239

Чувствую свое бессилие (подросток)

Тема не из детской психологии, интересен взгляд родителей.
Если подросток ленив, не помогает, не участвует в бытовых делах, закрывается в комнате, сидит в телефоне, по школе учит только минимум, совместно с родителями не ест и никуда не ходит (или сидит с отвлеченным видом, будто заставили), всегда недовольный, утром просыпается и даже не выходит поздороваться (сразу в телефон), кровать не заправляет, за собой не убирает, зубы в обязательном порядке не чистит. В магазин не заставить сходить, разобрать посудомойку - проблема. Одежду снимет и может оставить на полу "клубком". на следующий день это де надеть.
И да, это девочка:oops

И интересов - красить себе ногти через день, общаться с подружкой по ватсапу, и ТЕЛЕФОН.
Планы на будущее туманны. Вроде хочет быть актрисой. Мне кажется, это потому что работать не хочет, а актерская профессия - это же так интересно! Главные роли в сериалах, реклама и инстаграмм с миллионом подписчиков((( Розовые очки как снять?

У нее перспектив масса! Учит немецкий и английский в школе (ну как учит, я заставляю). С хорошим знанием немецкого вообще можно бюджетно получить образование в Германии!
Я стараюсь на лето предлагать ей подработку, чтобы были свои деньги.
Ее подруга сейчас проходит летний интенсив английского, моя не хочет, ей лень...

Ее немного вытягивает спортивные занятия. Там и окружение хорошее, и хоть какая-то занятость. И тренер сильный, учит достигать целей. Но она приходит и вновь окунается в свое болото. Спорт дорогой, мы тянем его из последних сил, только потому, что это единственный просвет, который есть на горизонте. А надо ли? Отдачи вообще никакой нет.

В школе амбициозных подруг нет, наверное, поэтому и учеба идет со скрипом. Училась очень хорошо, потом сказала, что надоело выделяться "и все эти пятерки мне не нужны" и быстро, будто специально, скатилась.

Мне очень больно смотреть на происходящее. Живем, как в коммуналке( Живет на все готовое. Лапками шевелить вообще не хочет.

Я уже говорила ей, что если у нее будут свои цели, мы будем ее поддерживать во всем. Постараемся оплатить ВУЗ. Можем помочь с подработкой. Далеко не каждый старшеклассник и студент найдет вариант с такой зп... Или тянуть этот крест годами?
Что еще нужно?? У меня руки опускаются.

Забить и не обращать внимания? Продолжать приносить продукты или заставлять участвовать?
Поставить перед фактом, что если не возьмется за ум, пусть идет в техникум на рабочую специальность, а далее на полное самообеспечение?
Пробовала оставить в покое, тогда дверь в комнату может быть неделями закрыта. Выходит только в туалет и еду в комнату забрать, раз в пару дней посуду грязную возвращает...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема не из детской психологии, интересен взгляд родителей.
Если подросток ленив, не помогает, не участвует в бытовых делах, закрывается в комнате, сидит в телефоне, по школе учит только минимум, совместно с родителями не ест и никуда не ходит (или сидит с отвлеченным видом, будто заставили), всегда недовольный, утром просыпается и даже не выходит поздороваться (сразу в телефон), кровать не заправляет, за собой не убирает, зубы в обязательном порядке не чистит. В магазин не заставить сходить, разобрать посудомойку - проблема. Одежду снимет и может оставить на полу "клубком". на следующий день это де надеть.
И да, это девочка:oops

И интересов - красить себе ногти через день, общаться с подружкой по ватсапу, и ТЕЛЕФОН.
Планы на будущее туманны. Вроде хочет быть актрисой. Мне кажется, это потому что работать не хочет, а актерская профессия - это же так интересно! Главные роли в сериалах, реклама и инстаграмм с миллионом подписчиков((( Розовые очки как снять?

У нее перспектив масса! Учит немецкий и английский в школе (ну как учит, я заставляю). С хорошим знанием немецкого вообще можно бюджетно получить образование в Германии!
Я стараюсь на лето предлагать ей подработку, чтобы были свои деньги.
Ее подруга сейчас проходит летний интенсив английского, моя не хочет, ей лень...

Ее немного вытягивает спортивные занятия. Там и окружение хорошее, и хоть какая-то занятость. И тренер сильный, учит достигать целей. Но она приходит и вновь окунается в свое болото. Спорт дорогой, мы тянем его из последних сил, только потому, что это единственный просвет, который есть на горизонте. А надо ли? Отдачи вообще никакой нет.

В школе амбициозных подруг нет, наверное, поэтому и учеба идет со скрипом. Училась очень хорошо, потом сказала, что надоело выделяться "и все эти пятерки мне не нужны" и быстро, будто специально, скатилась.

Мне очень больно смотреть на происходящее. Живем, как в коммуналке( Живет на все готовое. Лапками шевелить вообще не хочет.

Я уже говорила ей, что если у нее будут свои цели, мы будем ее поддерживать во всем. Постараемся оплатить ВУЗ. Можем помочь с подработкой. Далеко не каждый старшеклассник и студент найдет вариант с такой зп... Или тянуть этот крест годами?
Что еще нужно?? У меня руки опускаются.

Забить и не обращать внимания? Продолжать приносить продукты или заставлять участвовать?
Поставить перед фактом, что если не возьмется за ум, пусть идет в техникум на рабочую специальность, а далее на полное самообеспечение?
Пробовала оставить в покое, тогда дверь в комнату может быть неделями закрыта. Выходит только в туалет и еду в комнату забрать, раз в пару дней посуду грязную возвращает...
Anonymous
При таком отношении никакой оплаты спорта, никакой готовки (продукты в холодильнике -захочет есть -приготовит; не вымоет посуду -всю посуду, кроме её тарелки и чашки убрать), никакой оплаты ВУЗа, никакого вай-фая и моб.инета на телефоне. Сразу борзость слетит.
Anonymous
спросите себя: откуда у неё "всё готовое"?
1) Что сами вы умеете делать и ваш муж ? Профессионализм, знание языков ( к примеру ), отношение к труду и жизни в целом, ваш досуг, увлечения.
Ваш быт, ваши условия жизни - красиво-ли и уютно в доме:квартире ? Что у вас с деньгами - есть достаточно или перебиваетесь ?
2) Ваши друзья , ее друзья и остальная семья - иногда они могут помочь увлечь подроста и послужить катализатором к принятию решений.
Кто они и тот же вопрос, что они умеют делать.
3) Иногда толчком к пробуждению может послужить отселение дитяти к бабушке-дедушке, либо если постарше, в какую-нибудь свободную площадь.
У почти совершеннолетней дочери подруги так и было - в квартире у отца лежала с мужиками в комнате и курила, тупо сидела в телефоне, отец отругал крепко, ушка к бабушке, а от бабушки ушла в квартиру мамы ( мама в основном в другой стране) и нашла подработку на лето .
Автор,что муж говорит?Как реагирует и как подросток с вами общается? Если в рамках,уважительно,не хамит откровенно,то все более менее нормально.
Образование в Германии, если оно первое, вы получите только если у вас немецкой абитур. А этой опции, я полагаю, у вас нет.
Второе образования - да, можете получить (если у вас будут корочки уже), первое - даже и не мечтайте.
То что вы рассказываете, к сожалению, многие подростки проходят. У большинства голова на место со временем все-таки встает, главное с ним совсем связь не потерять только в это плохое время. Ну и да, объяснятъ, объяснятъ. Лучше всего своим примером...
Сколько лет ребенку?
У знакомой все так и осталось. Дочери уже 25. Тянули, оплачивали учебу. Единственное-она чистая ходит. Губы себе накачала, нос перешила (родители оплатили). Потребитель. Зп получала и и них еще тянула, ибо «не хватило».
Anonymous
Автор, вы сами работаете или нет?
Сколько лет подростку?
Anonymous
Я из тех, кого тянули, как вы тянете дочку. До 38 лет не могла понять, что мне нужно на самом деле. Те мои подруги, кому дали больше свободы, быстрее себя нашли, так как понимали, что им нужно. А за меня все родители решали и толкали.
Anonymous
У меня еще младшешкольница, возможно мой опыт и не подойдет, но окружение - это то болото, в которое засасывает со страшной силой. У нас школа слабая, но определенные плюсы в ней для меня были, в первом классе я как-то справлялась с принесенным из школы "оценки это не главное, три тоже хорошо", а уже во втором я поняла, что это стена и долбиться в нее бесполезно - моя активная всем интересующая девица стала абсолютной пофигисткой, на некую встряску ушел весь карантин - начинаем узнавать дочь и ищем другую школу)))
Anonymous
у меня непопулярное мнение - выдрать, необязательно физически, но наехать надо. Отобрать телефон и лак для ногтей. Заставлять убирать, заставлять по дому помогать, здороваться и так далее. Сначала через слезы, потом научится. Это все вообще давно надо было сделать. Выглядит не очень хорошо, какое уж тут образование или актерское будущее, тут бы в человеческий вид привести, чтобы потом хоть продавщицей в ларек взяли.
Anonymous
Не обижайтесь автор, но судя по вашим ответам, вы представляетесь мне совершенно бесхребетным созданием. Вы не рассматриваете перевод в другую школу потому что вы не в состоянии разбудить ребёнка вовремя, вы можете добиться исполнения простого правила «все едят за столом», вы оправдываете плохое поведение дочери влиянием подруги. Или может вам просто лень активно заниматься дочерью?
Моя старшая такая же. 16 лет. Но учится хорошо. Без пинков. Телефон, тарелка, неделя в комнате очень знакомо.
Про нас. Мы с мужем работяги, еще двое младших есть. Уезжаем в 7 причем их захватываем и до 19 на работе. Старшие сами на автобусе домой, мелкую по очереди с мужем возим.
Я в шоке конечно от такого была, муж ругался. Отец родной если что. Дочь в слезы до заикания. Так что ругань не наш вариант оказался. Из за засранной тарелки не стоит оно того. Не для того мы их тут рожали, всей евой трясемся читая топы когда заболел, ногу сломал, сотрясение получил. Просто когда наступает точка кипения (не только со старшей) предлагаю мужу вспомнить как мы в больнице лежали с 7 дневной температурой, самые страшные моменты и другие когда ты понимаешь что какая я была дура что орала на них, сидишь в Тушинской с их сотрясением, и страшно что б...@ непонятно что может выйти в итоге(((
Не надо помнить только хорошее. Как бы это не звучало.
Да дорогой мы очень были счастливы когда стали родителями, разве для этого заводили детей что бы ругаться с ними???

Перечитав кучу тем тут, понимаю что плохой мир лучше войны.
Что делаю я.
Да мне нетрудно два раза в неделю убрать весь дом, все три детские. Два часа уже лет десять я это делаю сама. И когда все в школе. Пусть выходные будут нашими поваляться до обеда, ну суббота должна быть субботой к примеру. Стирку заряжаю, пмм, глажу, все столы мою, полы.
Готово тоже сама на два дня вперёд.
Только совместные какие то дела укрепляют отношения.
Я знаю когда у моей деточки нет допов в музыкалке и репетитора. Вторник и четверг. Вот в эти дни я прошу накануне помочь по дому. Мелочь. 10 минут. Белье развесить, я сама работаю в этот день, или пмм разгрузить, иногда сварить картошки 8 штук почистить.
Вместе мы выбираемся за всякой фигней в Ашан икею. Тупо поесть, мелочёвка купить. Общаемся. Берем мелкую. Я под предлогом хитрю что чет надо, или нафиг иногда ниче не надо, но говорю не могу одна выбрать. Едем.
В том году на кладбище брала, помогала. Я траву убрала, дочь покрасила оградку.
С мелкой хитрю. Старшей говорю ох как ты ее научила читать!!!!
Шторы там подшить, говорю давай вместе. Иногда помогает иногда посылает.
С мужем они штор не шъют, в икею не ходят. Но все собрания школьные на нем. Кроссовки тут возил покупать, день рождения вместе организовали.
Чат семейный есть, где фото столетней давности выкладываю, какая у нее коляска была. Сестры сразу оценивают к ней бегут.
Вобщем хитрите. Труд превратил обезьяну в человека. А совместный труд объединяет.
Любой!
Видео рецепт посмотрите вместе. Сначала навязчиво будет выглядеть, потом нормально.
Я тут щётки принесла упаковку и к ней сразу, говорю какие кому. Потому что если я без инициативы буду, так и год никто из комнаты не выйдет.
Я росла в семье где нас ни к чему не привлекали, с сестрой общаться начали чуть ли ни после 30 нормально.
Мама готовила одна, убирали мы сами у себя, на море не ездили вместе. В деревню отправляли только меня((( ну как то так.
Anonymous
Прекратить обслуживать. Холодильник в свою комнату. Ей купите небольшой холодильник.
Сама должна покупать еду из выделяемых денег, сама готовить. Сама стирать. Если оставила вещи в стиралке, вываливайте вещи в таз и ставьте в коридоре. Чтобы не занимать стиралку.
Интернет тока если сделаны уроки.
Отправьте в лагерь трудных подростков
https://centrgerda.ru/napravleniya-page/belaya-gvardiya

Я выбрала вариант %100 всё делать самой и не лезть вообще.
У меня сын.
Но если сумки попрощу принести из машины или в ближайший магазин сходить, то он делает сразу.
Ну и на том спасибо.
Anonymous
Какое счастье что у нас нет подростков;);) ура!!!! И они выросли!!;);)
Да ну если подросток так себя ведёт то ему же тоже что то будет надо от родитнлей? Так же ему ничего не делать хорошего, не содержать, не готовить, пусть ест что хочет и не общаться с ним тоже..
Как только наш наследник (почти 14) начинает себя вести таким образом, начинаются репрессии. Это полностью исключается телефон и интернет, игнор. Очень быстро приходит в себя. Но я от него не требую уборок, готовок, пылесосов. Мне важно, чтобы просто вещи не разбрасывал и главное, занимался чем-то полезным. Спорт, хобби, чтение, прогулки - всегда пожалуйста и в каникулы - сколько угодно. Учёбу в каникулы не требую, только чтение по программе. Да, приходится повоевать, но процесс воспитания идёт, результат виден. У нас очень тесная связь, он рос без бабок-нянек вообще, только родители, поэтому понимаем друг-друга с полуслова.
Anonymous
Слушайте нормальная у вас девчонка. Затюкали вы ее просто.
Вы ее упрекаете в том что она не имеет четких планов на будушее, а у вас они есть? Вы хотите что бы она училась в Германии и вам все равно на кого она там будет учится и где она потом будет работать. У вас даже нет четкого представления на что и как она там жить будет. Вообще это реально? Исходя из ваших данных? То есть она у вас достаточно самостоятельна что бы жить не только отдельно от вас но и в другой стране? Это, между прочем, у взрослых людей далеко не у всех получается.
У нее гормональный фон сейчас скачет как у 10 беременных. Вы это учитываете?
Никакого дивиантного поведения у нее нет. Вполне она вменяемая.
Учебу она не совсем похерила, какой то уровень поддерживает. То есть не совсем отмороженная. По вашей просьбе убирается. К вам ее подружки дружки - приходят? Если да - то приглашайте их сразу в ее комнату. У моей срач в комнате прекратился как только завелся приятель и я его провела сразу в ее комнату.
Наоборот надо ей курсы по маникюру оплатить и купить все эти инструменты. И пусть инстаграм развивать по маникюру . И в дальнейшем прекратить фианасирование - пусть маникюром подрабатывает. Это ей и в Герамании пригодится. Ремесло в руках еще никому не мешало. Кстати когда к ней в комнату "клиентки" на маникюр пойдут у нее там быстро срач кончится и есть она буде на кухне. А как только деньги получит - так сразу во вкус войдет.
Anonymous
Объясните мне, пожалуйста, почему взрослый человек должен прыгать вокруг своего ребёнка? Что уж такого происходит с подростком, что он так позволяет себя вести? Мы все были подростками. Ни я, ни моя выросшая уже дочь ничего похожего не проходили. Я в недоумении.
A
Моей дочери 17 лет. Она хорошо учится, любит сидеть тихо в своей комнате. Только лет с 15 она начала жаловаться, что постоянно беспричинно нервничает. Я покупала ей валерьянку и думала прерастет.
В итоге отвела её к психотерапевту и оказалось это депрессия. Ну вот в мозгу что то не вырабатывается нужное, так бывает и это даже может пройти потом. Но пока на легких антидепрессантах. Дочка стала улыбчивее и контактнее. Поэтому советую вам найти хорошего психотерапевта и показаться.
Мы в СПб, у нас есть замечательный анонимный бесплатный детский психологический центр на Чапыгина 13. Я сама нашла много хороших отзывов на Питерском форуме и теперь могу их подтвердить. http://cvldp.ru/contacts/crisis
Поищите такой в вашем городе. Или приезжайте к нам, погулять в Питере и заодно показаться психотерапевту, только запишитесь заранее. В этом центре не нужны документы, всё полностью анонимно.
Anonymous
Да вроде бы ничего особенного, обычный избалованный подросток на стадии "родители - придурки" и "меня никто не понимает". Посоветовала бы маме 1)таблетку озверина (мультик про кота леопольда) и поговорить уже на равных "за жизнь" 2) договариваться 3)список претензий сократить до минимума, долбать только за важное, с зубами/одеждой/гигиеной/уборкой разберется сама, как только друзья "фу" изобразят 4) не изображать из себя лучшую подружку, вы мать, а не подружка, имеете право не одобрять/не впечатлятся/не разделять интересы 5) не обращать особого внимания на личное пространство или обращать ограниченно, то есть в дверь стучать надо, но любые причины, кроме как "я -голая")) особо уважительными не считаются, можно еще раз постучать или рявкнуть, можно из-за двери диалог вести, можно войти, если хамят или игнорируют 6)включить чувство юмора, хвалить, жалеть и сочувствовать
Моей младшей - 15, с полгода уже как "мозги подвезли", но все равно рецидивы бывают), буквально на днях я в сердцах орала "иди на сайт, ищи вакансии в макдональдсе" и "не хочешь учиться - иди работай, можно начинать уже"))
Из позитивного -все проходит, пройдет и это, лучше сейчас, чем в 18-20
Из конкретного - 1) не использовать формулировки "не могла бы ты вынести мусор", а использовать формулировки "ты почему мусор не вынесла")) вам ответят " а почему я?", вы говорите "ну а кто")) 2) говорить все рОтом - "у тебя какие планы на вечер, мне помощь будет нужна" 3) критика умеренная в шутливой форме тоже работает - "убери комки пыли, они выкатились из твоей комнаты"...в общем, попроще, автор, без морализаторства, заламывания рук и требования уважения 4) телефон лимитировать, но не в приказном порядке навсегда, а аккуратно и степ бай степ, на ночь убирать под ваш присмотр 5) проверить здоровье
как-то так, но наверно и без всего этого само рассосется через годик-полтора-два
Anonymous
Снять дверь с петель и отобрать телефон, вообще. Еще полтора месяца каникул, как раз - вам все карты в руки.
Anonymous
Отношения с ребенком выстраиваются, это не данность, они динамичны и меняются по мере взросления ребенка, тем более когда он вступает в сложный подростковый период. Вы давно разговаривали с ней по душам, знаете что ее волнует, что заботит, круг ее интересов (тот, что Вы описали- это то, что Вы определили визуально, но явно есть что-то еще)? Хорошо бы еще знать современный сленг, на котором сейчас говорят подростки, это тоже способствует взаимопониманию. Если у Вас с ней нет контакта, то хороший психолог Вам в помощь.
Нужно было вовремя переводить в сильную школу. Теперь уде не получится.
Anonymous
А вы её в нормальную школу перевести не пробовали?
Нужно найти золотую середину. Моему подростку 18 месяц назад исполнилось. Тоже чудил - не мылся, не учился, пытался грубить (15-16 л). Я протестовала этому, чуть жестко.
В то же время первая любовь, расставание, кризис наступил. И я нашла однажды утром записку от него (страшного содержания) - ухожу, жить не хочу и т.д. Тут меня накрыло, насколько это сейчас ранимая личность, и не дите уже и не взрослый.
После этого разделила что главное, что второстепенно. Нажимала плавно, много разговоров о жизни, целях, поддерживала во всем хорошем.
И чудо, в 17 поменялось многое. И учиться стал, и цели появились, и отзывчивость, и личные отношения выстроил, почти по всем вопросам пробелы затянулись.
Сейчас ЕГЭ сдает, мы очень дружны, стал многое понимать, мыться тщательно :-)
Это тоже жизненный опыт - пережить подростковый возраст своего ребенка.
Я это по себе знаю. в 15 лет отличница и умница превратилась в кошмар. Потом все наладилось
Anonymous
Просто посочувствую и посоветую, если совсем невмоготу, пойти самой к психологу) Для начала. У меня опыт разный, со старшей очень помогли психологи, но там все было совсем трешово). С младшей как-то само рассосалось, но, мне кажется, она так и не повзрослела до конца.. Те психологическая работа старшей очень на пользу была. Видела в Инстаграмме курсы Никиты Карпова для родителей подростков, вздрогнула и закрыла )). Но, может, вам надо и пригодится. папапси вроде ник.
Anonymous
Автор, я вас поддержу. Моя такая же, просто жду, когда перерастет.
И сама понимаю, что мне тоже часто хочется посидеть в комнате, потупить в телефон и ничего не решать.
Все, кто пишет про репресии - идите в ...опу! Ради грязной тарелки портить отношения с ребенком не стоит. Тарелка вымоется, а отношения сложно восстановить!
Anonymous
два таких.
после карантина конечно совершенно нет сил терпеть потребительское отношение к родителям.
много читала, что где-то надо оставить подростка на диване, в каком-то возрасте( думаю в 13-15 лучше, чем в 19-23) и чтоб он окуклился, что-то о себе понял, как-то в мир себя уже взрослый вставил....

у нас начались разговоры о том, чтоб не участвовать уже ни в каких взрослых отпусках и поездках, типа оставьте нас одних в квартире...
вот тут и пришлось объяснять, что квартиру доверяют людям взрослым, ответственным, которые не только потреблять блага умеют, но и следят за чистотой жилища, себя, правильно закрытыми дверями и кранами и умеют что-то делать , когда выбило пробки....

открылось невероятное.... ОНЕ не видят грязи и она им не мешает!!! НО!!!! оказывается принимается вариант " я скажу тебе, что уборка должна производиться раз в неделю минимум" - ого! причем только один из подростков готов брать это на себя. у второго корона во всю голову, и как это он будет мыть полы...
НО!!!! оказывается второй готов возиться с мясом-специями-духовками-кастрюльками.... и готовить ВКУСНУЮ еду.... не такую как у матери, никакой гречки, а исключительно жареную курицу, в крайнем случае форель)))))) ОК

Т.е. во-первых не понимая про домашние дела душой, некоторые готовы работать по алгоритму, во-вторых дети имеют " домашнюю специализацию", ОГО?!!!!!

тем не менее, в то время как друзья учатся на всяких курсах к ОГЭ и ЕГЭ, дополнительно занимаются и ездят в олимпиадные лагеря - у нас об этом даже не заикнешься((((( это удручает, про поступление у меня хроническая сердечная боль. Муж просто готов поднапрячься и всем все оплатить ценой собственных усилий. Деток спрашивать - почему напрячься побольше должен папа, а не вы - бессмысленно, вопрос улетает в воздух(((( ну , ждемс, может решение найдется так же как с готовкой и уборкой.
Anonymous
Такое ощущение, что большинство девочек такие, или мне такие попадаются :-). Взглядом к тому, что девочки хорошие, начинаю думать, что это стадия женского развития :-).
Anonymous
Я к своей только путем шантажа подход нахожу. Но, она, то с моим бм, то со мной, т.е. 50/50. У отца в квартире делает все, он очень авторитарный и квартиру они, допустим убирают пополам. Ни дай бог, он придет и в раковине будет грязная тарелка стоять. Она его побаивается, но уважает. У меня, по-хозяйству, не делает ничего, единственное посуду моет. Ну и, подружки ее когда приходят, требую, чтобы прибиралась после них.
Anonymous
У меня также было. 13-14 лет это самая жесть. Ничего не заставляла. От дочери один протест был и желание дистанцироваться.Так получилось, что я перешла на такой режим работы - 2 дня дома, 3 в офисе. И я вздохнула. Сама стала спкойнее. Так как время было много, когда я дома, то ребенок сначала крайне редко , а потом все чаще стал со мной разговаривать, что-то обсуждать, делиться. А то было вообще 0 общения. А потом и отошения наладились. С 15 лет стало легче. Думаю, что дело в основном в том, что я постпенно сама изменила свое отношение к ней. Не как раньше - директивно и беспреколсловное подчинение, а стала признавать за ней право выбора, голоса и пр. В общем, стала больше как ко взрослому человеку относится и прислушиваться. По поводу домашних дел, я говорила о справедливом разделении обязанностей. Если раньше ребенок получал полный уход, как само собой, то ведь ему не просто понять, что это все делала я, и что это труд и усилия. Он свято уверен в том, что это легко это раз, а два - это твоя обязанность. На это нужно время, чтоб у него что-то в мозгу повернулось и он все ососзнал со взрослой позиции. То, что тут многие рассказывают - заставлять, указать его место и пр. Это все из-под палки или послушание тупое - сказали сделал, не сказали не сделал. Смысл в том, чтоб ответственность проснулась, желание помочь, понимание, что это все не так и просто и пр., что б захотелось жить в чистом доме и что это усилия определенные и убраться и поддерживать порядок. Я скажу, что не преуспела, но есть прогресс, и все что делается , делается не под нажимом и под угрозой моего недовольства. Я верю только в положительное подкрепление при воспитании, тогда то, что впитал ребенок это навсегда и везде, а не только пока мама следит, а не следит , не накажет, то и пошло все нафик.
Anonymous
Первый пост, как про мою написан, только моей 16.
Пришла сегодня в 12.40 - провожала подружку на автобусе, потом 2-мя добиралась до дома.
Договорённость была до 11.30, но она в крик - это моё лето, хочу удовольствий и пр., т.е она мне диктует во сколько придёт и считает это нормальным.
Пришла домой, я закатила скандал, без крика, но обозвала её шавкой, потому что бегает за девочкой 18 летней, а та её откровенно использует, в четверг у них вечеринка была, эта "подружка" ей сказала, что идти тебе не надо, моя плакала, потом звонили ребята с вечеринки, мол а чё ты не пришла? И вот сегодня эта " подружка" позвала и моя поскакала, мало того - поехала её провожать! Ночь!
Короче, выслушала я, что обзываю её, ненавижу, что уйдёт из дома в 18 и я никогда её не увижу...
Как реагировать?
плохая мать
Была такая же и у меня, только училась хорошо. Заставили много заниматься и готовиться к поступлению в сильный вуз. На 1 курсе сказала нам большое спасибо) Теперь вспоминаем с юмором все те годы. Содержит себя сама, живёт отдельно, чистота и порядок в квартире. Автор, дочь оценит, но чуть позже.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения