116

"осознанное родительство" выход или тупик?

Сейчас стало "модно" полностью погружаться в жизнь детей. Совместные семейные школы, клубы, детачек оберегаем, как можем. Каждому по возможностям, хвалить за всё, не ругать вообще. Наш опыт советского детства отличается в корне, пионерлагеря, школа-воспитатель и т.д., ну и выросли ведь как-то). Иногда думаю, не перебираем ли мы сейчас с этой излишней заботой, этим полным участием в жизни детей?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сейчас стало "модно" полностью погружаться в жизнь детей. Совместные семейные школы, клубы, детачек оберегаем, как можем. Каждому по возможностям, хвалить за всё, не ругать вообще. Наш опыт советского детства отличается в корне, пионерлагеря, школа-воспитатель и т.д., ну и выросли ведь как-то). Иногда думаю, не перебираем ли мы сейчас с этой излишней заботой, этим полным участием в жизни детей?
Anonymous
Я вот все думаю, когда уже наш рк прикроет чат. 9-й класс, елки палки. Сейчас вот решили обсудить как выпускной провести и как детям одеться на него:scared2 Спросить у детей им видимо в голову не приходит:ups1
Anonymous
МЫ не перебираем. У дочки - все атрибуты, включая дворовую вольницу и пионерлагеря.
Вы - не знаю.
Не, мне детей было жалко. Отравлять их молодую жизнь, погружаясь в нее не гуманно
От слов "осознанное родительство" сразу хочется пальцем покрутить, те еще погруженцы
А вы всё это черпаете из инстаграмчика, от психологинь доморощенных? "Осознанный" - это вот оттуда слово. "Я прочитала много книг, я всё знаю"
Anonymous
Это внушают глупые необразованные блогерша из инсты. И слушают их такие же. Но их много, увы. А если этих блогеров копнуть, то их дети в катастрофическом состоянии.
Anonymous
Не со всеми детьми это получится,так вот погрузится.Моя девочка -независимая.Спокойно может мне сказать-"тебя слишком много,закрой дверь с другой стороны".
Всегда вспоминаю поговорку - первую половину жизни нам портят родители, второую половину - дети.
Когда я своим дочкам это говорила, они хихикали. Я так понимаю, про родителей были согласны.
Теперь у них свои дети есть - и поговорку эту они понимают совсем по-другому.
Anonymous
Лично я не перебираю, потому что ни в кого не погружаюсь.
Соня
о каком полном участии вы говорите, если все работают, это по карману только людям с большими заработками, а им уже виднее, как воспитывать, раз смогли денег заработать на такие капризы
Anonymous
Раньше была пионерская организация. Они занимались детьми. Сейчас такого нет. А нишу надо обязательно занять, чтобы дети были заняты делом. Иначе могут случиться не хорошие вещи.
Anonymous
не знаю, у кого это модно, вокруг меня в большинстве своем обычные родители и дети, такие же, как в моем детстве.
родители работают, дети ходят на спорт и кружки сами. может, не с 1 класса полностью автономны, но с третьего точно уже сами-сами.
Anonymous
Моя мама не отдавала меня в лагеря, ведь с мамой лучше, она не изверг, чтобы сдавать ребенка не пойми кому, она близкий человек. Господи, как я хотела в лагерь.
Anonymous
Нынешнее воспитание мне не нравится. Одна радость - такое не во всех семьях принято.
Мое советское воспитание было вообще не таким, как вы пишете.
Anonymous
Мама рассказывала, как дедушка (ее отец), отправляя маму в лагерь, говорил: "Счастливое у вас, советское детство! Богатые: лагеря вам построили, кормят 4 раза в день, кружки организовывают". И они считали себя счастливчиками. Ведь у деда детство в 12 лет закончилось, когда семью раскулачили, в город уехал работать. А до 12 закончил 4 класса, учился зимой, когда не было покоса, посева, урожая, выпаса скотины и прочих дел. Ходил в школу за 8 км через ночной лес, где завывали волки. Шли с соседскими ребятами, чтобы было не так страшно. Каждое поколение живет лучше предыдущего, но сейчас явный перебор с опекой
Anonymous
Мой опыт такой, как вы описываете "сейчас", никакого советского детства не имела - в сад не ходила, в лагеря не ездила, меня не ругали и всегда много разговаривали. Я везде ездила с родителями - в пансионаты, на базы отдыха, на дачу.
А вот у нас в Германии... Это осознанное родительство совсем в другой форме. Это натуральная еда и одежда, игры и традиции "наших предков", Вальдорфская школа и то уже слишком большое отступление от концепта, есть у них другие формы обучения. Вижу их мероприятия, очень отличаются от традиционных, но традиционные семьи тоже принимают участие. А вот "осознанные" скорее не проникнутся атмосферой классического детского праздника.
Думаем, что это отлично.
Советского детства -спасибо, не надо.
Особенно, советских воспитательниц в детсадах.

Школы - это уже другое..
Anonymous
Всё это родительство - чистая показуха. Вот прям только что наблюдала как ребёнок на пляже умоляет маму покупаться, а она никак не остановится фоткать идеальную семейную идиллию. А если по теме, у меня было детство конца 90-х - начала 00-х. Это конечно весело было и задорно, но своему ребёнку такого не хочу.
Перебираем. Они, скорее всего, своим детям недодадут. :-)
Осознанное родительство, это не попустительство и вдувание в попу. Это понимание своего ребенка, обсуждение с ним его интересов, проблем, вопросов. Ни к лагерям, ни к доп занятиям это никак не относится.
Как раз на днях, сын рассказывал, как плачутся подростки в тик токе, что родители не уважают и не слышат своих детей, зато пихают их туда, где им не интересно, заставляют ходить туда , куда им не надо.
Я достаточно погруженная, но не считаю, что так уж перебираю, если только самую малость.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения