как они делают ДЗ, как проводят свободное время - это отмазка ленивых мам, которые только собой занимаются. Все это прокатывает, только если ребенок действительно очень способный и организованный. Иначе потом можно оказаться у разбитого корыта.
Автор с я вами солидарна, моя тоже выпендривается периодически. Пью афобазольчик понемногу и стараюсь не реагировать. Но махнуть на нее рукой и оставить плыть по течению и набивать шишки, я не готова.
Извините, но офигеть просто, какая у нее нагрузка: 6-7 "работодателей" каждый день требуют от нее каждый свое, потом, не забыв требований, дома надо сделать работу. А тут еще вы со своими: "Почему не шесть? Почему невежливая такая, почему не встаешь по первому писку?"
Когда ей отдыхать, если она в 23:30 спать идет?
Сейчас меня закидают всем, чем можно, но я своему 12 -летнему помогаю встать. Ухожу позже. Бужу с шутками, могу даже массаж спины сделать, если попросит. Ничего страшного, зато легче встаёт. Делает лёгкую зарядку. И ещё, всегда нужен хороший вкусный завтрак. Это повышает настроение с утра.
Вспоминаю своё школьное детство, тоскливые ранние вставания и понимаю, как не хватало утром хорошего настроя, родительской поддержки(уходили раньше).