Ломать вещи ребёнка в качестве наказания.
Бабушка ломает вещи внучки. Ситуация такая. Моей дочери 11 лет. Она не любит убираться, ленивая. Но учится хорошо, отличница. Очень редко наводит порядок. На письменном столе бардак - тетради, учебники, пеналы, канцелярия - всё вперемешку. Я ей объясняю, что в бардаке жить нехорошо, показываю собственный пример, как у меня в комнате и т.д. Прихожу я один раз с работы, дочь ревёт, истерика. Захожу в её комнату, всё валяется на полу. Половина вещей сломана. Оказывается, бабушка попросила убраться, но получила отказ. Со злости она всё скинула на пол и потом демонстративно топтала ногами. Половину вещей бабушка выкинула в мусорку. Я считаю, что так делать нельзя. У меня, конечно, шок. Дочь второй день плачет, в школу не пошла. Бабушка стоит на своём, якобы она всё сделала правильно.Подскажите, как теперь разрулить ситуацию и наладить отношения в семье?
Если серьезно, пора бабушку убирать от ребенка, им обеим больше не пойдет это на пользу.
Если вы категорически не приемлете эти методы, то не оставляйте дочь с бабушкой, занимайтесь с ней сами.
Как вернуть мир в дом? В зависимости от того что вы хотите. Либо поддержать бабушку и добавить люлей дочери, либо не оставлять бабушку и дочь без вас.
Ваша дочь неряха, бабушка решила воспитывать ее доступными бабушке методами. А если вы еще и живете в квартире бабушки, то тем более следует объяснить дочери, что в чужом доме надо жить по правилам хозяев и не жужжать.
Но более эффективно будет такой бабушке таблеточки давать.
Кстати, в ситуации автора бабушка никого не била.
-Убеждение
- Совместная ежевечерняя уборка на столе и в местах скопление бардака
- Предупреждение о наказании (НЕ физическом)
- Само наказание (еще раз НЕ физическое)
- Для моего ребенка самое страшное :) - чтение нотаций долго и монотонно
Нормальный ребенок обычно на третьем пункте учится самостоятельно наводить порядок, потому что если каждый вечер, собрав портфель, на столе наводится порядок, то через месяц у нормального ребенка формируется навык и действие доводится до автоматизма.
Самое главное - ХВАЛИТЬ каждый раз за наведение порядка, возможно, поощрять вкусняшками или другими мелкими ништяками. Метод проверялся на крестнике, который жил со мной пока его мать уезжала на пару недель, мальчик тот еще: где носки снял, там и бросил, где конфету ел, там фантик и оставил. Объяснила, попросила, похвалила. Мама его была в шоке, но дома он себя, естественно, так не ведет.
Крестник нормальный тинейджер-раздолбай, у очень мягкой мамы и без отца. И пример этот я привела, чтобы объяснить: до любого засранца можно достучаться и объяснить, почему должно быть чисто и как этого добиться. Это не сложно.
Ну воспитывайте сами свою засранку и не возмущайтесь.
Если бабка не в себе, оградить ее от детАчки и делов-то. Но мне кажется, автор этого не сделает. Ведь самой придется по дому шуршать.
Если там бабулетти (классное слово :) с пулей в голове, то тогда надо оградить ребенка от нее, но при этом начать воспитывать самой.
Девочка уже достаточно взрослая, чтобы быть дома одной, либо наймите на почасовую оплату няню для сопровождения.
Короче, не пускайте больше бабушку в дом. Прям при дочери ключи у нее отберите. Потому что главный урок, который ребенок должен вынести из этой ситуации, что мама на ее стороне. Она ее защитит от нападений неадекватов, и, по крайней мере, в своем собственном доме, ребенок должен чувствовать себя в безопасности. Иначе она на улицы пойдет искать комфортное место. У вас сейчас серьезный такой момент- вы либо останетесь с дочерью, либо она от вас отстранится на следующие лет этак 20-30. Ну, смотря чью сторону вы в конфликте примете...
все свиньи, неряхи и т.д. в подростковом возрасте чудесным образом становятся чистюлями в своем доме
вам никогда на прогулке бутылка пива в коляску не падали из окна?
разводка.
и выбрасывала в итоге.
не работает на моих
но продолжаю делать.Сейчас телефон ее (последний швырнула об стену) стекло в хлам, мне пох. так будет продолжаться, пока я не получу желаемого..Рыдала над телефоном весь день.Теперь шелк
Просто нужно найти то, что очень дорого.У моих это телефон
Год, это до следующего ДР.Но и там не факт, что мы решим его обновить..
Это прям наш с сестрой сценарий.
Две -три любимых вещи- и мы начали понимать слова...Да, не с первого раза)но прогресс очевиден)
А вот что именно -это уже не важно.Ключевое в этом-сделать.Если она меня просит -я делаю.Всегда.И если я даю обещания-я всегда их выполняю.
В ответ я жду того же ...
Ваш вес, ваше тело, ваши волосы, ваши вещи, ваша интимная жизнь, ваша комната - это ваше личное пространство. Вот и у вашей дочери есть личное пространство. И если вас бесит бардак на ее столе, то вам бы стоило поработать над своим желанием тотально контролировать жизнь дочери.
Кстати, ваше подорванное выполнение любых просьб дочери, это оборотная сторона вашего контроля.
Абсолютно нормальное отношение в семье, когда люди друг друга уважают.И делят быт на всех, и выполняют свои обязанности.
Насчет веса, тела, у вас жуть что в голове.В моей системе ценностей, у меня в жизни нет и не может случится такого -кто то стесняется своих родителей.Я даже больше скажу- я реально никогда в жизни не встречала даже таких людей.Стыдится родителей? Это вообще о чем речь?
Насчет личного пространства- оно ее.Но есть общее пространство.а так же личные вещи, такие как носки и трусы, которые сами по себе в шкафу чистыми не появляются.
И если ты загружаешь стиральную машину, то кладешь туда не только свои вещи.
Если ты загружаешь посудомойку, то туда идет не только твоя личная тарелка.И если ты идешь в магазин за продуктами, ты покупаешь для всей семьи хлеба не лично для себя.
Это обычная жизнь .
В жизни люди не только получают, но и отдают.
А у нас почему то считается, что дитятке по гроб жизни обязаны родители, а он -нет..и начинается копание-личное пространство И так далее...
Вы НЕ уважаете своего ребенка, а иначе не били бы ее вещи. Если бы уважали, не лезли бы в ее личное пространство.
Насчет общего пространства не поняла - она разбрасывает свои вещи в общем пространстве? Так кто вас заставляет их стирать? Бросайте все найденный в общем пространстве вещи в один большой контейнер с крышкой. Пусть роется и ищет свои вещи среди своих же грязных носков.
Ваша дочь не имеет домашних обязанностей? Или причем тут посудомойка? Ну плохо, что не имеет, мои дети их имеют.
Выполнение просьб кого-то и одновременно ожидание ответной реакции, в корне не верно. Никто не обязан в ответ выполнять ваши просьбы, тут работает только добрая воля. Вы уж с понятиями разберитесь в своей голове. То, как вы общаетесь с ребёнком, уж никак не просьбы.
Все очень просто.Все свободны, семьи нет, обязательств друг перед другом тоже нет.
Вам это нравится?
Чёрный мрак такую мать иметь как вы! 100% психотерапия для детей обеспеченна во взрослом возрасте с такими родителями, в придачу к куче комплексов, низкой самооценке и неспособности сказать "нет", будут вытирать о них ноги все кому захочется. Жаль вашу дочь/ детей.
Родители не вечны и всегда может случится что угодно и мы обязаны научить ребенка быть самостоятельным и ответственным.Человек должен понимать, что в жизни есть обязанности, а не только хочу и дай... .И обязанности-это не только учеба..У родителей так же кроме работы есть быт. Так живут все нормальные люди.Но конечно можно получить и такой вариант-как родители двух мальчиков, оставленных в Шереметьево.
Не, ну а чернее справился, бывает..Проще то жить одному, или соседку ограбить.
так потом и девок замуж выдать не за кого, потому что пацанам ничего в этой жизни не надо-пожрал,поспал на работу сходил,к мамке на все готовое прикатился...в доту поиграл..
Правда и девок таких сейчас полно..зачем напрягаться, борщиварить?? как хорошо путешествия, тусовки, никому ничего не должен..не жизнь, а малина..
Можно еще пару раз психОлухов посещать, тем тоже деньги нужны)
Но убрать за собой посуду, помыть тарелку, протереть стол за собой и своими друзьями, с которыми ты попила чай, вывалив все что было в холодильнике и в шкафу со сладким..
Постирать свое личное белье, помочь бабушке раз в неделю.
Убрать из ванной за собой (средства личной гигиены) и не потом , а сейчас , ты живешь не одна.
И телефон был разбит как раз после тусовки с друзьями, после чего был оставлен срач на обеденном столе.И на просьбу сложить все в посудомойку ,она сказала завтра.ок , Завтра так завтра, .Была пт, мы уехали ,Но в вс приехали к тому же ,если не хуже. Всякому терпению приходит конец..
Мне вот только интересно, нафига такие садистки рожают детей? Отношений у вас все равно не будет нормальных. В чем смысл ваших "мучений"?
и я никогда ни при каких условиях не стала бы даже открывать ни одну книгу этих безумцев, в чьи рты вы с благоговением смотрите..так называемые психОлухи только вытягивают деньги из тупых куриц вроде вас)
Очень жаль, что ваша мама была садисткой.
Моя мама, впрочем, мои вещи не портила, она бережно относилась к вещам, так как на нее ничего с неба не падало. Это уж совсем неадекват - швырять телефоны от стену.
Кстати, я ходила не к психОлухам, а к психотерапевту. Если что, это такой врач-психиатр. И деньги он от меня получал, так как меня мать в детстве искалечила психологически, куда ж мне было деваться? И ваша дочь тоже, как "тупая курица", пойдет потом к психотерапевту. И чтобы ей не тошнило при одном взгляде на мамашу, он с ней проведет работу про разделению образов "моя нормальная мать" и "мать-тварь, которую я ненавижу".
Не корректный пример.
Разбить телефон не запрещено законом
УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными
1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из *мат*ганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Ни слова о собственности .
Статья 40 УК РФ. Физическое или психическое принуждение
Образовывайтесь, что имеется ввиду под этим.
У вас что то явно с головой..
Дорогая для нее вещь.Только так.Значит нужно найти что это.Для родителей это не секрет , чем дорожит ребенок и что для него важно.
мне пох на вещи абсолютно. все что мне нужно я тут же пойду и куплю .В этом между нами и разница)
серьги и украшения в принципе не могут иметь ценность = трагедии.
но главное -я не совершаю таких поступков, которые дали хотя бы моральное право моей дочери это сделать.я всегда расположена к ней лицом, а не Ж
"но главное -я не совершаю таких поступков, которые дали хотя бы моральное право моей дочери это сделать"
Вообще не поняла сейчас вашу логику. Вы угробили нечто, ценное для дочери, но при этом вы к ней "расположены лицом". Она сделала в ответ то же самое, и при этом расположена к вам другой частью тела?? Да это просто-напросто симметричный ответ.
Насчет чего то дорогого-это подходит к детям/подросткам.У них еще можно найти такую вещь.Для взрослого человека (я сейчас о себе конкретно, и муже своем) такую вещь уже найти нельзя.Все, что можно купить за деньги для нас не имеет ценности.Только жизнь и здоровье.Про документы вообще насмешили)
Если вы отзываетесь на пожелания дочери - это ВАШ выбор. Не хотите - не отзывайтесь. Если она не отзывается, так и вы не отзывайтесь, это будет вполне симметричный и логичный ответ, который хоть чему-то ее научит и к каким-то размышлениям подтолкнет. А своими теперешними действиями вы только сеете ненависть.
Правда, если бы ребенок обратился ко мне с пожеланием "мама, наведи порядок на своем столе", я бы ему спешно температуру измерила. Потому что только в горячечном бреду можно подобные просьбы предъявлять. Мой стол - это мое дело.
Насчет фамильных украшений-ну и че?какая ценность?есть они, нет их, от этого в жизни ничего не меняется.Память в голове.
Вам неважны фамильные украшения, а моим были важны. Тут ведь важно найти то, что дорого, верно?
я уже сказала, на личное пространство - ее комната, ее стол, мне наплевать..что там вообще творится
Конечно,тут важно найти то, что дорого.Ребенку/подростку.
со взрослыми ситуация другая-ребенок не способен понять, что дорого взрослым.Иная система ценностей.Все ,что можно купить за деньги -взрослый себе купит. А если не купит, то страдать не будет,тк система ценностей другая. А вот ребенок/подросток -нет.Он будет ходить с убитым телефоном /или без него столько, сколько решат родители.
Вам только кажется, что вашим родителям это было важно.
Реально вы так и остались маленькой глупой обиженной девочкой, которая до сих пор гордится своим поступком, и думает, что ее подростковый бунт был настолько ужасен, что ах, сейчас родители тут же все поймут ,и срочно исправятся))
Если ребенок игнорирует ваши просьбы насчет общего пространства, так игнорируйте его просьбы тоже, вот и все. Это ОЧЕНЬ просто, безмерно просто. Только дурак до этого не додумается.
Кстати, мои подростки спокойно купили бы б/у телефон (или заменили стекло из карманных). У них еще и старых моделей полный ящик, образно выражаясь. Или друзья бы дали что-то из старых моделей. Это вообще не проблема.
вы суть так и не уловили, а общаться с тупыми -нет ни времени ни желания
То что описанные колготки надо относить в бак для грязного белья, он как-то сам понял))
Если мне не нравится, как лежат его вещи, я просто покупаю коробки, ящики и выделяю место для хранения. Все.
На мой взгляд в ящике с носками и трусами бардак, но, наверное, там своя система))
Он, конечно, может в приступе пофигизма раскидать некоторые вещи по комнате, но потом сам же их уберет. Не комфортно ему в бардаке. Наверное, характер. Но мне приятно думать, что воспитание))
Может результат и одинаковый - вещи в помойке, но истерика с топтанием вызывает по меньшей мере недоумение.
Это мало того что не опрятно, но там же еще и пыль все время собирается в этом бардаке. Не удивлюсь, если под этими кучами фантики, огрызки и пр.
Даже если старый человек психанул, умная мать объяснит своему ребенку, почему это произошло и как этого избежать в дальнейшем. Тупая дура будет орать, что дементная дура деточку обидела.
На чужой территории свои порядки не заводят.
Дочь пусть сама делает вывод.
Замок можно повесить только если это не жилье бабки, но тогда ее и отселить можно. Но ведь тогда придется малолетней засранке нанимать няньку, правда?
Бабка может и не приходить, только кто же будет за мелкой засранкой грязь убирать, готовить, роль няньки исполнять?
Бабка может не приходить, не вопрос. Но видимо, 11 кобыла сама себе еду не разогреет, а ее мамашка с необрезанной пуповиной ее и не приготовит. Так что зависят там от бабки, как ни крути.
Если бы от бабки никто не зависел, она бы так вольно себя не вела.
Они к подростковому возрасту каждый второй такие. Автор бабку и не просила приходить, бабка сама навязалась.
Проходит одно воскресенье, второе, третье. Вместо уборки - ничегонеделанье, телефон и планшет.
Тут у любого родителя терпение лопнет, не только у бабушки! Если в данной ситуации девочка большую часть дня проводит с бабушкой, когда мама на работе, то вполне очевидно, что бабушку надо слушать. Если бабушка вообще в квартире делает уборку, готовит, кормит внучку - то игнорировать ее просьбы недопустимо!
То, что бабушка в резкой форме выплеснула свои эмоции на ребенка - конечно, не хорошо.
Но никакие уговоры и договоры не срабатывали.
Бабушка пусть в СВОЕЙ квартире убирается, а не лезет на чужую территорию, а тем более занимается воспитанием подростка и порчей имущества.
1. Мир в доме любой ценой или
2. Порядок у дочери, а отношения как получится или
3. Показать дочери, как справляться с гневом, или...
… в зависимости от этого и стратегия будет разной.
Конспективно:
- бабушка психанула. Девочке полезно понимать, что люди в результате ее действий могут психануть. И правы они или неправы - но урон от их действий будет. Девочке лучше извиниться - не за факт бардака, а за форму общения с любимым и любящим человеком, приведшим к вспышке гнева.
- бабушка психанула - и продемонстрировала девочке, как можно себя вести в гневе. Например, ломать вещи тех, на кого ты в гневе. Бабушка должна быть готова, что девочка непременно это попробует. Если бабушка не готова потерять часть своих вещей - лучше извиниться, не за суть претензий, а за то, что в гневе вела себя неадекватно, и признать, что так вести себя недопустимо.
После принесенных взаимных извинений за безобразный скандал - Вам разрулить ситуацию как взрослому человеку. Зафиксировать договоренности и последствия нарушений этих договоренностей. С обеих сторон.
Ну, если, конечно, в этой истории есть хоть один взрослый человек.
Если люди адекватны, то, соглашаясь на проживание в их квартире других людей, они признают за ними право на собственность в отношении вещей.
Если люди неадекватны, с ними не надо жить.
Повторюсь, если мама ребенка взрослый человек, то она любую возникшую ситуацию использует для формирования личности ребенка.
Человеку в 11 лет полезно понимать, что его поведение может спровоцировать неадекватное поведение других людей, даже близких. И что надо об этом думать. (как пример - водителя, которому ты кинешься под колеса, посадят, и он будет виноват - но тебе от этого легче не будет, так что улицу надо переходить по правилам... это не гарантирует 100% твою безопасность, но сильно ее повышает)…
Человеку в 60+ лет полезно понимать, что его поведение - пример для ребенка, и что ребенок БЕЗУСЛОВНО постарается его отзеркалить. Поэтому лучше бы держать свой гнев под своим контролем...
Обоим полезно понимать, что, даже если ты прав ПО СУТИ, сделав что-то криво ПО ФОРМЕ - за это надо извиниться.
Впрочем, может не извиняться. И получить зеркальную реакцию.
