Как вести себя с 13-леткой?
Дочь, 13 лет. С учебой и вообще с усвоением материала все отлично. Но много времени в телефоне (смотрю, распространенная проблема, судя по темам). В учебное время постоянно чаты с учителями (бесит). С друзьями, конечно, тоже переписки, инстаграм, видосы и пр.
Сейчас, когда учеба уже закончилась, телефон просто нон-стоп. Проводила эксперимент: если не говорить ей постоянно "отложи телефон", то это реально с самого утра и до вечера, не отрываясь.
Приняли с мужем решение телефон забрать. Как альтернативу предлагаем чтение, творчество, иногда телевизор. В итоге в первый "бестелефонный" день она весь провела лежа перед телевизором, на второй иногда вставала и даже по просьбе вытерла пыль. При этом она типа обижена, не разговаривает. Пытались договориться, что телефон получает на 1-2 часа в день, но это ее тоже не устраивает. На третий день (сегодня) она просто не встает с кровати, типа спит, хотя время уже первый час дня. У меня огромное желание просто стащить ее с кровати...
Может, кто-то разбирается тут в психологии этого возраста. Как родителям себя вести в такой ситуации?
Представьте, что у вас отобрали телефон и интернет, чтобы вы не выходили на Еву. Что вы будете чувствовать?
Тем более, сейчас полно ограничений. А общение, информация - это самое главное сейчас для нее
если присутствует, то да, на лето можно оставить подростка в покое.
а если она ВСЕГДА ТАКАЯ (я про телефон). от чего там отдыхать? отдых от отдыха?
Как бы мама пишет « С учебой и вообще с усвоением материала все отлично. »
Учеба - это и есть ее работа. А там все отлично. Поэтому , да. Заслуженный отдых. У любого человека, это не зависит от возраста, есть законный отдых, каникулы, отпуск, неважно. И каждый вправе отдыхать, как ему хочется.
вы про заслуженный отдых говорите, будто ребенок через тайгу в школу и обратно пробирается.
подростки ленивы. в этом вся причина.
минимальная помощь или участие в чем-то - это нормально) не надорвется бедный ребенок.
И ждите, что, когда вы будете в пенсионом возрасте будете сидеть дома, то ваш ребёнок будет у вас отбирать интернет, телефон и др, а то вы не заслужили, не пашете, да ещё и зрение портите.
А как ей сейчас ещё общаться с друзьями, слушать музыку, смотреть актуальные новости и тд?
То есть пылится в телефон для глаз опасно, а сидеть за компом и работать по 8, иногда и по 12 часов - это хорошо?
А зрение или развлечения - выбираю зрение)
А работу можно и другом направлении выбрать, где будет меньше компьютера.
Вы сами пишите ерунду. И приплетаете зрение.
Понятно, что вам лично не нравится, что ребёнок развлекается целыми сутками , а не чем-то полезным занимается. Но у неё каникулы. И сейчас полно ограничений. 13 лет - это возраст для общения с друзьями. Это основное, обсуждение, сплетни, любовь, мода, музыка, фильмы, знаменитости и тд И Сейчас оно онлайн. Поэтому так. Моей сейчас 16, я в 13 и не думала отбирать или ограничивать. Сейчас 16 лет, окончен 10 класс, сейчас и бойфренд есть, и друзья, все встречи и общение перешли в оффлайн, больше общаются в живут, с бойфрендом то вообще каждый день, сейчас ограничения, конечно. Но все равно находит способы. Так что подрастёт и ваша, и будет чаще куда-то ходить, встречаться, общаться в живую, а онлайн общение минимизируется.
У вас, видать, не бедный, так подскажите
У меня нет ограничений в свободное время. Сколько хочет в телефоне, столько и сидит в каникулы, выходные и тд.
Это другое поколение и не факт что все эти заумные 3.14страдания в виде классической литературы ей во благо. Я читала, люблю читать, меня к этому приучили и сложился такой динамический стереотип.
Но я не могу сказать что все это полезно. Скорее развлечение для любителя.
Правда, и альтернативы у вас так себе в плане здороаья глаз - чтение, телек, творчество (смотря какое).
Друзья в реале недоступны, кружки тоже, поэтому действительно нечем заняться, кроме интернета. Там и друзья, и видосы, и соцсети, и кино.
Весь день пока все хорошо, общаемся, телефон попросила вечером, час поковырялась (хотя я не ограничивала), поставила на зарядку и играет с братом в настольные игры )) Так я совсем не против. Пусть будет по часу несколько раз в день, посмотрим...
А все, кто пишет, что "каникулы, отдых, оставьте в покое, пусть весь день втыкает", - нет уж, я такого никогда не пойму и не допущу. Подростку дай волю, он на шею сядет и ножки свесит не зазрения совести.
Но когда вы будете пенсионеркой и сидеть дома, она у вас тоже отберет телефон , интернет, телевизор тд , чтобы вы глаза не портили и чём-то подлёдным были заняты. Может тогда поймёте, как важен ей тогда был телефон.
Сначала появляются возможности , а потом отбрасывается телефон. Пока это все мечты для подростка, а мечты надо обсуждать с подружками, в соц сетях, слушать музыку в телефоне и тд. Это замена реальному, которые пока полноценно не доступно из-за возраста