Оставить ребенка одного - 2
Дочь 15 лет просит оставить ее одну "хотя бы нна несколько дней, желательно на неделю", аргументирует тем, что хочет проверить свою самостоятельность, в качестве подготовки к отдельной жизни. Спит и видит, как поступит в универ и уедет жить в общагу.
Живем в ближайшем подмосковье, родственников тут никаких нет, есть только бывшая няня в пешей доступности и семейная пара друзей, живущая в 20 минутах езды на машине.
Мы с мужем рассматриваем возможность съездить куда-нибудь с пятницы по воскресенье, но я все равно боюсь, до сих пор максимум на сутки, с утра до утра, ее одну оставляли, и это был форс-мажор. По субботам она учится с утра до вечера, сначала школа, потом курсы в москве до 8 вечера. Естественно, если решимся, то на курсы попросим не ехать, но послушается ли - большой вопрос.
Вы бы оставили?
Живем в ближайшем подмосковье, родственников тут никаких нет, есть только бывшая няня в пешей доступности и семейная пара друзей, живущая в 20 минутах езды на машине.
Мы с мужем рассматриваем возможность съездить куда-нибудь с пятницы по воскресенье, но я все равно боюсь, до сих пор максимум на сутки, с утра до утра, ее одну оставляли, и это был форс-мажор. По субботам она учится с утра до вечера, сначала школа, потом курсы в москве до 8 вечера. Естественно, если решимся, то на курсы попросим не ехать, но послушается ли - большой вопрос.
Вы бы оставили?
Без проблем.
Мы старшую отпустили в 16 лет учиться вдалеке от дома. Но она была готова, хотя и не жила одна до этого. Она умела заботиться и о себе и о других.
Предложите своей в качестве проверки самостоятельности за что то отвечать в семье.
Звоню пару раз в день, проконтролировать. Ни в чем страшнее немытой посуды замечен не был.
я в 16 поехала на 2 месяца в штаты учиться одна
офигеть
НО!!!
единственное, что меня останавливает, что нет взрослых разумных рядом. т.е. те родственники , котороые есть - они давно уже усыновились к мужу, и при протексе от соседей, поломке или другом чем - требуют ИМ вызвать кого-нибудь... сами ни в скорую, ни в дез, млять, позвонить не могут.... и им не 100 лет.
поэтому вот эти мелкие бытовые неурядицы я не знаю как предложить решить 15-летнему подростку.
Допустим - с потолка, нидайбох, хлещет кипяток ....
( такая ситуация была у моего папы, знаете что он сделал??? начал звонить моей маме в другой город, она была в отъезде)....
ну вот технически.... подростку оставить номер диспетчерской??? ок.
а если ломится пьяный сосед???
а если... вышел из дома и дали по голове? отобрали все деньги на неделю оставленные?
а, еще... потерял ключи от дома и стоит на улице... а вы вернетесь через 3 дня. ( запасные родне не хочу оставлять, потому что например, если доверяю дедушке, то не доверяю дедушкиным племянникам, толпами приходящими в гости).
Такие ситуации не решила пока для себя.
думаю вот.
сама жила почти одна в 12, папа утром на работу - вечером с работы и спать. на мне была школьная жизнь и магазины-готовка. Не сложно. Это как раз не сложно вообще. Сложно - вышел и дверь сломалась, замок не открывается.....
Можно договориться, можно убедить.
Если дочка сказала, что с нами загород не хочет - значит с пятницы по понедельник остаётся одна. Или наоборот, может уехать, если мы в городе остались.
С 11 лет спокойно живёт одна, готовит, поддерживает чистоту, отсыпается, живёт "взрослой" жизнью.
родители уехали, я пригласила мальчика своего ну и...