Чувствую свое бессилие (подросток)
Тема не из детской психологии, интересен взгляд родителей.
Если подросток ленив, не помогает, не участвует в бытовых делах, закрывается в комнате, сидит в телефоне, по школе учит только минимум, совместно с родителями не ест и никуда не ходит (или сидит с отвлеченным видом, будто заставили), всегда недовольный, утром просыпается и даже не выходит поздороваться (сразу в телефон), кровать не заправляет, за собой не убирает, зубы в обязательном порядке не чистит. В магазин не заставить сходить, разобрать посудомойку - проблема. Одежду снимет и может оставить на полу "клубком". на следующий день это де надеть.
И да, это девочка:oops
И интересов - красить себе ногти через день, общаться с подружкой по ватсапу, и ТЕЛЕФОН.
Планы на будущее туманны. Вроде хочет быть актрисой. Мне кажется, это потому что работать не хочет, а актерская профессия - это же так интересно! Главные роли в сериалах, реклама и инстаграмм с миллионом подписчиков((( Розовые очки как снять?
У нее перспектив масса! Учит немецкий и английский в школе (ну как учит, я заставляю). С хорошим знанием немецкого вообще можно бюджетно получить образование в Германии!
Я стараюсь на лето предлагать ей подработку, чтобы были свои деньги.
Ее подруга сейчас проходит летний интенсив английского, моя не хочет, ей лень...
Ее немного вытягивает спортивные занятия. Там и окружение хорошее, и хоть какая-то занятость. И тренер сильный, учит достигать целей. Но она приходит и вновь окунается в свое болото. Спорт дорогой, мы тянем его из последних сил, только потому, что это единственный просвет, который есть на горизонте. А надо ли? Отдачи вообще никакой нет.
В школе амбициозных подруг нет, наверное, поэтому и учеба идет со скрипом. Училась очень хорошо, потом сказала, что надоело выделяться "и все эти пятерки мне не нужны" и быстро, будто специально, скатилась.
Мне очень больно смотреть на происходящее. Живем, как в коммуналке( Живет на все готовое. Лапками шевелить вообще не хочет.
Я уже говорила ей, что если у нее будут свои цели, мы будем ее поддерживать во всем. Постараемся оплатить ВУЗ. Можем помочь с подработкой. Далеко не каждый старшеклассник и студент найдет вариант с такой зп... Или тянуть этот крест годами?
Что еще нужно?? У меня руки опускаются.
Забить и не обращать внимания? Продолжать приносить продукты или заставлять участвовать?
Поставить перед фактом, что если не возьмется за ум, пусть идет в техникум на рабочую специальность, а далее на полное самообеспечение?
Пробовала оставить в покое, тогда дверь в комнату может быть неделями закрыта. Выходит только в туалет и еду в комнату забрать, раз в пару дней посуду грязную возвращает...
А так, негативная мотивация в вашем случае очевидна. И ее, конечно, надо использовать. А вот позитивную надо искать, и тоже использовать.
Я не понимаю, почему никаких стремлений и планов на будущее нет?
Негативная мотивация, позитивная... Можно ли на примерах?)
У нее халява, при которой вообще можно ничего не делать и ничего тебе за это не будет.
Мне мама бы "волосья повыдергивала", если бы я так себя вела. И всем подругам их мамы тоже.
И я своему подростку не позволяю.
Позитивная - если начинаешь шевелиться, то получаешь интернет в телефон, выезжаешь куда-нибудь, занимаешься любимым спортом. Тут надо ловить и искать именно то, что интересно конкретному человеку.
Стремлений и планов нет потому, что они не нужны. Девочка может жить и так, напрягаться совершенно не обязательно.
Я не готовлю для вот такого же подростка, шанса нажраться бутербродов у него нет- в доме только те продукты, которые надо готовить. Он жрет яблоки. Целый день. Или приготовит что-то себе, все бросает, кухня как помойка после него.
Новые шмотки не покупаются уже года два как. Из всего вырос, ему пофиг. Формы в школе нет, ковид меня спасает от позора, потому что в школу он ходил бы в том что на полу найдет, грязное и меньше на три размера.
Зубы... Я ору, не ОРУ. потому что его зубы стоят $6 тыс (брекеты), это моя зарплата за 4 месяца.
Телефона нет. Заработать на него не хочет. Старый ноут есть, интернет, ссука, ловится из кафе рядом.
И что мне у него еще отнять для "негативной мотивации"? Перестать вообще приносить еду в дом?
Вчера час расчесывала ему колтуны. КОЛТУНЫ, блин, частично выстригла!!! Ему пофиг. А мне как с ним по улице ходить? Я парюсь, потому что мне стыдно выводить его на улицу.
В лагере неделю ходил в одной майке, поменял, после того, как я это на фото в ВК увидела, и орала так, что из Москвы слышно было.
Да что я, предположим, у меня нет педагогического таланта, но с ним не могли справиться даже хоккейные тренеры. Хоккейные тренеры, Карл! Так и катался всю дорогу на прямых ногах.
Но учится, и хорошо учится, так что делать нечего: напоминаю про зубы, слежу за длиной волос, одеждой, едой и тд. и т.п. и мечтаю о том дне, когда смогу передать эту вахту другой;)
Я утрирую, понятно. Не все так ужасно, как думает Автор:) Подростки, они на то и подростки, чтобы родителям нервы трепать. Вырастут - поумнеют, и, внезапно, опа - самостоятельный человек.
"раз в пару дней посуду грязную возвращает..." - а еда в эти тарелки как попадает? откуда?
с нами за стол садиться не любит, в своем каком-то режиме живет.
но между нашими приемами пищи приходит к холодильнику. если никого на кухне нет, поесть может там. или уйдет в комнату.
Аккуратнее, не ломайте сильно, не давите, они очень хрупкие в этом возрасте, у нас одноклассница сиганула с 16 этажа, передавила мама, я с тех пор пилить перестала и юмора добавила, что бы отслеживать депрессии и , вы знаете, меняется на глазах, ответственность появляется, может растет, а может и это повлияло.
закрываю глаза на бардак. проветриваю только комнату в ее отсутствие, чтобы запах по всей квартире не распространялся...
и с юмором к ней, и с шутками.. я понимаю, что она сейчас не вполне адекватна в силу возраста.
но когда-то уж надо начинать взрослеть... я не так много хочу..
чуть-чуть сознательности. коммуналка и безразличный взгляд все время...
не выплясывать - это только если отдавать указания как в армии, но тогда все время ругань будет.
я стараюсь более аккуратно действовать.
подростки не всегда адекватно воспринимают происходящее
что не так?
мне достаточно минимального вклада с ее стороны. убирала за собой без напоминаний, некоторое участие в быту.
просьба выбросить мусор может быть поводом для торгов и обсуждений на час.
В холодильнике только неприготовленные продукты. На видном месте (двери туалета, входной, холодильнике) вывешиваете график уборки, стирки, готовки еды, выноса мусора и походов в магазин, справедливо распределенный на всех членов семьи. И объясняете, без скандала и криков, что ты, доча, живёшь в семье и ничем от нас не отличаешься. Прислуги у нас нет, поэтому домашними делами занимаются все. Подростковость не даёт индульгенцию на свинство. У всех есть свои обязанности в ведении хозяйства. Велкам, такскать в реальный мир.
Мои, кстати, были ещё любители про законы поговорить, и что я им там обязана, ага, юристы малолетние. Сделала распечатки, что я обязана по закону для них делать. На житьё "по закону" их хватило на пару недель :)
И Мизери правильно пишет (если Вы Автор), прекратите к ней относиться как к больной и особенной. У Вас тоже гормоны, кризис, проблемы на работе и т.п. И что теперь, лечь и ничего не делать?
кормить и предоставлять крышу над головой - моя обязанность до 18 лет.
забить полностью на учебу я не могу. подпинываю, чтобы не скатилась. ей легко учиться, просто желания нет!
спорт разве что спонсирую... да... но не будет спорта, так вообще увлечений не будет. чтобы она по улицам шляться начала? туда ходят дети с правильными установками в голове...
как строить, научите?
так, завтра у нас генеральная уборка, каждый моет хотя бы одно окно? или график похода в магазин составить? строить ее я, наверное, и правда не умею.
Я забила, приняла как факт, поняла, что мать из меня никакая, будь что будет...
Но у нас в анамнезе 6 недель в психиатрической клинике для подростков. Вы знаете, помогло и мне и ей. Я приняла ситуацию, а она насмотрелась на настоящих психов, поняла, что ей с ними не по пути.
Я искренне не понимаю, КАК можно, пропустив 5 недель школы, стать лучшей ученицей гимназии в ее параллели по химии, и при этом получить твердый кол по истории...
Спорт тоже присутствует, верховая езда, сейчас в лагере специальном, ей нравится. А у меня отпуск, я же тоже человек.
она после 14 вдруг стала умницей, правильно я понимаю?
баловать своих люблю. но если муж воспринимает это в благодарностью. то дочь - как должное.
например, могу ей завтрак в кровать принести. но надо и совесть знать, не каждый же день в кровати питаться! а начинается именно так - почему вчера можно было, а сегодня нет.
если уступить, то вообще не вылезет из кровати. ритуала заправлять кровать вообще не существует (у нас - ежедневно, до завтрака). на кровати вещи ворохом, тут же одеяло клубком, тут же носки... вообще не переживает. вещи ногами отодвинет, чтобы можно было вытянуться и спать...
когда еду куда-то, привожу для нее что-то приятное...
и ужины организовывала.. и еду вкусную заказывали.. по-быстренькому проглотит и бегом к себе. или сразу к себе с едой направляется.
если у нее есть настроение пообниматься, я откладываю все свои дела (суп на плите, работа в компьютере). потому что я понимаю, что ей это нужно. может обнимать, а через минуту уже выталкивать из кровати "мне тесно".
отдачи вообще ноль.
можно спрошу вас... у ваших девочек инет в открытом доступе или по часам?
все-таки, неконтролируемый интернет в телефоне - это зло(
наверное, в ее глазах я буду извергом, если заберу святое... но я не вижу другого выхода...
я вообще не понимаю, почему все ТАК. я не требую от нее запредельного. только - не хамить, учиться и убирать хотя бы за собой.
не надо со мной никуда ходить, если не хочется. но элементарная вежливость ко взрослым людям должна же быть... ощущение, что она нас вообще ни во что не ставит...
из комнаты выходит, когда мы в дальней комнате. быстро прошмыгнет тенью и опять к себе.
Ох, люблю теоретиков. Когда моему лет пять было - я так же размышляла. И подруга моя, с дочкой-шестилеткой тоже любит мне подобные советы по старшему давать. Благо, моего отпускать стало потихоньку.
современные роутеры имеют программу, где можно задать расписание для каждого подключенного устройства.
оччень действенная штука!
еда и посуда - фигня, а вот инет по расписанию, по кр мере, моим детям, мозги вправляет буквально на следующий день.
пн-пт и вс с 7 до 21.30
сб с 7 до 22,30
когда надо жестче, делаю час инета - 2 часа перерыв - час - 4 часа перерыв и еще час
И да, подросткам инет нужен и в не дома.
А пока не было он-лайн школы - еще лучше. Подготовка к урокам - не было с ней проблем? То совместный проект, работают полночи, то доклад задали, то рекомендовали пройти курс какой-нибудь по предмету и сдать тест.
но я своим детям давно объяснила, что в ночи никто никаких уроков делать не будет.
не успели днем, значит, двойка будет утром, никаких проблем ни у 8--классника, ни у 4классника не было.
кроме школы у каждого есть спорт плюс кружок
у моих детей тарифы без инета.
в смартфоне, да
пока без него вне дома не умерли
это я называю на все готовое.
мне проще мокрое вывалить ей на кровать, у нее будет выбора, быстрее повесит...
в доме не три чашки, по одной на каждого человека. эта грязная, другую возьмет. мне еще ходить чашки за ней контролировать?
мне проще запустить посудомойку, а от нее жду разбора чистой посуды (иногда два дня хожу напоминаю, тогда посуду приходится прямо из посудомойки брать)...
короче, в всем нужно контролировать и напоминать. а она сердится, считает, что я тем самым лезу к ней и не даю покоя((
и эта закрытая дверь в комнату... не будешь же каждые 15 минут ходить, контролировать, чем занята. а она может весь день сидеть в телефоне.
Все-таки не с заключенным имеется дело, а с собственным ребенком.
У вас дети есть вообще?
Вы понимаете, что дети воспитываются ПРИМЕРОМ. когда родитель начинает хватать за грудки своего ребенка, то рано или позно тот схватит его.
конкретный автор примером вряд ли может быть.
Более того, каждый психолог вам скажет, что к физическому воздействию люди обращаются от собственного бессилия (случаи распущенности и привычки к драке опустим).
Если что непонятно, перечитайте еще раз.
А с вами в перетягивание каната играть не интересно, тем более с обзывачками как в детском саду :-).
Ваш быт, ваши условия жизни - красиво-ли и уютно в доме:квартире ? Что у вас с деньгами - есть достаточно или перебиваетесь ?
2) Ваши друзья , ее друзья и остальная семья - иногда они могут помочь увлечь подроста и послужить катализатором к принятию решений.
Кто они и тот же вопрос, что они умеют делать.
3) Иногда толчком к пробуждению может послужить отселение дитяти к бабушке-дедушке, либо если постарше, в какую-нибудь свободную площадь.
У почти совершеннолетней дочери подруги так и было - в квартире у отца лежала с мужиками в комнате и курила, тупо сидела в телефоне, отец отругал крепко, ушка к бабушке, а от бабушки ушла в квартиру мамы ( мама в основном в другой стране) и нашла подработку на лето .
Внимание вопрос: зачем учиться и трудиться, чтобы быть как мама с папой. Тогда лучше ничего не буду делать.
Тут не неуважение к родителям как к личностям, а к результатам их труда либо неуважение к труду в целом.
А если мама простая рабочая лошадка, на все зарабатываюшая трудом, не совсем понятно зачем она мечтает о Германии для дочери. Кошелек жмет? Девочку лучше ориентировать что если не будет учиться нормально и самообслуживаться, то ей не учеба в Германии. А в 18 лет пусть съезжает в комнату (купит и прописать туда) и содержать себя будет сама
я написала о том. что в ее школьной программе два языка. как минимум, это дополнительные возможности. воспользуется она этим или нет, другой вопрос.
У автора ребенок не хамит, а просто ничего не делает, а автор ее обслуживает ( по собственному желанию ).
Родитель не должен давать указания подростку в областях и сферах быта, где он сам ничего не умеет и действует наоборот.
К примеру: безработный отец курит и лежит на диване с банкой пива, режется в какую-то игру, посуду за собой не помоет. Орет ребенку : " Петька, перестань сидеть за компом, делай уроки. И посуду за собой помой".
Во-вторых, мама все равно сделает, лишние движения изнашивают.
Мой первый автомобиль был 10летний, взятый к кредит. Постепенно раскручивалась. Звезд с неба не хватала, но постепенно все стало получаться. Если бы сидела сложа руки, даже не представляю, кем бы и где сейчас была)
Про свою квартиру даже заикаться пока боюсь, а то вдруг совсем расслабится. К бабушке предлагала, не хочет. Потому что там что-то, да нужно делать.
И есть риск, что бабушка любимой внучке начнет в попу дуть, варить борщи и т.д.
(то есть как бы отцом, своим мужчиной он не воспринимается?)
блин, вы в каком мире живёте??
не нормально, когда в семье опасаются, как бы на хамство не нарваться.
В случае автора(может ошибаюсь)отце,муж ,сожитель-не важно,спокойно реагирует и не поддерживает мать ребенка,не ставит на место подростка,своим молчанием порождает этот пофигизм.
Второе образования - да, можете получить (если у вас будут корочки уже), первое - даже и не мечтайте.
сертификат на знание языка можно получить в школе. если стараться, а не филонить.
просто знание языка - это не все, что немцами требуется, это я как краевед скажу.
Более того, я знаю случаи вообще печальные, когда человеку не признавали 3 курса медучилища, а школу (11 лет) тоже посчитали неэквивалентной абитуру и привет, пришлось в 24 года на школьную скамью на 2 последних года обучения возвращаться.
Потому что до этого я знала только о программах, позволяющих после нескольких курсов определенных локальных вузов + дсд диплом поступать в вуз Германии.
Сколько лет ребенку?
я готова помогать, только если цели в саморазвитии появятся.
я уже подумываю. что когда-то должна же быть грань... тянуть до конца школы...
но надо грамотно и четко обозначить, "что будет, если..."
пока все разговоры о будущем кажутся ей такими далекими. живет сегодняшним днем и все.
про колледж и самообеспечение озвучила, она кивнула, все на этом.
ничего не изменилось... в колледж не хочет. но и учиться хорошо тоже не хочет. и планов никаких.
автор не демонстрирует навыков работающего человека. ну, или обслуживаюий персонал низшего звена.
И еще такой момент, домохозяйка днем все дела переделает, а потом сидит, развлекается. А дети первую часть не видят. Т.е. то, что она работает, проходит мимо сознания. А вот как она за бокалом вона в сериал тупит - это на глазах.
если она и дальше учиться не собирается, то пора задумываться о колледже, какой смысл до 11 сидеть? так хоть какую-то специальность получит.
1. Оставила бы ребёнка доучиваться до 11 класса. Не доросла она ещё до выбора профессии. Проблем с обучаемостью у ребёнка нет, а отношение к учебе ещё 100 раз может измениться.
2. Не педалировала бы тему учебы и планов на будущее. Пока. Необходимый школьный минимум сделан и ладно.
3. Спорт оставила бы, но провела бы беседу на тему стоимости и о том как неплохо было бы подрабатывать (только если подработка реальна)
4. Я бы сосредоточилась на том что происходит дома. Начните с малого - налаженный режим (достигается отключением интернета на ночь), совместный ужин 2-3 раза в неделю, одна совместная вылазка в неделю, четкая обязанность по дому. Во всех смартфонах есть чудесная функция общего календаря. Все записывается в календарь и ставятся напоминания, чтобы не было никаких «я забыла». Обязанности должны выполняться к определенному времени и желательно иметь «последствия». У нас в доме это наведение порядка в комнатах перед клинингом. Кто порядок не навёл - моет комнату сам. Ваша задача - наладить общение и структурировать ее день.
школа обычная, районная. но до нее три остановки на автобусе.
из того, что я могла сделать, перевела ее после началки в параллельный класс, более сильный. дети там поспокойнее, успеваемость чуть лучше. и все равно это обычная районная школа.
дочь себе в подружки выбрала не очень целеустремленную девочку) я на ее страницу заходила, там игры, миллион фоток "я в разных ракурсах". переписку я тоже почитала, теперь понимаю. откуда ноги растут(( учиться на отлично у них... не модно что ли... с той девочкой метры писанины сводятся к тому, с кого бы списать и как бы откосить от уроков((
я бы с радостью перевела бы ее в другую школу, но нет гарантии, что там не найдется такой же подруги...
если сильная школа с таким же уклоном, но до нее прилично ехать. моя не сможет(( ее с утра сложно растолкать.
посмотрим, что ждет в предстоящем учебном году:mda то, что было на дистанционке - вообще не учеба.. все списывалось..
но моей понравилось, так как ездить никуда не надо, на уроках сидеть не надо. задание прочитал, ответы списал, учебник можно даже не читать...
и не факт, что директор в тот же самый класс определит (это полностью на его усмотрение)
в таких случаях я получаю идеального ребенка дня на два. но вывести меня, действительно, сложно.
я напоминаю про уборку за собой постоянно. спасибо, запомнила, что по утрам доброе утро нужно говорить, а то раньше просто молча с недовольным видом выплывала из своей комнаты.
актерское будущее - вообще что-то из фантастики. мне кажется, она толком не представляет, что это. фильм какой-то посмотрела, вот и загорелась.
разве подростку много нужно? да в крайнем случае, по пути домой мешок сушек за 30 рублей купит и будет грызть.
И Лапуля сготовила вполне приличную пищу. Рецепт нашла в инете. Теперь продолжает эксперементировать, как главный кормилец семьи, т.к.мама в перманентном аврале по работе. Правда в комнате у Лапули продолжается жуткий трэш из вещей вперемешку с пылью. Но с этим я тоже что-нибудь придумаю.
зачем переводить в более сильную, да еще и дальше, если у ребенка нет желания учиться?
1. садятся к завтраку. подросток - я не хочууу. ок. все поели, разошлись. подросток идет и набирает себе фрукты, сушки, хлеб... как контролировать продукты на кухне, если не все круглосуточно сидят дома?
2. вынеси мусор. - ну сейчаааас.. и так несколько раз. дальше что?
3. нужно в магазин сходить. подросток - я не хочууу
4. учебный день после школы. заходить. сидит в телефоне вместо уроков. да-да, делаю. потом опять заходить, все та же странице в учебнике открыта, переписка полным ходом. попросишь о чем то - я тааак устал, стооолько задали... инет не выключишь, там и задания в электронном дневнике, и фото для презентации найти надо...
5. заходите. типа уроки делает, общается по ватсапу. - это мы задание обсуждаем, да и вместе интереснее делать. ваши действия?
6. поздний вечер. собирается ко сну. попрощалась уже. -а зубы почистить? -ой, я так спать хочу (уходит). пристаю дальше. хлопает дальше. не сдаю позиций. уходит в ванную, хлопает дверью там. включает воду. тишина. выключает воду. уходит спать. потом вы обнаруживаете, что щетка мокрая, а паста на том же месте стоит :dash1
активно заниматься подростком, который хочет, чтобы его оставили в покое и не лезли - это как?
1. Возьми еще сыр или котлету. Нет? Ну и ладно. 2.Мои никогда не говорят: ну сейчаааааас... мои отвечают: а) уже иду. б) не сейчас. в) не хочу. Любой из этих ответов принимается. 3.смотри п. 2. 4. Выхожу, тихо закрыв дверь. Больше не захожу. 5. То же самое. 6. Зубы... Тут вот как: чем меньше вы выносите мозг людям, тем охотнее они идут вам навстречу в каких-то отдельных редких просьбах... Единственная деталь: у меня железобетонный характер, я могу вети себя как угодно, мне на голову где залезешь, там же и слезешь. Бесхребетным наверное надо активно заняться не подростком, а отращиванием хребта, если такое возможно, Всегда лучше начинать с себя, а не с других.
завтракать вместе вообще не садится. какие возьми котлетку?) она и возьмет, и с радостью уйдет в комнату. цель не еду впихнуть, а наладить контакт в семье.
уроки по ватсапу и ответы под диктовку с подружкой - норма? я бы не лезла, если бы высокие результаты не вызывали вопросов. и я вижу, сколько времени уделяется учебе. откуда там результаты?
и с чисткой зубов и гигиеной сидеть молчать.
как я понимаю, ваша тактика "сам решай". это для сознательных и ответственных детей подходит.
на зубы я, теоретически, могу забить. если рассуждать так, что до 18ти проходит, а дальше кариесы и пульпиты на свои деньги пусть лечит.
собственно, как и с учебой. не хочет напрягаться, пусть отдыхает, в лучшем случае, пойдет кассиром работать. так вы мыслите?
Я - офигеть какая не идеальная. Истеричная, периодически неуверенная в себе, с перепадами настроения. В подростковом возрасте своих двоих детей вообще развелась с их отцом-абьюзером (позорище с т.зрения социума!!!). Иногда ругаюсь на них, даже плачу и они это видят, потому что пока делаю по хозяйству больше, чем они. Но они стали тоже втягиваться. Начала тут новый проект (даже два), делаю дикие ошибки, и дети наблюдают маму-не идеал. Случаются победы - и они радуются вместе со мной. Изъявляют уже желание присоединиться к бизнесу, работать в нем (ура!). Блин, мы втроем такие не идеальные, просто ужас. Но главное в моей жизни, просто дружить с детьми. И пусть они видят, мама тоже косячит. И они косячат. И мы друг другом можем быть недовольны. Надо просто любить друг друга, какие мы есть. Что такого, если дочь или сын разбросает одежду? (я тоже иногда это делаю в своей спальне) Будет есть в своей комнате? (И я таскаю еду к себе в мастерскую) Не поступит в вуз? (Я провалилась на дневной в свое время, училась в итоге на вечернем, чему очень рада: получила и диплом, и профессию) Напьется и его стошнит? (Не раз со мной такое случалось. Теперь точно знаю свою норму)
Всегда бесила эта фраза. Идиотская она
Телефон забирает обратно (кстати, а вы не считаете, что вещи ребенка - это его вещи?)
Из постели на чистку зубов не вытаскивается, сколько бы не пытались. В ответ еще и скандал можете получить.
Не хочу убирать одежду, почему надо как ты хочешь? голодные - пусть возьмут в холодильнике
Вы можете найти 1000 отговорок, но по факту, если ни один из способов не действует и до ребёнка не достучаться, то следующая остановка - психиатр. У автора, по описанию, нормальный ребёнок. Неряха, лентяйка, но по большому счету достаточно беспроблемный. Автору не хватает решительности и последовательности.
Что значит "боитесь скандала"? Я вот вообще не боюсь. Но мой сын в один из периодов козления выбрал тактику "нет и все". Это было круто. Я ору - он спокойно сидит "нет и все". И что? Бить? Волочить мальчика на голову выше меня в ванную? Угрожать сдать в детдом?
Лишение интернета - ну, окей, он не может сделать уроки без интернета (и это правда в современных условиях) - отличный прям воспитательный результат, уроки можно не делать вообще и не париться, в школе тоже бить не будут. Лишить еды - бананы, хлеб и яблоки - мечта любого подростка. Лишить плюшек в виде покупок - а ему и не надо в этот период особо ничего. Лишить общения с семьей - так вроде пытаешься вовлечь его в дела, сделать партнером в семье, а не загнать еще больше в комнату. Не отговорка, а отсутствие эффекта, а то и прямо противоположный эффект.
Не сделал - в итоге очень быстро становится проблемой матери, а не ребенка, из-за школы.
ну и подросток (большинство) просто пойдет искать обходные пути.
Вы как-то странно предполагаете, что если запрещать и отбирать, то они зайками станут
Поэтому это и не может быть универсальным действием.
Всем мы разные. И дети, и родители. Единства методов и не может быть.
А часто методов нет вообще. Только пережить с минимальными потерями
Но кроме меня лично, есть и были дети разного возраста в окружении.
Откуда на Еве мания у части людей, когда им высказывают противоположное, тут же пытаться выставить людей неумехами, у которых якобы все не так и не получается?
Людской опыт и жизненные примеры не только у вас. И они широки
К районному стоматологу пойдет. Получит кучу проблем и осложнений с вываливающимися пломбами (и хорошо, если только с пломбами, а не до больницы с передачками и кучей денег дойдет). Прекрасно. Это существенно улучшит ситуацию. Напомню так же, что всякие дополнительные плюшки в районной стоматологии тоже платные, равно как и время, потраченной матерью на запись, привезти, проконтролировать-проконтролировать-проконтролировать.
Да, есть трепетные подростки, на которых легко давить. Есть дети, у которых подростковый возраст проходит без особых проблем и легкое козление легко решается угрозой лишить интернета. В период штопора именно в подростковом периоде путь лишения, увы, совершенно бессмысленный и приводит к куда большим проблемам, нежели тактика "все там были, переживем потихоньку".
Тараканище, ага три раза. О каком страхе и раболепии речь, вы вообще читаете, что вам пишут?
"— Ну, вот и дожил: сын меня «папой» назвал. Глядишь, скоро и маму «мамой» назовешь.
— Да? А как я ее сейчас называю?
— Как угодно. И «кормилицей», и «мамашкой», и «подругой», но никак не «матерью»." Ворошиловский стрелок. Ну, раз вам "Тараканище" не понравился. Это как раз о вседозволенности и нежелании родителей воспитывать своих детей.
Вопрос про вещи совсем не философский. Про бутылку пример не совсем "в кассу", мне кажется
Пример с бутылкой вполне себе в кассу. Если вы видите что все заброшено Именно потому что ребёнок сутками в телефоне, значит телефон вашему ребёнку вреден. Как вино для алкоголика, как казино для игромана, сахар для диабетика...
но чистит.
Что за ..... ?? Вы реально так с подростком обращались когда-то? Физически вытаскивали из постели кобылицу выше себя ростом, чтобы она зубы почистила? Физически отбирали телефон?
Если бы родители выкинули мои вещи, то я бы выкинула ИХ вещи. Тайно, конечно, но несколько месяцев вредила бы им до усеру. Кстати, я как-то именно в подобной ситуации выкинула материну золотую сережку, ох как она ее долго искала и переживала )))
Ваши методы рассчитаны на забитого подростка, который будет плакать в подушку. Мои будут мстить, и это правильно. Если обращаться с человеком настолько по-хамски, как вы предлагаете, он просто обязан дать симметричный ответ, чтобы сохранить свою личность.
Про нас. Мы с мужем работяги, еще двое младших есть. Уезжаем в 7 причем их захватываем и до 19 на работе. Старшие сами на автобусе домой, мелкую по очереди с мужем возим.
Я в шоке конечно от такого была, муж ругался. Отец родной если что. Дочь в слезы до заикания. Так что ругань не наш вариант оказался. Из за засранной тарелки не стоит оно того. Не для того мы их тут рожали, всей евой трясемся читая топы когда заболел, ногу сломал, сотрясение получил. Просто когда наступает точка кипения (не только со старшей) предлагаю мужу вспомнить как мы в больнице лежали с 7 дневной температурой, самые страшные моменты и другие когда ты понимаешь что какая я была дура что орала на них, сидишь в Тушинской с их сотрясением, и страшно что б...@ непонятно что может выйти в итоге(((
Не надо помнить только хорошее. Как бы это не звучало.
Да дорогой мы очень были счастливы когда стали родителями, разве для этого заводили детей что бы ругаться с ними???
Перечитав кучу тем тут, понимаю что плохой мир лучше войны.
Что делаю я.
Да мне нетрудно два раза в неделю убрать весь дом, все три детские. Два часа уже лет десять я это делаю сама. И когда все в школе. Пусть выходные будут нашими поваляться до обеда, ну суббота должна быть субботой к примеру. Стирку заряжаю, пмм, глажу, все столы мою, полы.
Готово тоже сама на два дня вперёд.
Только совместные какие то дела укрепляют отношения.
Я знаю когда у моей деточки нет допов в музыкалке и репетитора. Вторник и четверг. Вот в эти дни я прошу накануне помочь по дому. Мелочь. 10 минут. Белье развесить, я сама работаю в этот день, или пмм разгрузить, иногда сварить картошки 8 штук почистить.
Вместе мы выбираемся за всякой фигней в Ашан икею. Тупо поесть, мелочёвка купить. Общаемся. Берем мелкую. Я под предлогом хитрю что чет надо, или нафиг иногда ниче не надо, но говорю не могу одна выбрать. Едем.
В том году на кладбище брала, помогала. Я траву убрала, дочь покрасила оградку.
С мелкой хитрю. Старшей говорю ох как ты ее научила читать!!!!
Шторы там подшить, говорю давай вместе. Иногда помогает иногда посылает.
С мужем они штор не шъют, в икею не ходят. Но все собрания школьные на нем. Кроссовки тут возил покупать, день рождения вместе организовали.
Чат семейный есть, где фото столетней давности выкладываю, какая у нее коляска была. Сестры сразу оценивают к ней бегут.
Вобщем хитрите. Труд превратил обезьяну в человека. А совместный труд объединяет.
Любой!
Видео рецепт посмотрите вместе. Сначала навязчиво будет выглядеть, потом нормально.
Я тут щётки принесла упаковку и к ней сразу, говорю какие кому. Потому что если я без инициативы буду, так и год никто из комнаты не выйдет.
Я росла в семье где нас ни к чему не привлекали, с сестрой общаться начали чуть ли ни после 30 нормально.
Мама готовила одна, убирали мы сами у себя, на море не ездили вместе. В деревню отправляли только меня((( ну как то так.
сегодня под вечер вроде настроение у нее хорошее было, даже поболтать попытались, решали, что бы такое завтра интересное сделать)... а через 20 минут прохожу мимо комнаты, она уже и свет погасила! то есть сидела на кровати, так спать и завалилась. не помылась, не попрощалась ни с кем... ну как так??
совместные мероприятия ей вообще не нравятся. велосипед - вы быстро ездите, я не успеваю. говорю, давай медленно поедет, в прогулочном темпе. так тоже не подходит. и во всем так. ищет причины, чтобы остаться одной.
говорю, поехали в магазин, заодно тебе что-то купим. раньше редко соглашалась, когда за косметикой заезжали(( сейчас и это не прокатывает.
говорю, давай купим пиццу, устроим пикник в парке. не хочет.
давай найдем рецепт и что-то приготовим вкусное, тоже нет.
давай сходим за мороженым.. тоже нет.
Раньше хоть семейные просмотры фильмов под пледом устраивали. Давно уже нет такого.. все фильмы она и без успела посмотреть(
вы когда просите вещи повесить или картофель почистить, она легко соглашается?
как я поняла. вы все взяли на себя и как-то тянете)) у меня, по сути, так же, но меня это не очень устраивает)
строить ее у меня не получается. она сразу в позу встает и результата ноль. только ссоры.
я пошла по бесхребетному пути) подстраиваюсь, нахожу какие-то общие точки.. неоднократно стучусь в закрытую дверь (в прямом и переносном смысле)...
Я работаю сменно два дня в 6- уезжаю и приезжаю к 8 ((( потом у меня выходной.
Фактически меня двое суток нет. Анархия дома полная в эти дни. Утром я могу их до школы подкинуть, вечером надо ужин, то се. С мелкими уроки. Ну абзац. Реально почти не вижу. Не до старшей совсем в эти дни. Поэтому я хоть утром, хоть вечером 10 минут пытаюсь пообщаться, через вотсап тоже в течении дня.
Как дела - все нормально. Все. Но хоть что то. Муж тоже работает, приходит домой у него еще есть работа с телефоном, компом как в недвижимости, большинство вечером звонков после офиса.
Так вот наступил мой выходной. Муж, обе сестры надуваются и говорят Маша с нами не здоровается, не показала мне как нарисовать зайцу глаз, сказала "отвали" средней и что я дура, и у нее шесть стаканов от чая в комнате. А вчера она мылась весь день а я просила сделать мне пузыри. А еще я был в трусах и слышу кто то вошел, я иду по коридору. Маша пришла с Васей. Сто раз просил позвонить что не одна идёт. Подруг, Вась можно но иногда я в трусах могу дома ходить
Сама должна покупать еду из выделяемых денег, сама готовить. Сама стирать. Если оставила вещи в стиралке, вываливайте вещи в таз и ставьте в коридоре. Чтобы не занимать стиралку.
Интернет тока если сделаны уроки.
Отправьте в лагерь трудных подростков
https://centrgerda.ru/napravleniya-page/belaya-gvardiya

У меня сын.
Но если сумки попрощу принести из машины или в ближайший магазин сходить, то он делает сразу.
Ну и на том спасибо.
а то и обнять нельзя (не трогай меня), и не попросить ни о чем.
уже всерьез думаю зверушку какое-то завести)) мне много не надо, достаточно чтобы не хамила и давала почесать спинку))
А про одежду и общую бардачность, мне кажется, это не лечится, надо подождать. Я в детстве была ровно как дочка Автора, мама моя плакала. А, как выросла, стала чистюлей-маньяком. А ничего не предвещало:)
Готовых рецептов у меня нет, у меня 2 подростка, все индивидуально. Со старшей намучилась очень, теперь в 17 лет многое изменилось, повзрослела.
Автору сочувствую, но она сама должна знать своего ребенка, не все советы применимы.
А так, Вы совершенно правы, то, что прокатит с одним, абсолютно неприемлемо для другого. Так здесь вроде все и пишут про свой опыт, что работало, а что нет.
Как-то попросила старшую объяснить ее поведение в предыдущие 4 года, услышала, что точно не помнит почему себя так вела, многое вообще не помнит. А уж сколько скандалов было, это ужас, вдруг неожиданно кончилось. Теперь младшая вошла в подростковый возраст, эта не скандалит, но еще сложнее.
Но ко второму ребенку я поняла, что отключить телефон это не метод, так что интернет стоит в телефоне, телефон не отбирается и вай-фай нет смысла отключать. Особенно это не прокатывает, если ребенок в сильной школе и активен.
Вы ее упрекаете в том что она не имеет четких планов на будушее, а у вас они есть? Вы хотите что бы она училась в Германии и вам все равно на кого она там будет учится и где она потом будет работать. У вас даже нет четкого представления на что и как она там жить будет. Вообще это реально? Исходя из ваших данных? То есть она у вас достаточно самостоятельна что бы жить не только отдельно от вас но и в другой стране? Это, между прочем, у взрослых людей далеко не у всех получается.
У нее гормональный фон сейчас скачет как у 10 беременных. Вы это учитываете?
Никакого дивиантного поведения у нее нет. Вполне она вменяемая.
Учебу она не совсем похерила, какой то уровень поддерживает. То есть не совсем отмороженная. По вашей просьбе убирается. К вам ее подружки дружки - приходят? Если да - то приглашайте их сразу в ее комнату. У моей срач в комнате прекратился как только завелся приятель и я его провела сразу в ее комнату.
Наоборот надо ей курсы по маникюру оплатить и купить все эти инструменты. И пусть инстаграм развивать по маникюру . И в дальнейшем прекратить фианасирование - пусть маникюром подрабатывает. Это ей и в Герамании пригодится. Ремесло в руках еще никому не мешало. Кстати когда к ней в комнату "клиентки" на маникюр пойдут у нее там быстро срач кончится и есть она буде на кухне. А как только деньги получит - так сразу во вкус войдет.
В итоге отвела её к психотерапевту и оказалось это депрессия. Ну вот в мозгу что то не вырабатывается нужное, так бывает и это даже может пройти потом. Но пока на легких антидепрессантах. Дочка стала улыбчивее и контактнее. Поэтому советую вам найти хорошего психотерапевта и показаться.
Мы в СПб, у нас есть замечательный анонимный бесплатный детский психологический центр на Чапыгина 13. Я сама нашла много хороших отзывов на Питерском форуме и теперь могу их подтвердить. http://cvldp.ru/contacts/crisis
Поищите такой в вашем городе. Или приезжайте к нам, погулять в Питере и заодно показаться психотерапевту, только запишитесь заранее. В этом центре не нужны документы, всё полностью анонимно.
если к участковому врачу идти за направлением, нужно четко сформулировать, что нужно. сами они инициативу не проявляют
Моей младшей - 15, с полгода уже как "мозги подвезли", но все равно рецидивы бывают), буквально на днях я в сердцах орала "иди на сайт, ищи вакансии в макдональдсе" и "не хочешь учиться - иди работай, можно начинать уже"))
Из позитивного -все проходит, пройдет и это, лучше сейчас, чем в 18-20
Из конкретного - 1) не использовать формулировки "не могла бы ты вынести мусор", а использовать формулировки "ты почему мусор не вынесла")) вам ответят " а почему я?", вы говорите "ну а кто")) 2) говорить все рОтом - "у тебя какие планы на вечер, мне помощь будет нужна" 3) критика умеренная в шутливой форме тоже работает - "убери комки пыли, они выкатились из твоей комнаты"...в общем, попроще, автор, без морализаторства, заламывания рук и требования уважения 4) телефон лимитировать, но не в приказном порядке навсегда, а аккуратно и степ бай степ, на ночь убирать под ваш присмотр 5) проверить здоровье
как-то так, но наверно и без всего этого само рассосется через годик-полтора-два
наоборот, проще в средних и старших. но ребенок должен хотеть учиться.
школа, в которой сейчас учится - вполне приличная в нашем районе.
ездить по 40-60 минут в одну сторону очень сложно, нужно трезво оценивать силы.
и тогда о любимых допах можно забыть.
если бы школа в 20 минутах была, перевела бы давно.
пока этого нет, нет смысла столько времени тратить на дорогу.
В то же время первая любовь, расставание, кризис наступил. И я нашла однажды утром записку от него (страшного содержания) - ухожу, жить не хочу и т.д. Тут меня накрыло, насколько это сейчас ранимая личность, и не дите уже и не взрослый.
После этого разделила что главное, что второстепенно. Нажимала плавно, много разговоров о жизни, целях, поддерживала во всем хорошем.
И чудо, в 17 поменялось многое. И учиться стал, и цели появились, и отзывчивость, и личные отношения выстроил, почти по всем вопросам пробелы затянулись.
Сейчас ЕГЭ сдает, мы очень дружны, стал многое понимать, мыться тщательно :-)
Это тоже жизненный опыт - пережить подростковый возраст своего ребенка.
Я это по себе знаю. в 15 лет отличница и умница превратилась в кошмар. Потом все наладилось
И сама понимаю, что мне тоже часто хочется посидеть в комнате, потупить в телефон и ничего не решать.
Все, кто пишет про репресии - идите в ...опу! Ради грязной тарелки портить отношения с ребенком не стоит. Тарелка вымоется, а отношения сложно восстановить!
а разве есть еще варианты?
у меня иногда прокатывает, но чаще нет. и да, посуда может днями лежать, дочь это не трогает. проверено((
как и не разобранная стиральная машина. я так однажды постирала вещи с минимальным отжимом (специально только ее). попросила развесить. она угукнула и все. я напоминать не стала. дня два точно лежали, пока не хватилась какой-то футболки. перестирывать пришлось.
да во всем так. если не напоминать, вряд ли сделает.
Не есть тоже может весь день, ночью выползти на кухню.
После выползания на кухню все, что ела, остаётся на столе -сметана, сыр, колбаса, грязные тарелки. Молочка к утру портится. Говорит извини, забыла. От такой диеты и отсутствия спорта и свежего воздуха здоровье в плачевном, показатели крови плохие. Вроде врач ее впечатлил, но в светлое время суток кормим со скандалом. Любит только мучное, пиццу, пельмени, сладости. Фрукты и овощи не ест. Это при том, что у нас работает профессиональный повар, очень вкусно готовит.
Что делать -непонятно...живем с бабушкой, она ее жалеет, несмотря на мой запрет стирает ее белье и одежду, моет посуду.
после карантина конечно совершенно нет сил терпеть потребительское отношение к родителям.
много читала, что где-то надо оставить подростка на диване, в каком-то возрасте( думаю в 13-15 лучше, чем в 19-23) и чтоб он окуклился, что-то о себе понял, как-то в мир себя уже взрослый вставил....
у нас начались разговоры о том, чтоб не участвовать уже ни в каких взрослых отпусках и поездках, типа оставьте нас одних в квартире...
вот тут и пришлось объяснять, что квартиру доверяют людям взрослым, ответственным, которые не только потреблять блага умеют, но и следят за чистотой жилища, себя, правильно закрытыми дверями и кранами и умеют что-то делать , когда выбило пробки....
открылось невероятное.... ОНЕ не видят грязи и она им не мешает!!! НО!!!! оказывается принимается вариант " я скажу тебе, что уборка должна производиться раз в неделю минимум" - ого! причем только один из подростков готов брать это на себя. у второго корона во всю голову, и как это он будет мыть полы...
НО!!!! оказывается второй готов возиться с мясом-специями-духовками-кастрюльками.... и готовить ВКУСНУЮ еду.... не такую как у матери, никакой гречки, а исключительно жареную курицу, в крайнем случае форель)))))) ОК
Т.е. во-первых не понимая про домашние дела душой, некоторые готовы работать по алгоритму, во-вторых дети имеют " домашнюю специализацию", ОГО?!!!!!
тем не менее, в то время как друзья учатся на всяких курсах к ОГЭ и ЕГЭ, дополнительно занимаются и ездят в олимпиадные лагеря - у нас об этом даже не заикнешься((((( это удручает, про поступление у меня хроническая сердечная боль. Муж просто готов поднапрячься и всем все оплатить ценой собственных усилий. Деток спрашивать - почему напрячься побольше должен папа, а не вы - бессмысленно, вопрос улетает в воздух(((( ну , ждемс, может решение найдется так же как с готовкой и уборкой.
не пробовали мотивировать на учебу?
может, не очень педагогично поступаю, но я начала подкупать дочь и платить ей за учебу. но, блин, это работает!
проявите изобретательность. хочет полетать на воздушном шаре или поплавать с дельфинами? ок. смотрите стоимость. и обсуждаете, ЧТО нужно сделать, эквивалентное этой сумме.
например, вытянуть на пятерку определенные предметы... и т д.
Пришла сегодня в 12.40 - провожала подружку на автобусе, потом 2-мя добиралась до дома.
Договорённость была до 11.30, но она в крик - это моё лето, хочу удовольствий и пр., т.е она мне диктует во сколько придёт и считает это нормальным.
Пришла домой, я закатила скандал, без крика, но обозвала её шавкой, потому что бегает за девочкой 18 летней, а та её откровенно использует, в четверг у них вечеринка была, эта "подружка" ей сказала, что идти тебе не надо, моя плакала, потом звонили ребята с вечеринки, мол а чё ты не пришла? И вот сегодня эта " подружка" позвала и моя поскакала, мало того - поехала её провожать! Ночь!
Короче, выслушала я, что обзываю её, ненавижу, что уйдёт из дома в 18 и я никогда её не увижу...
Как реагировать?