сын-выпускник и лень(или не лень?)
Такая тема. Есть юноша, довольно инфантильный, единственный ребенок в семье. Есть я и есть мой муж,его отчим.
Юноша в этом году заканчивает школу. Оценки у юноши скатились вниз,но он не парится. Или,парится,но хорохорится и делает вид,что ему на все пофиг.
Есть репетитор,но так,как предметом надо заниматься,а отрок не занимается, выхлоп-нулевой. Однако,бросать репетитора- страшно,итак еле-еле нашли.Три месяца уже у нас, вроде,и платить ни за что глупо,но,с другой стороны, как вообще без него оказаться?
Что любит отрок- тусить с друзьями. ,сидеть в телефоне, играть в игры. .
Сейчас стали говорить насчет будущего года,когда надо будет уже про учебу думать.А,надо сказать, юноша в принципе никогда не был дураком- несколько лет был лучшим в классе, да и сейчас учится неровно,где-то хорошо,где-то по нулям почти.Не лучший,но и (ТТТ) не худший. Серединка.
Планов реальных на будущее-нет. Мы живем в провинции, и ВУЗ,в который вообще он хотел бы раньше поступать- находится в 120 км от нас. То есть, надо будет-если возьмут- снимать ему жилье и тд. Мы с мужем хотим брать кредит лет на 10,на обучение. ( аренда жилья стоит очень дорого,а общагу,скорее всего,не дадут.Ну и на прожитье)
И вот сегодня мне сын говорит,мол, я поузнавал,с этого факультета в конце первого года вылетает 90 процентов. Остаются самые усидчивые и умные. Я не такой.Значит,я вылечу и надо будет думать,что делать дальше. Я говорю:" стоп, ты заранее уже так решил? Сдался? А мы тебя целый год будем содержать,это нормально? " Он:" ну,там надо учиться по 14 часов в день,я тебе же не китаец,так много учиться. Так и жизнь пройдет, а удовольствия когда?"
Это,конечно,наша проблема и я все понимаю.
Нужны советы бывалых.
Что делать,не знаю. Я не могу стоять над ним с ремнем же, он всегда учился САМ. А сейчас что-то случилось, ему разонравилось учиться вообще. В то же время и работать он не хочет.
С другой стороны,а может быть такое,что он просто понял свой предел и,действительно,не может учиться? И,действительно,не сможет сидеть по 14 часов?
И тогда давить на него-бессмысленно и жестоко даже.
Юноша в этом году заканчивает школу. Оценки у юноши скатились вниз,но он не парится. Или,парится,но хорохорится и делает вид,что ему на все пофиг.
Есть репетитор,но так,как предметом надо заниматься,а отрок не занимается, выхлоп-нулевой. Однако,бросать репетитора- страшно,итак еле-еле нашли.Три месяца уже у нас, вроде,и платить ни за что глупо,но,с другой стороны, как вообще без него оказаться?
Что любит отрок- тусить с друзьями. ,сидеть в телефоне, играть в игры. .
Сейчас стали говорить насчет будущего года,когда надо будет уже про учебу думать.А,надо сказать, юноша в принципе никогда не был дураком- несколько лет был лучшим в классе, да и сейчас учится неровно,где-то хорошо,где-то по нулям почти.Не лучший,но и (ТТТ) не худший. Серединка.
Планов реальных на будущее-нет. Мы живем в провинции, и ВУЗ,в который вообще он хотел бы раньше поступать- находится в 120 км от нас. То есть, надо будет-если возьмут- снимать ему жилье и тд. Мы с мужем хотим брать кредит лет на 10,на обучение. ( аренда жилья стоит очень дорого,а общагу,скорее всего,не дадут.Ну и на прожитье)
И вот сегодня мне сын говорит,мол, я поузнавал,с этого факультета в конце первого года вылетает 90 процентов. Остаются самые усидчивые и умные. Я не такой.Значит,я вылечу и надо будет думать,что делать дальше. Я говорю:" стоп, ты заранее уже так решил? Сдался? А мы тебя целый год будем содержать,это нормально? " Он:" ну,там надо учиться по 14 часов в день,я тебе же не китаец,так много учиться. Так и жизнь пройдет, а удовольствия когда?"
Это,конечно,наша проблема и я все понимаю.
Нужны советы бывалых.
Что делать,не знаю. Я не могу стоять над ним с ремнем же, он всегда учился САМ. А сейчас что-то случилось, ему разонравилось учиться вообще. В то же время и работать он не хочет.
С другой стороны,а может быть такое,что он просто понял свой предел и,действительно,не может учиться? И,действительно,не сможет сидеть по 14 часов?
И тогда давить на него-бессмысленно и жестоко даже.
Повар, столяр, плотник, сварщик, плиточник, водопроводчик, закройщик?
Мой проболтался два года на медицинском. Всё завалил. Потом колбасился ещё несколько лет. Сейчас по разговорами собрался на парамелика идти. Скорая помощь. Но это пока разговоры только.
А еще те моменты, что друзья тусят, конечно, но пойдут и отучатся, как миленькие. Он даже за "тусой", по инфантильности, не заметит: сегодня Гоши нет, а завтра - Сережи. "Туса" длится, а Гоша с Сережей худо-бедно зачеты сдали и через 5 лет инженерами вышли. Коих у нас, например, страшный дефицит сейчас и зарабатывают они ой-ой как не плохо.
Человек НЕ хочет учиться.
Значит, пусть едет в техническое училище... или как там у вас называется?
Если и профессия ему не нужна - пусть живет, как хочет.
Можно в жопу за деньги долбиться.
Странно, что вы так поздно спохватились. В Москве самые умные с началки начинают заниматься с ребенком, я спохватилась в 6-7 классе. Сын ленивый, но потихоньку прогресс есть.
Трагедии делать не собираюсь, оплачивать обучение , к которому ребенок не мотивирован тоже не собираюсь.
будем ждать зрелости.
Не поступить (а так скорее всего и будет) - в сентябре сядем, прошерстим колледжи на предмет ДОНАБОРА. И вперед - осваивать рабочую профессию, если нет - то осваивать полигон.
Другого выхода я для нашей семьи не вижу
Сделать вы ничего не сможете. У каждого своя судьба. Роль родительского влияния чрезвычайно сильно преувеличена.
Помочь получить образование можно тому, кто хочет.
Вполне возможно ваш сын дозреет до понимания того, что нужно именно ему.
Мне кажется, что если ты не задрот ботаник или юный сильно продуманный хитросделанный карьерист, то в 18 - 20 лет нормально хотеть стать водолазом, геологом, великим барабанщиком, репортёром или что то в этом роде. А стать начальником транспортного цеха или руководителем отдела рассчитывающего балку в мосте это тоска.
Этот факультет со стабильным высоким заработком в будущем конечно вы ему придумали и мозги промыли. Я вас понимаю. Сама такая.
И проходила через такую ситуацию со своими родителями в юности. Родители желали мне только лучшего и поэтому костьми ложились против швейного отделения индустриального техникума, против исторического факультета отделения археологии. Им нужен был или логопед или врач. Хоть тресни.
Я в результате колбасилась до тридцати с лишним лет.
Учиться можно переводиться на другие факультеты, не обязательно все вылетают в первый год, многие еще переводятся. Но с вашими условиями стремно брать кредит. Я своему заранее сказала, что за школу мы вместе платим, потому что тогда ребенок совсем по-другому воспринимает, своих денег больше жалко вложенных. Родительских - им совсем не жалко, вот ни капельку. Летом работать, конечно, ваше упущение, что на диване с играми, когда ровесники работают и на учебу откладывают, или на машину, или на что еще им надо, путешествия.
У знакомых были такие варианты. Один сын танцевал, уехал в Лас-Вегас, после тыканий попал в аватарское шоу. В этой карьере утвердился теперь. Воторй отказался учиться, пошел работать на завод. Мать в шоке. Он до супервайзера доработал, нашел жену, сьехались, животных завели. Дальше не знаю что. Потеряла связь с мамой. Теоретически он мой пойти учиться, если захотел бы. Другой знакомый хотел учиться в колледже на программиста игр. В последний момент передумал, засел дома. Мама нежно начала выпихивать на работу. Он через агенства год поработал тут и там, в пекарне, на уборке, на заводе, потом пошел работать помощником ветеринара. Учиться пока не надумался, но работа нравится, платят маловато. Третий отказался в универ, учебу забросил, записался в запасную армию, путешествовал 1-2 месяца в Европе, потом поумнел, подтянул баллы в летней школе, и поступил в универ. Родители его подталкивали, но нежно и не сразу, дали год поболтаться. Но он был такой упрямый, насильно его и не заставили бы.
По поводу выбора вуза, мы подали документы в 10 разных или что-то около этого, уже забыла. Ездили смотрели кампусы, атмосферу, за год до этого. Потом выбирали из тех, в которые прошел. И дальше уже решали вопрос, где будет жить. Вы так нацелились на 1 вуз, хотя под большим вопросом возьмут ли вашего сына туда.