Пофигизм подростка.
У нас хорошая дружная семья: мы с мужем и 2 сына: 6 и 15 лет. Старший сын с 11 лет отжигает по полной: то курить начинал, то напился так, что притащили домой друзья без нового айфона.
В детстве сын был очень добрым и веселым, все вокруг его обожали. Бабушка в попу дула как могла. Вырос объективно красивым парнем, но жутким хамом, с очень высоким мнением о себе. В обычной школе учиться не смог, со всеми учителями испортил отношения, много хамил, пришлось уйти в частную. Здесь учиться проще, учителя терпят хамство детей, поэтому учеба наладилась, по крайней мере, ее видимость. Я сама педагог по образованию, много раз объясняла ему, как трудно быть учителем и что учителей надо уважать. Все бесполезно.
Он не читает книги никакие абсолютно. Уроки делает на отвали, списывает с гдз. Он закончил 9 класс, но у него нет никаких мыслей, кем он хочет быть. У него нет хобби, увлечений, интересов. Он играет в комп очень много и ещё встречается с девочкой-ровесницей. Вчера с мужем пришли домой, сын в одних трусах, девочка судорожно застегивает кофточку. Говорили-говорили-говорили о раннем сексе, все оказалось бесполезно.
По дому сын практически не помогает, только выносит мусор. На все остальные просьбы орет, чтоб отстали и дали поиграть. Вчера привезли продукты в то время, пока нас не было, мы его попросили разложить их. Замороженные пельмени и тесто он поставил на балкон (+29!). Все испортилось, выкинули.
Ему абсолютно пофиг, если кто-то из нас заболел и нуждается в помощи. Муж заболел коронавирусом очень тяжело, сын сказал: ачетакова. Ни разу не спросил, как чувствует себя.
Если он вытирает руки полотенцем и полотенце упало, никогда не поднимет. Если что-то разлил, не вытрет. Если я не помою его кроссовки, пойдёт в грязных, ему пофиг. Ему настолько лень что-то делать, что он даже оставленный мной суп в железной кастрюльке ему на обед погрел в микроволновке, тем самым ее сжёг, хотя я его предупредила об этом.
Он идёт в ванну вечером и каждый день сидит там по 2-2,5 часа, а мы бегаем и орем, чтоб выходил, тк ни младшего сына не можем искупать, ни сами душ принять.
Выходит из ванной и ест шоколад в постели, вся постель в шоколаде. Ругаюсь, бесполезно.
Я устала ругаться с ним, все бесполезно. Его не исправить. Папа очень строгий, но и это не помогает справиться с обнаглевшим подростком.
Сейчас мне интересно только одно: по мере взросления он изменится или останется вот таким человеком? У кого есть опыт?
В детстве сын был очень добрым и веселым, все вокруг его обожали. Бабушка в попу дула как могла. Вырос объективно красивым парнем, но жутким хамом, с очень высоким мнением о себе. В обычной школе учиться не смог, со всеми учителями испортил отношения, много хамил, пришлось уйти в частную. Здесь учиться проще, учителя терпят хамство детей, поэтому учеба наладилась, по крайней мере, ее видимость. Я сама педагог по образованию, много раз объясняла ему, как трудно быть учителем и что учителей надо уважать. Все бесполезно.
Он не читает книги никакие абсолютно. Уроки делает на отвали, списывает с гдз. Он закончил 9 класс, но у него нет никаких мыслей, кем он хочет быть. У него нет хобби, увлечений, интересов. Он играет в комп очень много и ещё встречается с девочкой-ровесницей. Вчера с мужем пришли домой, сын в одних трусах, девочка судорожно застегивает кофточку. Говорили-говорили-говорили о раннем сексе, все оказалось бесполезно.
По дому сын практически не помогает, только выносит мусор. На все остальные просьбы орет, чтоб отстали и дали поиграть. Вчера привезли продукты в то время, пока нас не было, мы его попросили разложить их. Замороженные пельмени и тесто он поставил на балкон (+29!). Все испортилось, выкинули.
Ему абсолютно пофиг, если кто-то из нас заболел и нуждается в помощи. Муж заболел коронавирусом очень тяжело, сын сказал: ачетакова. Ни разу не спросил, как чувствует себя.
Если он вытирает руки полотенцем и полотенце упало, никогда не поднимет. Если что-то разлил, не вытрет. Если я не помою его кроссовки, пойдёт в грязных, ему пофиг. Ему настолько лень что-то делать, что он даже оставленный мной суп в железной кастрюльке ему на обед погрел в микроволновке, тем самым ее сжёг, хотя я его предупредила об этом.
Он идёт в ванну вечером и каждый день сидит там по 2-2,5 часа, а мы бегаем и орем, чтоб выходил, тк ни младшего сына не можем искупать, ни сами душ принять.
Выходит из ванной и ест шоколад в постели, вся постель в шоколаде. Ругаюсь, бесполезно.
Я устала ругаться с ним, все бесполезно. Его не исправить. Папа очень строгий, но и это не помогает справиться с обнаглевшим подростком.
Сейчас мне интересно только одно: по мере взросления он изменится или останется вот таким человеком? У кого есть опыт?
Не волнуйтесь изменится;)
Но готовьтесь - Евы уже строчат: что воспитали то и выросло! Сама виновата! И тп и тд;);)
ГОТОВЬТЕСЬ!!;);) за за ха
А учить читать надо было раньше. Надо уметь подсовывать интересные книги.
Впрочем, это другое поколение. Это мы выросли на журналах Мир и Октябрь, или Наука и Жизнь. У нас вся кухня была завалена, не читать было не возожно.
Не важно, 15 или не 15 лет, это ненормально для проживающего в семье человека. Кто пишет ‘это нормально, отстаньте от ребенка’- для меня инопланетяне.
Папа строгий не может открыть дверь в ванну и вытащить это хамло из воды? Тогда терпите.
Прочла сейчас ваш текст своей 15-летней дочери, на что она сказала, что, глупо, высаживая помидоры, ждать от них урожай огурцов)) На мой взгляд, лучше и не скажешь)))
Вы лично, что хотите? Чтобы таким остался или изменился?
Если второе, то что вы делаете, чтобы изменился?
Вот вам и ответ на ваш вопрос: если что-то делаете, психологов-специалистов привлекаете, или сами книжки по психологии читаете, или как-то по-другому работаете над проблемой, то шанс, что изменится, есть.
ЗЫ. В ситуации, когда он руки вытер, полотенце упало, а он дальше пошел, вы его вернули назад и попросили повесить полотенце или молча повесили сами?
С моей точки зрения, до 11 лет в него уже все было заложено. Когда подростковый возраст закончится, все, что заложено, наслоенное на врожденные склонности, проявит себя. Сейчас воспитывать поздно, и не будет услышано. Поэтому вам надо следующие несколько лет просто пережить с наименьшими потерями, не испортив отношения и постепенно направляя мальчика на увеличение самостоятельности. Да, после 20 лет он изменится, когда сьедет на свое жилье - изменится, и после 35 и когда своих детей заведет - еще больше изменится.
Главная мысль которую ему надо постепенно продвигать, после 18 он либо учится, либо работает после армии и приносит деньги в дом, просто так его содержать никто не будет. Не грубо говорите это, а с любовью. Пусть начинает планировать.
Объяснить, что у каждого свои обязанности, он свои выполняет плохо, ну и отношение к нему соответственное.
Как я иногда говорю дочери 15 лет - если ты ведешь себя как глупый ребенок, не обижайся, что я обращаюсь с тобой как с глупым ребенком. Девица в целом адекватная, так что воспринимает.
Но мы с мужем с самого начал проводили политику, что ребенок не пуп земли, а член семьи, со своими правами и обязанностями. При этом мы очень много разговариваем, дочь более-менее читает, хотя и не так, как хотелось бы.
Не без взбрыков подростковых, куда ж без них, но все как-то без таких эксцессов как у автора.
Считаю, нет никого более несчастного в жизни, чем избалованный подросток. Он повзрослеет, поймет, что никто в попу ему не дует, жизнь очень сурова, и у него начнется такой диссонанс... не всем удается преодолеть.
Отдать в государственную.
Объяснить что будет плохо там учиться - пойдёт в самое заштатное ПТУ.
В самое заштатное не потому что вы - злыдня, а потому что в нормальные ПТУ конкурс аттестатов.
А платить вы за него больше не будете.
Перестать обслуживать. Хочет вонять - пусть воняет.
Не хочет пусть стирает себе вещи сам.
Содержание без излишеств.
И т.д.
Оставьте ребенка в покое.
Пусть ходит в грязных кроссовках, спит "в шоколаде" и ест холодный суп из кастрюли.
Требуйте лишь убирать за собой - ВЕЗДЕ, кроме его комнаты.
но требовать убрать немедля! Увидели брошенное полотенце: "Пойди убери".
Поставил грязную тарелку - "Вымой за собой".
И ничего Вам за ним не трогать и не убирать!
Ну и еще пресекать приводить девочку. В ваше отсутствие.
Мой жизненный опыт говорит о том,что эмпатия и сознательность это врожденное либо приобретается иногда с опытом,прочувствова на собственной шкуре.
Воспитание играет не такую большую роль как кажется.Безусловно,влияние есть,но скорее,корректирование.
Сделали вы все,что могли,не корите себя и не навязывайте чувство вины -этим вы ничего не измените все равно.
Как у других вы знать не может.Там другие тараканы,за собой никто не замечает.
А те,кто вам дает понять вашу несостоятельность,пусть не расслабляются,ситуация может измениться в любой момент для них .Пусть не думаю,что ТАК бывает только в подростковом возрасте.Всегда привожу пример знакомой -психолога про одну семью.Там девочка была подарочная до 16 лет-мама ее нахвалиться не могла,а потом-перемкнуло.И куда что делось-ни эмпатии,ни помощи..не работает,об мать ноги вытирает,а возраст -за двадцать уже.
"Тучи разводить руками" со стороны-легко всегда,особенно на форуме.Когда касается лично-вся спесь слетает моментально.
От себя могу посоветовать-только принять ситуацию и ждать,сохраняя все-таки рамки."Железная рука" тут не поможет-хуже будет.Это катит с покладистыми тихими детьми.
Терпите до его поступления куда-нибудь - и выпихивайте из гнезда.
Перекреститься и дверь закрыть.
Моему 14
В 12 прорезались рожки.
С ним я мягкая. Надо бы тверже - не очень получается. Мои розовые пяточки, все же.)
Требую только учебу. И то уже шиплю и отползаю.))
Моется. Тарелки из своей комнаты выносит. Кота обожает и кормит. Пожалуй единственное существо, которому он откровенно рад.)) Пока еще ходит на спорт.
Все.
Ну ничего. Подождем.
А, да. Чему еще научилась.
Советы по этой теме не даю и не принимаю.))
Но по мере взросления ваше участие в его проблемах должно уменьшатся, а не наоборот.
Пока вы его проблемы полностью берете на себя, он не чувствует ни свободы, ни ответственности.
Ну да, я тот самый психолух-вишня, у котрого 20 лет опыта работы с семьями, в том числе неблагополучными (хотя внешне может быть всё зашибись!), поэтому вот и - не верю.
Родителям к психологу(лучше с клиническим бэкграундом) а вообще, по хорошему - всей семье. Психиатра можно, но 99%, что нет там никакой психиатрии, а есть эмоциональные нарушения, оппозиционное расстройство какое-нибудь махровое или что подобное.
Средний возраст вступления в интимную связь по РФ погуглите? ...
Я бы попробовала отстать от сына в плане быта. Что вам важнее, полотенце это поганое или хорошее отношение с вашим ребенком ? Просто отстаньте в плане быта. Сами положите пельмени.
Если бы с 5 лет он сам ставил в СВЧ себе еду, в 15 лет бы не ошибся с кастрюлей. А может, и ошибся бы - имеет право, мыслей много,возраст такой. Создается впечатление,что вы все время его пилите. Не надо новенький айфон, он может еще поломать-потерять, и это не должно быть трагедией. Пусть будет андроид.
И не заходите в комнату сына без стука. Никогда. Помогите ему обустроить эту комнату по его вкусу - и отойдите. Перестаньте все контролировать.
У меня (тьфу-тьфу-тьфу) это все помогло. Только я немножко раньше начала.
Но мне тоже трудно. Но когда быт только на мне, то никто не виноват, и это мне легче. Никого не дергаю, а в итоге иногда помогают и с добрым сердцем. Но я этого не жду. И мне тоже прощают,если я чего-то не успела. И главное, я тоже иногда жру шоколад в постели ! Под кино. Вот :)
Мой такой же( Ничего не сделает, если мы с дочкой тоже есть и его не попросили. Но сейчас вот оставался 3 дня один (ну как один - 2 кота и 2 собаки) - прекрасно он справился, все сделано.. Ну так я при этом ему подробно расписала все - что нужно, что не нужно. В общем четкие указания в отношении ВСЕХ вообще мужиков - это наше все.
Не давать есть пока не научится
Видела рекламу лагеря для трудных подростков