Разлад со взрослой дочерью
В ее детстве и подростковом периоде я была к ней жестока и несправедлива. В 14 мы попытались все исправить. Все проговорили, я принесла ей многочисленные извинения, мы постарались ей оказать поддержку в ее начинаниях - серьезно вложились в ее попытки получить высшее образование, хотя оно ей не показано в виду более чем средних академических способностей. В итоге она оставила два вуза и ушла искать себя. Мы не упрекнули ее ни в чем и приняли это, как ее личный путь.
Понимаю, что это не искупает моей вины за ее испорченное детство, но я старалась. В 18 она ушла жить самостоятельно с молодым человеком. Поскольку она зарабатывала фрилансом и нерегулярно мы помогали ей материально.
В апреле она попросилась к нам на самоизоляцию на дачу с молодым человеком, мы пригласили их. Жить вместе мы отвыкли, поэтому конечно мы друг друга раздражали в бытовых вопросах, но я старалась сгладить.
Но дочь делала мне так много замечаний, что в какой-то момент я устала все время быть для нее виноватой и прекратила теплое общение, оставит только формальное.
Также мы попросили ее друга помочь нам с некоторыми ремонтными работами по даче, он кое-что начал и тут же заболел, оставив работы на начальной стадии. Несколько раз мы просили молодое поколение (дочь, ее друг и наш сын-подросток) помочь нам в уборке на участке (рухнуло огромное дерево, нужно было его распилить на дрова), помогали. Все время, пока мы были вместе, за все платил мой муж.
Пару недель назад мы уехали в Москву работать, а дочь с другом и нашим сыном остались на даче. Мы оставили им еды на несколько дней, отправили деньги на питание сына, полагая, что дочь и ее друг будут содержать себя сами.
Вчера дочь позвонила отцу и попросила денег на еду. Он в некотором раздражении отказал, сказав, что он платил за них достаточно.
И дочь подняла бурю. Сказала, что они унижены попреками едой и немедленно уезжают.
Я ответила : "уезжайте, но прошу закончить работы, о которых мы просили твоего молодого человека"
Дочь написала, что молодой человек теперь оскорблен и чувствует, что мы его наняли работать за еду.
Я ответила, что они нам ничего не должны и пусть уезжают, но из-за ее слов оскорблены и мы, и что больше встречаться с ними не планируем, сохранив за собой обязательства по содержанию дочери, если она в этом году поступит в ВУЗ, как планировала.
В ответ дочь написала, что возвращает нам все дорогие подарки, отказывается от материальной помощи, а я ее все это время на даче оскорбляла своим холодным отношением.
С ее молодым человеком мы обменялись спокойными письмами, где прояснили, что все происходящее суть эмоциональные искажения в психике дочери , и что у нас нет обид друга на друга.
Дочери я написала, что мы очень ценим их помощь по хозяйству, что всегда готовы помочь ей, но они отдельная семья, и мы не планируем их вдвоем содержать, что примем ее решение уехать , но будем рады что останется, но что ее интриги вредят отношениям в семье.
Позже я позвонила ей и спокойно , но без особого тепла (не нашлось), сказала, что она видит нас сквозь свои психологические искажения, а мы ее любим. В ответ она сказала, что уезжает и ей больше ничего от нас не нужно.
Я не знаю, что с ней делать.
С одной стороны я устала все время испытывать ее агрессию против меня (например, зимой , обвиняя меня в том, что я ей передала по наследству свои самые плохие черты, она посмела сказать, что ее отец, мой муж не ушел от меня, только из-за детей, и других причин быть со мной -нет).
С другой стороны мне ее жаль, я опять испытываю вину, что не принимаю ее вместе с ее раздражением против меня.
А самое главное у нее совсем нет ресурса, чтобы жить без нашей поддержки. У нее нет образования, рабочих навыков и психологической стабильности.
Получается, что все ресурсы в наших руках и, оставляя ее без поддержки, мы просто наказываем ее за дурной нрав, лишая возможности выправить свою судьбу в нормальное русло.
Но и достала она меня своей агрессией конкретно.
Сорри за сумбур.
Понимаю, что это не искупает моей вины за ее испорченное детство, но я старалась. В 18 она ушла жить самостоятельно с молодым человеком. Поскольку она зарабатывала фрилансом и нерегулярно мы помогали ей материально.
В апреле она попросилась к нам на самоизоляцию на дачу с молодым человеком, мы пригласили их. Жить вместе мы отвыкли, поэтому конечно мы друг друга раздражали в бытовых вопросах, но я старалась сгладить.
Но дочь делала мне так много замечаний, что в какой-то момент я устала все время быть для нее виноватой и прекратила теплое общение, оставит только формальное.
Также мы попросили ее друга помочь нам с некоторыми ремонтными работами по даче, он кое-что начал и тут же заболел, оставив работы на начальной стадии. Несколько раз мы просили молодое поколение (дочь, ее друг и наш сын-подросток) помочь нам в уборке на участке (рухнуло огромное дерево, нужно было его распилить на дрова), помогали. Все время, пока мы были вместе, за все платил мой муж.
Пару недель назад мы уехали в Москву работать, а дочь с другом и нашим сыном остались на даче. Мы оставили им еды на несколько дней, отправили деньги на питание сына, полагая, что дочь и ее друг будут содержать себя сами.
Вчера дочь позвонила отцу и попросила денег на еду. Он в некотором раздражении отказал, сказав, что он платил за них достаточно.
И дочь подняла бурю. Сказала, что они унижены попреками едой и немедленно уезжают.
Я ответила : "уезжайте, но прошу закончить работы, о которых мы просили твоего молодого человека"
Дочь написала, что молодой человек теперь оскорблен и чувствует, что мы его наняли работать за еду.
Я ответила, что они нам ничего не должны и пусть уезжают, но из-за ее слов оскорблены и мы, и что больше встречаться с ними не планируем, сохранив за собой обязательства по содержанию дочери, если она в этом году поступит в ВУЗ, как планировала.
В ответ дочь написала, что возвращает нам все дорогие подарки, отказывается от материальной помощи, а я ее все это время на даче оскорбляла своим холодным отношением.
С ее молодым человеком мы обменялись спокойными письмами, где прояснили, что все происходящее суть эмоциональные искажения в психике дочери , и что у нас нет обид друга на друга.
Дочери я написала, что мы очень ценим их помощь по хозяйству, что всегда готовы помочь ей, но они отдельная семья, и мы не планируем их вдвоем содержать, что примем ее решение уехать , но будем рады что останется, но что ее интриги вредят отношениям в семье.
Позже я позвонила ей и спокойно , но без особого тепла (не нашлось), сказала, что она видит нас сквозь свои психологические искажения, а мы ее любим. В ответ она сказала, что уезжает и ей больше ничего от нас не нужно.
Я не знаю, что с ней делать.
С одной стороны я устала все время испытывать ее агрессию против меня (например, зимой , обвиняя меня в том, что я ей передала по наследству свои самые плохие черты, она посмела сказать, что ее отец, мой муж не ушел от меня, только из-за детей, и других причин быть со мной -нет).
С другой стороны мне ее жаль, я опять испытываю вину, что не принимаю ее вместе с ее раздражением против меня.
А самое главное у нее совсем нет ресурса, чтобы жить без нашей поддержки. У нее нет образования, рабочих навыков и психологической стабильности.
Получается, что все ресурсы в наших руках и, оставляя ее без поддержки, мы просто наказываем ее за дурной нрав, лишая возможности выправить свою судьбу в нормальное русло.
Но и достала она меня своей агрессией конкретно.
Сорри за сумбур.
Извините, но мне кажется, она еще появится с наездами и требованиями денег, и это все, что вы от нее получите при любом раскладе :-(. Просто если вы сами будите инициировать общение, то заплатите за это дороже.
Что выросло, то выросло, смиритесь. Не любит она вас, и изменить это уже не получится.
Вы общаетесь с ней с своём сферическом вакууме:
"Мы оставили им еды на несколько дней, отправили деньги на питание сына, полагая, что дочь и ее друг будут содержать себя сами".
А у неё своя сферическая вселенная, где вы её на даче должны кормить, раз уж начали.
Они просто еще очень маленькие. 19 лет сейчас это как раньше 15 было. Их надо учить, направлять еще. А вы сразу в позу и выговаривать и диагнозами сыпать. Не мать, а завуч школы и психиатр в одном лице.
Нужно озвучить свою позицию дочери: что вы всегда готовы поддержать ее в трудной ситуации, но ожидаете, что она будет максимально использовать свои возможности. Насчет молодого человека не совсем понятно. Что у него с доходами и где в таком случае его родители? Все это нужно обговаривать, спокойно, без наездов "Я вас кормить не обязан, вы взрослые" и "мне ничего от вас не нужно". Если дочь сразу срывается в свои детские обиды, то фильтровать их и спокойно возвращать к существу дела: сколько вы готовы дать денег и на какой период. И помнить, что это просто помощь, а не ждать чего-то взамен.
Далее с отношениями. Что значит "теплые", "формальные". Это очень расплывчатые слова. Не хотите разговоры по душам вести - и не нужно, кто заставляет. Это не означает, что отношения испортились. Не представляю семью, в которой ежедневно ведут задушевные разговоры на протяжении длительного времени. Это же сколько ресурса уйдет! А работа? свои интересы? какие- бытовые вопросы, в конце концов, когда решать? делайте перерыв. Любому человеку нужно время на осмыслить, заняться собой, отвлечься. Не нужно требовать постоянно каких-то особых доверительных отношений. Ваша дочь уже отделилась от вас, строит свою жизнь. Вы теперь всегда будете в ее жизни только эпизодически и это нормально.
ваши извинения коту под хвост, вы там попытались что то изменить, ее задобрить...но увы, не получится так
в нормальных семьях и вопроса не возникает что кому и сколько должен, дети само помогают, родители тоже
у меня похожая ситуация с родителями, всегда идут какие то подсчеты кто кому сколько должен
я обеспечиваю себя сама с 18-ти на постоянке, с 17-ти подрабатывала, притом что училась в вузе на отлично
но родители посчитали что обеспечивать мне дневное обучение не должны, я не пикнула, пошла работать
потом стала отдавать 1/3 от зп на питание
квартиру и прочее покупала себе сама
при этом мне все время выговаривали что я не умею копить. что живу от зп до зп
но когда ездим куда то совместно сейчас, то я увы, контролирую кто сколько вкладывает в покупки, бензин и тд
то есть получается мои родители считали все что тратили на меня, а когда начинаю считать я - то тут обиды
не должно быть так, неправильно все
и вы также со своей дочерью включили материальный и эмоциональный калькулятор
даже если вы будете улыбаться друг другу - теплоты в ваших отношениях не будет
мои родители оба с техническим ВО с какого то перепугу решили что я умишком на технаря не вышла и мой удел что то среднее
высшее экономическое как они считали для дибилов, в СССР туда шли кто в тех вуз не поступил
притом что я выигрывала школьные олимпиады по физикам и математикам - в расчет не шло, тупая
в лучший тех вуз поступила как лучшая ученица в школе без экзаменов, потом документы перенесла в другой в вуз, более престижный, экономический
единственная кто в семье сделал карьеру - тоже я
но вот эти дибильные установки я помню до сих пор
а потом я как то взяла диплом своей мамы из вуза, мама мия сколько там трояков было
и мой красный
Поэтому меня эта тема задела. Помню, как было обидно за подругу.
Автор, отвалите от дочери. Не надо ей жизнь портить окончательно.
она и младший брат. обеспеченная семья
брату в попу дули, он в 17 лет (курсант) привел в дом девку, и они до свадьбы жили в этой квартире (оба не работая) лет 5
родители подруги их содержали, так как ребятки учились, особенно эта его девчонка - подработка не царское дело.
подруга моя же естественно такой возможности не имела - привести мужика в дом
в итоге брат хорошо жизнь устроил, на этой все таки женился, им помогли отдельную квартиру купить. Двое детей, жена не работает
и Подруга, ушла из дома к первому кто позвал, но к богатому. За 17 лет так он ее замуж и не позвал, хорошо хоть квартиру ей купил и ребенка от него родила
ощущение нелюбимой дочери живет в ней до сих пор
не ценит и не любит себя
ну как то так
Тепла я не увидела, впрочем как и эмпатии, о любви даже не говорю. Вы вся такая до скрежета зубовного правильная, рассудительная, с реверансами и переписками. Но вот время упустили, не налажена связь с дочерью, когда в пубертате она очень нуждалась в терпении и любви. Да и с воспитанием вы что-то упустили.
Мне кажется, что моя младшая дочь похожа на вашу. Ей всего 8 и все эти 8 лет я как на минном поле.
Ребёнок эмоционально не стабилен, крики, истерики, вопли, обиды с самого рождения. Не понимает шуток в её сторону даже вполне милых и безобидных, начинает истерить и рыдать.
Посмотришь со стороны - красивая как ангел, тонкая, звонкая. Но это сдохнуть можно как с ней сложно. Она выкручивает мне нервы так, как не способен больше никто.
Расскажите, что вы считаете ошибками в своём воспитании, за что вы извинялись. Может ваш совет поможет мне избежать ошибок.
Не тянет в/о - ну и что? Разве рабочие профессии отменили?
А ее агрессия говорит о том, что она хочет иметь права взрослого и обязанности ребенка. Так НЕ бывает.
З.Ы. Я в юности подобное наблюдала. Моя лучшая подруга столько нервов матери помотала..... А ее младшая сестра из этого всего сделала совершенно верные выводы и со своей жизнью поступила наоборот.
саркастическая, эгоистичная, ранила мою маму свои отношением.
моя мама сбежала из дома учиться в Москву в 16 лет, но ее характер всю жизнь был вот таким как у вашей дочери... агрессивным.
Автор, моя мама, будучит уже 45летней женщиной, рыдала мне в жилетку, рассказывая о своем детстве! хоть с того детства и прошло 30 лет, но она не забыла и не простила.
Уже взрослой, я видела их отношения, мамы и бабушки, и моя мама и в 40 и в 50 пыталась уколоть бабушку вот этими детскими обидами, а та отмахивалась. у мамы это вызывало еще большу злость.
Мама сказала мне, что книга "похороните меня за плинтусом" очень похожа на ее детство. Моя мама была очень сильным по характеру человеком. слушая ее рассказы о ее детстве, я понимаю, что я бы не выдержала намного раньше чем она. при этом у бабушки совершенно другие представления обо всем этом. она считает что все быльем поросло, и вообще ничего такого не было. а дочка у нее просто злая сама по себе.
Мама умерла уже, от проблем связанных со здоровьем. но эти проблемы со здоровьем были косвенно вызваны ее вот этими психологическими проблемами, пронесенными через всю жизнь.
а бабушка и сейчас жива, в полном здравии и в уме, теперь я с ней беседы веду. но меня она своими колкостями не заденет, я броню отрастила плюс у меня было хорошее детство, меня не обижали родители, поэтому я спокойно переношу.
Автор, я бы посоветовала вам перестать считать свою дочку психической, если вы дейтствительно осознали зло, которое причинили дочке, то вы уже намного дальше прошли моей бабушки (она считает что все придумано и ничего такого не было и совесть ее не мучила никогда).
психи вашей дочери улягутся сами по себе, с течением жизни, если в них не ковыряться.
так что может просто вам отстраниться и просто помогать по делу и когда можете и чем можете и если можете конечно.
не воспитывая дочь деньгами и просьбами, не комментируя ее внешность и манеры, не критикуя...
вот правда моя бабушка мне очень вас напоминает, она примерно также рассуждает, как вы. все ее общение с дочерью состояло из критики, претензий к дочери, но она при этом считала, что она очень мило общается и вообще она ласковая .
Оставьте вы ее в покое. Если просит о помощи, то хочется и можется - просто помогите, без выноса мозга. Не хочется - просто не помогайте, скажите, что не сможете, но тоже без вот этого всего. Пусть она сама решит, хочет ли с вами общаться, как много, в каком темпе. Ну а уже на ваш выбор останется, принимать это или нет
Но когда вам же очевидно, что денег у них нет и не предвидится, работы у них в ближайшее время не будет, потому что карантин, к тому же вы хотите, чтобы они остались на вашей даче и помогли расчистить участок - вы оставляете их там без средств на еду, в надежде, что они "как-нибудь сами себя прокормят".
Не, я не утверждаю, что вы должны содержать совершеннолетнюю дочь и её друга. Просто должна быть какая-то логическая последовательность в действиях.
Вы пригласили их, зная, что они без денег, предлагаете им дальше у вас пожить - значит, надо им оставить как минимум достаточное количество еды, либо средства на неё.
Вы не хотите их кормить и содержать, считаете,ч то их содержание - не ваше дело - так вы их не приглашаете а дачу, и пусть они сами барахтаются как хотят. Но и вы их не ставите перед фактом, что они должны что-то сделать на вашей даче.
Но надо выбрать что-то одно из двух: либо крестик снять, либо трусы надеть.
Моему несчастью тоже 19 лет. И последние 3 года мы слишим только одно: вы считаете, что если платите за меня, то вы меня купили?!
Нас называли биологическими родителями, потому что "ну а что вы для меня вообще сделали"? ВУЗ, о котором мечтала, к которому готовилась, бросила через полгода. Со словами : я сейчас пойду и заработаю одной левой 60 тысяч в месяц, а если прав ю подключу, то и 120"
И да, мы тоже гнобили, заставляли учиться, унижали упреками, не разрешали разводить плесень в 20 чашках с недопитым кофе вокруг постели. Не поддерживали, не любили. "Зачем вы мне позволяли решать самой''?
Только вот незадача, девочка планированная, любимая, в большой, дружной семье. Дома куча видео, где до пубертата - счастливый, красивый, умный, любимый ребёнок. Потом все начало постепенно меняться.
В 19 лет она уехала из дома, потому что с нами ей жить невыносимо. Мы доводим её требованиями. Требований было два : ставить посуду в посудомойку и убирать молоко в холодильник.
Если честно, я думаю, что это какие то нарушения психики. Со всеми друзьями она рассорилась, налицо явное уплощение личности, отсутствие интересов, отрицание реальности.
И я бы, наверняка, грызла себя бесконечно, если бы у меня не было других детей, и старше неё, и младше. Обычных детей.
Я не знаю, что с этим делать. Дочь живёт в своей реальности, где у неё было кошмарно детство и токсичные чудовищные родители.
К психологам с её 15 лет она идти отказывается, к психотерапевтам и психиатрам тем более.
И да, я тоже Вас узнала.
Дочь утром написала письмо, что позавчерана нее нахлынуло плохое состояние, что она себя накрутила на ровном месте, что любит и ценит нас. Но уедет от нас, чтобы искать работу и больше от нас никак не зависеть.
Я Написала в ответ, что мы любим и готовы к разговору о финансовых ожиданиях друг от друга.
Поиск работы сейчас, мне видится, утопией, но пусть поищет и поймет это сама.
Но главное вам самой с собой разобраться и понять и начать работать над собой чтобы перестать чувствовать вину свою и все такое! Вы не в чем не виноваты. А что для етого надо сделать я написала выше, захотите про итак е.
Но когла дочь поработает над собой и яизменится и вы поработаете над собой и Тоже Изменитесь = вот тогла у вас обеих будет все хорошо!!
Нашей 21, полностью на нашем обеспечении, учится и думаю, еще до 25 точно будет учиться. Мне долго родители помогали, мужу тоже, до 35 точно... зато сейчас крепко стоим на ногах, хороший бизнес и подушка, родители в шоколаде, развлекаются на наши как хотят, и внучке еще подбрасывают... я НИ ОДНОГО примера не знаю вокруг, кто бы бросил своих детей или бы ставил им ультиматумы... честно говоря, мне пофиг, кто там и что напишет, но ева для меня это перевернутый мир, в реальности как то все по другому происходит.
Но все отрицают обратное: не может быть у нормальной матери токсичного ребенка. Биологию и обществознание тетки игнорировали в школе.
Может! Да еще как. У вас токсичная дочь. Наследственное или нет - судить только вам. Но она токсична и не надо прогибаться под нее.
в 2017 году у меня тоже был разлад с дочерью. до этого какое-то время (год или два) она просто изводила меня придирками и упреками: все было не так. вплоть до того, что сама приглашает меня приехать, я еду 3 часа на поезде, а потом получаю упреки, что ей тяжело водить машину (мы дороговорились посмотреть дома в ее городе, для меня), что она устала, и зачем я вообще приехала, как я могу ее так эксплуатировать итд итп....
ну и так было до июня 2017, когда она вообще набросилась на меня в моем же доме, стучала по столу, топала ногами и требовала, чтобы я себя изменила и стала такой, какой надо ЕЙ, чтобы шла к психологу на курсы итд итп - на что я ей ответила: "вот что, любимая дочь: я такая, какая я есть, и я люблю и уважаю себя такой, и не собираюсь ломать себя ни ради кого, даже ради тебя. а у тебя нет другой матери. поэтому либо ты принимаешь меня такой, какая есть, либо - дверь вон там" .
на этом она уехала и мы не общались 3 месяца вообще никак. потом потихонечку стали общаться, формально. а потом она разбежалась со своим другом, и в новой квартире, она не могла какое-то время жить (аллергия на что-то, что там росло) - ну, и куда она приехала??? правильно, к маме. а куда еще?
в общем, отношения потихонечку наладились. но жить вместе конечно абсолютно не вариант. у обоих характерец еще тот, причем, то ли она не понимает, то ли не считает нужным даже вникать, но она бывает крайне резкой и пренебрежительной в общении, и меня это ранит.
конечно, я люблю свою дочь. но пусть она живет своей жизнью, а я - своей.
Но позавчера я узнала, что дочь жаловалась своей бабушке, что мы с отцом совсем разлюбили ее, не интересуемся ее жизнью, не зовем в гости.
Я написала ей вчера письмо, что мы любим ее, но злы за то, что она так отнеслась к нашей просьбе помощи по даче, поэтому не знаем , как с ней общаться и взяли паузу. Написала, что она может вернуться домой в любой момент ( я подозреваю, что она хочет оставить своего молодого человека)
Дочь на это письмо мне нечего не ответила.
Я не знаю, как лучше. Ждать или позвонить ей? Во мне борются жалость к ней и обида за ту наша размолвку.
Она может и придурок, сложно сказать, но вы точно вызываете раздражение жадностью, неуместными шуточками, постоянными попытками унизить и откровенной нелюбовью.
"Я не знаю, что с ней делать"