12 c половиной. Выходит из под контроля(
Дочь всегда была с непростым характером. Упертая, вспыльчивая, резкая. Сейчас пошел переходный возраст, стала невыносима. Учится хорошо, в школе на хорошем счету, все посторонние люди считают ее очень положительной девочкой. Но дома она изливает весь негатив. Постоянно нарывается на конфликт, если что ей не нравится хлопает дверями, кидается книгами в пол. Любое замечание - обида. Утром очень тяжело встает, буквально приходится стаскивать с кровати, упирается, дерется. Начала условия выставлять - будете на меня ругаться, вообще в школу не пойду и.т.п.
У меня опускаются руки. Я понимаю. что если дать послабления, действитиельно начнет выходить за рамки, например, уже есть у нее намерения прогуливать первый урок, когда не может проснуться. Я не собираюсь это допускать. В последнее время начинает откровенно огрызаться и хамить.
Что делать-то? Нервы мои на пределе, уже реально боюсь за свое здоровье, потому что постоянно на нервах с ней.
Моя в этом возрасте ложилась в 22-00, 22-30 .
Но тогда еще было " Золотое время".
Сейчас, 2 года спустя может и ночью лечь часто. Встает в 7 сама. Но контролировать в этом возрасте я уже не собираюсь. Будет еле вставать, ляжет пораньше.
Еще раз огрызнется - в подъезд ее выставьте, ну а драться - вообще запредел
Терпите мамаша дальше
Наказывать ее сейчас сложно, она даже на незначительные замечания обижается. Наказания вызывают ответную реакцию. Вы мне что-то не разрешите/не дадите/лишите, я вам в ответ еще хуже сделаю и пытается делать. Рушить полностью отношения не хочу. Я реально боюсь что если выставлю в подъезд, в прямом или переносном смысле, она не будет рваться назад, а уйдет, опять таки, а фигурально выражаюсь.
Интернет лимитирован или нет?
Обязанности по дому есть? Помощь какая-то?
Вы до какого возраста ее с кровати стаскивать планируете? Вы домохозяйка? У вас есть своя жизнь и свои дела, увлечения?
Поэтому ее поведение выводит меня из себя. Я понимаю, что все люди разные, но не могу это в ней принять.
Потому и не можете принять, что не хотите признать, что у вас детства-то и не было.
А слово поперек у меня не было даже желания говорить. Просто я такая была - покладистая, спокойная, бесконфликтная. Мама моя вообще не помнит никаких проблем со мной в переходном возрасте. Вот такому в прошлом "идеальному ребенку" очень сложно растить вспыльчивого, упрямого и своенравного. Я не помню себя такой, поэтому не знаю, как на это воздействовать(((
Покладистая, бесконфликтная... старушка какая-то.. без своих чувств, желаний, исканий.. нет? Меня бы пугал такой ребенок.
Хотя если вы конфликтуете с дочерью и стаскиваете ее с кровати, какая же вы бесконфликтная? ))
Скажите, вы ставите себя в пример дочери? Что мол вы учились на одни пятерки, закончили с красным дипломом и все такое. Транслируете ли ей, что она тоже должна тянуть свою непростую школу на отлично? Она же у вас явно очень устает, не высыпается, уроки делает круглый день по сути. И заметьте, сейчас школьный уровень не сравнить с советскими тремя притопами и двумя прихлопами. Детей грузят кучей какого-то бреда, особенно это касается топовых школ. Мне вот своих детей в топовой школе просто-таки жаль, и я сама своим старшеклассникам талдычу, что гори оно огнем, учите свои профильные предметы, а все остальное на трояки тяните и все. И знаете, со старшим сработало, имел даже двойки в четвертях, а свои профильные егэ все сдал на 90+ и один даже на 98. Поступил куда хотел.
Для меня, например, важнее здоровье ребенка и я часто разрешаю ей поспать, пишу классному- по " семейным" или по состоянию здоровья)
Огрызаются все подростки. Меня, например, сложно вывести из себя. Но меня лучше не злить, дочь это понимает.
Поворчать может, недовольно лицо сделает, глаза закатит, фыркнет или ответить с раздражением в голосе. Но она понимает, где она перегибает, где нет.
Что-то я могу проигнорировать (и мысленно пожалеть ее).
Но на хлопанье дверью, грубость и швыряние вещей реагирую сразу - этого быть НЕ должно.
Да, дочь может проверять грани дозволенного. Например, не заправлять кровать. Совсем. День, два, неделю. И следить за моей реакцией. Если она почувствует, что я начинаю закипать, то раз... и быстренько кровать заправляется.
Мне кажется, что подростки порой специально достают родителей своим поведением.
"Но на хлопанье дверью, грубость и швыряние вещей реагирую сразу - этого быть НЕ должно."
Как реагируете?
Я тоже реагирую, но это выливается в еще больший скандал.
Перестаньте поднимать ее с кровати. Скажите, что это ее ответственность. Опоздает, значит опоздает.
Это неуважение вообще-то. Конечно, ее качает, как всех подростков. Но вы родитель, остановите эти качания, обозначьте рамки и границы ее ответственности, отделите их от своей ответственности. У нее уже должен быть свой круг обязанностей, свобод и ответственности - это все связанные вещи.
И чо делать будете?))) Полезете в драку? Вызовете опеку? Не, ну вот реально - что???
А представьте ещё дальше - у вас разладились отношения настолько, что она собирает вещи и уходит - в кризисный центр, к 30-летнему мужику...да просто под мост! И что? Прикуёте к батарее?
Вот надо имхо как-то строить отношения, чтобы до такого не дошло. Не всех детей можно без последствий прижать к ногтю. Говорю из личного опыта, т.к. мою старшую - нельзя. Только разговоры, подкуп и лёгкий шантаж. И да, от школы устаёт(( Разрешаю иногда прогуливать первый урок - от школы не убудет.
Терпения вам ещё раз. Разрушить отношения очень просто (в т.ч. и себя в угол загнать), восстановить - практически нереально. Поэтому больше стратегии и расчета, меньше эмоций
помог магне б6 курсами, реально так градус напряжения снижает, ребенок становится спокойней.
сейчас, год спустя, уже лучше, но все еще далеко до идеала.
я особо стараюсь не наседать, хотя иногда довольно тяжело держать себя в руках.
отношусь к ней в такие моменты как к больному человеку - с сочувствием.
не согласилась пока ни разу.
Все разные. У меня 2е детей. Дочка старшая в 8 кл, встает без проблем, когда учится не знаю, что проходят не в курсе, где находится школа не помню, хожу на родительские собрания для повышения самооценки.
А сын в 5 классе. Бужу в школу, контролирую ДЗ, всегда знаю что задано и что он из этого сделал, заново прохожу с ним всю школьную муру, контролирую каждую оценку. на собрания ходит муж, я вообще в школе делаю вид, что это не мой ребенок.
Как так вышло, блин?? в одной семье, от одних родителей, в одном психологическом и финансовом потоке?
При этом, отравленная подходом дочки к учебе, его учебу сначала я тоже не контролировала больше, чем ее. К середине 2го класса поняла, что это утопия, и засучила рукава.
Только на доль градуса стоит сместить вектор интереса с его учебы на "свою жизнь" - все катится к чертям.
Поэтому, автор!
Контролируйте, проверяйте, будите. Все эти советники от вас будут очень далеко, когда ваш ребенок окончательно сойдет с рельсов. Еще и скажут: где вы были. вы же видели, что она не готова к свободе, теперь хлебайте!
Я пришла к выводу ,что есть дети, которые чувствуют рамки изначально, а есть те, кто позже дозревает, я надеюсь, что вообще дозревает.
У нас был опыт со спортом. С 4х лет занимался большим теннисом, делал успехи, брал места, тренер его на руках носил. Первые 3 года отходил, как на духу, потом то хочу, то не хочу - пихала его, ходил. Больше года назад я устала, и школы хватает, делай с теннисом что хочешь, это твоя ответственность. Он, конечно, бросил. А теперь смотрит на тех, кто остался и говорит, что был дурак, надо было продолжать, сейчас бы я..зачем ты мне разрешила бросить? начинать после года простоя не хочет. С учебой может быть то же самое. Так что я тяну и буду тянуть до упора.
Ну не повезло мне дважды, вот такого ребенка дали, работай как можешь с тем, что есть.
Совершенно разных детей в одной семье наблюдаю практически у всех своих родных и знакомых, за редким исключением. Вплоть до того что один студент Мехмата МГУ, другой полный двоечник, которого не берут в 10, и с его баллами не понятно в какой колледж идти.Там реально 2, 5 - средний балл. А всё как раз потому, что старший как-то сам вырулил, класса до 8-ого тоже так себе учился, от компа оторвать не могли, а потом взялся за ум. Родители думали, что и младший возьмется и не давили, а он скатился совсем.
А так бы сели на скамеечку рядом и поплакали :))))
Ну один-в-один наша семья..
Вчера тетрадь была измята вдрызг, только потому что я позволила себе сказать, что если не знаешь, как решать, возьми черновик сначала. В тетради неправильно решенный пример был перечеркнут ТРИ раза, каждый раз она находила ошибку на каком-то этапе и переписывала. Грязь в тетрадях жуткая, и это у почти отличницы. Ей лень решать на черновике(
И что значит "ее грязь"? Если что - потом за эту ее грязь и ее проблемы будут маму отчитывать на родительском собрании.
Решил правильно, а ответ написал не тот - никого не волнует.
И еще - почему Вы считаете, что учителя должны ломать глаза в каракулях Вашего детки? Надо как-то приучать уважать того, кто это читать будет ( учителей в том числе). Ну вот платье с косыми швами и торчащими нитками никто ведь не хочет?
Я вообще ничего такого не считаю, каракули-это дело детки, а не мое, если детка не первоклассник. И его отношения с учителями из-за его каракулей-тоже.
"Приучать" надо в начальной школе. Скандалить с подростком из-за "грязи в тетрадях"-это очень смешно. И грустно.
Вы не знаете, что там на самом деле, не все вам расскажут правду. Это раз. Во-вторых, у некоторых может быть позже «вдрызг» произойдёт, у кого в 12, у кого в 13, а у кого и в 19 может быть. У коллеги был сын лапочка, она как раз всем хвасталась в 12-14 лет, а в 19 такие фортели крутил, что она сама сказала, уж лучше бы в 12 так делал.
И про черновик. Простите , но дочери 12 лет, не 6 или 7, а 12. Ну. Какой черновик? Какая грязь? Вы перфекционист до мозга костей. Расслабьтесь. Она отличницы , ну или почти. А вам все не то и не так. Я вам выше писала, что нужно вам принять то, что она теперь сама принимает решения во многих ситуациях (а уж учеба тем более ее ответственность), стоять над ребёнком (условно), смотреть что и как делает, и делает она не так, как вам хочется, я бы и во взрослом возрасте огрызалась, это очень давит. Она сама решает , что нужен ли ей черновик или и так сойдёт. Не сойдёт, то учитель на этой ЕЙ (а не вам) укажет. Я вам и говорю, что вы не можете принять то, что она отделяется от вас, от вашего мнения. Вы все ещё хотите ей указывать, что и как делать. Начните контролировать себя и не указывать как ей поступать, до тех пор, пока она не попросит совета. Вы пока общаетесь В-Д, а уже пора перейти на В-В.
Я даже плохо представляю себе за что можно сделать замечание дочери 14 лет..Я могу понять - попросить, посоветовать...Но делать замечание..Зачем? Что это за форма такая взаимоотношений со своими собственными детьми?
Компьютер целый день. Если это свободное время, то не я решаю как его проводить, а подросток. Я займусь своими делами. Я сама могу зависнуть на сериале на весь день в выходной, если устала да неделю, если погода да окном плохая. Но это при наличии у ребёнка собственного компа. У моей до 15 лет не было компа личного, есть ноутбук папы, в кабинете его находится и мой. Вот до тех пор, пока у неё не было своего. Пользоваться без разрешения ноутбуком в кабинете нельзя. Это правило. Там работа, важные документы и тд. Если что-то надо было сделать, то спрашивала, делала и все. Поэтому в 12 лет такого и не могло бы быть. Но так было всегда с самого начала. В 15 накопила деньги из карманных плюс подаренных на д/р , поехали и она купила ноут. Сейчас это ее вещь, а я не могу указывать , что ей делать и как. Поэтому хочет , пусть играет. Если это мешало бы учебе, то да, можно (только не делать замечание), а обговорить что и как , решить вопрос. А не виснуть над ней и компостировать мозг. А так у меня нет пункта, что в свободное время нельзя целый день сидеть в интернете. И вообще, надо понимать на какие вещи надо обращать внимание, а какие понемногу отпускать (с каждым годом все больше и больше), надо заставлять себя промолчать, например, черновик (это не та проблема, из-за которой надо продолжать поучать подростка).
Вам так вот кажется, что сами подростки все определяют.
Получается, что вы сами как подростки. Считаете, что у них с возрастом появляются права, но не обязанности. Извините, но как-то слушаться маму, не хамить и не размахивать руками, равно как и нормально учиться и не свинячить - это из обязанностей. И вот если офтальмолог говорит, что не более 2 часов в компе - тоже до 21 позволить в инете быть? Да, а что с обязанностями? Их мамке сбагрить?
Конечно. Это ее/его время, отдых это восстановление после учебы (или других дел), и то, как надо расслабляться, определяет сам человек (буть то подросток или взрослый, или ребёнок). Я воспринимаю и общаюсь со своими детьми на равных (у меня 2 подростков), уважаю их выбор и точку зрения, их решения. Так было, когда им было и 5 лет, и 10 и сейчас. Так относились ко мне мои родители, так относимся к детям и мы с мужем. Дети благодарны за это, дочь недавно на мой д/р такие трогательные слова сказала, как раз затронула эти моменты. Мне такие отношения важны с детьми.
« Отдыхает он. А уроки садится делать в 21»
Ну, это выбор. Кому, когда привычнее.Я иногда в подростковом возрасте так делала, голова отдохнула днём и вечером после 6-7 часов в школе (от учебы, от шума других детей) и вперёд за уроки. Я не слежу за тем, кто когда уроки делает, кто когда ложится, если сна не хватает, то могут и днём/вечером поспать немного.
« Утром встать не может. Постоянно опаздывает. »
Я не знаю, как к вас. Но я приучила детей с 10 лет вставать самих, сначала заходила с будильником и ставила на комод, чтобы выключить , надо встать. Тяжело, но потихоньку вставали и приучались. Но я не стояла над душой, включала громко будильник и уходила. Ещё очень повлияло то, когда они регулярно в лагеря и летние школы начали ездить, научились вставать сами. Не сразу, но.. плюс я их подбрасываю до метро, и когда они приучались, то могли иногда встать, когда я уже в дверях, напяливали первое попавшееся, рюкзак в зубы и бежали, я их ждать не буду, у меня работа, они об этом в курсе, до метро жутко не удобно у нас. Несколько раз такое повторилось, начали вставать сами. Проблем сейчас нет. Но это да, не за один раз.
« Считаете, что у них с возрастом появляются права, но не обязанности. »
А у вас наоборот, одни обязанности, но прав нет. Есть обязанности у моих детей, обучение - это их зона ответственности, я туда с 3 класса никогда не лезла, дочь в хорошей гимназии, почти отличница, окончила худ школу, занимается спортом, сын- в Физ-мате, хорошо и сам занимается, ездит по олимпиадам. Этого более чем достаточно для их возраста. И да, если их попросить заранее (не придумать задание, лишь бы нагрузить, а когда реальная помощь нужна, то они помогут). Болели тут с мужем, так дети и по аптекам, и супчик по рецепту из интернета приготовили и помогали по дому. А в остальное время стараюсь их не отвлекать, у них полно дел, дочери на следующий год поступать, а сын в этом году и музыкальную школу оканчивает. Поэтому, отдых им необходим тот, которым они хотят сами.
«...но как-то слушаться маму, не хамить и не размахивать руками, равно как и нормально учиться и не свинячить - это из обязанностей»
Простите, но слушаться маму, мы сейчас о 2летнем ребёнке говорим или о подростках? Понятно, что в 2 года надо слушать маму, но в 12, в 14 лет то , что слушать ? Мы договариваемся, что возвращаются во столько, но если задерживаются , то предупреждают, например и тд. Мне не надо, чтобы слушались слепо, я хочу, чтобы они сами принимали решения, сами несли ответственность, а мы с мужем их подстрахуем, подскажем, если они попросят, мне надо, чтобы они учились тому, что им важно и интересно, чтобы были здоровы. Это моя задача дать им быть самостоятельными пока мы рядом.
« И вот если офтальмолог говорит, что не более 2 часов в компе - тоже до 21 позволить в инете быть? Да, а что с обязанностями? Их мамке сбагрить?»
А как такой ребёнок будет работать, сейчас любая работа связана так или иначе с компьютером, там и 8-10 часов в день нужно провести? Как в таком случае? Я не слышала про запрет такой, чтобы 2 часа и все. В детстве помню про телевизор такое кто-то говорит, от подруг что-ли.
Я такого же мнения придерживаюсь;-)
С удивлением всегда здесь читаю непонятные для меня фразы, касающиеся подростков" лишение плюшек, санкции , контроль уроков, укладывали спать и т. д.
А вы и качество чистки контролируете? Если бы меня заставляли зубы чистить, я бы заходила в ванну, мочила щетку и ставила ее на место. Даже вот из чувства противоречия.
По своему опыту могу сказать, что чистка щеткой мало что дает. У меня сейчас брекеты (пока только наверху), и я после щетки еще применяю нить. Так вот, сколько тщательно я не чищу щеткой, нитью вынимаются целые куски! И нитью же снимаю налет, прям срезаю его с зубов, то есть щетка не справляется с ним совершенно. Хотя я применяю модные щетки курапрокс, а также хорошие пасты и т.д.
По-моему, вам хочется в чем-то обвинить родителей. Но учеба - это задача самого ребенка. Мой сын имел даже двойки в четвертях, но он горел своими предметами, отлично сдал ЕГЭ и поступил в выбранный вуз.
+ 1000 там какие-то нерешенные проблемы из детства
Как мне говорит моя 14 летка, когда меня что то заставляют, хочется сделать с точностью наоборот;-)
А вот если одноклассники девочке скажут, что она - вонючка, вот это для психически нормального ребенка действительно " трэш" в таком возрасте;-)
Не я очень резко реагирую на запахи, все ощущаю.
Мне кажется, такое только у младенцев беззубых может быть;-)
Ведь оказывается, достаточно поесть, и всё)
Но чистят не только из-за запаха, а чтобы не так быстро кариес образовывался.
Кстати, это к эндокринологу надо с этими вопросами. Если десятилетиями такая проблема.
Это не везение. Это выстраиваете отношений с детьми каждый день, с самого рождения, кирпичик за кирпичиком. Это уважение ребёнка как личности, уважение его права на своём мнение, на решение, на возможность ошибиться. Да да. Сейчас в 12, в 13 лет ошибиться, самому разобраться. А не то, как думают, что сейчас все контролируют у детей, а в 18-20 лет вырастит и дозреет , будет все делать как надо. Не, он начнёт ошибаться, только рядом может не оказаться поддержки.
Если вы думаете, что мои не получали в 12-13 плохие оценки, что учеба не съехала, что не было проблем, то ошибаетесь. Было и такое, только я не пилила им мозг , а поддерживала и помогала. А пилил им мозг учителя и школа, преподаватели на доп занятиях, это если учебы качалось. Им приходилось исправлять косяки. Год-полтора, потом все выправилось. Но от меня всегда только поддержка и понимание.
Я не знаю , чего добьются мои. И вы не знаете. Я и не ставлю цели добиться чего-то нереального.
У нас главное, чтобы нашли себя и учились то у, что им интересно. Дочь выбрала непростое направление и вуз, баллы нужны высокие. Даже , если и поступит, то это не гарантия успешности. Хотя, что вы вкладываете в это слово.
Я выше написала, что вкладываю. Интересная профессия, найти себя, а ещё семья, свои дом и уют. Это очень много.
Потом мама развелась с мужем, стала большим начальником, домой приходит не раньше 22-х. Мама решила, что дочь уже взрослая, и как вы полностью перенесла отвественность на ребенка.
Девочка постепенно учебу начала забрасывать, поскольку весь день предоставлена сама себе. Музыкалку бросила, не доучившись меньше года. В школе скатилась на трояки, каждый день сейчас в восьмом где-то с подружкками болтается часа по три, уроки кое-как. Я уверена, что при должном контроле эта девочка была бы гораздо боле успешна и благополучна, но вот так уж вышло. Катится она сейчас по наклонной, но уже сложно остановить.
В том, что вы описали, ничего криминального.
Большинство съезжает в 6-7 в учебе и бросает надоевшие увлечения.
Музыкалку бросила - и правильно сделала. Зачем заниматься через силу, чтобы потом положить эту корочку в стол?
Я тоже бросила музыкалку, и правильно сделала. Золовка доучилась, вспоминает с ненавистью, корочка давно потерялась где-то, да и черт с ней.
«Вы не замечаете, что ребенок пережил потерю семьи? Да еще с матерью теперь не видится по сути. По-вашему, это не влияет на ребенка?»
Это не от контроля зависит. Там явно нет контакта мама-дочь. Это раз. А во-вторых, там проблему у дочери , она подросток , родители развелись, ее мир идеальный рухнул. Это все надо проговаривать с ребёнком и не один раз, обсуждать, быть рядом, не зацикливаться маме на себе, уделять время ребёнку, не учеба, а досуг, разговоры, возможно с психологом. Для девочки стресс, когда папа уходит из семьи.
У моей сестры сейчас период такой, ее сыну 11, видно как тяжело ребёнку принять расставание родителей. Но она старается работать с этим, как бы ей самой тяжело сейчас не было.
Сын ездит по олимпиадам? ЧТо за физмат? Сейчас в каждой школе физмат есть, но это ничего не значит. Сейчас без контроля и помощи родителей только гений может выиграть олимпиаду. Или Вы об этом ничего не знаете.
Она в сильной школе, которая в рейтинге в топ 10 находится. Это хорошая или нет школа?
« Сын ездит по олимпиадам? ЧТо за физмат?»
Здесь про него пишут , что это полутоп.
Он пока в 8 классе.
Сын не гонится за олимпиадами. И мы не делаем на это ставку Он участвует, потому что ему нравится. В этом году стал призёром муниципального этапа по двум предметам. Сейчас окончит муз школу в этом году и будет пробовать в школу Самсунг, хочет научится писать приложения. Ранее занимался программированием, но в другом месте. И самое главное, что он занимается тем, что ему приносит удовольствие.
А гонку за всеми олимпиадами я оставлю другим)))
Да, многие любит все и всех контролировать.
Можно похахатывать над такими родителями, ваше право, конечно, но выглядит это некрасиво.
Помощь нужна, но не та, в которой постоянно компостируются мозги ребёнку, помощь бывает разная.
И да, есть вещи, на которые уж точно не стоит обращать внимания, если отбросить такие мелочи, то намного легче будет общение с ребёнком. Вот выше про черновик в 12 лет, серьезно? Это уж точно того не стоит, чтобы стоять над ребёнок. Я бы тоже так огрызалась из-за таких мелочей.
А так это и есть любовь к контролю. Причём тотальная. А вы можете называть это как хотите.
Еще раз повторюсь, в жизни разные ситуации и разные дети, люди разные.
Не использует черновик? Учитель, если это важно, снизит за грязь оценку, детка будет знать, что и почему и решит , что ей делать сама. Пусть ошибается, противоречит. Ведь решено правильно, но перечеркнуто, значит знания есть. А оценка в 12 лет вторична. Может год или два так с педагогом пободается, а когда будет важна оценка, тут же перестанет.
А вполне возможно, что учитель (уже не началка) и не снизит оценку (моим не снижали с 5 класса). И ребёнок будет понимать , что это мамины очередные заскоки. Будет к маме ещё меньше прислушиваться, ведь мама ерунду говорит, которая не соответствует действительности.
Дети по-другому воспринимают, когда им профессионал говорит что-то (преподаватель, например). Там и реакция будет другой. А от мам и пап это воспринимается как постоянное компостирование мозгов, как давление, как контроль (что и есть на самом деле). Ребёнок методом проб и ошибок пытается понять как надо, как не надо. Ей не 5 лет.
Родители часто сами глупости советуют, Ана думая , что они самые умные))) умный человек про себя так не скажет. Это раз. Во-вторых, слушать слепо родителей это такая глупость, именно здесь и сейчас дети познают то, как им вести себя самостоятельно, а не по советам родителей, когда совет нужен, то они сами обратятся за помощью.
Ну вот огрызок. Варианта 2 - убрать самой (если меня это бесит, а никого нет дома- вполне могу) и попросить сделать это ребенка.Без возбуханий на предмет того почему он тут лежит и т.д. Просто - сынок, убери пожалуйста.
Нельзя это никак понять, ну глупость же какая-то...Ну тестируют же родители своих детей постоянно, времени на это нет.
В мцко можно рад в год тестироваться и понять, чаще и не нужно
Ваш ребенок списывает? Зачем?
Хорошая школа далеко не гарант
Не гарант, но маркер. Вполне можно ориентироваться на оценки, если есть сомнения, как у вас почему-то в плане списывания, тогда можно другие инструменты применять.
Я верю. И не проверяла детей. Вижу, как они занимаются. Сейчас старший к егэ готовится , пробники гласный маркет. И что там в Эл журнале, мне все равно. Итоговые всегда хорошие были.
Во-вторых , о каком базовом уровне речь? У меня многие из окружающих писали там, результаты на самом егэ часто выше.
По олимпиадам смотрю (с 7 по 9 писала много предметов), иностранный язык по международным экзаменам (сдала на CAE по верхней границе), свободно читает, смотрит кино, в поездках общается без проблем, сейчас начала понемногу готовится к егэ , в следующем году сдавать, без подготовки пошла в мцко, написать пробник, высокие результаты, причём не готовясь, и это середина 10 класса. Мы после диагностики приняли решение, как ей готовятся, нужны ли репетиры или нет.
Не с яслей вовсе. Зачем утрировать?
Английским серьезно только с 5 класса занимается. Французском с 7 (это ее желание). Уровень пройден и сдаёт для себя, это хороший мотиватор, подучит сертификат.
У вас 2 крайности. Либо одно , либо другое. У меня средний вариант. Ребёнок определился с направлением, в мцко протестировали. Сейчас одним предметом начала заниматься, со след года будет ещё один, с остальными сказала, справится сама плюс в школе , но уровень и сейчас хороший. Ребёнок сам ориентируется, мы поддерживаем.
Читаю топ и создается впечатление, что большинству взрослых просто лень заниматься детьми, когда те становятся уже более-менее способными себя обслуживать. Под предлогом того, что подросткам нужна самостоятельность, родители класса с 6-ого полностью пускают на самотек учебу, часто раньше. Вообще не интересуются, что там у детей в школе, нужны ли им для развития какие-то доп. занятия, а многие в районе 8-10 класса даже не знают, какая сейчас существует система поступления в вузы. Не редки случаи, когда родители считают, что у них ребенок в хорошей школе, хорошо учится, значит должен сдать ЕГЭ хорошо и поступить. А потом для них полный сюрприз, что их отличник сдал на 192, и поступить может только в заборостроительный или готовьте деньги.
Поэтому бравада тем, что я вообще не знаю, что там у моих детей в школе, как они делают ДЗ, как проводят свободное время - это отмазка ленивых мам, которые только собой занимаются. Все это прокатывает, только если ребенок действительно очень способный и организованный. Иначе потом можно оказаться у разбитого корыта.
Автор с я вами солидарна, моя тоже выпендривается периодически. Пью афобазольчик понемногу и стараюсь не реагировать. Но махнуть на нее рукой и оставить плыть по течению и набивать шишки, я не готова.
Насчет допов дети подходят сами - нужно то, хочу дополнительно заниматься этим. Сын два года назад сдал ЕГЭ + личные достижения суммарно на 298 баллов. Второй ребенок сейчас готовится к ОГЭ, сам пришел с просьбой оплатить вебинары, которые посоветовал старший брат.
Кстати, я ничего не знала о системе ЕГЭ, пока старшему ребенку не пришла пора поступать. Минус в этом вижу только один - ничего не знала о перечневых олимпиадах, а сын сам поленился в них участвовать и ограничился ВОШ. Он вообще очень большой лентяй, в школе занимался только любимыми предметами, на остальное у него мотивации не было, тройки в четвертях и в аттестате. С другой стороны, силой заставлять ребенка участвовать в перечневых я бы не стала.
Для меня главное, чтобы у ребенка был интерес к жизни и живому общению со сверстниками. Чтобы были хорошие отношения в семье, совместные вечера, совместные поездки и приключения. На это и направляю свои силы, а вовсе не на дрессуру.
Вижу сейчас пример племянника, 5 класс. Мать просто замордовала его уроками!
Он о них даже слышать не хочет, если я заговариваю о школе(
Постоянно ребенок слышит, какой он тупой...
Думаю, что через пару лет он просто пошлет мамашу на 3 буквы с таким подходом, и, в принципе, прав будет;-)
Извините, но офигеть просто, какая у нее нагрузка: 6-7 "работодателей" каждый день требуют от нее каждый свое, потом, не забыв требований, дома надо сделать работу. А тут еще вы со своими: "Почему не шесть? Почему невежливая такая, почему не встаешь по первому писку?"
Когда ей отдыхать, если она в 23:30 спать идет?
Сейчас меня закидают всем, чем можно, но я своему 12 -летнему помогаю встать. Ухожу позже. Бужу с шутками, могу даже массаж спины сделать, если попросит. Ничего страшного, зато легче встаёт. Делает лёгкую зарядку. И ещё, всегда нужен хороший вкусный завтрак. Это повышает настроение с утра.
Вспоминаю своё школьное детство, тоскливые ранние вставания и понимаю, как не хватало утром хорошего настроя, родительской поддержки(уходили раньше).