45

Как вести себя с 13-леткой?

Дочь, 13 лет. С учебой и вообще с усвоением материала все отлично. Но много времени в телефоне (смотрю, распространенная проблема, судя по темам). В учебное время постоянно чаты с учителями (бесит). С друзьями, конечно, тоже переписки, инстаграм, видосы и пр.
Сейчас, когда учеба уже закончилась, телефон просто нон-стоп. Проводила эксперимент: если не говорить ей постоянно "отложи телефон", то это реально с самого утра и до вечера, не отрываясь.
Приняли с мужем решение телефон забрать. Как альтернативу предлагаем чтение, творчество, иногда телевизор. В итоге в первый "бестелефонный" день она весь провела лежа перед телевизором, на второй иногда вставала и даже по просьбе вытерла пыль. При этом она типа обижена, не разговаривает. Пытались договориться, что телефон получает на 1-2 часа в день, но это ее тоже не устраивает. На третий день (сегодня) она просто не встает с кровати, типа спит, хотя время уже первый час дня. У меня огромное желание просто стащить ее с кровати...
Может, кто-то разбирается тут в психологии этого возраста. Как родителям себя вести в такой ситуации?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь, 13 лет. С учебой и вообще с усвоением материала все отлично. Но много времени в телефоне (смотрю, распространенная проблема, судя по темам). В учебное время постоянно чаты с учителями (бесит). С друзьями, конечно, тоже переписки, инстаграм, видосы и пр.
Сейчас, когда учеба уже закончилась, телефон просто нон-стоп. Проводила эксперимент: если не говорить ей постоянно "отложи телефон", то это реально с самого утра и до вечера, не отрываясь.
Приняли с мужем решение телефон забрать. Как альтернативу предлагаем чтение, творчество, иногда телевизор. В итоге в первый "бестелефонный" день она весь провела лежа перед телевизором, на второй иногда вставала и даже по просьбе вытерла пыль. При этом она типа обижена, не разговаривает. Пытались договориться, что телефон получает на 1-2 часа в день, но это ее тоже не устраивает. На третий день (сегодня) она просто не встает с кровати, типа спит, хотя время уже первый час дня. У меня огромное желание просто стащить ее с кровати...
Может, кто-то разбирается тут в психологии этого возраста. Как родителям себя вести в такой ситуации?
Anonymous
А давайте у вас отберём телефон, ноутбук и тд. Тогда вы тоже чём-то подлёдным будете заниматься, а не здесь строчить ?
А как ей сейчас ещё общаться с друзьями, слушать музыку, смотреть актуальные новости и тд?
Anonymous
Бедный ребенок... Не повезло с родителями (
Anonymous
А что такого ужасного в телефоне?
Это другое поколение и не факт что все эти заумные 3.14страдания в виде классической литературы ей во благо. Я читала, люблю читать, меня к этому приучили и сложился такой динамический стереотип.
Но я не могу сказать что все это полезно. Скорее развлечение для любителя.
Anonymous
Пока такой проблемы не возникало, но если будет, будем ограничивать телефон вместе, я и ребенок, под тем соусом, что мне тоже надо. Улттиматом в 13 лет как-то уже ...
Правда, и альтернативы у вас так себе в плане здороаья глаз - чтение, телек, творчество (смотря какое).
У моего в 13 был тариф без мобильного интернета, а на вай-фай стояло ограничение.
Я не ограничиваю, если не идет во вред учебе. Но так как не идет, а сейчас и вообще каникулы, то даже не влезаю во всякие ультиматумы и ограничения.
Друзья в реале недоступны, кружки тоже, поэтому действительно нечем заняться, кроме интернета. Там и друзья, и видосы, и соцсети, и кино.
Ну вот, поговорили, обнялись. Сказала, что очень люблю, поэтому волнуюсь, когда не отрывается от телефона.
Весь день пока все хорошо, общаемся, телефон попросила вечером, час поковырялась (хотя я не ограничивала), поставила на зарядку и играет с братом в настольные игры )) Так я совсем не против. Пусть будет по часу несколько раз в день, посмотрим...
А все, кто пишет, что "каникулы, отдых, оставьте в покое, пусть весь день втыкает", - нет уж, я такого никогда не пойму и не допущу. Подростку дай волю, он на шею сядет и ножки свесит не зазрения совести.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения