Подросток 15 лет вышел из под контроля полностью...
:-(Ну вот настала и моя очередь просить совета. Сын 15 лет, познакомился с девушкой, это его первая девочка, и стал просто неуправляемый. На уроки забил полностью, не делает. Скатился до троек и двоек. В этом триместре по двум предметам выходят двойки. 9 класс, на экзамены наплевать, ничего слышать про учебу не хочет. Ложится спать глубокой ночью, сидит в смартфоне, когда как еще пару месяцев назад выполнял обоюдный договор в 11 отключаться и отдыхать. Приходит из школы, обедает, уходит гулять с девочкой, либо к ней домой. Стал груб, не реагирует ни какие разговоры о необходимости учебы, отмахивается, демонстративно напяливает наушники и включает громко музыку.
На днях был апофегей. Приехали с мужем от родителей из деревни. Привезли много пакетов с засолами, мясом, продуктами, подарками. Мужу нельзя поднимать тяжелое из-за недавно перенесенной операции. Дома был дедушка с младшим ребенком. Позвонили перед приездом, сын гуляет, попросили подойти помочь поднять пакеты из машины в квартиру. Пришлось сходить в четыре захода. В последний заход на всю квартиру проорал, мол, "никто спасибо мне не говорит, дверь не держит, я один все таскаю, это че такое? ну спасибо"... К слову отец ему держал внизу дверь, когда давал пакеты из машины, дед открывал у квартиры и забирал пакеты.
С этого момента как с цепи сорвался. Всем хамит, сказал, что больше от него никакой помощи, раз кроме него никто ничего не может, мол, у нас че, все немощные? Вон, у васи отец сам пакеты таскает на 5-ый этаж и ниче, не гудит, и дед тоже таскает, а наш что, не может??"
Не здоровается, не реагирует на общение, на "доброе утро" , ни на что. Все делает молча и зло.
Пару слов о девушке. Девочка отличница, хорошо учится, разговаривала с ней, просила немного повлиять, чтобы парень не скатывался, она все понимает, просит его, в ответ получает "отстань, это мое дело". Девочка сегодня попросила его, чтобы до каникул приходил домой раньше и старался сделать хоть какие-то уроки, в ответ получила "ты меня видеть не хочешь?", собрал портфель с учебниками и молча ушел к ней делать уроки. Подарил на д/р кулон с сердечком, выбирали вместе, покупал цветы, целый день пропадает у нее.
Сегодня не пошел на массаж, ушел от деда, который должен был везти его на массаж в поликлинику, буквально сбежал на улице от машины. Дед в шоке, семья в ужасе. Захожу к нему в комнату с младшим, тот просит помочь перевести пару фраз с английского на русский. Орет - отстаньте от меня и уходит отсиживаться с телефоном в туалет.
Только что позвонила, отвечает ехидно "что вам надо?", спрашиваю, как дела и что-то еще бытовое, в ответ "нормально, что еще надо? и сбрасывает.
Поведение агрессивного,хамского мужика, который вообще не хочет слушать ничего. Общаются с ним все хорошо, я стараюсь не кричать, обьяснять спокойно свою позицию. Раньше и в магазин сходит, и дома было общение и помощь, сейчас просто крах.
Евы, я в ужасе!!! Я не узнаю сына и не знаю что делать.. :-(
-
На днях был апофегей. Приехали с мужем от родителей из деревни. Привезли много пакетов с засолами, мясом, продуктами, подарками. Мужу нельзя поднимать тяжелое из-за недавно перенесенной операции. Дома был дедушка с младшим ребенком. Позвонили перед приездом, сын гуляет, попросили подойти помочь поднять пакеты из машины в квартиру. Пришлось сходить в четыре захода. В последний заход на всю квартиру проорал, мол, "никто спасибо мне не говорит, дверь не держит, я один все таскаю, это че такое? ну спасибо"... К слову отец ему держал внизу дверь, когда давал пакеты из машины, дед открывал у квартиры и забирал пакеты.
С этого момента как с цепи сорвался. Всем хамит, сказал, что больше от него никакой помощи, раз кроме него никто ничего не может, мол, у нас че, все немощные? Вон, у васи отец сам пакеты таскает на 5-ый этаж и ниче, не гудит, и дед тоже таскает, а наш что, не может??"
Не здоровается, не реагирует на общение, на "доброе утро" , ни на что. Все делает молча и зло.
Пару слов о девушке. Девочка отличница, хорошо учится, разговаривала с ней, просила немного повлиять, чтобы парень не скатывался, она все понимает, просит его, в ответ получает "отстань, это мое дело". Девочка сегодня попросила его, чтобы до каникул приходил домой раньше и старался сделать хоть какие-то уроки, в ответ получила "ты меня видеть не хочешь?", собрал портфель с учебниками и молча ушел к ней делать уроки. Подарил на д/р кулон с сердечком, выбирали вместе, покупал цветы, целый день пропадает у нее.
Сегодня не пошел на массаж, ушел от деда, который должен был везти его на массаж в поликлинику, буквально сбежал на улице от машины. Дед в шоке, семья в ужасе. Захожу к нему в комнату с младшим, тот просит помочь перевести пару фраз с английского на русский. Орет - отстаньте от меня и уходит отсиживаться с телефоном в туалет.
Только что позвонила, отвечает ехидно "что вам надо?", спрашиваю, как дела и что-то еще бытовое, в ответ "нормально, что еще надо? и сбрасывает.
Поведение агрессивного,хамского мужика, который вообще не хочет слушать ничего. Общаются с ним все хорошо, я стараюсь не кричать, обьяснять спокойно свою позицию. Раньше и в магазин сходит, и дома было общение и помощь, сейчас просто крах.
Евы, я в ужасе!!! Я не узнаю сына и не знаю что делать.. :-(
-
Конечно это не очень хорошо, что парень так зарывается, но здесь скорее всего косяк вас - семьи в которой он живёт. /
Все его выходки абсолютно в приделах нормы, когда и свои гормоны бушуют, и любовь и сексуальное влечение.
Автор, в этот период нужно бережно к нему относится:-)))) где-то промолчать, где-то пошутить, где-то просто обнять и дать понять , что понимаете сложности его завехрений, сочувствуете и любите.
Автор, поройтесь в инете по поводу чтения на эту тему. Сейчас самый такой опасный период в ваших взаимоотношениях когда очень легко наломать дров. Ему простительно, т.к он всё же подросток с бушующими гормонами, а вот вам - взрослым , опытным людям - ошибки будет непростительны.
(Моей 14, змеюка та ещё)) Иногда рыдаю кровавыми слезами. Тоже мальчик и все такое. Разговариваем в стадии обострения вот именно в таком ключе). В целом - я считаю, что в 14-16 лет чел вполне способен нести ответственность за свои поступки. Уголовную-то несёт...чем отличается социальная?
Или уже смиритесь, что он вырос, что он взрослый, что теперь сам по себе, в вас он не особо нуждается. Постирать, погладить и тд это не в счёт. Вот и девочка есть, скоро она вас на этом поприще заманит.
А с этой девочкой вас сын знакомил? Одноклассница? Как вы умудрились с ней разговор осуществить?
Просто вспомнилось, как в мои школьные годы мне одна мамочка вот так позвонила. Я была отличница, школьная активистка и тут в 10-ом классе симпатия случилась с симпатичным парнем, но совсем не из моей песочницы (что по учёбе, что по социальному кругу общения). У парня наверное тоже всё по-первой было и романтика прям зашкаливала. И тут как гром среди ясного неба - звонок его мамочки, что Я ОТВЛЕКАЮ ЕЁ ДЕТОЧКУ ОТ УЧЁБЫ!! Често говоря я была в охренении от такого наезда, реально до слёз. У меня в голове не могло уложится как я - отличница , могу мешать ему-троечнику в учёбе. Мне казалось он наоборот на уроках более активный стал. Короче я обиду заклеила этому парню, чтобы он там разобрался в своих "ЛенАХ", которые его отвлекают от учёбы (это текст его мамы был), а он в силу неопытности не смог разрулить достойно этот реально фиговый конфликт. И как-то парень чуть "упал" в моих глазах.
Но: что Вам помешало сказать в ситуации с пакетами "Солнышко ты наше, спасибо тебе огромное, ты так помогаешь. Без тебя - как без рук!"? Что помешало Вашему мужу сказать сыну мужское "Спасибо, сын!"? Некоторым людям важно слышать это, иногда в преувеличенной форме. Это им приятно.
По поводу учебы, укладываний спать и отношений с девушкой - парень требует свободы. Да, по-хамски требует. И пенделей вразумляющих ему бы не помешало за неверную форму. Но не за факт.
Моему 16 лет. В последний год тоже стал ложиться в 2. Днем спит, ночью уроки делает. Сначала пыталась вразумить, потом сказала: "Твой режим - твое дело! Но если начнет страдать учеба, вернемся к моим правилам". Пока не страдает, пока встает утром сам, оценки стали чуть хуже, но не до двоек, к ОГЭ готовится. Не без косяков, но в целом стабильно.
Девушку привлекать - ну, разумно, но не в этом случае. Вы ее, по сути, подставили. И ничем это не помогло.
Что делать? Я бы поговорила. Ну, так, как с мужем говорила бы. Или с братом. Или с другом. То есть с равным почти, а не с ребенком. Спросила бы, чем могу помочь. Признала бы ошибки, если таковые были. Извинилась бы, если есть за что. Объяснила, что обижает меня в его поведении. Объяснила бы, что чувствую. Правда, если человек к такому непривычен, то воспримет это как еще одну форму давления. :D
Блин, моему 12, ну завтрак могу приготовить, а могу и не готовить - сам приготовит. Обед, да , есть всегда, суп. Но чтоб я гладила форму и складывала носки детенышу, который выше меня с 43 размером ноги....
Автор, ваша опека его просто достала.
Завтрак дымится, брюки, трусы, носки - все наглаженное ждет утром у кровати.
Не мать, а "подай-принеси" какая-то.
Да еще и с подружкой сына обсуждает как и что. Представляю, как подружка сыну все это рассказывает в лицах, все это кудахтанье.
И как сын бесится, что его в 15 лет за 5-тилетку держат.
Одним словом, пора переходить от схемы "кормящая мама-грудничок" к отношениям "члены семьи", прекратить всю эту чрезмерную заботу и обслуживание, постараться относиться как к взрослому и вести себя с ним как со взрослым - по-деловому. Максимально перевести на самообслуживание - следить за одеждой, обувью, как минимум.
Ну за помощь превентивно говорить "спасибо": (при каждом вносе пакетов - ой, ну молодец) язык не отсохнет, думаю :)
И поговорить всем вместе, пусть отец, как главный самец, руководит разговором, о том, что сначала учеба, потом гульки.
Иначе девочка-то пойдет дальше учиться и через год забудет, как его звать, а ему - колледж, армия светят.
Конкретно в ситуации с пакетами не вижу ни одной причины вызывать было парня с прогулки, достаточно было дождаться, когда он придет домой и тогда ПОПРОСИТЬ перетаскать эти вещи. На просьбы потом спасибо говорят, а раз у вас не подразумевалось - поэтому я и написала про приказной тон.
У вас сквозит, что парень - никто и звать никак, ноль уважения к нему. Еще и девушку впутываете (ну это вам уже только ленивый выше не написал)
1. Дайте ему самому решать вопросы с бытом. Завтрак пусть выберет и помогите приготовить. Или пусть сам готовит. Одежду сам пусть готовит. И денежные вопросы ему поручайте.
2. Перестаньте ему приказывать. Просите, показывайте, что вам нужна помощь, благодарите.
3. Делайте акцент на на ваши ощущения и эмоции.
Такое чувство, что вашему старшему не хватает уединения. Дедушка ещё...
Вот он и играет во взрослого, раз его до сих пор на массаж за ручку водят и дома одному не побыть.
Самое странное, что мальчик далеко не первый, и с остальными была пай-девочкой, училась, помогала и т.д., а тут так.
А вашему мальчику самому трудно... И если взрослые родственники не понимают, как себя целесообразнее вести с подростками, всем в семье будет очень тяжело.
Свекровь эти лет 10 так сильно переживала, что у нее ноги отнимались, сыпь какая-то пошла, и сердце забарахлило. Берегите свои нервы. Она сделала единственный вывод. что сильно его оберегала, не жаловалась ему на свои эмоции и здоровье, не просила помощи, а все делала по дому как должно быть в приличной семье. Правильно ВАм написали нужно козлить в ответ, демонстративно не стирать и не гладить, не готовить, не давать денег. Уйдет он из дома наверняка к этой девочке, ну поживет день-два и вернется, там поди тоже родители не обрадуются долго его содержать. И это будет другой человек , возможно, Вам тогда удастся сесть с ним за стол переговоров и донести то, что ВАм написали выше. Не бойтесь, он нормальный парень, с головой все в порядке, он не причинит себе вреда, но Ваш игнор отрезвит его . Не будет уходить, сама бы выгнала, именно к девочке, где ему сейчас лучше. ПОживет там два дня- неделю и сам поймет, что пока не зарабатываешь сам, лучше. дома. Сил Вам!