Да, внучка будет виновата.
Но бабушкиных вещей это не вернет.
Одно дело, когда 11-летний ребенок снимает грязное нижнее белье и принципиально или в силу отставания социально-волевой сферы запихивает трусы в пенал вместо корзины для грязного белья, другое - навалил в СВОЕЙ комнате на СВОЕМ столе ворох СВОИХ личных! вещей.
Эдак у нас короткие юбки "провоцируют" насилие (самадуравиновата, а не насилие), отказ посещать "допы" провоцируют конфликты с администрацией школы (у них же отчетность!).
Да и вообще со слов "демонстративно топталась" и "готовит КУУУУШААТЬ" уже начинаются вбросы...
Я младшую дочь таскаю за три квартала в школу только потому, что это единственная 100000....% АДЕКВАТНАЯ детству - учительница. Проверенная. "Гарантированная".
Старшая моя вчера такой "порядок" перед сном устроила на столе, что я подумала - нас бомбили.
Что случилось? Проект делала. 18 лет "ребенку". Но проект (вижу, понимаю) сдаст на "5".
Моя мама, наша бабушка, кабы зарулила "приготовить кушать" (чего с ней сроду не случается, слава богу), только бы порадовалась: ребенок ТВОРИТ. Это видно. Она и сама была такой. Два высших образования, карьера и нервы в полном порядке, равно как и психика. ТОПТАТЬ чужие вещи?! Адекватным ЧЕМУ можно назвать подобное?:-)
Человеку надо понимать, какую ответку он получит, ДАЖЕ если прав. И понимать, готов ли он на то, чтобы разруливать эту ответку.
К примеру, "личное мнение" моей дочки по ВСЕМ вопросам в учебной деятельности - ведет к очень пристальному вниманию к ней учительницы. Поэтому ей НЕ сходит то, что другим бы сошло - просто потому, что она выпендривается, и ее видно. ЗНАЧИТ, надо ОЧЕНЬ внимательно учиться и НЕ подставляться. Потому что ее промахи учительница НЕ пропустит. Тут все - в своем праве. Дочь - в своем праве выпендриваться, учительница - в своем праве оценивать дочь СТРОГО по правилам, без всяческих скидок. Хочешь выпендриваться? Будь готов к ответке.
Просто причинно-следственные связи. Они есть. Даже если они несправедливы.
- Ватсон, сейчас мы зайдем за угол и там нам дадут п...ды!!!
- Но как, Холмс???
- Элементарно, Ватсон! Я там вчера вы@бывался!!
))
- Доченька, наша бабушка - психически нездоровый человек (нельзя же бабушке сказать, что она просто хабалка), поэтому её "ответка" - вполне адекватна твоему ОБЫЧНОМУ ДЕТСКОМУ поведению, которое бы психически здоровая бабушка сочла адекватным. Видишь ли, доченька, бабушка на твоем 12-м году считает своим долгом готовить тебе куууушать (сама-то ты не в состоянии, куда уж), поэтому меняем нормальный рельеф адекватности на тот, который соответствует представлениям истеричной бытовой идиотки:-))
Слетя с катушек, доченька, люди могут нанести тебе серьезный ущерб. Даже если их потом за это посадят.
Поэтому, доченька, имея дело с человеком, внимательно смотри и изучай - с кем имеешь дело. И обращай внимание на предвестники таких срывов. Если ты уверена, что сможешь справиться с подобным поведением и его последствиями - то вперед. Если нет - учись уходить и выходить из ситуации без последствий."
Кактотаг.
Вопрос: "Кто виноват?" - не важен. Важен вопрос: "Что делать?". А для того, чтобы верно ответить на этот вопрос, важен вопрос: "Чего хотим-то?"
Отвечая на Ваш вопрос "чему адекватно?" - ответ-то прост. Адекватна ли бабушка САМОЙ СЕБЕ? То есть, если это - обычная и привычная реакция бабушки, то всё ок. Но тогда и темы бы такой не было бы. Значит, бабушку бомбануло... И вот это вот "бомбануло" - безусловно, будет присутствовать в жизни, и нередко.
Реакция бабушки - ни с какого боку не может считаться сообразной, соответствующей реакцией в ответ на "содеянное". И ничем и никак её нельзя оправдать. Принять за норму.
Если некая Маша, школьная подруга, не удержала себя в руках и содрала бантик с наших дочек (а че он тебя любит, а не меня?!) - ну, Маше простительно: у нее до формирования психической стабильности еще есть люфт, но "адекватной" такую реакцию тоже назвать никак не можно:-)
А так по сути: в коротких юбках не светимся, потому что закон - НЕАДЕКВАТЕН в этом сегменте, если живем на голове у бабушки и идти ПОКА некуда - терпеливо не провоцируем, на "допы" ходим, даже если у ребенка "5+". Это адекватная оценка рисков, кактотаг...
Реакция бабушки называется "психанула". Да, это неадекватность. Но так БЫВАЕТ.
Причем тут "оправдание", "вина", "обвинение"...
Не хочешь такую реакцию бабушки - НЕ доводи ее (независимо от того, кто прав, а кто виноват). Готова биться с бабушкой - бейся, но потеряешь вещи.
Если "некая Маша выдрала бантик с дочери" - Маша получит по шеям. Но бантика-то ВСЁ РАВНО УЖЕ НЕ БУДЕТ... Хочешь сберечь бантик - отслеживай реакции людей.
С Машей можно прекратить общаться. Не поворачиваться к ней спиной. Уступить ей мальчика (мало ли тех мальчиков...) или надавать по шеям. Но какого член-корреспондента подлаживаться под бабушку, без которой совершенно спокойно можно обойтись, без ее услуг, правил и взглядов на порядок?
У меня была коллега, которая бесилась от того, что тетради сына сложены не симметрично учебникам. Что именно? А что лежало так: русишь, матика, физика - учебники, и на каждом учебнике должна была быть тетрадь. Ровной стопкой. Если не так - она просто сошвыривала неугодный ей порядок (как придется) в кучу, на пол. Самозабвенно учила нас, что именно такой ПОРЯДОК "воспитывает" в человеке ответственность.
И однажды сын ей...вмазал.
Адекватная реакция? Сына?
Как по мне- так бабка должна извиниться и компенсировать ущерб. И больше наедине с ребенком не оставаться ни при каких обстоятельствах.
По-моему проще объяснить дочери, что такое порядок и как его поддерживать.
Я другой аноним если что.
Ибо у человека должно быть место (полка, стол, комната....) где он хозяин. И никто не должен решать, как ему в этом месте организовать свои вещи. Исключение - антисанитария, которая влияет на окружающих. т.е. бардак из карандашей, пеналов, тетрадей я бы терпела спокойно объясняя удобство более организованного пространства. Но, например, еды в этом бардаке быть не должно.
С бабушкой решала бы в зависимости от "входных" данных: чья квартира, как часто и на каких "условиях" бабушка с внучкой пересекаются, как они ладят вне этого конфликта.
Ребенку бы объясняла, что людей могут раздражать беспорядок и игнорирование просьб. Что бабушка не права по силе реакции, но может быть понята (в случае, если у самой бабушки все всегда аккуратно и чисто).
Если жена придет жить в квартиру мужа, означает ли это, что муж вправе сказать ей, что тут нет ничего ее, а поэтому она должна жить по правилам и по указке мужа - развешивать полотенца по линеечке, складывать свои трусы по цветам и так далее?
Если жена сидит в декрете, означает ли это, что она рабыня своего мужа, ведь в этот период зарабатывает только муж?
Если пожилого родителя перевезли доживать к детям, означает ли это, что в выделенной ему комнате хозяева вправе наводить свой порядок, в том числе методами скидывания вещей со стола и т.п.?
себе влезть на шею и свесить ножки я не позволю никогда. у меня ребенок четко знает при соблюдении правил элементарных все его хотелки будут удовлетворяться.
Если жена придет жить в квартиру мужа, означает ли это, что муж вправе сказать ей, что тут нет ничего ее, а поэтому она должна жить по правилам и по указке мужа - развешивать полотенца по линеечке, складывать свои трусы по цветам и так далее?
Если жена сидит в декрете, означает ли это, что она рабыня своего мужа, ведь в этот период зарабатывает только муж?
Если пожилого родителя перевезли доживать к детям, означает ли это, что в выделенной ему комнате хозяева вправе наводить свой порядок, в том числе методами скидывания вещей со стола и т.п.?
Конкретно в моем доме живут по моим правилам.
даже квартира не на мои деньги куплена и вообще за нее никто копейки не платил.
1. Да, вправе. Причем даже вне зависимости от того, кто к кому пришел. Равно как жена вправе удивленно свистнуть, развернуться и уйти (выставить мужа). Понятие о порядке вырабатывают оба супруга, если изначально они ужиться не могут, лучше не продолжать.
2. Нет. Аналогично первому пункту - по договоренностям и с правом уйти. Если что, я сама от мужа сбежала в 2 ребенкиных месяца.
3. Да. Пожилой человек, равно как и ребенок, не устанавливает своих порядков. Его принимают жить. На условиях хозяев.
2. Ребенку сбежать некуда. Правда, некоторые дети, действительно, убегают из дома.
3. Замечательно. Вот когда упомянутой бабке придется доживать в доме внучки, та будет вламываться в бабкину комнату и крушить ее любимые фиалки, ибо расставлены не по линеечке.
Или не пускать её занимать ваше место, нанять постороннюю тётечку.
Или не лезть.
Я могу пошвырать вещи со стола, после 100го напоминания, не образно сотого. а реально сотого.
Сначала много раз по доброму прошу, объясняю почему именно сейчас мне нужен порядок на столе сына и пр.
И только когда в конец обозлюсь от наплевательского отношения ко мне ( а не к бардаку в общем-то), тогда начинаю злобстовать.
Если что в процессе полёта сломается - не мои проблемы.
Спецаильно ногами, конечно топтать не буду, но может и ваша немножко приукрасила.
Если бы такое произошло с моим ребенком у бабушки - ну посочувствовала бы ему, посоветовала сделать выводы на будущее. Это вопрос не ее качества учебы, не ее чистоплотности и т.д. Это вопрос иерархии. Бабушка дала указание убрать? Дала. Требование ребенок выполнил? Нет. Ну вот и имеет то что имеет.
Я понятия не имею зачем там находится бабушка, в теме этого нет. Но факт остается фактом - ребенок при бабушке и бабушка контролирует. Соответственно ребенок выполняет указания взрослого.
Ну и как бы совсем "чужой" стол будет тот, который он сам себе купит в том доме, где он будет жить самостоятельно.
Ваш сын слабоват. Я после таких родительских высеров делала уроки на подоконнике, причем из положения стоя и самым кривым почерком. Они тут же обсирались, что у меня тетради будут неаккуратные, и учитель оценку снизит )))))))
Если сын глотает такие унижения, что вы ему устраиваете, то вырастет мямлей и рохлей. Впрочем, возможно, он посылает вас матом про себя, это уже неплохо. Я вот своим желала сдохнуть, особенно маме-истеричке, которая швыряла мои вещи. И в какой-то момент она меня так допекла, что я хотела ее отравить, искала информацию на эту тему, но кроме испорченной соды вариантов не нашла.
Так что я вылечилась, а вот вы зря не пошли на лечение. Вы своего ребенка калечите по цепочке, ровно так, как калечили вас. Только вы слабая и без чувства собственного достоинства, поэтому такие методы "воспитания" в отношении себя принимали за норму, и эту "норму" притащили своим детям.
У меня теперь нормальная семья, где все уважают друг друга, а ваша - та самая, "обсирательно-сдохшая".
Не стоит так триггерить на чужие фразы, просто поверьте мне на слово - не получится у вас судить о чужих порядках в семье по словам "чужой стол"
Поспокойнее, поспокойнее. вы же сейчас не за моего сына взвились с нападками и оскорблениями, вы до сих пор защишаете себя маленькую. но туда уже нельзя вернуться, оставьте своё детство полное насилия в детстве.
Мои родители были не более нездоровы психически, чем вы.
У меня на рабочем столе тоже хаос, еще и пара кофейных кружек с шоколадкой могут присутствовать - но их этого хаоса их под кипы бумаг я всегда достаю нужную.
Видели бы вы какой хаос на рабочем столе у моего адвоката! Она его измеряет в сантиметрах - в последний раз было примерно 30. Умнейшая и успешная дама! Просто такой стиль ведения дел. Нам так комфортно.
Я считаю недопустимым унижать человеческое достоинство ребенка и портить его вещи.
Бабку с ее авторитарными методами строго предупредить. Не поймет - придется вам отказаться от ее помощи. Девочка вполне сама справится. Все, кто обозвал 11 летнюю девочку свинюхой за хаос на письменном столе - вам не стыдно?
Я тоже в бардаке на своем столе могла достать любую бумажку, но, работая в коллективе, я должна уважать других людей, поэтому, уходя с работы, я стараюсь аккуратно сложить все стопочкой и оставить стол максимально чистым. Все остальные поступают также.
Вот именно это насилие.
Одежда и обувь тоже куплены на ваши, но носит их она, так же и со всем остальными вещами, которые перешли в её пользование.
В данной ситуации я бы ребенку объяснила что бабушка не права и больше она так делать не будет, а бабушке бы устроила разборки, какого фига она так себя ведёт с внучкой.
Так вот когда мой ребенок не убирает свою комнату, и начинается "завал", я привожу в пример соседку. Дочка сразу говорит: "не, у меня такого не будет! неее…" Потому что от соседки еще и мочой воняет жутко ((
И это не наемный персонал, это мать, от которой автор зависит. Тут или дочку воспитывать, или самой крутиться. Других вариантов нет.
У моей старшей дочки тоже на столе всегда беспорядок. Но ей так удобно и мне даже в голову не приходит швырнуть все со стола на пол и сломать.
И я не считаю свою дочь свинюшкой и как там выше еще обзывали ребенка охреневшие тетки.
Про ластики вспомнила: у меня подружка на худграфе училась, вот у кого знатный был бардак: на столе трусы вперемешку с баранками, сигареты, косметика. Но ластики лежали ровной стопкой, и карандаши по цветам в пенале были отсортированы.
Так что я на стороне бабушки, урок хороший если мать ребенка поддержит этот урок, а не станет виноватить бабушку.
Кроме того не понятно, зачем Вы вообще привлекаете бабушку, если не согласны с ее методами воспитания?
Но к внучке совсем другой подход
Мою сестру тоже уже гораздо лояльнее воспитывали, без особой муштры. Но она и более ответственным ребенком росла, чем я.
Но я маме очень благодарна, она очень много занималась как моим здоровьем, так и моим обучением.
Кстати, обратите внимание, у вас прослеживается чувство вины за то, что мама так много занималась вашим здоровьем, отсюда и ваша благодарность гипертрофированная. На самом же деле, это мама довела вас до проблем со здоровьем (тем или иные образом), и это была ее обязанность - исправлять ситуацию. Вообще обязанность родителя - обеспечить лечение своему ребенку. Не нужно чувствовать себя обязанной за это.
Моя тоже героически исправляла тяжелые последствия ангин, до которых сама же и довела. Это как пример.
Характеры у обеих властные и нетерпимые, что для женщин не очень хорошо, на мой взгляд.
Я маме благодарна, что она не махнула на меня рукой в плане учебы, а добивалась от меня результатов.
А насчет здоровья, дело не в ангинах вовсе, я просто родилась с врожденной патологией ног. И то, что я не хромаю, конечно, заслуга мамы. Это и поиски врача (сейчас это проще, а тогда еще надо было всех на уши поднять и свою голову с интуицией включить), и согласие на гипсование в течение нескольких месяцев, и распорки больше полутора лет, и массажи, и гимнастики. А маме было 22 года. Но она вообще самоотверженная женщина. Из тех, которые никогда не плачут и не сдаются. Нет, чувства вины никакого нет у меня, только благодарность.
Мои родители для меня - это всегда поддержка и опора, это те люди, которые никогда не осудят и всегда найдут нужные слова в трудный момент.
Вот так высокопарно получилось:-)
Да, у меня тоже властный и нетерпимый характер, много агрессии, преобладающая негативная эмоция - злость, импульсивная реакция - крик. Это все последствия родительского давления - стойкий подросток входит в штопор противодействия, а слабый - вырастает забитым. Считаю, агрессия - это очень плохо для психики, действует на обладателя разрушительно. С этим работаю и работаю, бесконечно работаю. Научилась выражать злость ненасильственным образом, сразу стало легче, но бывают срывы ((
Причем с годами это становится более выраженным, особенно в общении с мужем. Он просто мягкий человек, а я его life manager, да не только его, че уж скромничать:-)
Думаю, и без менеджмента ваши домашние выживут и будут даже успешнее и счастливее, ваша деятельность - увы, лишь иллюзия осмысленности. Жить нужно своей жизнью, своими целями и достижениями, а не менеджить других, это я давно поняла.
У меня самой дочь, сейчас ей уже 15 лет. Свекровь любила похожими приемами "принизить" мою дочь.
Не важно за что, причину найдет всегда!
Я была бы на стороне дочери.
Уж лучше быть засранкой со стабильной психикой, чем больной неврастеничкой.
А ба у меня всегда была долбанутая на чистоте.. ей сейчас 88. в сентябре ногу сломала..сейчас на ходунках ходит и то. опять чет моет и моет и моет(домработницу низя а все остальные домочатцы моют плохо)....
я наверно из за этого и ненавижу уборку.как вспомню скок времени мы на это тратили..жесть..
еще у доомашнего халатика отпарывала карманы. чтоб я туда мусор не складывала...
Тоже люблю в карманы наскладывать....до сих пор.
Даже не буду знак вопроса ставить.
Это настолько ненормальная ситуация, что не вызывает сомнений в бабушкиной неадекватности.
Бабушку надо изолировать от ребенка, ребенку общаться с ней только в присутствии родителей и следить, чтобы она не нанесла еще больший вред ребенку.
Бабка в деменции, бабку не просили, бабку пристрелить.
Печальная картина вырисовывается, очень печальная.