462

Про детей и дачу. Опять.

Постараюсь как можно короче.
Мы на даче с марта сидим. У нас тут у всех зимние дома, соседи кругом тоже тут.
Дочке 8 лет. Соседу, пусть Глеб, 9 через месяц. Дружат с малолетства, мы приятельствуем с родителями Глеба, он отличный мальчишка, такой настоящий мужичок растет с правильными установками. А моя та еще заноза. Они постоянно гуляют вместе, то у них, то у нас.
Через пару домов в нашем переулке живут родственники Глеба, и там двойняшки, Таня и Ваня предположим. Им 11. Хорошие дети, хорошая семья. Давно всех знаем. Таня дружит с моей дочкой на равных, что мне удивительно, но она прям ребенок еще, и в куклы готова с моей играть и беситься на батуте. Давно дружат. Ваня к нам раньше приходил редко, как-то все больше с отцом, то строят что-то, то рыбалка, то в лес.
Последнее время у них отец много работает, и Ваня тоже постоянно со всеми детьми.
И вот последнюю неделю Глеб сам не свой. Все вместе играют, а он отделяется, ссорится. Они сами играют, мы, родители, приглядываем, конечно, но рядом не сидим.
Выяснилось. Ваня решил, что моя дочь "его", он то руку на плечо ей положит, то на руках несет. Мне странно все это писать, но Глеб рассказал маме, что когда Ваня приходит, он "занимает" мою на все игры. Тут вообще какую-то игру с поцелуями придумал, но там вовремя мама Глеба засекла.
Моя, ясен красен, не понимает ничего. Когда мне мама Глеба рассказала, в чем дело, у меня аж колени подогнулись.
Теперь надо понять, как быть. Пускать Таню, не пускать Ваню? Думала, сказать своей, что она не должна позволять никому себя трогать, но она не поймет в силу возраста. И пугать ее не хочу. Сказать Ване или его родителям? Что сказать - не понятно. Сидеть рядом с ними? Это невозможно, они тусуются вместе целыми днями.
Подумайте со мной, пожалуйста, что предпринять. Мы тут до нового года, скорее всего. Да и потом каждое лето.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Постараюсь как можно короче.
Мы на даче с марта сидим. У нас тут у всех зимние дома, соседи кругом тоже тут.
Дочке 8 лет. Соседу, пусть Глеб, 9 через месяц. Дружат с малолетства, мы приятельствуем с родителями Глеба, он отличный мальчишка, такой настоящий мужичок растет с правильными установками. А моя та еще заноза. Они постоянно гуляют вместе, то у них, то у нас.
Через пару домов в нашем переулке живут родственники Глеба, и там двойняшки, Таня и Ваня предположим. Им 11. Хорошие дети, хорошая семья. Давно всех знаем. Таня дружит с моей дочкой на равных, что мне удивительно, но она прям ребенок еще, и в куклы готова с моей играть и беситься на батуте. Давно дружат. Ваня к нам раньше приходил редко, как-то все больше с отцом, то строят что-то, то рыбалка, то в лес.
Последнее время у них отец много работает, и Ваня тоже постоянно со всеми детьми.
И вот последнюю неделю Глеб сам не свой. Все вместе играют, а он отделяется, ссорится. Они сами играют, мы, родители, приглядываем, конечно, но рядом не сидим.
Выяснилось. Ваня решил, что моя дочь "его", он то руку на плечо ей положит, то на руках несет. Мне странно все это писать, но Глеб рассказал маме, что когда Ваня приходит, он "занимает" мою на все игры. Тут вообще какую-то игру с поцелуями придумал, но там вовремя мама Глеба засекла.
Моя, ясен красен, не понимает ничего. Когда мне мама Глеба рассказала, в чем дело, у меня аж колени подогнулись.
Теперь надо понять, как быть. Пускать Таню, не пускать Ваню? Думала, сказать своей, что она не должна позволять никому себя трогать, но она не поймет в силу возраста. И пугать ее не хочу. Сказать Ване или его родителям? Что сказать - не понятно. Сидеть рядом с ними? Это невозможно, они тусуются вместе целыми днями.
Подумайте со мной, пожалуйста, что предпринять. Мы тут до нового года, скорее всего. Да и потом каждое лето.
Anonymous
Отстать от детей. Серьёзно.
Глеб должен научится принимать, что подруга не только его. Дочь ваша с 4 лет должна знать, что если ей не нравится что её трогают, нужно это жёстко озвучить и поставить всех на место, если нравится проблем не вижу.
Anonymous
Сами разберутся.
Дочери внушить - никто не может ее трогать, если ей это не нравится.
А если нравится - то может.

Ну, поцелуи, ну и что?
У меня тоже дочь 8 лет, нежная-пренежная тревожная ромашка, дете малое и т.д. (на контрасте со старшей, которая уже в этом возрасте была стервой))) Так что есть с чем сравнивать).
Так вот - я на 100% уверена, что а) ваша дочь уже отлично сечёт, что происходит б) ей нравится внимание Вани.
Я бы не вмешивалась. Вообще считаю, что вмешиваться нужно только в 2 случаях:
- ребёнок сам в силу возраста не может справиться (буллинг, конфликт со взрослым человеком и т.д.)
- это напрямую угрожает жизни и здоровью ребёнка.
Тут я если честно не вижу ничего криминального. Единственное что - наверное, все-таки выяснила бы у своей, как она относится к Ване и вообще оценивает его поведение в группе. Если все норм - ну значит наблюдала бы и держала руку на пульсе.
Глеб пусть справляется сам. Какгрится, «о сколько нам открытий чудных». Пусть учится защищать «своё»;-)
Anonymous
Мужская ревность глеба вас при этом не трогает? А почему? Они оба смотрят на нее как на невесту, объект любви, а ваша краля это поощряет и умело кокетничает. Вы чего боитесь, собственно? Можете озвучить? Сексуального насилия?
Anonymous
Мда, мамаши на дачах засиделись и явно страдают херней..
Anonymous
воспитатель в детский коллектив нужен и все, не приглядывают они. Вышла и навела там порядок. В это можно играть ,в это нельзя, дружим вместе, эта играет и с этим, и с этим, потому что это ИГРА, а не любовь, понятно вам.......в руке крапива и улыбка на лице...больше похожая на оскал
Anonymous
А я поддержу автора. У меня мальчик, 12 лет - это 6й класс. Второклассница ему не компания вообще, а малышня. Поддержать компанию в игре можно, если скучно и нечем заняться, но разница в развитии - пропасть.
И надо разговаривать со своей: внимание-вниманием, но лишнего не надо.
Anonymous
Записки педофилов
Anonymous
А мне кажется, что это тролинг со стороны старшего двоюродного брата по отношению к младшему.
В 8 лет не поймет в силу возраста? Она у вас тупая? А дяденьками, которые трогают девочек вы ее не пугали еще?
Моя в детском саду не позволяла себя трогать никому, сразу с ноги.
Anonymous
A в чем трагедь ? Дети играют в жениха и невесту . Вы чего конкретно боитесь ? Что они начнут играть в первую брачную ночь :) ? Рано ещё ,минимум - 5 лет можете спать спокойно . Короче - выдыхайте , мамаша :) , наслаждайтесь последней спокойной 5-лёткой.
Сначала хотела написать, что автор зря себя накручивает, а потом вспомнила, чем закончилась моя дружба в 8 лет с парой неблагополучных мальчиков на пару-тройку лет меня старше. Но с другой стороны, Ваня же вроде из хорошей семьи...
Anonymous
Одна я в 5-7 лет играла в "больницу" с уколами в голую попу?
В детском садике и на даче?
По ситуации в целом не вижу ничего страшного.
По прочему выскажусь.
Про себя, это все было в в 1975-1978гг:
В 1м классе мы с одноклассником показывали друг другу письки. 7 лет нам было.
До первого класса на даче у нас была компания, где рассказывали и придумывали страшные истории. Самая страшная была про, типа, секс. Откуда то все знали, что секс-это когда дядя писает в тетю, и это очень унизительно. А самая страшная-страшная-про изнасилование. Что подгоняли цистерну с мочой и женщине через трубку загоняли эту цистерну...
Мама рассказывала про детей: говорила-папа дал клеточку маме и получился ребенок. А вылез он из маминого живота через специальную дырочку. Сколько мне тогда было-не помню. Я долго была уверена, что у женщин пупок развязывается для рождения ребенка. Хорошо, что дома был энциклопедический словарь, изученный по всем соответствующим статьям мной и моими подругами до кучи. Ест-но, что мама ничего об этом не знала. И это все эпизоды были точно до 10 лет.
Нах оно (весь предыдущий абзац) мне было нужно?-говорю я со взрослой позиции.

Слава небесам, что про рассказала про месячные до того, как они начались, когда собирала меня в лагерь. А позже дала мне книгу, то ли "Девочка превращается в девушку", то ли "Девочка.Девушка. Женщина".

Моей дочери скоро 21, считай-уже вырастила, поэтому могу говорит уверенно о ней и ее поколении.
Месячные начались в 11 и она была далеко не самой первой. У одной из класса (кстати оч. худенькой) начались в 9. В классе из 18 девочек, в 12 лет не было только у троих.
Я своей рассказывала превентивно, наверное, лет с 5-6, не дожидаясь вопросов, чем старше она становилась, тем больше было подробностей. Она сейчас мне благодарна, что когда она слышала всякую хрень от девчонок, то шла с вопросами ко мне, и я ей честно обо всем рассказывала. С сыном также.

Далее, я обоим детям (у меня еще сын, которому сейчас 18) лет с 8-10 устроила лекции с просмотром подборок из ютуба про ПДД и про наркоманов.

И еще многократно говорила им обоим о том, что если вас вдруг возьмут на "слабо", уговорят отправить свои интим-фотом куда в сеть (лучше, конечно, этого не делать, но, если так случится..), и начнут этим шантажировать, то не надо убиваться, приходите к нам с папой, мы решим этот вопрос. Да, это неприятно, но это не смертельно.

Так что согласна с Ингой во всем.

П.С. Дочь по х-ям не скачет.
Скажу как мама мальчика 11 лет. И как мама выросшей уже девочки и ещё одного мальчика, которому сейчас 16. Прекратила бы эти игры сразу и жёстко. Была бы вам благодарна, если бы вы рассказали мне о том, как "играет" мой 11-ти летка.
Понимаете, сейчас 5 класс и 2 - это разные вселенные. Одни - подростки с просыпающейся сексуальностью предпубертата, другие - совсем дети.
Подход, о котором пишут выше, "если нравится, то пусть", работает только со взрослыми. Маленьких детей от сексуальных посягательств должны защищать их родители. Даже если это посягательства со стороны старших детей.
Если смелости или понимания у вас не хватит, то сделайте хотя бы так:
девочка пусть приходит, мальчику вы тоже рады, но все общение только в вашем присутствии.
С другом Глебом такие игры тоже начнутся, но сильно позже. Когда ваша девочка сама такие игры сможет мгновенно прекратить.
Anonymous другой
Мой бм с 12 лет начал сексом заниматься. Так, для информации.
Anonymous
Сдается мне, что мама Глеба та еще интригантка. С ее мальчиком никто не дружит, он маленький, вашей дочке ясно, со старшими интересней. Вот мама Глеба и видит причину не в своем сыне, а в других детях. Вот и накрутила. У нас тоже есть одна такая мама-сочинительница, вовремя с ней все связи оборвала. В следующий раз она придумает другую рассказку и забудет, что было в предыдущей). От безделья это все. Как вы там с марта сидите в одном окружении - это жесть, конечно.
Anonymous
Я в другой реальности.А может не наивная и дочка многое рассказывает.Не про себя:mda(к сожалению)а про всякие школьные-нешкольные дела.Как же вы в большинстве заблуждаетесь.Дети знают все.Когда пишут о подростке 13 лет-дите дитем,вызывает улыбку.Спуститесь на землю:party2
Я росла в среде,где поцелую на экране,вызывали смущение.Моя смотрит фоном фильмы,где сцены секса,не смущаясь и не делая на этом акцент.И фильмы эти-подростковые;-)
Сравнивала времена,когда моя лет в 11 спокойно рассказывая о каком-то актере,могла дополнить,что он бисексуал..причем,без негативного или позитивного оттенка.
Инга, конечно, загадила всю тему рассказами о себе и своем ребенке, шансов намного меньше, что сюда заглянут адекватные люди с конкретными советами. Несколько человек написали вполне здраво и разумно, за что им большое спасибо!
Aвтор
Мне кажется, нужно влезть в их игры и заявить, что или играют все вместе, на равных, или марш каждый к себе домой, никаких "его" или "неего".

Мне бы такая ситуация совсем не понравилась, у Вани гормон мозги выносит по-тихоньку по-моему, а он сам не понимает, что происxoдит. Если родители нормальные и с ними можно поговорить, то я бы им сказала. Если есть сомнения, то лучше ничего не говорите.
Anonymous
Прошу прощения у автора за своё , зачастую неуемно- неуместное любопытство :). Обращаюсь к тем , кто советует - не пущать / держать / прекращать / запрещать. До скольки лет вы планируете детей водить за ручку ? Каким образом планируете оберегать - после ? Есть ли у вас план , мистер Фикс :) ?
Прямо сейчас. Пришел Ваня, один. Без Тани, она к подружке уехала, и без Глеба, его мама читать заставила. Принес лимонад, сладости какие-то, мама ему с собой дала. А до этого дочь говорила, что гулять не пойдет, хотела рапунцель посмотреть. И тут Ваня кричит, гулять зовет. Она вроде сначала не, не пойду, на этом я начала радостно дверь закрывать, потом ну ладно, погуляю немного.
Сидят, едят, смеются сейчас на улице, а я, как дууура, подслушиваю о чем болтают. Я из кухни из хорошо слышу. Обычная детская болтовня. Но, думаю, надо же контролировать!
Чувствую себя отвратительно. И глупо.
Aвтор
Дети все разные. Моей скоро 12, играть с 8-9 летними не будет наотрез. В 10 лет еще могла от скуки, сейчас нет. в 11-12 лет дети меняются. так что несколько удивляет тяга к младшим.
Anonymous
Руку на пульсе держать нужно.
Примеров много. Не хочу описывать. И в основном все под носом родителей
Anonymous
У нас с братом разница как раз 4 года.
В свои 12 вполне снами восьмилетними играл на безрыбье.
такие игры нам придумывал, ух...
Был кумиром всех моих подружек.
Но только приезжали его ровесники - сразу убегал, а мы лили горючие слёзы и разрабатывали план его возвращения.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения