Подросток 15 лет вышел из под контроля полностью...
:-(Ну вот настала и моя очередь просить совета. Сын 15 лет, познакомился с девушкой, это его первая девочка, и стал просто неуправляемый. На уроки забил полностью, не делает. Скатился до троек и двоек. В этом триместре по двум предметам выходят двойки. 9 класс, на экзамены наплевать, ничего слышать про учебу не хочет. Ложится спать глубокой ночью, сидит в смартфоне, когда как еще пару месяцев назад выполнял обоюдный договор в 11 отключаться и отдыхать. Приходит из школы, обедает, уходит гулять с девочкой, либо к ней домой. Стал груб, не реагирует ни какие разговоры о необходимости учебы, отмахивается, демонстративно напяливает наушники и включает громко музыку.
На днях был апофегей. Приехали с мужем от родителей из деревни. Привезли много пакетов с засолами, мясом, продуктами, подарками. Мужу нельзя поднимать тяжелое из-за недавно перенесенной операции. Дома был дедушка с младшим ребенком. Позвонили перед приездом, сын гуляет, попросили подойти помочь поднять пакеты из машины в квартиру. Пришлось сходить в четыре захода. В последний заход на всю квартиру проорал, мол, "никто спасибо мне не говорит, дверь не держит, я один все таскаю, это че такое? ну спасибо"... К слову отец ему держал внизу дверь, когда давал пакеты из машины, дед открывал у квартиры и забирал пакеты.
С этого момента как с цепи сорвался. Всем хамит, сказал, что больше от него никакой помощи, раз кроме него никто ничего не может, мол, у нас че, все немощные? Вон, у васи отец сам пакеты таскает на 5-ый этаж и ниче, не гудит, и дед тоже таскает, а наш что, не может??"
Не здоровается, не реагирует на общение, на "доброе утро" , ни на что. Все делает молча и зло.
Пару слов о девушке. Девочка отличница, хорошо учится, разговаривала с ней, просила немного повлиять, чтобы парень не скатывался, она все понимает, просит его, в ответ получает "отстань, это мое дело". Девочка сегодня попросила его, чтобы до каникул приходил домой раньше и старался сделать хоть какие-то уроки, в ответ получила "ты меня видеть не хочешь?", собрал портфель с учебниками и молча ушел к ней делать уроки. Подарил на д/р кулон с сердечком, выбирали вместе, покупал цветы, целый день пропадает у нее.
Сегодня не пошел на массаж, ушел от деда, который должен был везти его на массаж в поликлинику, буквально сбежал на улице от машины. Дед в шоке, семья в ужасе. Захожу к нему в комнату с младшим, тот просит помочь перевести пару фраз с английского на русский. Орет - отстаньте от меня и уходит отсиживаться с телефоном в туалет.
Только что позвонила, отвечает ехидно "что вам надо?", спрашиваю, как дела и что-то еще бытовое, в ответ "нормально, что еще надо? и сбрасывает.
Поведение агрессивного,хамского мужика, который вообще не хочет слушать ничего. Общаются с ним все хорошо, я стараюсь не кричать, обьяснять спокойно свою позицию. Раньше и в магазин сходит, и дома было общение и помощь, сейчас просто крах.
Евы, я в ужасе!!! Я не узнаю сына и не знаю что делать.. :-(
-
И правильно, что на него не кричите. Все нормально.
Дед наш вообще не понял, отчего такое произошло, мол, для семьи все вместе все делаем, какое там вообще спасибо, даже если речь про это. А я, например, приношу пакеты из магазина, отцу нельзя носить после операции, я спасибо не прошу, даже и мысли нет, это просто НАДО. Для всех нас.
Да и до этого случая началось уже, будто нашел повод показать себя...
Вы ж когда в машину грузили неподъемные вещи - как-то расчитывали их поднимать? попросили бы кого другого, подождали, когда муж оправится после операции, ну наняли бы грузчиков. 15-летка - все ж не взрослый здоровый мужчина.
А то, что началось до этого - гормональный всплеск, у всех бывает...надо пережить
И реально всех поставил в игнор, общения нет, зол, хамит, ни слова не говорит и на все "забил".
Сорри, это я, автор.
тем более помог, разгрузил же, что вы считаете это каким-то ужасом, конкретно в этой ситуации ничего не вижу криминального.
Вот то, что скатился в учебе, да плохо, остальное - типичное (не правильное, но к сожалению типичное) поведение подростка.
Не лезьте в отношения, не просите девочку повлиять. Это вы ведёте себя как ребёнок маленький. Я бы на его месте ещё не так злилась и раздражалась на вас
Конечно это не очень хорошо, что парень так зарывается, но здесь скорее всего косяк вас - семьи в которой он живёт. /
Все его выходки абсолютно в приделах нормы, когда и свои гормоны бушуют, и любовь и сексуальное влечение.
Автор, в этот период нужно бережно к нему относится:-)))) где-то промолчать, где-то пошутить, где-то просто обнять и дать понять , что понимаете сложности его завехрений, сочувствуете и любите.
Автор, поройтесь в инете по поводу чтения на эту тему. Сейчас самый такой опасный период в ваших взаимоотношениях когда очень легко наломать дров. Ему простительно, т.к он всё же подросток с бушующими гормонами, а вот вам - взрослым , опытным людям - ошибки будет непростительны.
Пришёл со школы, пообедал и молча пошёл в комнату, ну можете ему вслед доброжелательно: Надеюсь тебе было вкусно.
И всё.
Ну я бы ещё сказала при случае: Сын, не очень мне нравится твоё отношение сейчас к семье, но списываю это на твои подростковые изменения. Уверена, что рано или поздно у тебя этот непонятный мне негатив закончится. Поэтому пока нее буду тебя дёргать лишний раз, но пожалуйста имей ввиду - если вдруг что , то мы рядом.
(состав последнего предложения очень зависит от того, какие у вас были с ним отношения до его козления:-))
У меня дочка тяжело переживала свой переходный возраст. вот это - "отстаньте от меня" - было её девизом наверное пару лет. Я просто в один момент словила подходящую ситуацию и ей сказала: Ребёнок, я вижу пришло время, что ты считаешь себя уже взрослой и самостоятельной и моя забота тебе только мешает. Я вижу, что ты делаешь многие ошибки , но я уже устала с тобой сражаться. У меня есть ещё один ребёнок, который очень от меня зависит и ему нужна здоровая мама. Так что я перестаю доставать тебя своим контролем по учёбе. Просто знай, если я молчу, это не значит, что я с твоим поведением согласна. Наверное действительно человек может научиться только на своих ошибках... и т.д. (опять-таки подбор слов очень зависит от ваших отношений с ребёнок и его , пока узкого, взгляда на жизнь. Кстати меня больше выматывал именно подбор правильных слов, т.к. нужно говорить как можно короче и этот лимит вложить как можно больше значимых слов:-)))))
В свои 20 дочь призналась, что вот тогда в какой-то момент она реально почувствовала , что мы её любим, тем более ещё сравнив с ситуациями в семьях её друзей и произошёл какой-то щелчок в её мозгах и в поступках стало больше конструктивизма , а не бунта -на зло маме отморожу уши.
Короче я себя в то время ощущала как идущая по канату над бездной: одно неверное движение и полная потеря равновесия...
Сил вам автор!!! Чаще смотрите его детские альбомы:-), это тот же ваш любимый ребёнок, только вот ему сейчас возможно труднее чем вам.
Ком в горле, простите, не буду продолжать(((((((
Альбомы смотреть, именно чтобы не ожесточиться к нему, чтобы вытянуть ваши те чувства, которые вы к нему испытывали. Он это, он. Ну вот так взрослеет. Это временно. И именно от вас всё зависит, не от него.
(Моей 14, змеюка та ещё)) Иногда рыдаю кровавыми слезами. Тоже мальчик и все такое. Разговариваем в стадии обострения вот именно в таком ключе). В целом - я считаю, что в 14-16 лет чел вполне способен нести ответственность за свои поступки. Уголовную-то несёт...чем отличается социальная?
Или уже смиритесь, что он вырос, что он взрослый, что теперь сам по себе, в вас он не особо нуждается. Постирать, погладить и тд это не в счёт. Вот и девочка есть, скоро она вас на этом поприще заманит.
Моя старшая утюг с роду в руках не держала. Блузки на работу ей сейчас её МЧ гладит, вместе со своими рубашками.
А с этой девочкой вас сын знакомил? Одноклассница? Как вы умудрились с ней разговор осуществить?
Просто вспомнилось, как в мои школьные годы мне одна мамочка вот так позвонила. Я была отличница, школьная активистка и тут в 10-ом классе симпатия случилась с симпатичным парнем, но совсем не из моей песочницы (что по учёбе, что по социальному кругу общения). У парня наверное тоже всё по-первой было и романтика прям зашкаливала. И тут как гром среди ясного неба - звонок его мамочки, что Я ОТВЛЕКАЮ ЕЁ ДЕТОЧКУ ОТ УЧЁБЫ!! Често говоря я была в охренении от такого наезда, реально до слёз. У меня в голове не могло уложится как я - отличница , могу мешать ему-троечнику в учёбе. Мне казалось он наоборот на уроках более активный стал. Короче я обиду заклеила этому парню, чтобы он там разобрался в своих "ЛенАХ", которые его отвлекают от учёбы (это текст его мамы был), а он в силу неопытности не смог разрулить достойно этот реально фиговый конфликт. И как-то парень чуть "упал" в моих глазах.
Помню как мне сказали «поговори с Васей» , я покивала. И потом мы это все с Васей обсуждали и возмущались, потом еде подружке жаловалась, что чужды человек вздумал меня учить. А так «улыбаемся и машем» , меня ведь научили быть вежливой и воспитанной, сдержанной.
Но: что Вам помешало сказать в ситуации с пакетами "Солнышко ты наше, спасибо тебе огромное, ты так помогаешь. Без тебя - как без рук!"? Что помешало Вашему мужу сказать сыну мужское "Спасибо, сын!"? Некоторым людям важно слышать это, иногда в преувеличенной форме. Это им приятно.
По поводу учебы, укладываний спать и отношений с девушкой - парень требует свободы. Да, по-хамски требует. И пенделей вразумляющих ему бы не помешало за неверную форму. Но не за факт.
Моему 16 лет. В последний год тоже стал ложиться в 2. Днем спит, ночью уроки делает. Сначала пыталась вразумить, потом сказала: "Твой режим - твое дело! Но если начнет страдать учеба, вернемся к моим правилам". Пока не страдает, пока встает утром сам, оценки стали чуть хуже, но не до двоек, к ОГЭ готовится. Не без косяков, но в целом стабильно.
Девушку привлекать - ну, разумно, но не в этом случае. Вы ее, по сути, подставили. И ничем это не помогло.
Что делать? Я бы поговорила. Ну, так, как с мужем говорила бы. Или с братом. Или с другом. То есть с равным почти, а не с ребенком. Спросила бы, чем могу помочь. Признала бы ошибки, если таковые были. Извинилась бы, если есть за что. Объяснила, что обижает меня в его поведении. Объяснила бы, что чувствую. Правда, если человек к такому непривычен, то воспримет это как еще одну форму давления. :D
Я - жестокая мать, по сути. Иначе мои деточки были бы сейчас совсем не такими, какие есть. Старший был бы на индивидуалке из-за "поведенческих проблем", а младший, скорее всего, был бы полу-овощем. Счет мне за это еще прилетит в будущем, но я к нему готова.
Марина, я за эти гребаные годы научилась ломать себя и окружающих с любой интенсивностью и любое требуемое время. У меня жизнь такая... Я могла бы быть милой и пушистой любящей мамой, наверное... Но я злобная тварь, которая заставляет постоянно прыгать выше головы. А когда ребенок прыгнул, говорит "Прекрасно, поднимаем планку".
Его начало клинить к 14, а в 15-15,5 пошли первые ягодки. Больше всего боюсь, что самый пик наступит в 11 классе, к 18 годам. Вот тогда вилы будут. Меня саму клинануло на первом-втором курсе ВУЗА в 18-19. Многих знакомых так же "рубило"... Поздняя сепарация.
Разговаривала со своей мамой. Раньше козлящих были единицы. Сейчас большинство
мы его уже пережили, но я сама по себе довольно спокойная и пофигистка. мне и топ-школы не важны, и высшее образование детей не обязательно, только если сами захотят. Я так понимаю - основные взбрыки и проблемы - из-за учебы, а я этим не пинала, вот и спокойно прошло.
тут где-то в топе видела фразу, что подросток с гормональными переживаниями, ему многое простительно, а мы-то уже взрослые и должны себя контролировать в силу своего возраста и опыта
И я помню себя в этом возрасте, я вроде не замечала у себя гормональных взрывов, но отложилось в памяти, что один раз я в маму кинула тарелкой в супом. При том, что я вообще по всем отзывам родных - идеальная спокойная девочка, отличница, с лучшим дипломом... Значит, действительно клинит подростков...
Кстати, у вас есть дети подростки? Вы не обсуждаете учебу и успеваемость? Кто все эти мамы, в топах про топ-школы, репетиторов и обсуждения результатов ЕГЭ? Откройте тот раздел, все все обсуждают с детьми ия не исключение. Было бы удивительно увидеть хоть одного адекватного родителя с пофигизмом на будущее своего ребенка.
Контроль жизни и быта-вот я об этом как раз, своим поведением ваш сын вам явно и красноречиво дает понять, что этого маминого контроля слишком много в его жизни и быту.
Мама всегда готовила, гладила, убиралась, она еще и шила, профшвея, вещи изумительные мне шила по выкройкам, какие я просила, таскала сумки из- магазина, я ей помогала, и сама дома убиралась и мыла все без тыкания, папа как и сейчас, всегда был наготове помочь во всем. И завтрак всегда ждал утром горячий и мне не приходило на ум считать, что таким образом мне ущемляют свободу.
У меня живы воспоминания себя подростком... спасибо моей маме, что была мудрой и тактичной. И в этот непростой период наши отношения тоже были спокойными.
Блин, моему 12, ну завтрак могу приготовить, а могу и не готовить - сам приготовит. Обед, да , есть всегда, суп. Но чтоб я гладила форму и складывала носки детенышу, который выше меня с 43 размером ноги....
Автор, ваша опека его просто достала.
Поверьте, над ним совершенно нет гиперопеки, я понимаю о чем Вы. Наоборот, некто не напрягает, все дружелюбны, готовы всегда чем-то порадовать или финансово или любой помощью во всем. Дед тот вообще в доску всегда расшибается, встречает, когда надо, подвозит, увозит из- любой точки, только свистни, денег подкидывает, разговаривает на дружеской волне, как с товарищем... Захотел пополнить коллекцию своего хобби - пожалуйста, вот тебе денежка. Захотел сьездить на мероприятие, касающегося хобби, просит свозить его, дать денег - пожалуйста, дед уже у подьезда за рулем.
НИКТО не напрягает, все стараются в семье всё делать для всех. По мере сил и возможностей, как финансовых, так и физических, и не за спасибо, я думаю, как и у всех, а для СЕМЬИ.
А Вы так и не ответили, надо делать наоборот?
"не, конечно если вам нравится - вы можете это делать" - Как поступили бы Вы, с учетом вышеперечисленного, того, что делают все люди в обычных семьях? Вы же не скажете, что большинство готовит раздельную еду, подросткам не готовит из принципа, не стирают им вещи, вытаскивая из общей кучи и не разговаривают месяцами, дабы только ребенок не подумал, что его лишают свободы? То есть, муж благодарен за выглаженную рубашку, а сыну бросить в комнату мятую кучу шмотья со словами - сам гладь? А потом он будет обвинять, что тебе на меня пофиг, всем все делаешь.а мне нет?
Вы не даете ему проявить себя. Что вам мешает позволить ему самому заботиться о своей одежде и еде?
О своей транспортировке?
Кто от этого пострадает?
Поймите, того что он не просят, ЕМУ и не навязывают. А просят только поддерживать учебу. ЭТО ВСЁ! Больше никаких пожеланий!!! Все остальное - по мере возможностей и желания - сходить в магазин, убраться и т.п.
В других случаях - "Петя, надо помочь мне сделать обед. Почисть картошку".
Где та грань, чтобы понять, как проступать правильно?? Чтобы не потерять сына и не так, и не эдак?
И спокойно ему объяснять, что он заинтересован в том, чтобы поддерживать нормальные отношения с родителями.
И обязательно поблагодарить и похвалить, когда сделает.
Вы что, совсем не учили сына помогать себе и мужу?
Еще не так давно и в магазин мог сходить, если попрошу, 1-2 раза в неделю, думаю это не много?, и младшего отвести на кружок раз-два в неделю в соседний дом, по дороге к друзьям.. Сейчас забил на все.
Конкретно сейчас я бы поговорила с сыном таком ключе. Сынок, я вижу, что у тебя сейчас непростой период, но хамство в нашем доме с сегодняшнего дня под запретом. Ты стал взрослым и самостоятельным, ты завел себе девушку. Давай подумаем, как мы будем жить дальше. Я думаю, что тебе пора самому себя обслуживать. Не сердись на меня, если я не успею приготовить завтрак, просто я тоже устаю. Помогать ты мне сейчас не хочешь, а у меня есть еще работа/курсы/хобби/младший сын/дедушка (подставьте сами), я физически не успеваю делать всю работу по дому, поэтому уборка твоей комнаты теперь тоже на тебе.
И все. На хамство не отвечать, никаких действий не предпринимать, не конфликтовать.
К вопросу обязанностей - всегда приучали его убираться в детстве, как и младшего в своей комнате, помогать старшим и т.д. Был хорошим мальчишкой в меру баловником. Но сейчас просто адский ад, я не узнаю его.
При случае громко проорите, что вычитали, что детей-подростков надо гладить по голове не меньше 8 раз в день всем взрослым. Зовите всех взрослых заглаживать. (Кстати, это проверено и работает).
Смените атмосферу на терпение+юмор.
На отпихивание - искренняя обида и возмущение, что руки распускает.
И продолжать свое. Это только кажется, что он не воспринимает.
Акцентируйте, что это вам приятно и нужно.
Еще можно попробовать в шутку переводить его вопли. Гипертрофировать до маразма. Ты чего на кухню приперся?? больше негде ходить чтоли??
Но он мне так не хамит, в том числе потому что знает, что я и люлей выписать могу.
Можно банально обидеться, наехать, высказать ему, что думаете, поставить условия какие то. Ну хоть как то попытаться обозначить, что ребенок теряет берега, и никакой переходный возраст не повод хамить родителям.
Завтрак дымится, брюки, трусы, носки - все наглаженное ждет утром у кровати.
Не мать, а "подай-принеси" какая-то.
Да еще и с подружкой сына обсуждает как и что. Представляю, как подружка сыну все это рассказывает в лицах, все это кудахтанье.
И как сын бесится, что его в 15 лет за 5-тилетку держат.
Одним словом, пора переходить от схемы "кормящая мама-грудничок" к отношениям "члены семьи", прекратить всю эту чрезмерную заботу и обслуживание, постараться относиться как к взрослому и вести себя с ним как со взрослым - по-деловому. Максимально перевести на самообслуживание - следить за одеждой, обувью, как минимум.
Ну за помощь превентивно говорить "спасибо": (при каждом вносе пакетов - ой, ну молодец) язык не отсохнет, думаю :)
И поговорить всем вместе, пусть отец, как главный самец, руководит разговором, о том, что сначала учеба, потом гульки.
Иначе девочка-то пойдет дальше учиться и через год забудет, как его звать, а ему - колледж, армия светят.
Перспективу того, что девочке он-двоечник-пролетевший мимо 10-го класса станет просто неинтересен, обсуждали? У нее банально не будет на него времени. Нет, у него на нее будет, а у нее не будет.
В 14 лет козлил бы и козлил, дергались бы, переживали, но не волновались. А в 16 ОГЭ на носу. В 18 - ЕГЭ и армия маячит.
Моей 14. С 12.5 - тихий ужас, переходящий в громкий. Самый жуткий возраст-13.5. Сейчас ещё все продолжается, но чуть легче стало дышать временами.
Дочери 15 почти. В 13-14 хуже всего было. Сейчас отпускает помаленьку)
Конкретно в ситуации с пакетами не вижу ни одной причины вызывать было парня с прогулки, достаточно было дождаться, когда он придет домой и тогда ПОПРОСИТЬ перетаскать эти вещи. На просьбы потом спасибо говорят, а раз у вас не подразумевалось - поэтому я и написала про приказной тон.
У вас сквозит, что парень - никто и звать никак, ноль уважения к нему. Еще и девушку впутываете (ну это вам уже только ленивый выше не написал)
Вы даже не представляете, как вы давите! это не только я отметила, но вы читаете только удобные вам комментарии
Вам сто пятьдесят первый раз уже пишут одно и то же, но вы не в состоянии даже задуматься!
Ваш пост уже сразу веет неприязнью и хочется отвечать так же. Автор и правда уже одно и тоже талдычит в ответ фантазеркам сто раз вот таким как вы, которые "не читали, но осуждают".
1. Дайте ему самому решать вопросы с бытом. Завтрак пусть выберет и помогите приготовить. Или пусть сам готовит. Одежду сам пусть готовит. И денежные вопросы ему поручайте.
2. Перестаньте ему приказывать. Просите, показывайте, что вам нужна помощь, благодарите.
3. Делайте акцент на на ваши ощущения и эмоции.
А то, как в песочнице " ты мне на даешь, и я тебе не дам игрушек"
Такое чувство, что вашему старшему не хватает уединения. Дедушка ещё...
Вот он и играет во взрослого, раз его до сих пор на массаж за ручку водят и дома одному не побыть.
Самое странное, что мальчик далеко не первый, и с остальными была пай-девочкой, училась, помогала и т.д., а тут так.
А вашему мальчику самому трудно... И если взрослые родственники не понимают, как себя целесообразнее вести с подростками, всем в семье будет очень тяжело.
Свекровь эти лет 10 так сильно переживала, что у нее ноги отнимались, сыпь какая-то пошла, и сердце забарахлило. Берегите свои нервы. Она сделала единственный вывод. что сильно его оберегала, не жаловалась ему на свои эмоции и здоровье, не просила помощи, а все делала по дому как должно быть в приличной семье. Правильно ВАм написали нужно козлить в ответ, демонстративно не стирать и не гладить, не готовить, не давать денег. Уйдет он из дома наверняка к этой девочке, ну поживет день-два и вернется, там поди тоже родители не обрадуются долго его содержать. И это будет другой человек , возможно, Вам тогда удастся сесть с ним за стол переговоров и донести то, что ВАм написали выше. Не бойтесь, он нормальный парень, с головой все в порядке, он не причинит себе вреда, но Ваш игнор отрезвит его . Не будет уходить, сама бы выгнала, именно к девочке, где ему сейчас лучше. ПОживет там два дня- неделю и сам поймет, что пока не зарабатываешь сам, лучше. дома. Сил Вам!