Ломать вещи ребёнка в качестве наказания.
Бабушка ломает вещи внучки. Ситуация такая. Моей дочери 11 лет. Она не любит убираться, ленивая. Но учится хорошо, отличница. Очень редко наводит порядок. На письменном столе бардак - тетради, учебники, пеналы, канцелярия - всё вперемешку. Я ей объясняю, что в бардаке жить нехорошо, показываю собственный пример, как у меня в комнате и т.д. Прихожу я один раз с работы, дочь ревёт, истерика. Захожу в её комнату, всё валяется на полу. Половина вещей сломана. Оказывается, бабушка попросила убраться, но получила отказ. Со злости она всё скинула на пол и потом демонстративно топтала ногами. Половину вещей бабушка выкинула в мусорку. Я считаю, что так делать нельзя. У меня, конечно, шок. Дочь второй день плачет, в школу не пошла. Бабушка стоит на своём, якобы она всё сделала правильно.Подскажите, как теперь разрулить ситуацию и наладить отношения в семье?
Дочь пусть сама делает вывод.
Проходит одно воскресенье, второе, третье. Вместо уборки - ничегонеделанье, телефон и планшет.
Тут у любого родителя терпение лопнет, не только у бабушки! Если в данной ситуации девочка большую часть дня проводит с бабушкой, когда мама на работе, то вполне очевидно, что бабушку надо слушать. Если бабушка вообще в квартире делает уборку, готовит, кормит внучку - то игнорировать ее просьбы недопустимо!
То, что бабушка в резкой форме выплеснула свои эмоции на ребенка - конечно, не хорошо.
Но никакие уговоры и договоры не срабатывали.
1. Мир в доме любой ценой или
2. Порядок у дочери, а отношения как получится или
3. Показать дочери, как справляться с гневом, или...
… в зависимости от этого и стратегия будет разной.
Конспективно:
- бабушка психанула. Девочке полезно понимать, что люди в результате ее действий могут психануть. И правы они или неправы - но урон от их действий будет. Девочке лучше извиниться - не за факт бардака, а за форму общения с любимым и любящим человеком, приведшим к вспышке гнева.
- бабушка психанула - и продемонстрировала девочке, как можно себя вести в гневе. Например, ломать вещи тех, на кого ты в гневе. Бабушка должна быть готова, что девочка непременно это попробует. Если бабушка не готова потерять часть своих вещей - лучше извиниться, не за суть претензий, а за то, что в гневе вела себя неадекватно, и признать, что так вести себя недопустимо.
После принесенных взаимных извинений за безобразный скандал - Вам разрулить ситуацию как взрослому человеку. Зафиксировать договоренности и последствия нарушений этих договоренностей. С обеих сторон.
Ну, если, конечно, в этой истории есть хоть один взрослый человек.
Ибо у человека должно быть место (полка, стол, комната....) где он хозяин. И никто не должен решать, как ему в этом месте организовать свои вещи. Исключение - антисанитария, которая влияет на окружающих. т.е. бардак из карандашей, пеналов, тетрадей я бы терпела спокойно объясняя удобство более организованного пространства. Но, например, еды в этом бардаке быть не должно.
С бабушкой решала бы в зависимости от "входных" данных: чья квартира, как часто и на каких "условиях" бабушка с внучкой пересекаются, как они ладят вне этого конфликта.
Ребенку бы объясняла, что людей могут раздражать беспорядок и игнорирование просьб. Что бабушка не права по силе реакции, но может быть понята (в случае, если у самой бабушки все всегда аккуратно и чисто).
Или не пускать её занимать ваше место, нанять постороннюю тётечку.
Или не лезть.
Я могу пошвырать вещи со стола, после 100го напоминания, не образно сотого. а реально сотого.
Сначала много раз по доброму прошу, объясняю почему именно сейчас мне нужен порядок на столе сына и пр.
И только когда в конец обозлюсь от наплевательского отношения ко мне ( а не к бардаку в общем-то), тогда начинаю злобстовать.
Если что в процессе полёта сломается - не мои проблемы.
Спецаильно ногами, конечно топтать не буду, но может и ваша немножко приукрасила.
У меня на рабочем столе тоже хаос, еще и пара кофейных кружек с шоколадкой могут присутствовать - но их этого хаоса их под кипы бумаг я всегда достаю нужную.
Видели бы вы какой хаос на рабочем столе у моего адвоката! Она его измеряет в сантиметрах - в последний раз было примерно 30. Умнейшая и успешная дама! Просто такой стиль ведения дел. Нам так комфортно.
Я считаю недопустимым унижать человеческое достоинство ребенка и портить его вещи.
Бабку с ее авторитарными методами строго предупредить. Не поймет - придется вам отказаться от ее помощи. Девочка вполне сама справится. Все, кто обозвал 11 летнюю девочку свинюхой за хаос на письменном столе - вам не стыдно?
У моей старшей дочки тоже на столе всегда беспорядок. Но ей так удобно и мне даже в голову не приходит швырнуть все со стола на пол и сломать.
И я не считаю свою дочь свинюшкой и как там выше еще обзывали ребенка охреневшие тетки.
Так что я на стороне бабушки, урок хороший если мать ребенка поддержит этот урок, а не станет виноватить бабушку.
Кроме того не понятно, зачем Вы вообще привлекаете бабушку, если не согласны с ее методами воспитания?
У меня самой дочь, сейчас ей уже 15 лет. Свекровь любила похожими приемами "принизить" мою дочь.
Не важно за что, причину найдет всегда!
Я была бы на стороне дочери.
Уж лучше быть засранкой со стабильной психикой, чем больной неврастеничкой.
А ба у меня всегда была долбанутая на чистоте.. ей сейчас 88. в сентябре ногу сломала..сейчас на ходунках ходит и то. опять чет моет и моет и моет(домработницу низя а все остальные домочатцы моют плохо)....
я наверно из за этого и ненавижу уборку.как вспомню скок времени мы на это тратили..жесть..
еще у доомашнего халатика отпарывала карманы. чтоб я туда мусор не складывала...
Даже не буду знак вопроса ставить.
Это настолько ненормальная ситуация, что не вызывает сомнений в бабушкиной неадекватности.
Бабушку надо изолировать от ребенка, ребенку общаться с ней только в присутствии родителей и следить, чтобы она не нанесла еще больший вред ребенку.
Бабка в деменции, бабку не просили, бабку пристрелить.
Печальная картина вырисовывается, очень печальная.