184

Подросток 15 лет вышел из под контроля полностью...

:-(Ну вот настала и моя очередь просить совета. Сын 15 лет, познакомился с девушкой, это его первая девочка, и стал просто неуправляемый. На уроки забил полностью, не делает. Скатился до троек и двоек. В этом триместре по двум предметам выходят двойки. 9 класс, на экзамены наплевать, ничего слышать про учебу не хочет. Ложится спать глубокой ночью, сидит в смартфоне, когда как еще пару месяцев назад выполнял обоюдный договор в 11 отключаться и отдыхать. Приходит из школы, обедает, уходит гулять с девочкой, либо к ней домой. Стал груб, не реагирует ни какие разговоры о необходимости учебы, отмахивается, демонстративно напяливает наушники и включает громко музыку.
На днях был апофегей. Приехали с мужем от родителей из деревни. Привезли много пакетов с засолами, мясом, продуктами, подарками. Мужу нельзя поднимать тяжелое из-за недавно перенесенной операции. Дома был дедушка с младшим ребенком. Позвонили перед приездом, сын гуляет, попросили подойти помочь поднять пакеты из машины в квартиру. Пришлось сходить в четыре захода. В последний заход на всю квартиру проорал, мол, "никто спасибо мне не говорит, дверь не держит, я один все таскаю, это че такое? ну спасибо"... К слову отец ему держал внизу дверь, когда давал пакеты из машины, дед открывал у квартиры и забирал пакеты.
С этого момента как с цепи сорвался. Всем хамит, сказал, что больше от него никакой помощи, раз кроме него никто ничего не может, мол, у нас че, все немощные? Вон, у васи отец сам пакеты таскает на 5-ый этаж и ниче, не гудит, и дед тоже таскает, а наш что, не может??"
Не здоровается, не реагирует на общение, на "доброе утро" , ни на что. Все делает молча и зло.
Пару слов о девушке. Девочка отличница, хорошо учится, разговаривала с ней, просила немного повлиять, чтобы парень не скатывался, она все понимает, просит его, в ответ получает "отстань, это мое дело". Девочка сегодня попросила его, чтобы до каникул приходил домой раньше и старался сделать хоть какие-то уроки, в ответ получила "ты меня видеть не хочешь?", собрал портфель с учебниками и молча ушел к ней делать уроки. Подарил на д/р кулон с сердечком, выбирали вместе, покупал цветы, целый день пропадает у нее.
Сегодня не пошел на массаж, ушел от деда, который должен был везти его на массаж в поликлинику, буквально сбежал на улице от машины. Дед в шоке, семья в ужасе. Захожу к нему в комнату с младшим, тот просит помочь перевести пару фраз с английского на русский. Орет - отстаньте от меня и уходит отсиживаться с телефоном в туалет.
Только что позвонила, отвечает ехидно "что вам надо?", спрашиваю, как дела и что-то еще бытовое, в ответ "нормально, что еще надо? и сбрасывает.
Поведение агрессивного,хамского мужика, который вообще не хочет слушать ничего. Общаются с ним все хорошо, я стараюсь не кричать, обьяснять спокойно свою позицию. Раньше и в магазин сходит, и дома было общение и помощь, сейчас просто крах.
Евы, я в ужасе!!! Я не узнаю сына и не знаю что делать.. :-(
-

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
:-(Ну вот настала и моя очередь просить совета. Сын 15 лет, познакомился с девушкой, это его первая девочка, и стал просто неуправляемый. На уроки забил полностью, не делает. Скатился до троек и двоек. В этом триместре по двум предметам выходят двойки. 9 класс, на экзамены наплевать, ничего слышать про учебу не хочет. Ложится спать глубокой ночью, сидит в смартфоне, когда как еще пару месяцев назад выполнял обоюдный договор в 11 отключаться и отдыхать. Приходит из школы, обедает, уходит гулять с девочкой, либо к ней домой. Стал груб, не реагирует ни какие разговоры о необходимости учебы, отмахивается, демонстративно напяливает наушники и включает громко музыку.
На днях был апофегей. Приехали с мужем от родителей из деревни. Привезли много пакетов с засолами, мясом, продуктами, подарками. Мужу нельзя поднимать тяжелое из-за недавно перенесенной операции. Дома был дедушка с младшим ребенком. Позвонили перед приездом, сын гуляет, попросили подойти помочь поднять пакеты из машины в квартиру. Пришлось сходить в четыре захода. В последний заход на всю квартиру проорал, мол, "никто спасибо мне не говорит, дверь не держит, я один все таскаю, это че такое? ну спасибо"... К слову отец ему держал внизу дверь, когда давал пакеты из машины, дед открывал у квартиры и забирал пакеты.
С этого момента как с цепи сорвался. Всем хамит, сказал, что больше от него никакой помощи, раз кроме него никто ничего не может, мол, у нас че, все немощные? Вон, у васи отец сам пакеты таскает на 5-ый этаж и ниче, не гудит, и дед тоже таскает, а наш что, не может??"
Не здоровается, не реагирует на общение, на "доброе утро" , ни на что. Все делает молча и зло.
Пару слов о девушке. Девочка отличница, хорошо учится, разговаривала с ней, просила немного повлиять, чтобы парень не скатывался, она все понимает, просит его, в ответ получает "отстань, это мое дело". Девочка сегодня попросила его, чтобы до каникул приходил домой раньше и старался сделать хоть какие-то уроки, в ответ получила "ты меня видеть не хочешь?", собрал портфель с учебниками и молча ушел к ней делать уроки. Подарил на д/р кулон с сердечком, выбирали вместе, покупал цветы, целый день пропадает у нее.
Сегодня не пошел на массаж, ушел от деда, который должен был везти его на массаж в поликлинику, буквально сбежал на улице от машины. Дед в шоке, семья в ужасе. Захожу к нему в комнату с младшим, тот просит помочь перевести пару фраз с английского на русский. Орет - отстаньте от меня и уходит отсиживаться с телефоном в туалет.
Только что позвонила, отвечает ехидно "что вам надо?", спрашиваю, как дела и что-то еще бытовое, в ответ "нормально, что еще надо? и сбрасывает.
Поведение агрессивного,хамского мужика, который вообще не хочет слушать ничего. Общаются с ним все хорошо, я стараюсь не кричать, обьяснять спокойно свою позицию. Раньше и в магазин сходит, и дома было общение и помощь, сейчас просто крах.
Евы, я в ужасе!!! Я не узнаю сына и не знаю что делать.. :-(
-
Aвтор
Да, подросток должен носить сумки и не должен хамить, вы правы. Но и вы не должны не лезть в его личную жизнь. Все это совершенно закономерная реакция на то, что вы разговаривали с девушкой и просили повлиять. Дайте ему воздуха немного в семье, не лезьте с общением. Подросткам в его возрасте нужно личное пространство и одиночество, а вас там слишком много на него одного.
Anonymous
Сильно много вас, взрослых , на него одного бедного.
Конечно это не очень хорошо, что парень так зарывается, но здесь скорее всего косяк вас - семьи в которой он живёт. /
Все его выходки абсолютно в приделах нормы, когда и свои гормоны бушуют, и любовь и сексуальное влечение.
Автор, в этот период нужно бережно к нему относится:-)))) где-то промолчать, где-то пошутить, где-то просто обнять и дать понять , что понимаете сложности его завехрений, сочувствуете и любите.
Автор, поройтесь в инете по поводу чтения на эту тему. Сейчас самый такой опасный период в ваших взаимоотношениях когда очень легко наломать дров. Ему простительно, т.к он всё же подросток с бушующими гормонами, а вот вам - взрослым , опытным людям - ошибки будет непростительны.
Anonymous
Ну если вот прям так все обстоит на самом деле, как вы описали, то села бы серьезно поговорить. Вот прям расклад как он есть - что я чувствую, чего я жду, какие у меня страхи и опасения. Спросила бы о ЕГО претензиях ко мне; как по его мнению я должна себя вести. Обрисовала бы перспективы при имеющемся раскладе и спросила бы, все от его устраивает и вообще - какие планы на будущее у него. Если никаких/все устраивает/отвали - ок, я бы обвалила. Ну вот вообще. В конце концов, охранники тоже нужны))
(Моей 14, змеюка та ещё)) Иногда рыдаю кровавыми слезами. Тоже мальчик и все такое. Разговариваем в стадии обострения вот именно в таком ключе). В целом - я считаю, что в 14-16 лет чел вполне способен нести ответственность за свои поступки. Уголовную-то несёт...чем отличается социальная?
Anonymous
Это же естественно, что ребёнок вышел из под контроля. Или вы хотите, чтобы он оставался при вашей юбке? Ну, вы можете ещё года 3 попытаться ещё придержать у себя, он естественно будет пытаться вырваться, но в 18 помашет вам ручкой и все. А отношения с вами будут никакие. Так чисто формально.
Или уже смиритесь, что он вырос, что он взрослый, что теперь сам по себе, в вас он не особо нуждается. Постирать, погладить и тд это не в счёт. Вот и девочка есть, скоро она вас на этом поприще заманит.
Anonymous
автор, я там выше уже писала, что вас для парня слишком много....
А с этой девочкой вас сын знакомил? Одноклассница? Как вы умудрились с ней разговор осуществить?
Просто вспомнилось, как в мои школьные годы мне одна мамочка вот так позвонила. Я была отличница, школьная активистка и тут в 10-ом классе симпатия случилась с симпатичным парнем, но совсем не из моей песочницы (что по учёбе, что по социальному кругу общения). У парня наверное тоже всё по-первой было и романтика прям зашкаливала. И тут как гром среди ясного неба - звонок его мамочки, что Я ОТВЛЕКАЮ ЕЁ ДЕТОЧКУ ОТ УЧЁБЫ!! Често говоря я была в охренении от такого наезда, реально до слёз. У меня в голове не могло уложится как я - отличница , могу мешать ему-троечнику в учёбе. Мне казалось он наоборот на уроках более активный стал. Короче я обиду заклеила этому парню, чтобы он там разобрался в своих "ЛенАХ", которые его отвлекают от учёбы (это текст его мамы был), а он в силу неопытности не смог разрулить достойно этот реально фиговый конфликт. И как-то парень чуть "упал" в моих глазах.
Anonymous
Ну, да, такое ощущение, что у парня слетели ориентиры.
Но: что Вам помешало сказать в ситуации с пакетами "Солнышко ты наше, спасибо тебе огромное, ты так помогаешь. Без тебя - как без рук!"? Что помешало Вашему мужу сказать сыну мужское "Спасибо, сын!"? Некоторым людям важно слышать это, иногда в преувеличенной форме. Это им приятно.
По поводу учебы, укладываний спать и отношений с девушкой - парень требует свободы. Да, по-хамски требует. И пенделей вразумляющих ему бы не помешало за неверную форму. Но не за факт.
Моему 16 лет. В последний год тоже стал ложиться в 2. Днем спит, ночью уроки делает. Сначала пыталась вразумить, потом сказала: "Твой режим - твое дело! Но если начнет страдать учеба, вернемся к моим правилам". Пока не страдает, пока встает утром сам, оценки стали чуть хуже, но не до двоек, к ОГЭ готовится. Не без косяков, но в целом стабильно.
Девушку привлекать - ну, разумно, но не в этом случае. Вы ее, по сути, подставили. И ничем это не помогло.

Что делать? Я бы поговорила. Ну, так, как с мужем говорила бы. Или с братом. Или с другом. То есть с равным почти, а не с ребенком. Спросила бы, чем могу помочь. Признала бы ошибки, если таковые были. Извинилась бы, если есть за что. Объяснила, что обижает меня в его поведении. Объяснила бы, что чувствую. Правда, если человек к такому непривычен, то воспримет это как еще одну форму давления. :D
А вот мне интересно у всех ли подростоков такой адский переходный возраст? Есть ли такие, кто мирно его пережил? Если да, то какие советы от мам. Сыну 13 лет, пока полёт нормальный, но страшновато..
Anonymous
А вы себя в 15 лет не помните? Или в другом возрасте, когда у вас появился парень? Девушка/парень подростку в какой-то момент важнее чем родители со всей их заботой и просьбами, увы.
Меня одну резануло - все наглажено, завтрак приготовлен, носки белье лежат сложенные?
Блин, моему 12, ну завтрак могу приготовить, а могу и не готовить - сам приготовит. Обед, да , есть всегда, суп. Но чтоб я гладила форму и складывала носки детенышу, который выше меня с 43 размером ноги....
Автор, ваша опека его просто достала.
У меня сложилось впечатление, что автор гипертрофированно ухаживает за дитачкой :)
Завтрак дымится, брюки, трусы, носки - все наглаженное ждет утром у кровати.
Не мать, а "подай-принеси" какая-то.
Да еще и с подружкой сына обсуждает как и что. Представляю, как подружка сыну все это рассказывает в лицах, все это кудахтанье.
И как сын бесится, что его в 15 лет за 5-тилетку держат.
Одним словом, пора переходить от схемы "кормящая мама-грудничок" к отношениям "члены семьи", прекратить всю эту чрезмерную заботу и обслуживание, постараться относиться как к взрослому и вести себя с ним как со взрослым - по-деловому. Максимально перевести на самообслуживание - следить за одеждой, обувью, как минимум.
Ну за помощь превентивно говорить "спасибо": (при каждом вносе пакетов - ой, ну молодец) язык не отсохнет, думаю :)
И поговорить всем вместе, пусть отец, как главный самец, руководит разговором, о том, что сначала учеба, потом гульки.
Иначе девочка-то пойдет дальше учиться и через год забудет, как его звать, а ему - колледж, армия светят.
Автор, я что-то не уловила из обсуждения, а как давно у вас ситуация так обострилась?
Не трогайте его, не заговаривайте, не инициируйте общение. Ну, не хочет он сейчас. У подростков это все так бурно и пафосно, все гипертрофированно. Пусть варится в собственном соку. Все вернется, он придет в себя через какое-то время. Моя дочь такая была года 2 наверно. Но у нее все раньше началось. Мрак был и ужас, она была всегда на своей волне, потом стали появляться эпизоды просветлений недолгие. Сейчас в 16 лет уже вполне нормально, иногда ее накрывает, но редко. Я уже вижу по подросткам когда они в таком зажиме своем возрастном или даже не знаю как назвать их такое состояние острое, конфликтное. У них лица становятся такие , что сразу видно, что ребенок вошел в фазу определенную и стал невыносим, и ему самому невыносимо, все сложно, все больно, обидно, комплексы накрывают, то мания величия, то самооценка рушится. Гормон играет, и нет мира в душе. Это просто пережить нужно, и ему самому сказать,что это возрастное, потом будет лучше и спокойней.
Anonymous
Девы, рекомендую отличный фильм 1983 года "Оглянись". Желательно посмотреть подросткам.
Anonymous
А почему вы с ним общаетесь в приказном тоне? живете кагалом с дедом, дед еще там поджуживает похоже ("за что спасибо ему говорить, ишь ты, важная птица выискалась). Переходный возраст, скидки надо делать, а вы давите и давите. Вот он и сваливает подальше из дома, да на подольше.
Конкретно в ситуации с пакетами не вижу ни одной причины вызывать было парня с прогулки, достаточно было дождаться, когда он придет домой и тогда ПОПРОСИТЬ перетаскать эти вещи. На просьбы потом спасибо говорят, а раз у вас не подразумевалось - поэтому я и написала про приказной тон.
У вас сквозит, что парень - никто и звать никак, ноль уважения к нему. Еще и девушку впутываете (ну это вам уже только ленивый выше не написал)
Anonymous
Автор, он же не игрушка "где положил там и взял".
1. Дайте ему самому решать вопросы с бытом. Завтрак пусть выберет и помогите приготовить. Или пусть сам готовит. Одежду сам пусть готовит. И денежные вопросы ему поручайте.
2. Перестаньте ему приказывать. Просите, показывайте, что вам нужна помощь, благодарите.
3. Делайте акцент на на ваши ощущения и эмоции.
Не хочет помогать, разговаривать -так скатертью дорога. Не готовить, не гладить, не убираться у него, не стирать. Мальчик большой, демонстрирует, что в семье не нуждается. Всё -сам, всё сам. И пока не пойдет навстречу, не извинится -в полный игнор. Тут уж, что выросло, то выросло. Дойдёт до него, что паршиво себя ведёт -хорошо, нет - ну, до 18 доживет и пускай летит на все четыре стороны.
Anonymous
Дедушка с вами живет? Сколько лет младшему?
Такое чувство, что вашему старшему не хватает уединения. Дедушка ещё...
Вот он и играет во взрослого, раз его до сих пор на массаж за ручку водят и дома одному не побыть.
Anonymous
Я честно пока теоретик, у меня старшему 12 только. Но вот читаю и думаю, если бы мне сказали "отвали", то я реагировала бы именно на это. Как не знаю, но точно бы реагировала. Потому что это ненормально. Истерила бы. Орала, плакала, обижалась, сама бы козлила, но не терпела бы грубость в свой адрес. В конце концов почему у подростка гормоны, а у меня пмса или климакса быть не может. Вообщем мама и тоже человек, а не машина завтрак-обед-ужин-чистыетрусы.
Anonymous
Моя закозлила в 17. Тоже любовь, с младшим причем, которому на ЕГЭ плевать еще, из дома уходила к нему, там ей напели, что институт не нужен, иди в техникум, а лучше работай, в итоге вернули домой, ибо самостоятельность хорошо, но учится вообще не будет. Зачитывала все свои права после возвращения, вы должны, а я ничего не должна. Бью ее же оружием, вы на меня кричать не имеете права- а ты имеешь? Я вам ничего не должна - мы тебе ничего не должны. Денег минимум, еду готовь сама, это наша добрая воля, что помогаем, оплата только репетиторов-курсов. А деньги на что-то еще только если учится. На олимпиаду в другой город, на поезде, никаких машин и сама-сама. Мы ее обозвали как-то в гневе, обиды было, она ж идеальная, в белом, а тут оскорбили - выяснила я, что ее парень меня обзывает и материт в разговоре с ней, ок, значит, тебя обозвать нельзя, а меня можно? Пошла к репетитору, ушла раньше, заплатила меньше - это ли не воровство? Ну и так далее. Ты взрослая? Взрослая, вот и отвечай как взрослая. Когда жила у него, проблема с деньгами была, линзы не купить, куда-то засунула паспорт, восстановить не может, аж 1500 платить, поэтому давим на материальное обеспечение. В целом подготовку удалось возобновить, но все равно гуляет почти каждый день по нескольку часов, о бюджете уже речь не идет, и после гулянок приходит злая, накручивает он ее, очевидно, потом успокаивается. А накручивает просто, считает, что родители должны обеспечивать, и ничего не требовать взамен. Тем не менее стало проскакивать раскаяние в своем поведении, ну и с учебой намного лучше стало, соответственно, этого и добивались.
Самое странное, что мальчик далеко не первый, и с остальными была пай-девочкой, училась, помогала и т.д., а тут так.
Anonymous
Вам сразу станет полегче, если найдёте книги по психологии подростков. Ведь это у него только из-за возраста.
А вашему мальчику самому трудно... И если взрослые родственники не понимают, как себя целесообразнее вести с подростками, всем в семье будет очень тяжело.
А отец-то вообще где во всем этом? Иногда и границы допустимого неплохо бы обозначить громким мужским голосом.
Anonymous
Автор, очень Вам сочувствую. Но наблюдала подобное у младшего брата мужа. Всегда был спокойным ребенком, молча брал, что давали родители, помогал по дому очень мало, его не просили особо, все сами родителеи делали. Учился нормально и вдруг закозлил. Полный игнор родителей, поговорить с ним стало невозможно. Все как вы описываете, вставал, ел, уходил, приходил поздно, сразу наушники и в комп. НЕ понятно было когда и как он занимался,но выучился в итоге и вшколе и институт закончил. Пошел работать и в 24 года просто не пришел домой ночевать, пришел утром взял комп и все. Оказалось он снял квартиру. Не взял ничего из вещей, ни белья, ни носков, ни теплой одежды. Все купил сам и так и живет один, без девушки. С родителями не общался года 3. Теперь вроде общается, но через силу, приходит только на праздники. Сам никогда не позвонит родителям. Как у вас тема учебы, у него тема женитьбы. Категорическое не хочу. Не хочу чтоб тут какая-то передо мною моталась, как ты перед отцом, и указывала, что мне делать. Свекор кстати в шоке от этих слов, сразу ему высказал, чтоб заткнулся и никогда такое больше не говорил. Что он ни дня не жалеет о женитьбе на матери. И все что она говорила и делала было нужно и правильно.
Свекровь эти лет 10 так сильно переживала, что у нее ноги отнимались, сыпь какая-то пошла, и сердце забарахлило. Берегите свои нервы. Она сделала единственный вывод. что сильно его оберегала, не жаловалась ему на свои эмоции и здоровье, не просила помощи, а все делала по дому как должно быть в приличной семье. Правильно ВАм написали нужно козлить в ответ, демонстративно не стирать и не гладить, не готовить, не давать денег. Уйдет он из дома наверняка к этой девочке, ну поживет день-два и вернется, там поди тоже родители не обрадуются долго его содержать. И это будет другой человек , возможно, Вам тогда удастся сесть с ним за стол переговоров и донести то, что ВАм написали выше. Не бойтесь, он нормальный парень, с головой все в порядке, он не причинит себе вреда, но Ваш игнор отрезвит его . Не будет уходить, сама бы выгнала, именно к девочке, где ему сейчас лучше. ПОживет там два дня- неделю и сам поймет, что пока не зарабатываешь сам, лучше. дома. Сил Вам!
Anonymous
У нас тоже были тяжёлые периоды,но орать на меня,хамить и грубо высказаться в свой адрес я не позволяла никогда.Один раз получил конкретно так по губам,за долго до подросткового бунта и в подростковый период я не слышала ни ора,ни каких то грубых высказываний в свой адрес.Ну и как то книгу мне здесь советовали,она мне очень помогла.Не помню автора, Пока ваш подросток не свёл вас с ума.
Anonymousss
Помогла взглянуть на ребенка с другой стороны,помогла понять,что и ему нелегко с бушующими гормонами.У меня один ребенок и опыта не было в воспитании подростков,и он мальчик,физиология другая.
Anonymoussss
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения