316

Пофигизм подростка.

У нас хорошая дружная семья: мы с мужем и 2 сына: 6 и 15 лет. Старший сын с 11 лет отжигает по полной: то курить начинал, то напился так, что притащили домой друзья без нового айфона.
В детстве сын был очень добрым и веселым, все вокруг его обожали. Бабушка в попу дула как могла. Вырос объективно красивым парнем, но жутким хамом, с очень высоким мнением о себе. В обычной школе учиться не смог, со всеми учителями испортил отношения, много хамил, пришлось уйти в частную. Здесь учиться проще, учителя терпят хамство детей, поэтому учеба наладилась, по крайней мере, ее видимость. Я сама педагог по образованию, много раз объясняла ему, как трудно быть учителем и что учителей надо уважать. Все бесполезно.
Он не читает книги никакие абсолютно. Уроки делает на отвали, списывает с гдз. Он закончил 9 класс, но у него нет никаких мыслей, кем он хочет быть. У него нет хобби, увлечений, интересов. Он играет в комп очень много и ещё встречается с девочкой-ровесницей. Вчера с мужем пришли домой, сын в одних трусах, девочка судорожно застегивает кофточку. Говорили-говорили-говорили о раннем сексе, все оказалось бесполезно.
По дому сын практически не помогает, только выносит мусор. На все остальные просьбы орет, чтоб отстали и дали поиграть. Вчера привезли продукты в то время, пока нас не было, мы его попросили разложить их. Замороженные пельмени и тесто он поставил на балкон (+29!). Все испортилось, выкинули.
Ему абсолютно пофиг, если кто-то из нас заболел и нуждается в помощи. Муж заболел коронавирусом очень тяжело, сын сказал: ачетакова. Ни разу не спросил, как чувствует себя.
Если он вытирает руки полотенцем и полотенце упало, никогда не поднимет. Если что-то разлил, не вытрет. Если я не помою его кроссовки, пойдёт в грязных, ему пофиг. Ему настолько лень что-то делать, что он даже оставленный мной суп в железной кастрюльке ему на обед погрел в микроволновке, тем самым ее сжёг, хотя я его предупредила об этом.
Он идёт в ванну вечером и каждый день сидит там по 2-2,5 часа, а мы бегаем и орем, чтоб выходил, тк ни младшего сына не можем искупать, ни сами душ принять.
Выходит из ванной и ест шоколад в постели, вся постель в шоколаде. Ругаюсь, бесполезно.
Я устала ругаться с ним, все бесполезно. Его не исправить. Папа очень строгий, но и это не помогает справиться с обнаглевшим подростком.
Сейчас мне интересно только одно: по мере взросления он изменится или останется вот таким человеком? У кого есть опыт?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нас хорошая дружная семья: мы с мужем и 2 сына: 6 и 15 лет. Старший сын с 11 лет отжигает по полной: то курить начинал, то напился так, что притащили домой друзья без нового айфона.
В детстве сын был очень добрым и веселым, все вокруг его обожали. Бабушка в попу дула как могла. Вырос объективно красивым парнем, но жутким хамом, с очень высоким мнением о себе. В обычной школе учиться не смог, со всеми учителями испортил отношения, много хамил, пришлось уйти в частную. Здесь учиться проще, учителя терпят хамство детей, поэтому учеба наладилась, по крайней мере, ее видимость. Я сама педагог по образованию, много раз объясняла ему, как трудно быть учителем и что учителей надо уважать. Все бесполезно.
Он не читает книги никакие абсолютно. Уроки делает на отвали, списывает с гдз. Он закончил 9 класс, но у него нет никаких мыслей, кем он хочет быть. У него нет хобби, увлечений, интересов. Он играет в комп очень много и ещё встречается с девочкой-ровесницей. Вчера с мужем пришли домой, сын в одних трусах, девочка судорожно застегивает кофточку. Говорили-говорили-говорили о раннем сексе, все оказалось бесполезно.
По дому сын практически не помогает, только выносит мусор. На все остальные просьбы орет, чтоб отстали и дали поиграть. Вчера привезли продукты в то время, пока нас не было, мы его попросили разложить их. Замороженные пельмени и тесто он поставил на балкон (+29!). Все испортилось, выкинули.
Ему абсолютно пофиг, если кто-то из нас заболел и нуждается в помощи. Муж заболел коронавирусом очень тяжело, сын сказал: ачетакова. Ни разу не спросил, как чувствует себя.
Если он вытирает руки полотенцем и полотенце упало, никогда не поднимет. Если что-то разлил, не вытрет. Если я не помою его кроссовки, пойдёт в грязных, ему пофиг. Ему настолько лень что-то делать, что он даже оставленный мной суп в железной кастрюльке ему на обед погрел в микроволновке, тем самым ее сжёг, хотя я его предупредила об этом.
Он идёт в ванну вечером и каждый день сидит там по 2-2,5 часа, а мы бегаем и орем, чтоб выходил, тк ни младшего сына не можем искупать, ни сами душ принять.
Выходит из ванной и ест шоколад в постели, вся постель в шоколаде. Ругаюсь, бесполезно.
Я устала ругаться с ним, все бесполезно. Его не исправить. Папа очень строгий, но и это не помогает справиться с обнаглевшим подростком.
Сейчас мне интересно только одно: по мере взросления он изменится или останется вот таким человеком? У кого есть опыт?
Anonymous
Нормальный сын!!;);)
Не волнуйтесь изменится;)
Но готовьтесь - Евы уже строчат: что воспитали то и выросло! Сама виновата! И тп и тд;);)
ГОТОВЬТЕСЬ!!;);) за за ха
15 лет - обычное дело.
А учить читать надо было раньше. Надо уметь подсовывать интересные книги.
Впрочем, это другое поколение. Это мы выросли на журналах Мир и Октябрь, или Наука и Жизнь. У нас вся кухня была завалена, не читать было не возожно.
Anonymous
Автор ответьте- ест шоколад много и мороженое? Йогурты? Да?
Сочетание мамаши наседки + папаша тиран строгий= двойные стандарты - не есть хорошо
А кто ему покупает или дегег дает на эти шоколад и мороженое? Кто стирает грязное за хамом?
А где вы были всё это время, когда бабушка в попу дула?
Anonymous
То есть делаем вывод, сын: забывает, на все наплевать, ест сладкое, не учится, не интересуется, никаких обязанностей, с ним невозможно договориться, не концентрируется, ест много сладкого, все это в совокупности = плохие симптомы
До 18 дотерпеть, и на вольные хлеба. Если голова на место не встанет.
Anonymous
Я мама 16 летнего подростка. Мне тоже интересно, что за симптом много сладкого? У меня пока не ест, но вдруг начнёт?
Anonymous
Мне кажется, что в данном случае должен свое веское слово сказать Товарищ ремень. Пришло его время. С помощью отца, разумеется. Пару раз по уху, и пельмени будут в морозилке, и все остальное тоже на всякий случай будет сделано, как надо. Просто либерализм хорош до определенного предела. Когда начинается явное свешивание ног, то ответная реакция должна быть как у Остапа Б:" бить буду аккуратно, но сильно".
Anonymous
Поздно ремень, озлобится, всё наоборот делать будет, итак кризисный возраст, отстаньте от него. Если есть у подростка своя комната вообще шикарно, пусть сидит и играет. В колледж отправляете или дальше учиться будет?
Anonymous
Интернет отключить и отправить летом зарабатывать на свои карманные расходы. Труд даже из обезьяны сделал человека, и из балованного подростка тоже сделает.
Anonymous
Имхо, только на ‘вольные хлеба’ в смысле что не стирать, не убирать, карманных денег не давать. Никаких плюшек- минимальный уровень обеспечения необходимым в виде простой еды, одежды и транспорта. На остальное предложить заработать.

Не важно, 15 или не 15 лет, это ненормально для проживающего в семье человека. Кто пишет ‘это нормально, отстаньте от ребенка’- для меня инопланетяне.
Я не по теме старшего, но прям зацепило :) "Искупать младшего". Вы шестилетку КУПАЕТЕ???
Он делает то, что вы позволяете.
Папа строгий не может открыть дверь в ванну и вытащить это хамло из воды? Тогда терпите.
Anonymous
Такие как вы, автор, всегда для меня загадка)) Как можно так воспитывать, чтобы об тебя твои собственные дети ноги вытирали?
Прочла сейчас ваш текст своей 15-летней дочери, на что она сказала, что, глупо, высаживая помидоры, ждать от них урожай огурцов)) На мой взгляд, лучше и не скажешь)))
Компьютерные игры,зависимость от соц сетей в подростковом возрасте очень губительно для психики. Ничего со временем и не интересует,концентрации на важном не остаётся....давно уже в этом убедилась. И читать не читают поэтому, и интереса к жизни
Anonymous
Осталось всего 2 года до армии. Дотерпите как-нибудь.
A
Не выходит из ванной - выключаете свет.
A
Автор, на ваш вопрос: По мере взросления он изменится или останется вот таким человеком?
Вы лично, что хотите? Чтобы таким остался или изменился?
Если второе, то что вы делаете, чтобы изменился?
Вот вам и ответ на ваш вопрос: если что-то делаете, психологов-специалистов привлекаете, или сами книжки по психологии читаете, или как-то по-другому работаете над проблемой, то шанс, что изменится, есть.

ЗЫ. В ситуации, когда он руки вытер, полотенце упало, а он дальше пошел, вы его вернули назад и попросили повесить полотенце или молча повесили сами?
An
Больше в семье никто не заразился?
Anonymous
Вы же педагог, сами понимаете, что пройдёт. А тем, кто критикует, просто случайно повезло с детьми. Воспитание на гормоны не влияет, никак, что бы вы ни делали.
Anonymous
Автор, мне в мое время очень помогла книга Латта про что делать пока ваш подросток не свел вас с ума. Самая главная мысль в книге - представьте, что вашего ребенка на несколько лет подменили на сумасшедшего человека и относитесь к нему соотвественно. Дальше там по возрастам, как правильно с подростком общаться и что все таки с него требовать и как, а где отпустить вожжи.
С моей точки зрения, до 11 лет в него уже все было заложено. Когда подростковый возраст закончится, все, что заложено, наслоенное на врожденные склонности, проявит себя. Сейчас воспитывать поздно, и не будет услышано. Поэтому вам надо следующие несколько лет просто пережить с наименьшими потерями, не испортив отношения и постепенно направляя мальчика на увеличение самостоятельности. Да, после 20 лет он изменится, когда сьедет на свое жилье - изменится, и после 35 и когда своих детей заведет - еще больше изменится.
Главная мысль которую ему надо постепенно продвигать, после 18 он либо учится, либо работает после армии и приносит деньги в дом, просто так его содержать никто не будет. Не грубо говорите это, а с любовью. Пусть начинает планировать.
Это протест после вашего развода с его отцом. Будете и дальше докалебывать, может быть и что похуже. Вы для него, мамаша, точно не авторитет, и НМ ваш тоже.
Anonymous
Ну, я традиционно сторонник жесткой системы - интернет отключить, гаджет дорогой заменить дешевой звонилкой, одежда строго необходимая и удобная, никаких модных вещей.
Объяснить, что у каждого свои обязанности, он свои выполняет плохо, ну и отношение к нему соответственное.
Как я иногда говорю дочери 15 лет - если ты ведешь себя как глупый ребенок, не обижайся, что я обращаюсь с тобой как с глупым ребенком. Девица в целом адекватная, так что воспринимает.
Но мы с мужем с самого начал проводили политику, что ребенок не пуп земли, а член семьи, со своими правами и обязанностями. При этом мы очень много разговариваем, дочь более-менее читает, хотя и не так, как хотелось бы.
Не без взбрыков подростковых, куда ж без них, но все как-то без таких эксцессов как у автора.
Считаю, нет никого более несчастного в жизни, чем избалованный подросток. Он повзрослеет, поймет, что никто в попу ему не дует, жизнь очень сурова, и у него начнется такой диссонанс... не всем удается преодолеть.
Для начала - перестать оплачивать школу, где учителя позволяют себе хамить.
Отдать в государственную.
Объяснить что будет плохо там учиться - пойдёт в самое заштатное ПТУ.
В самое заштатное не потому что вы - злыдня, а потому что в нормальные ПТУ конкурс аттестатов.
А платить вы за него больше не будете.
Перестать обслуживать. Хочет вонять - пусть воняет.
Не хочет пусть стирает себе вещи сам.
Содержание без излишеств.
И т.д.
Кажется он туповатый у вас, но это наверное из за возраста. А вообще у вас такая атмосфера в семье, вы орете и он орет.
Anonymous
Это не пофигизм...
Anonymous
Автор, из всего вышеописанного я бы убрала гиперопеку. От нее все проблемы.
Оставьте ребенка в покое.
Пусть ходит в грязных кроссовках, спит "в шоколаде" и ест холодный суп из кастрюли.
Требуйте лишь убирать за собой - ВЕЗДЕ, кроме его комнаты.
но требовать убрать немедля! Увидели брошенное полотенце: "Пойди убери".
Поставил грязную тарелку - "Вымой за собой".

И ничего Вам за ним не трогать и не убирать!

Ну и еще пресекать приводить девочку. В ваше отсутствие.
Anonymous
Что делала автор не так? Разлил - за ухо привела, он помыл пол во всей кухне, шоколадом кровать измазал - снимает, стирает и гладит и т.п. Без нового Айфона его привели. Откуда, плять? В частной школе оне... Разбаловала просто, и по жеппе мало давала.
Я категорически не согласна с тем что тут многие пишут, что нужно жестко требовать подчинения от подростка, тем более если он к этому не привык. Когда я раньше часто критиковала своего сына подростка, он тоже психовал, много играл в комп., ничего не делал и стучал кулаком по столу, так что он разваливался. Было только хуже. После консультаций с психологом, перестала его критиковать и начала больше разговаривать и хвалить. Хвалила каждый день. Это помогло очень быстро! Сейчас в 15, он стал нормальным, веселый и с ним можно договорится. Делает все что попрошу и сам хочет помочь и помогает! Но некоторые вещи приходится по нескольку раз просить и повторять пока дойдет. Ноия всегда прошу вежливо и в шутливой форме. Например палочки для ушей в унитаз не выбрасовать.
Anonymous
Автор,пишу поддержать.Вины нет вашей.Придраться можно к чему угодно к любому человеку,особенно на Еве.
Мой жизненный опыт говорит о том,что эмпатия и сознательность это врожденное либо приобретается иногда с опытом,прочувствова на собственной шкуре.
Воспитание играет не такую большую роль как кажется.Безусловно,влияние есть,но скорее,корректирование.
Сделали вы все,что могли,не корите себя и не навязывайте чувство вины -этим вы ничего не измените все равно.
Как у других вы знать не может.Там другие тараканы,за собой никто не замечает.
А те,кто вам дает понять вашу несостоятельность,пусть не расслабляются,ситуация может измениться в любой момент для них .Пусть не думаю,что ТАК бывает только в подростковом возрасте.Всегда привожу пример знакомой -психолога про одну семью.Там девочка была подарочная до 16 лет-мама ее нахвалиться не могла,а потом-перемкнуло.И куда что делось-ни эмпатии,ни помощи..не работает,об мать ноги вытирает,а возраст -за двадцать уже.
"Тучи разводить руками" со стороны-легко всегда,особенно на форуме.Когда касается лично-вся спесь слетает моментально.
От себя могу посоветовать-только принять ситуацию и ждать,сохраняя все-таки рамки."Железная рука" тут не поможет-хуже будет.Это катит с покладистыми тихими детьми.
Так все уж. Чего суетится то, смысла уж никакого нет.
Терпите до его поступления куда-нибудь - и выпихивайте из гнезда.
Перекреститься и дверь закрыть.
Ну, автор
Моему 14
В 12 прорезались рожки.
С ним я мягкая. Надо бы тверже - не очень получается. Мои розовые пяточки, все же.)

Требую только учебу. И то уже шиплю и отползаю.))
Моется. Тарелки из своей комнаты выносит. Кота обожает и кормит. Пожалуй единственное существо, которому он откровенно рад.)) Пока еще ходит на спорт.
Все.
Ну ничего. Подождем.

А, да. Чему еще научилась.
Советы по этой теме не даю и не принимаю.))
"Лавина"фильм российский. Там ситуация с подростком один в один.
Anonymous
Автор врет как дышит. И поведение ребенка на 100% только ее рук дело.
Anonymous
Я бы сказала сын немного ожесточился к другим, если его не заботят чувства других. Тут только жесткие меры установить нужно, все таки это не взрослый совершеннолетний человек, тем более пока живет с вами, должен все правила соблюдать. Попробуйте не ругаться, а наказывать лишать чего то за плохие поступки, или как-то иначе, чтобы он понимал, что итог будет и ему его решать, замазал постель - стирай сам.
По мере взросления он изменится, автор.
Но по мере взросления ваше участие в его проблемах должно уменьшатся, а не наоборот.
Пока вы его проблемы полностью берете на себя, он не чувствует ни свободы, ни ответственности.
Anonymous
Ох, я ужасно сочувствую автору, но...простите, НЕ ВЕРЮ! Ну не бывает в "хороших дружных семьях", правда дальше в тексте поправка, что "папа очень строгий"((, не бывает, чтобы мальчик с 11-ти лет курил и напивался. Мало вводных данных, ох мало. Про семью и какие там у всех отношения. То, что парню выпиливают мозг про хорошее поведение, вообще ни о чём. Как родители себя с ним ведут и вели, что в семье с границами и правилами, какие воспитательные меры были в детстве, как показывали, что любят, как наказывали.
Ну да, я тот самый психолух-вишня, у котрого 20 лет опыта работы с семьями, в том числе неблагополучными (хотя внешне может быть всё зашибись!), поэтому вот и - не верю.
Родителям к психологу(лучше с клиническим бэкграундом) а вообще, по хорошему - всей семье. Психиатра можно, но 99%, что нет там никакой психиатрии, а есть эмоциональные нарушения, оппозиционное расстройство какое-нибудь махровое или что подобное.
Автор, у вашего сына скорее всего склонность к зависимостям, раз био игроман. Ваш на комп подсел, плюс распустили вы его. Комп отобрать. Хамство пресекать. Показать, что у него не только права и обязанности имеются. Вы его разбаловали, конечно.
Автор доскакалась по мужикам после развода, пытаясь пристроить свою жо в более комфртное место. И пристроить не получилось, так себе мужик, и сына упустила, гыыыыы......"бабадурасамавиновата" :party2
Anonymous
Да, автор где-то завралась. То пишет, что пахала, как лошадь для сына, то жила и не работала с 3-летнего возраста сына на полном мужнем обеспечении.:mda
Anonymous
То пишете,что нет увлечений, то они есть: комп, девушка :) Хорошо ведь,что девушка ?
Средний возраст вступления в интимную связь по РФ погуглите? ...

Я бы попробовала отстать от сына в плане быта. Что вам важнее, полотенце это поганое или хорошее отношение с вашим ребенком ? Просто отстаньте в плане быта. Сами положите пельмени.
Если бы с 5 лет он сам ставил в СВЧ себе еду, в 15 лет бы не ошибся с кастрюлей. А может, и ошибся бы - имеет право, мыслей много,возраст такой. Создается впечатление,что вы все время его пилите. Не надо новенький айфон, он может еще поломать-потерять, и это не должно быть трагедией. Пусть будет андроид.
И не заходите в комнату сына без стука. Никогда. Помогите ему обустроить эту комнату по его вкусу - и отойдите. Перестаньте все контролировать.

У меня (тьфу-тьфу-тьфу) это все помогло. Только я немножко раньше начала.
Но мне тоже трудно. Но когда быт только на мне, то никто не виноват, и это мне легче. Никого не дергаю, а в итоге иногда помогают и с добрым сердцем. Но я этого не жду. И мне тоже прощают,если я чего-то не успела. И главное, я тоже иногда жру шоколад в постели ! Под кино. Вот :)
Ну слушайте, их это..направлять нужно) Серьезно - ну вот он когда пельмени на балкон убирал - ( я понимаю что это уровень УО) - он реально не думал что что-то плохое делает) Он вообще не думал. Это жаль, но придется видимо смириться, что мужики они такие((
Мой такой же( Ничего не сделает, если мы с дочкой тоже есть и его не попросили. Но сейчас вот оставался 3 дня один (ну как один - 2 кота и 2 собаки) - прекрасно он справился, все сделано.. Ну так я при этом ему подробно расписала все - что нужно, что не нужно. В общем четкие указания в отношении ВСЕХ вообще мужиков - это наше все.
Самое плохое что нет уважения к вам. Кстати как у него с братом отношения?
Учите его за собой убирать
Не давать есть пока не научится
Видела рекламу лагеря для трудных подростков

Я добавлю: какую музыку он любит? Какие фильмы? Есть о чем с вами ему поговорить, кроме того,где он косякнул? Представьте, что у вас есть чудесная подружка или мама даже, не важно, которая говорит только о ваших косяках. Так, пришла с работы - сколько заработала ? А почему посуду не помыла? Почему потолстела ? Что на тебе надето? Подними, подай, пойди туда-сюда. Нафиг же такое общение,да ? Вот и приходится только каждый 10-й косяк вспоминать, а 9 раз промолчать :)))) Отношения дороже.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения