Чувствую свое бессилие (подросток)
Тема не из детской психологии, интересен взгляд родителей.
Если подросток ленив, не помогает, не участвует в бытовых делах, закрывается в комнате, сидит в телефоне, по школе учит только минимум, совместно с родителями не ест и никуда не ходит (или сидит с отвлеченным видом, будто заставили), всегда недовольный, утром просыпается и даже не выходит поздороваться (сразу в телефон), кровать не заправляет, за собой не убирает, зубы в обязательном порядке не чистит. В магазин не заставить сходить, разобрать посудомойку - проблема. Одежду снимет и может оставить на полу "клубком". на следующий день это де надеть.
И да, это девочка:oops
И интересов - красить себе ногти через день, общаться с подружкой по ватсапу, и ТЕЛЕФОН.
Планы на будущее туманны. Вроде хочет быть актрисой. Мне кажется, это потому что работать не хочет, а актерская профессия - это же так интересно! Главные роли в сериалах, реклама и инстаграмм с миллионом подписчиков((( Розовые очки как снять?
У нее перспектив масса! Учит немецкий и английский в школе (ну как учит, я заставляю). С хорошим знанием немецкого вообще можно бюджетно получить образование в Германии!
Я стараюсь на лето предлагать ей подработку, чтобы были свои деньги.
Ее подруга сейчас проходит летний интенсив английского, моя не хочет, ей лень...
Ее немного вытягивает спортивные занятия. Там и окружение хорошее, и хоть какая-то занятость. И тренер сильный, учит достигать целей. Но она приходит и вновь окунается в свое болото. Спорт дорогой, мы тянем его из последних сил, только потому, что это единственный просвет, который есть на горизонте. А надо ли? Отдачи вообще никакой нет.
В школе амбициозных подруг нет, наверное, поэтому и учеба идет со скрипом. Училась очень хорошо, потом сказала, что надоело выделяться "и все эти пятерки мне не нужны" и быстро, будто специально, скатилась.
Мне очень больно смотреть на происходящее. Живем, как в коммуналке( Живет на все готовое. Лапками шевелить вообще не хочет.
Я уже говорила ей, что если у нее будут свои цели, мы будем ее поддерживать во всем. Постараемся оплатить ВУЗ. Можем помочь с подработкой. Далеко не каждый старшеклассник и студент найдет вариант с такой зп... Или тянуть этот крест годами?
Что еще нужно?? У меня руки опускаются.
Забить и не обращать внимания? Продолжать приносить продукты или заставлять участвовать?
Поставить перед фактом, что если не возьмется за ум, пусть идет в техникум на рабочую специальность, а далее на полное самообеспечение?
Пробовала оставить в покое, тогда дверь в комнату может быть неделями закрыта. Выходит только в туалет и еду в комнату забрать, раз в пару дней посуду грязную возвращает...
Если подросток ленив, не помогает, не участвует в бытовых делах, закрывается в комнате, сидит в телефоне, по школе учит только минимум, совместно с родителями не ест и никуда не ходит (или сидит с отвлеченным видом, будто заставили), всегда недовольный, утром просыпается и даже не выходит поздороваться (сразу в телефон), кровать не заправляет, за собой не убирает, зубы в обязательном порядке не чистит. В магазин не заставить сходить, разобрать посудомойку - проблема. Одежду снимет и может оставить на полу "клубком". на следующий день это де надеть.
И да, это девочка:oops
И интересов - красить себе ногти через день, общаться с подружкой по ватсапу, и ТЕЛЕФОН.
Планы на будущее туманны. Вроде хочет быть актрисой. Мне кажется, это потому что работать не хочет, а актерская профессия - это же так интересно! Главные роли в сериалах, реклама и инстаграмм с миллионом подписчиков((( Розовые очки как снять?
У нее перспектив масса! Учит немецкий и английский в школе (ну как учит, я заставляю). С хорошим знанием немецкого вообще можно бюджетно получить образование в Германии!
Я стараюсь на лето предлагать ей подработку, чтобы были свои деньги.
Ее подруга сейчас проходит летний интенсив английского, моя не хочет, ей лень...
Ее немного вытягивает спортивные занятия. Там и окружение хорошее, и хоть какая-то занятость. И тренер сильный, учит достигать целей. Но она приходит и вновь окунается в свое болото. Спорт дорогой, мы тянем его из последних сил, только потому, что это единственный просвет, который есть на горизонте. А надо ли? Отдачи вообще никакой нет.
В школе амбициозных подруг нет, наверное, поэтому и учеба идет со скрипом. Училась очень хорошо, потом сказала, что надоело выделяться "и все эти пятерки мне не нужны" и быстро, будто специально, скатилась.
Мне очень больно смотреть на происходящее. Живем, как в коммуналке( Живет на все готовое. Лапками шевелить вообще не хочет.
Я уже говорила ей, что если у нее будут свои цели, мы будем ее поддерживать во всем. Постараемся оплатить ВУЗ. Можем помочь с подработкой. Далеко не каждый старшеклассник и студент найдет вариант с такой зп... Или тянуть этот крест годами?
Что еще нужно?? У меня руки опускаются.
Забить и не обращать внимания? Продолжать приносить продукты или заставлять участвовать?
Поставить перед фактом, что если не возьмется за ум, пусть идет в техникум на рабочую специальность, а далее на полное самообеспечение?
Пробовала оставить в покое, тогда дверь в комнату может быть неделями закрыта. Выходит только в туалет и еду в комнату забрать, раз в пару дней посуду грязную возвращает...
Ваш быт, ваши условия жизни - красиво-ли и уютно в доме:квартире ? Что у вас с деньгами - есть достаточно или перебиваетесь ?
2) Ваши друзья , ее друзья и остальная семья - иногда они могут помочь увлечь подроста и послужить катализатором к принятию решений.
Кто они и тот же вопрос, что они умеют делать.
3) Иногда толчком к пробуждению может послужить отселение дитяти к бабушке-дедушке, либо если постарше, в какую-нибудь свободную площадь.
У почти совершеннолетней дочери подруги так и было - в квартире у отца лежала с мужиками в комнате и курила, тупо сидела в телефоне, отец отругал крепко, ушка к бабушке, а от бабушки ушла в квартиру мамы ( мама в основном в другой стране) и нашла подработку на лето .
Второе образования - да, можете получить (если у вас будут корочки уже), первое - даже и не мечтайте.
Сколько лет ребенку?
Про нас. Мы с мужем работяги, еще двое младших есть. Уезжаем в 7 причем их захватываем и до 19 на работе. Старшие сами на автобусе домой, мелкую по очереди с мужем возим.
Я в шоке конечно от такого была, муж ругался. Отец родной если что. Дочь в слезы до заикания. Так что ругань не наш вариант оказался. Из за засранной тарелки не стоит оно того. Не для того мы их тут рожали, всей евой трясемся читая топы когда заболел, ногу сломал, сотрясение получил. Просто когда наступает точка кипения (не только со старшей) предлагаю мужу вспомнить как мы в больнице лежали с 7 дневной температурой, самые страшные моменты и другие когда ты понимаешь что какая я была дура что орала на них, сидишь в Тушинской с их сотрясением, и страшно что б...@ непонятно что может выйти в итоге(((
Не надо помнить только хорошее. Как бы это не звучало.
Да дорогой мы очень были счастливы когда стали родителями, разве для этого заводили детей что бы ругаться с ними???
Перечитав кучу тем тут, понимаю что плохой мир лучше войны.
Что делаю я.
Да мне нетрудно два раза в неделю убрать весь дом, все три детские. Два часа уже лет десять я это делаю сама. И когда все в школе. Пусть выходные будут нашими поваляться до обеда, ну суббота должна быть субботой к примеру. Стирку заряжаю, пмм, глажу, все столы мою, полы.
Готово тоже сама на два дня вперёд.
Только совместные какие то дела укрепляют отношения.
Я знаю когда у моей деточки нет допов в музыкалке и репетитора. Вторник и четверг. Вот в эти дни я прошу накануне помочь по дому. Мелочь. 10 минут. Белье развесить, я сама работаю в этот день, или пмм разгрузить, иногда сварить картошки 8 штук почистить.
Вместе мы выбираемся за всякой фигней в Ашан икею. Тупо поесть, мелочёвка купить. Общаемся. Берем мелкую. Я под предлогом хитрю что чет надо, или нафиг иногда ниче не надо, но говорю не могу одна выбрать. Едем.
В том году на кладбище брала, помогала. Я траву убрала, дочь покрасила оградку.
С мелкой хитрю. Старшей говорю ох как ты ее научила читать!!!!
Шторы там подшить, говорю давай вместе. Иногда помогает иногда посылает.
С мужем они штор не шъют, в икею не ходят. Но все собрания школьные на нем. Кроссовки тут возил покупать, день рождения вместе организовали.
Чат семейный есть, где фото столетней давности выкладываю, какая у нее коляска была. Сестры сразу оценивают к ней бегут.
Вобщем хитрите. Труд превратил обезьяну в человека. А совместный труд объединяет.
Любой!
Видео рецепт посмотрите вместе. Сначала навязчиво будет выглядеть, потом нормально.
Я тут щётки принесла упаковку и к ней сразу, говорю какие кому. Потому что если я без инициативы буду, так и год никто из комнаты не выйдет.
Я росла в семье где нас ни к чему не привлекали, с сестрой общаться начали чуть ли ни после 30 нормально.
Мама готовила одна, убирали мы сами у себя, на море не ездили вместе. В деревню отправляли только меня((( ну как то так.
Сама должна покупать еду из выделяемых денег, сама готовить. Сама стирать. Если оставила вещи в стиралке, вываливайте вещи в таз и ставьте в коридоре. Чтобы не занимать стиралку.
Интернет тока если сделаны уроки.
Отправьте в лагерь трудных подростков
https://centrgerda.ru/napravleniya-page/belaya-gvardiya

У меня сын.
Но если сумки попрощу принести из машины или в ближайший магазин сходить, то он делает сразу.
Ну и на том спасибо.
Вы ее упрекаете в том что она не имеет четких планов на будушее, а у вас они есть? Вы хотите что бы она училась в Германии и вам все равно на кого она там будет учится и где она потом будет работать. У вас даже нет четкого представления на что и как она там жить будет. Вообще это реально? Исходя из ваших данных? То есть она у вас достаточно самостоятельна что бы жить не только отдельно от вас но и в другой стране? Это, между прочем, у взрослых людей далеко не у всех получается.
У нее гормональный фон сейчас скачет как у 10 беременных. Вы это учитываете?
Никакого дивиантного поведения у нее нет. Вполне она вменяемая.
Учебу она не совсем похерила, какой то уровень поддерживает. То есть не совсем отмороженная. По вашей просьбе убирается. К вам ее подружки дружки - приходят? Если да - то приглашайте их сразу в ее комнату. У моей срач в комнате прекратился как только завелся приятель и я его провела сразу в ее комнату.
Наоборот надо ей курсы по маникюру оплатить и купить все эти инструменты. И пусть инстаграм развивать по маникюру . И в дальнейшем прекратить фианасирование - пусть маникюром подрабатывает. Это ей и в Герамании пригодится. Ремесло в руках еще никому не мешало. Кстати когда к ней в комнату "клиентки" на маникюр пойдут у нее там быстро срач кончится и есть она буде на кухне. А как только деньги получит - так сразу во вкус войдет.
В итоге отвела её к психотерапевту и оказалось это депрессия. Ну вот в мозгу что то не вырабатывается нужное, так бывает и это даже может пройти потом. Но пока на легких антидепрессантах. Дочка стала улыбчивее и контактнее. Поэтому советую вам найти хорошего психотерапевта и показаться.
Мы в СПб, у нас есть замечательный анонимный бесплатный детский психологический центр на Чапыгина 13. Я сама нашла много хороших отзывов на Питерском форуме и теперь могу их подтвердить. http://cvldp.ru/contacts/crisis
Поищите такой в вашем городе. Или приезжайте к нам, погулять в Питере и заодно показаться психотерапевту, только запишитесь заранее. В этом центре не нужны документы, всё полностью анонимно.
Моей младшей - 15, с полгода уже как "мозги подвезли", но все равно рецидивы бывают), буквально на днях я в сердцах орала "иди на сайт, ищи вакансии в макдональдсе" и "не хочешь учиться - иди работай, можно начинать уже"))
Из позитивного -все проходит, пройдет и это, лучше сейчас, чем в 18-20
Из конкретного - 1) не использовать формулировки "не могла бы ты вынести мусор", а использовать формулировки "ты почему мусор не вынесла")) вам ответят " а почему я?", вы говорите "ну а кто")) 2) говорить все рОтом - "у тебя какие планы на вечер, мне помощь будет нужна" 3) критика умеренная в шутливой форме тоже работает - "убери комки пыли, они выкатились из твоей комнаты"...в общем, попроще, автор, без морализаторства, заламывания рук и требования уважения 4) телефон лимитировать, но не в приказном порядке навсегда, а аккуратно и степ бай степ, на ночь убирать под ваш присмотр 5) проверить здоровье
как-то так, но наверно и без всего этого само рассосется через годик-полтора-два
В то же время первая любовь, расставание, кризис наступил. И я нашла однажды утром записку от него (страшного содержания) - ухожу, жить не хочу и т.д. Тут меня накрыло, насколько это сейчас ранимая личность, и не дите уже и не взрослый.
После этого разделила что главное, что второстепенно. Нажимала плавно, много разговоров о жизни, целях, поддерживала во всем хорошем.
И чудо, в 17 поменялось многое. И учиться стал, и цели появились, и отзывчивость, и личные отношения выстроил, почти по всем вопросам пробелы затянулись.
Сейчас ЕГЭ сдает, мы очень дружны, стал многое понимать, мыться тщательно :-)
Это тоже жизненный опыт - пережить подростковый возраст своего ребенка.
Я это по себе знаю. в 15 лет отличница и умница превратилась в кошмар. Потом все наладилось
И сама понимаю, что мне тоже часто хочется посидеть в комнате, потупить в телефон и ничего не решать.
Все, кто пишет про репресии - идите в ...опу! Ради грязной тарелки портить отношения с ребенком не стоит. Тарелка вымоется, а отношения сложно восстановить!
после карантина конечно совершенно нет сил терпеть потребительское отношение к родителям.
много читала, что где-то надо оставить подростка на диване, в каком-то возрасте( думаю в 13-15 лучше, чем в 19-23) и чтоб он окуклился, что-то о себе понял, как-то в мир себя уже взрослый вставил....
у нас начались разговоры о том, чтоб не участвовать уже ни в каких взрослых отпусках и поездках, типа оставьте нас одних в квартире...
вот тут и пришлось объяснять, что квартиру доверяют людям взрослым, ответственным, которые не только потреблять блага умеют, но и следят за чистотой жилища, себя, правильно закрытыми дверями и кранами и умеют что-то делать , когда выбило пробки....
открылось невероятное.... ОНЕ не видят грязи и она им не мешает!!! НО!!!! оказывается принимается вариант " я скажу тебе, что уборка должна производиться раз в неделю минимум" - ого! причем только один из подростков готов брать это на себя. у второго корона во всю голову, и как это он будет мыть полы...
НО!!!! оказывается второй готов возиться с мясом-специями-духовками-кастрюльками.... и готовить ВКУСНУЮ еду.... не такую как у матери, никакой гречки, а исключительно жареную курицу, в крайнем случае форель)))))) ОК
Т.е. во-первых не понимая про домашние дела душой, некоторые готовы работать по алгоритму, во-вторых дети имеют " домашнюю специализацию", ОГО?!!!!!
тем не менее, в то время как друзья учатся на всяких курсах к ОГЭ и ЕГЭ, дополнительно занимаются и ездят в олимпиадные лагеря - у нас об этом даже не заикнешься((((( это удручает, про поступление у меня хроническая сердечная боль. Муж просто готов поднапрячься и всем все оплатить ценой собственных усилий. Деток спрашивать - почему напрячься побольше должен папа, а не вы - бессмысленно, вопрос улетает в воздух(((( ну , ждемс, может решение найдется так же как с готовкой и уборкой.
Пришла сегодня в 12.40 - провожала подружку на автобусе, потом 2-мя добиралась до дома.
Договорённость была до 11.30, но она в крик - это моё лето, хочу удовольствий и пр., т.е она мне диктует во сколько придёт и считает это нормальным.
Пришла домой, я закатила скандал, без крика, но обозвала её шавкой, потому что бегает за девочкой 18 летней, а та её откровенно использует, в четверг у них вечеринка была, эта "подружка" ей сказала, что идти тебе не надо, моя плакала, потом звонили ребята с вечеринки, мол а чё ты не пришла? И вот сегодня эта " подружка" позвала и моя поскакала, мало того - поехала её провожать! Ночь!
Короче, выслушала я, что обзываю её, ненавижу, что уйдёт из дома в 18 и я никогда её не увижу...
Как реагировать?