Про детей и дачу. Опять.
Постараюсь как можно короче.
Мы на даче с марта сидим. У нас тут у всех зимние дома, соседи кругом тоже тут.
Дочке 8 лет. Соседу, пусть Глеб, 9 через месяц. Дружат с малолетства, мы приятельствуем с родителями Глеба, он отличный мальчишка, такой настоящий мужичок растет с правильными установками. А моя та еще заноза. Они постоянно гуляют вместе, то у них, то у нас.
Через пару домов в нашем переулке живут родственники Глеба, и там двойняшки, Таня и Ваня предположим. Им 11. Хорошие дети, хорошая семья. Давно всех знаем. Таня дружит с моей дочкой на равных, что мне удивительно, но она прям ребенок еще, и в куклы готова с моей играть и беситься на батуте. Давно дружат. Ваня к нам раньше приходил редко, как-то все больше с отцом, то строят что-то, то рыбалка, то в лес.
Последнее время у них отец много работает, и Ваня тоже постоянно со всеми детьми.
И вот последнюю неделю Глеб сам не свой. Все вместе играют, а он отделяется, ссорится. Они сами играют, мы, родители, приглядываем, конечно, но рядом не сидим.
Выяснилось. Ваня решил, что моя дочь "его", он то руку на плечо ей положит, то на руках несет. Мне странно все это писать, но Глеб рассказал маме, что когда Ваня приходит, он "занимает" мою на все игры. Тут вообще какую-то игру с поцелуями придумал, но там вовремя мама Глеба засекла.
Моя, ясен красен, не понимает ничего. Когда мне мама Глеба рассказала, в чем дело, у меня аж колени подогнулись.
Теперь надо понять, как быть. Пускать Таню, не пускать Ваню? Думала, сказать своей, что она не должна позволять никому себя трогать, но она не поймет в силу возраста. И пугать ее не хочу. Сказать Ване или его родителям? Что сказать - не понятно. Сидеть рядом с ними? Это невозможно, они тусуются вместе целыми днями.
Подумайте со мной, пожалуйста, что предпринять. Мы тут до нового года, скорее всего. Да и потом каждое лето.
Хорошо, до 1 сентября еще полтора месяца, надо эту ситуацию как-то решить.
Ваня мальчик, видимо, ранний, оказывается, он с какой-то девочкой из класса вел переписки, любовь-морковь. Там родители девочки запретили переписываться. Смешно, наверное. Хороший мальчишка, вежливый, дружелюбный, но вот так.
А за Глебом не водятся капризы или ссоры на ровном месте.
тут и 5ти летний мозг вынесет мам этот тот, а этот это (двоюродные и троюродные братья, тоже всю изоляцию вместе). 11 и 14 лет тоже со своим нытьем.
Вам надо обратить внимание дочки на поведение мальчика и озвучить свое мнение. пусть она тоже присматривается, делает выводы, анализирует.
За мальчиком опять таки немного последить и ему замечания сделать.
Думаю тут проблема двойняшек, что один из них может не получает дома желаемого внимания. И таким образом "захватил" вашу дочь в детской компании. И желание добрать внимание, присвоить кого-то себе. И самоутвердится среди сверстников.
Тут только проговаривание поможет. В том числе и с мальчиком самим, особенно если они бывают на вашей территории.
Глеб должен научится принимать, что подруга не только его. Дочь ваша с 4 лет должна знать, что если ей не нравится что её трогают, нужно это жёстко озвучить и поставить всех на место, если нравится проблем не вижу.
с 5-9 была оч популярная - у нас , совецких детей - в д/с и во дворе :oops
ну хоть почитайте что нить по теме ...
или себя вспомните:ups2
Мой в 11 был тоже дитё дитем. Собирал машинки лего в этом возрасте. Он в этом возрасте девочкой только как картиной готов был любоваться.
Пусть он ее за ручку держит, ее самооценка от этого выше будет.
Скажите, чтобы к половым органам не допускала. И никаких игр в доктора.
А с дочкой о сексе пора и поговорить.
И всё потому, что Вам страшно об этом разговаривать со своей дочерью?
Объясните - тогда поймет.
В 11 - безнадежно поздно.
Потому что если ВДРУГ у нее все же начнется менструация - перепугается же до полусмерти...
(((
И... я подозреваю, почему.
Дочка сказала, что ЭКО. Ога. Мы про ЭКО не рассказывали. То есть, "музыкой навеяло"... интернет.. или девочки рассказали...
Так вот... выяснилось, что без подробных знаний о функционировании женского организма, она была уверена, что ЭКО может сделать любой врач в больнице, причем случайно и без согласия "пациентки". И, в общем, переживала по этому поводу.
Эвона как...
правда думаете,что кому-то кто-то будет ориентироваться на подобное воспитание шалавы?
Все это стало обсуждаться между мной и мамой Глеба после одного инцидента, и чем дальше, тем больше меня это напрягает.
Мальчишки взяли один за руки, другой за ноги, и тянут в разные стороны. Она хохочет весело же. У нее лишь бы тусовка и был фан.
автору это не грозит. автор точно может с этим не торопится.
автор назвала вес своего ребенка. и по ее репликам создалось мнение,что она не будет раскармливать своего ребенка и гробить ее здоровье.
ваша допускаю,что уже жирная.поэтому привлекает парней жирными сиськами.
Дочери внушить - никто не может ее трогать, если ей это не нравится.
А если нравится - то может.
Ну, поцелуи, ну и что?
Коротко - дочь автора имеет полное право НЕ играть с Глебом, если ей больше нравится Ваня.
Ваня имеет полное право играть с дочерью автора, если ему это хочется, и дочери автора интереснее с ним, чем с Глебом.
Если Глеба это не устраивает - пусть предлагает дочери автора более интересные игры, чем Ваня.
...
А вот с дочерью пора начинать разговаривать разговоры... насчет интимности части жизни.
Но разве это хорошо?
у автора дочь еще ничего не знает. и сидит невинная дома без кавалеров, играет в куклы в 8 лет!!!
решайте сами,как вам больше хочется для дочери.
вас никто за язык не тянул.
Так вот - я на 100% уверена, что а) ваша дочь уже отлично сечёт, что происходит б) ей нравится внимание Вани.
Я бы не вмешивалась. Вообще считаю, что вмешиваться нужно только в 2 случаях:
- ребёнок сам в силу возраста не может справиться (буллинг, конфликт со взрослым человеком и т.д.)
- это напрямую угрожает жизни и здоровью ребёнка.
Тут я если честно не вижу ничего криминального. Единственное что - наверное, все-таки выяснила бы у своей, как она относится к Ване и вообще оценивает его поведение в группе. Если все норм - ну значит наблюдала бы и держала руку на пульсе.
Глеб пусть справляется сам. Какгрится, «о сколько нам открытий чудных». Пусть учится защищать «своё»;-)
Я ее спрашивала, а Ване с вами интересно, он же большой уже. На что она ответила, что Таня же такая же, да, нам весело.
Глеб с Ваней сейчас в ссоре, мама Глеба сейчас забрала мою в частный зоопарк, у нас тут рядом, погулять. Моя даже не понимает, почему Ваня с Глебом в ссоре.
В чем "развитие не по годам" у мальчика? В том, что целоваться хочет?
Дочь не кокетничает, это однозначно. Она не понимает этих процессов, мозг не дошел еще.
Страх пока иррациональный. Я не знаю, чего боюсь. Но, конечно, я не знаю, как ведут себя активные мальчики в предпубертате.
Инициатива была его, он был старше, вот такой же, примерно лет 9-11, точнее не скажу, но оволосения еще не было. Мальчик, не подросток еще. Я была младше, ничего не понимала, что это такое мы делаем. Но нам нравилось это все делать.
Так что зря Вы считаете апофеозом открыточки с цветочками. :)
мне было нормально в 18 и своим дочерям раньше не хотела бы.
Плохое было в том, что (т.к. наше общество проводит репрессивную политику в отношении секса), вспомнив об этих забавах в подростковом возрасте, я много переживала по поводу своей "испорченности", и выдумывала всякие ужасы.
И да, радовалась, что кормить ужином не надо )))
Во прикооооол )))))) представляете? :)))
Они знакомы с физиологией и знают, откуда берутся дети.
Если вы считаете, что девочка ваша ещё ромашка и упадет в обморок от осознания различий между мальчиками и девочками, то поговорите с ней без привязки межполовых отношений. Скажите, что заметили, что Глеб обижается, часто уходит. И вы считаете, что причина в том, что Ваня не даёт им играть всем вместе, хочет быть главным в компании,пытается дружить против него. Скажите, что это неправильно, надо играть вместе, не выделяя кого-то одного. Иначе Глеб может совсем обидеться и больше не придет.
Ну а про поцелуи....не знаю. Если и поцелуев, и поговорить боитесь, ну скажите, что корона передается через поцелуй, а ещё кариес и герпес. Фу-фу-фу.
И надо разговаривать со своей: внимание-вниманием, но лишнего не надо.
Как объяснить, что сейчас лишнее? Я даже не знаю, с какой стороны зайти. И дочку не напугать, и чтобы поняла, о чем я говорю.
Про секс пока не рассказывать, рано.
автору достаточно рассказать,что трусы не снимать, писуку не показывать,чужие не трогать и не смотреть. она же научила ее не голой выходить из дома,этому тоже научит.
Вот это ваше "не снимать, не трогать, не показывать" и есть то, о чем я написала. Просто слова вам непонятные, бывает.
для вас это реально одно и тоже?
и ей 8, до 10 далеко. у большинства раньше 12 не начинается. многие следят за питанием своих детей и не раскармливают до посорячьего состояния и ранних месячных.
вы свою в пример не приводите. ваша или жирная или склонная к полноте. а мы тут худенькие.
Им, кстати, уже по 25 )))
Там было распланировано всё, включая количество детей )))
И подкат был грамотен: "Мне очень нравятся твои умные глаза!..."
)))
Но дело не в этом... дело в том, что всё вот это вот - было "изменой" Моте, который уже год как переехал в Чехию... и моя страдала и решала для себя вопрос, имеет ли она право на и те, и другие отношения одновременно... Но всё решил Славик... это третий... у бабушки, во дворе... "Ах, мама, он просто друг... вопрочем... всё это так сложно!!!"
))))))))
Для мальчиков особенно. Даже удивительно где ей удалось встретить в таком количестве пацанов с совершенно несвойственными их возрасту интересами.
Разновозрастные компашки - да. Ну, вот дочь у меня сейчас тусуется в такой компашке девочки и мальчики от 9 до 12 лет, играют в вышибалы, штандер стоп, скелетики, стоп землю, футбол, пионербол, мафию, но не в поцелуи, и на руках никого не носят.и в прошлом году было то же самое.
На сборах спортивных, где тоже разновозрастные дети, заметно - в 13+ начинается флирт и с плюс-минус ровесницами, никак не у 12-летки с 8-леткой.
Поговорите с дочкой на тему дружбы в целом. Объясните, что она, как хозяйка, должна следить, чтобы всем гостям было комфортно. Иначе в следующий раз могут начать дружбу против тебя .И было бы ей приятно, если бы Глеб начал обниматься с Таней и ходить с ней за ручку? И что вообще не стоит обниматься и целоваться со всеми подряд, обычно так делают близкие люди и родственники, а не дачные друзья. Ну и дальше тему про гигиену можно развить. И немного затронуть тему про личные границы. Что, мол, если тебе неприятно, когда кто-то берет тебя за руку, пытается обнять или поцеловать или просит, чтобы ты его поцеловала, то не надо стесняться, а просто отказаться. Расскажите про нормы поведения и общения. Что в вашей семье/окружении/обществе не принято , чтобы знакомые и друзья целовались и обнимались. Что друзья просто разговаривают, играют и т.п
Моя - всё прекрасно осознавала и вертела ими обоими )))
Там в результате прям уже подарки пошли в дело )))
Мы ржали в покате )))
Моя в детском саду не позволяла себя трогать никому, сразу с ноги.
но это не значит,что он ей в трусы лезет.
Физиологические, т. е. нормальные, сроки наступления пубертата имеют довольно широкий возрастной диапазон: 8 — 13 лет у девочек, 9 — 14 лет у мальчиков.
http://www.almazovcentre.ru/?page_id=20666
Вспоминая свое детство такого возраста... бегали играли всем двором, на море ходили.... кто-то кому-то симпатизировал, естественно. Но чтобы вот так при всех обниматься, руку класть... да это немыслимо было. Хотя нам специально никто ничего такого не объяснял.... как-то все само собой было понятно, что можно, а что нет. Дистанция соблюдалась всегда.
И поймать непросто.
Вот я увидела, что Ваня несет ее на руках, Глеб сзади плетется. Говорю, поставь ее на место, тяжело же. Он такой мелкий еще. Поставил, бегут дальше, болтают, смеются. И не придерешься, вроде.
В какой момент и что у вас пошло не так?
Мальчики решили поиграть в изнасилование. Заставили снять трусы, угрожая, что убьют, потыкались в мои интимные места. Но, как и пишут выше, в таком возрасте у них еще ничего не стояло, поэтому физического вреда они мне не причинили.
Меня тогда больше расстроил тот факт, что они потом с другими ребятами мерзко хихикали, когда я мимо проходила.
А ведь даже в гости заходили и книжку на день рождения подарили...
Но когда я лет в 17 узнала, что одного из них посадили, я очень порадовалась.
В детском садике и на даче?
По прочему выскажусь.
Про себя, это все было в в 1975-1978гг:
В 1м классе мы с одноклассником показывали друг другу письки. 7 лет нам было.
До первого класса на даче у нас была компания, где рассказывали и придумывали страшные истории. Самая страшная была про, типа, секс. Откуда то все знали, что секс-это когда дядя писает в тетю, и это очень унизительно. А самая страшная-страшная-про изнасилование. Что подгоняли цистерну с мочой и женщине через трубку загоняли эту цистерну...
Мама рассказывала про детей: говорила-папа дал клеточку маме и получился ребенок. А вылез он из маминого живота через специальную дырочку. Сколько мне тогда было-не помню. Я долго была уверена, что у женщин пупок развязывается для рождения ребенка. Хорошо, что дома был энциклопедический словарь, изученный по всем соответствующим статьям мной и моими подругами до кучи. Ест-но, что мама ничего об этом не знала. И это все эпизоды были точно до 10 лет.
Нах оно (весь предыдущий абзац) мне было нужно?-говорю я со взрослой позиции.
Слава небесам, что про рассказала про месячные до того, как они начались, когда собирала меня в лагерь. А позже дала мне книгу, то ли "Девочка превращается в девушку", то ли "Девочка.Девушка. Женщина".
Моей дочери скоро 21, считай-уже вырастила, поэтому могу говорит уверенно о ней и ее поколении.
Месячные начались в 11 и она была далеко не самой первой. У одной из класса (кстати оч. худенькой) начались в 9. В классе из 18 девочек, в 12 лет не было только у троих.
Я своей рассказывала превентивно, наверное, лет с 5-6, не дожидаясь вопросов, чем старше она становилась, тем больше было подробностей. Она сейчас мне благодарна, что когда она слышала всякую хрень от девчонок, то шла с вопросами ко мне, и я ей честно обо всем рассказывала. С сыном также.
Далее, я обоим детям (у меня еще сын, которому сейчас 18) лет с 8-10 устроила лекции с просмотром подборок из ютуба про ПДД и про наркоманов.
И еще многократно говорила им обоим о том, что если вас вдруг возьмут на "слабо", уговорят отправить свои интим-фотом куда в сеть (лучше, конечно, этого не делать, но, если так случится..), и начнут этим шантажировать, то не надо убиваться, приходите к нам с папой, мы решим этот вопрос. Да, это неприятно, но это не смертельно.
Так что согласна с Ингой во всем.
П.С. Дочь по х-ям не скачет.
Понимаете, сейчас 5 класс и 2 - это разные вселенные. Одни - подростки с просыпающейся сексуальностью предпубертата, другие - совсем дети.
Подход, о котором пишут выше, "если нравится, то пусть", работает только со взрослыми. Маленьких детей от сексуальных посягательств должны защищать их родители. Даже если это посягательства со стороны старших детей.
Если смелости или понимания у вас не хватит, то сделайте хотя бы так:
девочка пусть приходит, мальчику вы тоже рады, но все общение только в вашем присутствии.
С другом Глебом такие игры тоже начнутся, но сильно позже. Когда ваша девочка сама такие игры сможет мгновенно прекратить.
Не, ну нафиг.
Травма - не проблема. Проблема - реабилитация после.
Что психологическая, что обычная.
Много кто ломает руку. Обычно это проходит без последствий - если правильно прошло лечение и восстановительный период.
Но! Я однозначно поняла, что ребенок должен понимать, что происходит. Тем более, что никакого вреда это понимание принести не может. Только пользу.
11-ти летнему мальчику может искренне нравиться "кашамала" , во время которой на него падает 8летняя девочка, а он прижимается к ней. И он может не знать, почему такие игры с девочкой недопустимы. И задача родителей мальчика объяснить это.
Вы подумайте, как отреагируют его сверстницы на то, что он взял одноклассницу на руки или положил ей руку на колено в школе.. Для детей, находящихся на одном уровне развития, это однозначно сексуальные игры.
А ещё лучше представьте вашу реакцию, если с девочкой - четвероклашкой так будет играть семиклассник.
Большинство историй людей, переживших сексуальное насилие в детстве, примерно одинаковы - дети не понимают происходящего. Для них это всегда сначала игры. И всем им льстит внимание старших.
Я увидела выше ваш ответ про детскую травму. То, что случилось с вами, ужасно. Но возможно плэтому у вас искажены представления о том, какие проявления сексуальности у детей допустимы, а какие нет.
Как называлась эта игра, когда сначала ставишь пару в позу, а потом занимаешь место одного из действующих лиц? ))
Игрывали мы в нее, вперемешку с Крокодилом и Ассоциациями )))
В спальниках по двое спали. ПРОСТО спали. И мальчики, и девочки...
Короче, не сватайте собственную озабоченность другим.
Моему сыну исполнилось 11 лет в конце марта. Он ростом 170, время проводит в летнем IT лагере, много времени общается на улице с друзьями. Общение с такой маленькой девочкой возможно только если это младшая сестра его друга. И общение в формате : Аня, Леху позови, пожалуйста. Ну или помочь ей может с чем-то по её просьбе. Ну или если это очень продвинутая младшая сестра, её возьмут в Мафию, в шляпу или в интуицию. Но если есть хоть малейший вариант не играть с ней, а играть со сверстником, выберут сверстника. Ну или Глеба из стартового поста. Там за забором ест подростки, вот туда это Ваня должен и рваться.
Дети разные.
Некоторые ЛЮБЯТ возиться с малышами. Прикольно им.
Описывемые автором "игры" Вани к возне с малышами отношения не имеют. Ваня не играет в игры маленькой девочки, он вовлекает её в свои игры с поцелуями.
Кстати, я только за эти игры. Когда "отношения" - результат осознанного выбора, проб и ошибок... а не эта клятая "любовь на всю жизнь", когда "отношения" - форма существования, а не цель жизни.
Короче, дочь автора вполне может наслажаться тем, кто ей несет эта ситуация, не давая нарушать свои границы.
А вот ставить границы - это как раз важнейший навык женщины, который ей пригодится стократ.
Девочки, подобные Вашей, ещё могут искать "отношений" и подобное притянет подобное, мальчика 11 лет, чтобы стремился к "отношениям", ещё поискать.
Эти игры - вариант нормы, как и их отсутствие.
Прикольно, что Вы ПО ВСЕЙ ТЕМЕ объясняете мне, что это не так - на примере ВАШЕГО сына )))
У меня 2 дочери, так что выборка по крайней мере вдвое больше Вашей.
Вы на примере СВОЕЙ дочери по всей темп пытаетесь донести до автора, что ситуация с ЕЕ дочерью - норма. Отсюда обратная реакция.
Поведению дочери же не умиляюсь. Радуюсь.
"Навязать" себя кому-то невозможно.
Но да, проявлять инициативу - это залог успешных отношений ))
И, типа, это круто? :)))
Даже в отношениях родители-дети должны быть границы. Которые задаются родителями. Вы целиком дочерью рулите в нужном вам направлении.А направление задано обидой на мать.
Это мне говорит человек, который не знает, чем живут его дети, да и не хочет знать ))))
Моя - только отрастила мою жопу )))
Звериная серьезность - это к Вам.
Про границы. Ставить границы - это навык женщины, вы правильно написали. Границы ребёнка ставят родители, и защищают родители. И не важно, девочка это или мальчик. И родители же учат ребёнка не нарушать своими действиями границы других. Даже если эти другие не могут их отстоять. Я с этого и начала.
Автор отказывается идти этим путем.
Отказ объяснения дочери этих аспектов ставит под удар эту самую дочь. Напрямую.
У девочки есть друг Глеб, на год старше. Девочка прекрасно строит нужные ей отношения и с Глебом, и со старшей подружкой. Всё.
Под удар мама поставит дочь только если разрешит Ване играть дальше.
Она прекрасно знает, что хочет - и это получает.
А мама прячет голову в песок.
Это у вас дочка-манипулятор и физически развилась наверное слишком рано, вот вы по ней и судите других детей. По описанию у автора ничего там похожего нет. Всё возможно, конечно, но не похоже.
Маме Вани сложно что-то сказать, она всегда на стороне своих детей, доверяет им безоговорочно, что, наверное, правильно. Была ситуация пару лет назад, совсем из другой оперы, я попыталась поговорить, но там бесполезно. Больше не пытаюсь. Да и что я скажу, интересно?
Я сегодня утром хотела начать разговор с дочкой, кто в компании главный, дочь сказала никто, и потеряла интерес дальше это обсуждать.
Она не готова, не понимает, не видит проблем.
Мама Глеба в курсе и на моей стороне.
Автор, мальчики и девочки - это два разных мира. Мальчикам н у жны предельно краткие и понятные императивы.
Играют в догонялки, Ваня гоняется только за моей, и щекочет ее потом. Или вот на руки берет. Или сидит слишком близко.
Больше я ничего не видела. Руку на плечо не у нас было. И что он Глебу говорит "она моя теперь" я не слышала, Глеб маме рассказал. Это все можно контролировать, только постоянно, ежеминутно находясь рядом. Это технически невозможно.
С чего все началось для меня.
У Тани с Ваней были шашлыки, гости, детей всех к себе позвали. Мама Глеба там была, они родственники.
Ваня позвал мою посмотреть дом, они там ремонт делали, а моя с прошлого года у них дома не была. При этом Ваня говорит Глебу, ты с нами не ходи, жди здесь. Хорошо за ними малыш гостей увязался.
Что-то я вспомнила, было нам лет по 12, по-моему, и в компании какое-то бесилово затеяли, моя одноклассница прыгнула на спину парню постарше, то ли брат чей-то был, то ли сосед, не помню уже. Повисла на нем. А у него аж лицо изменилось, и он давай спину выгибать, чтобы она плотнее прижалась. И у него встал. А она висит и ржет, как дурочка. Многие заметили, не только я. Потом смеялись над ней. Ну она вообще глуповатая была.
Я вот не очень хорошо в людях разбираюсь, например. У меня все хорошие. :) Меня надо
ткнуть носом в огромную кучу дерьма, чтобы до меня дошло. :) А коллега на работе, она насквозь всех видит. Только новенькая пришла, она через неделю сказала, что с ней будут проблемы, и даже сказала, примерно какие. И все так и было.
Не понимаете, не видите - обратитесь к тем, кто понимает. В вашем окружении наверняка такие люди есть.
Жил тогда два года у бабушке в Уфе. Соседки - Гуля и Галя. Татарка и украинка.
И сам бывший муж наполовину татарин, наполовину украинец
Отвяжитесь уже
https://eva.ru/topic/77/3595599.htm?messageId=101090815
Серёги, Вованы и Андрюхи - это ваша песошница
Я росла в среде,где поцелую на экране,вызывали смущение.Моя смотрит фоном фильмы,где сцены секса,не смущаясь и не делая на этом акцент.И фильмы эти-подростковые;-)
Сравнивала времена,когда моя лет в 11 спокойно рассказывая о каком-то актере,могла дополнить,что он бисексуал..причем,без негативного или позитивного оттенка.
Может быть, хоть так Вы прочтете десяток ДРУГИХ человек, которые написали то же самое, что и я.
Например, сейчас ИМЕННО ВЫ - причина моего бенефиса )))
Мне бы такая ситуация совсем не понравилась, у Вани гормон мозги выносит по-тихоньку по-моему, а он сам не понимает, что происxoдит. Если родители нормальные и с ними можно поговорить, то я бы им сказала. Если есть сомнения, то лучше ничего не говорите.
Я предполагаю, что дальше мне с дочкой будет гораздо сложнее. Она с норовом, тусовщица прирожденная, на язык острая. Что не отменяет того, что дите дитем и не понимает этой движухи. Я закидывала удочки и так и эдак.