116
"осознанное родительство" выход или тупик?
Сейчас стало "модно" полностью погружаться в жизнь детей. Совместные семейные школы, клубы, детачек оберегаем, как можем. Каждому по возможностям, хвалить за всё, не ругать вообще. Наш опыт советского детства отличается в корне, пионерлагеря, школа-воспитатель и т.д., ну и выросли ведь как-то). Иногда думаю, не перебираем ли мы сейчас с этой излишней заботой, этим полным участием в жизни детей?
Свернуть
Ответить
И что думаете?
Ответить
У моей подруги не получилось. Правда, может рановато судить, детям нашим он 13 до 10, у неё оооочень много проблем.
Ответить
Вы отстали от жизни. Хвалить детей уже нельзя.
Ответить
Вот именно, как-то. Люблю слово "как-то" :-D
Ответить
Советское детство тоже было разным
Ответить
Ваши родители тоже считали, что они перебирают с излишней заботой - они в ваше время в поле пахали и ведь выросли как-то, а вы - лагеря,школа-воспитатель - прям только в попу дуть!..
Видеть в ребенке человека и не только выкидывать его - живи, как хочешь. - а как-то вообще интересоваться. что там у него происходит, и как "как-то" он растет - это не полностью погружаться в жизнь детей, а их растить. Это обязанность родителя вообще-то. Даже кошкой и собакой надо заниматься, когда их завели. Если в вашей жизни кроме занятий ребенком ничего не осталось, то вы перебираете, но сознательное родительство тут ни при чем.
Видеть в ребенке человека и не только выкидывать его - живи, как хочешь. - а как-то вообще интересоваться. что там у него происходит, и как "как-то" он растет - это не полностью погружаться в жизнь детей, а их растить. Это обязанность родителя вообще-то. Даже кошкой и собакой надо заниматься, когда их завели. Если в вашей жизни кроме занятий ребенком ничего не осталось, то вы перебираете, но сознательное родительство тут ни при чем.
Ответить
Уже есть подросшее поколение 90-х, им не так в попу дули, но уже начиналось это. Инфантильные, эгоистичные, ленивые.... Не все, конечно. Очень видно тех, кому давали долю самостоятельности.
Ответить
В 90е года как раз осень мало занимались детьми. Трудные времена были, родителям приходилось много работать, дети предоставлены сами себе. Моя мама в школе работала, они поколение тех детей называли 'дети перестройки '. Как раз потому, что ими не занимались.
А при СССР детьми занимались и родители, и школа.
А при СССР детьми занимались и родители, и школа.
Ответить
10
90-е это с 1990 по 1999 года. Как раз детьми начинали очень активно заниматься и в попу дуть.
Ответить
И появилось много обеспеченных родителей, детей баловали шмотками, поездками, репетиторами, нянями, заграничным образованием. Огромное расслоение.
Ответить
Да,перебор,но чем он вызван? Доступностью информации.Когда каждый день негативная инфа,то сознание меняется.
Ответить
А вы были в "простом советском пионерлагере". Не тот который в книге или в кино. А тот который " от завода"?
Поэтому и оберегают родители...
Так например поколение "голодавших" условно наши бабушки оберегали и закармливали своих детей, да и внуков.
У каждого поколения свои комплексы. У нашего не было например проблем с едой, и сейчас никто не заморачивается с кормежкой детей, но была тотальная заброшенность, теперь многие стараются исправить это, воспитывая своих детей.
Поэтому и оберегают родители...
Так например поколение "голодавших" условно наши бабушки оберегали и закармливали своих детей, да и внуков.
У каждого поколения свои комплексы. У нашего не было например проблем с едой, и сейчас никто не заморачивается с кормежкой детей, но была тотальная заброшенность, теперь многие стараются исправить это, воспитывая своих детей.
Ответить
Я была! Мое волшебное детство. Очень любила пионерсктие лагеря. И с кем отдыхала было очень много детей кому нравилось! Были и нытики, что вечно домой хотели. Но там прям социализации ноль, дети зашуганные родителями.
Ответить
Я не нытик была, но делать там нечего было. Мы через забор уходили в лес и там гуляли. Всем вообще пофиг было. Не нравилось никому, кроме самых уж потерянных детей. Я ездила с возраста 6 лет и до 11. Потом мне дома разрешили оставаться, так как я вполне могла без родителей сидеть до 9-10 вечера. В 13 лет я снова ездила в лагеря, где пололи свеклу и собирали клубнику, со школой. Это уже другое было совсем. Было весело, но и такого опыта я не хочу детям.
Ответить
Тоска зеленая была в этих лагерях - по свистку строем ходить с утра до вечера.
Ответить
Я к вам. Дел в лагере было много, кружки, походы, бассейн. Я правда была в хорошем лагере с кирпичными корпусами и т.п. Ну и ездила я максимум до 12 лет в лагерь.
Ответить
Причем тут зашуганные? Дети они как и все люди - разные). Интроверты, экстраверты..не слышали? Я в Москве целыми днями шастала с подругами, но так же мне было в кайф дома одной побыть. Лагерь такой возможности выбора не давал, все по графику и режиму, невозможность при желании убежать в норку, просто тупо поскучать. Мне было очень некомфортно. Хотя лагерь был одним из лучших, со своими традициями и историей, насыщенной и интересной программой.
Ответить
Обожала ездить в лагерь . 10 лет ездила с 6 лет и до 16 лет от маминой с папой работы. Они работали в НИИ. Куча кружков было, бассейн, кормили вкусно, территория большая. Костры, встреча рассвета, Зарница, стенгазеты, конкурсы песни, карнавал и много еще чего. На 22 июня всегда холили к ветеранам с концертами. Трудотерапия тоже была:дежурство по лагерю, прополка клумб и огорода лагерного, уборка территории, банный день. В клубе концерты готовили и кино смотрели. Дискотеки, смотры военной песни, День Нептуна...
Как же было классно. Это 80-е. Я 76 года рождения.
И дочка моя ( ей уже 21 год) ездила в лагеря, естесственно это уже в 2000хтысячные . Тоже в восторге была.
Как же было классно. Это 80-е. Я 76 года рождения.
И дочка моя ( ей уже 21 год) ездила в лагеря, естесственно это уже в 2000хтысячные . Тоже в восторге была.
Ответить
20
Я была один раз. Скука смертная, вот вообще нечего было делать, нечем заняться. Еще и вшами там наградили.
Ответить
Хреновый лагерь был значит. Я ездила в Озеры, скучать было некогда. А очень бы хотелось, ибо не люблю всякие мероприятия и движуху. А, ну танцы вечерние мне нравились и первое признание в любви оттуда же))
Ответить
Обычный. В нашем регионе все такие были.
Ответить
Я была пару раз, мне очень нравилось. Но ребенка сейчас не отпустила бы в лагерь. Сейчас и дети другие, и педагоги тоже другие. Да и интересы у детей тоже другие...
Ответить
Мои дети ездили в неплохие частные лагеря, так себе.... Им вроде нормально, но по их рассказам, совсем не то.... Одних по территории даже во 2 отряде отпускали только до столовой, 80% времени в корпусе, мероприятия отрядные в основном. Вместо кружков - "мастер-классы", но на самом деле детсадовский уровень лепки или рукоделия. Бассейн 2 раза в неделю, а в этом году его совсем запретили. Дискотеки тоже 2 раза в неделю, фильмы не в кинозале, а в обычном зале со стульями, на экране. Грустно.... У нас и бассейн 2 раза в день был, и кружков как минимум 10 - выбирай любые, и библиотека, и игротека, и Зарницы-эстафеты-дежурства по лагерю-День Нептуна и пр.
Ответить
Я была, и не один раз. Не могу сказать, что прямо в восторге, я очень не контактная и лагерная жизнь не про мой характер. Но и никаких ужасов не было. Лето и лето, что-то забавно, что-то весело, что-то не удобно, что-то не нравится.
Ответить
Лично я просто получаю удовольствие от общения с детьми. А модно это или не модно - мне пофигу.
Ответить
Я вот все думаю, когда уже наш рк прикроет чат. 9-й класс, елки палки. Сейчас вот решили обсудить как выпускной провести и как детям одеться на него:scared2 Спросить у детей им видимо в голову не приходит:ups1
Ответить
А это к чему?
Ответить
К тому что отлипнуть уже нужно от школы и школьных дел детей в таком возрасте.
Ответить
30
К осознанному родительству это каким боком? "осознанные родители" мнение годоваса по любому поводу спрашивают, уважают и ему следуют.
Ответить
В масках и перчатках, какие могут быть варианты?
Ответить
МЫ не перебираем. У дочки - все атрибуты, включая дворовую вольницу и пионерлагеря.
Вы - не знаю.
Вы - не знаю.
Ответить
Не, мне детей было жалко. Отравлять их молодую жизнь, погружаясь в нее не гуманно
Ответить
От слов "осознанное родительство" сразу хочется пальцем покрутить, те еще погруженцы
Ответить
А вы всё это черпаете из инстаграмчика, от психологинь доморощенных? "Осознанный" - это вот оттуда слово. "Я прочитала много книг, я всё знаю"
Ответить
Неа. Вокруг таких наблюдаю.
Ответить
Это внушают глупые необразованные блогерша из инсты. И слушают их такие же. Но их много, увы. А если этих блогеров копнуть, то их дети в катастрофическом состоянии.
Ответить
Не со всеми детьми это получится,так вот погрузится.Моя девочка -независимая.Спокойно может мне сказать-"тебя слишком много,закрой дверь с другой стороны".
Ответить
Обычно речь не только о том, что погрузиться. Смысл создать особые условия без выхода из зоны комфорта для ребенка. Подобранные учителя, тщательно выбранная школа, чаще частная, с индивидуальным подходом, без требований, что ребёночка только любили-хвалили. И даже Ваше согласие на -"тебя слишком много,закрой дверь с другой стороны", особенно, когда Вам что-то было нужно- это тоже вариант сохранения зоны комфорта для ребёнка. У меня тоже любит сидеть в своей норе и чтоб не трогал никто, и я потакаю. Но другой родитель возможно вытряхнул бы и приобщил к труду), а я слишком любящая)) и даю ему его пространство.
А совсем крутые адепты этого учения носятся с дитяткой, как с писаной торбой везде, ищут, где малышку точно не обидят, индивидуальный типа подход. Швыряет их из школы в школу, с семейного на всякие мини частные "инициативы". Я не настолько, конечно, но тоже сносит в эту стезю периодически).
А совсем крутые адепты этого учения носятся с дитяткой, как с писаной торбой везде, ищут, где малышку точно не обидят, индивидуальный типа подход. Швыряет их из школы в школу, с семейного на всякие мини частные "инициативы". Я не настолько, конечно, но тоже сносит в эту стезю периодически).
Ответить
40
Откуда вы взяли про без выхода из зоны комфорта? Это не так.
Ну у меня ребенок был в школе, где дитятку не обидят, т.к. постоянное обижание ни к чему хорошему не привело, самооценка на нуле и желание что-либо делать тоже на нуле, т.к. все равно не получится, я дурак. Но такая комфортная школа не самоцель, индивидуальный подход не самоцель, а необходимость.
Ну у меня ребенок был в школе, где дитятку не обидят, т.к. постоянное обижание ни к чему хорошему не привело, самооценка на нуле и желание что-либо делать тоже на нуле, т.к. все равно не получится, я дурак. Но такая комфортная школа не самоцель, индивидуальный подход не самоцель, а необходимость.
Ответить
Так поздно уже начинать. Эти семьи жили в формате " единое целое" с самого рождения детей.
А девочка ваша не только независимая, но еще и хамка.
А девочка ваша не только независимая, но еще и хамка.
Ответить
До вас ей далеко, вестимо.
Ответить
Не сомневайтесь.
Ответить
Давайте без оскорблений.Ок? Опять анонимно.У меня замечательный ребенок,временами дерзкая,но с добрым сердцем.Знаю я таких тихушниц,глазки в пол,говорят правильно,а внутри-говнище,зато подстраиваются на раз.С детства продуманные и хитрожопые.
Ответить
Я другой аноним.
Но если бы моя дочь-подросток, у вас же ещё не взрослая, верно? Сказала мне закрой дверь, тебя слишком много, то я бы не только не закрыла, но закатила бы такой скандал, что пипец.
Знаю, о чем говорю, моя постоянно пробовала границы.
Сейчас ей 25, мне 46, мы лучшие подружки и сюси -пуси, но было всякое, да и на место я ставила постоянно, и мне теперь ещё и спасибо говорят, что я самая лучшая мамулечка!!!
Но если бы моя дочь-подросток, у вас же ещё не взрослая, верно? Сказала мне закрой дверь, тебя слишком много, то я бы не только не закрыла, но закатила бы такой скандал, что пипец.
Знаю, о чем говорю, моя постоянно пробовала границы.
Сейчас ей 25, мне 46, мы лучшие подружки и сюси -пуси, но было всякое, да и на место я ставила постоянно, и мне теперь ещё и спасибо говорят, что я самая лучшая мамулечка!!!
Ответить
Я тоже. Эту просьбу можно оформить совсем другими словами, а не быдло-фразой " дверь с другой стороны".
Ответить
Это натуральное хамство. Неужели трудно сказать: "Мам, я бы хотела сейчас побыть одна, ты не против?"..
Ответить
Скорее всего для этой семьи это нормальный язык общения, у них так принято, и мама видимо в таком же русле с дочкой общается, поэтому для них это норма.
Для нашей семьи это хамство и неуважение, и мои дети это знают и такого себе не позволяют, но и я себе такого не позволяю по отношению к ним.
Для нашей семьи это хамство и неуважение, и мои дети это знают и такого себе не позволяют, но и я себе такого не позволяю по отношению к ним.
Ответить
офигеть, у вас хамка растет
так неуважительно к матери обращаться
так неуважительно к матери обращаться
Ответить
50
Точняк. Я, помню, кружки, которые мама тщательно выбирала, еще лет с пяти в сад слала.
А в шесть велела идти со мной на балет записываться. Ну, не взяли, конечно)))
Тогда я захотела на аккордеон. Тщательно отобранное фортепиано было послано, пошла на аккордеон)))
Меня невозможно было тщательно направить, я была упрямая, как стадо ослов.
А в шесть велела идти со мной на балет записываться. Ну, не взяли, конечно)))
Тогда я захотела на аккордеон. Тщательно отобранное фортепиано было послано, пошла на аккордеон)))
Меня невозможно было тщательно направить, я была упрямая, как стадо ослов.
Ответить
Всегда вспоминаю поговорку - первую половину жизни нам портят родители, второую половину - дети.
Когда я своим дочкам это говорила, они хихикали. Я так понимаю, про родителей были согласны.
Теперь у них свои дети есть - и поговорку эту они понимают совсем по-другому.
Когда я своим дочкам это говорила, они хихикали. Я так понимаю, про родителей были согласны.
Теперь у них свои дети есть - и поговорку эту они понимают совсем по-другому.
Ответить
Лично я не перебираю, потому что ни в кого не погружаюсь.
Ответить
+1
Ответить
о каком полном участии вы говорите, если все работают, это по карману только людям с большими заработками, а им уже виднее, как воспитывать, раз смогли денег заработать на такие капризы
Ответить
Раньше была пионерская организация. Они занимались детьми. Сейчас такого нет. А нишу надо обязательно занять, чтобы дети были заняты делом. Иначе могут случиться не хорошие вещи.
Ответить
эээ... Вам Рабинович напел. как именно она занималась? А то тут вообще-то есть люди, которые помнят, как это было на самом деле - этот бред смешон и грустен одновременно.
Ответить
Как и все организации СССР, они занимались формалистикой, показухой и очковтирательством. Может, на заре возникновения там и было что-то живое, но к 60-м все превратилось в мертвечину.
Ответить
не знаю, у кого это модно, вокруг меня в большинстве своем обычные родители и дети, такие же, как в моем детстве.
родители работают, дети ходят на спорт и кружки сами. может, не с 1 класса полностью автономны, но с третьего точно уже сами-сами.
родители работают, дети ходят на спорт и кружки сами. может, не с 1 класса полностью автономны, но с третьего точно уже сами-сами.
Ответить
60
Мой сын пошел в этом году в 5 класс. У соседки дети старше, она искренне осуждает меня за то, что мой ребенок ходит один в школу и гуляет с друзьями без меня во дворе. Прям ставит себя выше во всех разговорах и высказывает мне нравоучения.
Ответить
Вы посзволяете соседке вас нравоучать?
Ответить
Не. Пару раз послушала и просто свернула общение.
Ответить
Моя мама не отдавала меня в лагеря, ведь с мамой лучше, она не изверг, чтобы сдавать ребенка не пойми кому, она близкий человек. Господи, как я хотела в лагерь.
Ответить
Скорей всего у нее был плохой опыт с лагерями и она не хотела, чтобы ее ребенок мучился.
Не понимаю, как концлагерь может кому-то нравиться, но такие люди есть, например вы. Скорей всего альтернатива у вас была просто сидеть и тупить глядя в стенку, а я могла поехать к тетям или бабушкам, на дачу к отцу в конце концов.
Мои в лагерь особо не рвутся, но ездят примерно раз-два в год на неделю (у нас обычно смены недельные, можно купить 2-3 подряд) с друзьями
Не понимаю, как концлагерь может кому-то нравиться, но такие люди есть, например вы. Скорей всего альтернатива у вас была просто сидеть и тупить глядя в стенку, а я могла поехать к тетям или бабушкам, на дачу к отцу в конце концов.
Мои в лагерь особо не рвутся, но ездят примерно раз-два в год на неделю (у нас обычно смены недельные, можно купить 2-3 подряд) с друзьями
Ответить
Я любила лагеря! На три смены ездила, то есть на все лето. Потом ждала следующего лета.
Стенгазеты, кружки различные, линейки, эстафеты, кино в веранде южными вечерами, юмористические ( типа квн) выступления, конкурсы рисунков на асфальте, поход встречи восход пешком несколько км, через гороховое поле, зарницы, конкурсы фигур из песка, кукольный театр, закрытие смен с огромными кострами, дискотека,первый медленный танец. У меня шикарные воспоминания о лагерях.
Стенгазеты, кружки различные, линейки, эстафеты, кино в веранде южными вечерами, юмористические ( типа квн) выступления, конкурсы рисунков на асфальте, поход встречи восход пешком несколько км, через гороховое поле, зарницы, конкурсы фигур из песка, кукольный театр, закрытие смен с огромными кострами, дискотека,первый медленный танец. У меня шикарные воспоминания о лагерях.
Ответить
А как дети в сад и школу ходят? Тоже концлагерь?
У меня была куча альтернативы в детстве: дача с бабушкой, море. Но каждый год я просила родителей купить мне путевки в лагерь на 1-2 смены, что не отменяло посещения дачи и моря.
В лагере было жутко интересно, столько всяких активностей, много кружков, друзей и тд и тп.
Ребенка своего в лагеря тоже отправляла, но в наше время тщательно выбирала. Дочь была в восторге, до сих пор вспоминает и грустит по тем временам. Встречается с друзьями, хотя все в универах учатся уже.Что тоже не отменяло тогда ежелетние поездки на дачу и моря-юга заграницу.
Из той же оперы хождение в сад. Я обожала сад, хотя была бабушка на подхвате. И дочь моя спокойно могла не ходить в сад, бабушка была дома и мы жили вместе, но ребенок сам вставал и шел в сад, а когда начинала заболевать и оставляли дома ее, начинала скандалить почему ее в сад не отвели.
А ее подружку садовскую мама тащила в сад с воплями через весь двор как на казнь. Ходили в одну группу и к одним воспитателям.
Так что дело не "в концлагере", чьем то опыте и тп.Дело в самом человеке, темпераменте, типе личности.
У меня была куча альтернативы в детстве: дача с бабушкой, море. Но каждый год я просила родителей купить мне путевки в лагерь на 1-2 смены, что не отменяло посещения дачи и моря.
В лагере было жутко интересно, столько всяких активностей, много кружков, друзей и тд и тп.
Ребенка своего в лагеря тоже отправляла, но в наше время тщательно выбирала. Дочь была в восторге, до сих пор вспоминает и грустит по тем временам. Встречается с друзьями, хотя все в универах учатся уже.Что тоже не отменяло тогда ежелетние поездки на дачу и моря-юга заграницу.
Из той же оперы хождение в сад. Я обожала сад, хотя была бабушка на подхвате. И дочь моя спокойно могла не ходить в сад, бабушка была дома и мы жили вместе, но ребенок сам вставал и шел в сад, а когда начинала заболевать и оставляли дома ее, начинала скандалить почему ее в сад не отвели.
А ее подружку садовскую мама тащила в сад с воплями через весь двор как на казнь. Ходили в одну группу и к одним воспитателям.
Так что дело не "в концлагере", чьем то опыте и тп.Дело в самом человеке, темпераменте, типе личности.
Ответить
А во сколько вас забирали из сада?
Ответить
Ну и в чем смысл запихивать ребенка в лагерь, если он не хочет, или наоборот, не пускать, если хочет? По-моему смысл осознанного родительства как раз в этом, прислушиваться к ребенку.
Ответить
Господи, как я не любила лагеря(( но отправляли каждое лето стабильно. Писала тонну писем, красной строкой было "заберите меня домой". Лагерь был кстати отличный, как я сейчас понимаю. Но я была домашняя, и комната своя была. По дому скучала очень. Но вот мама решила, что мне будет лучше в лагере:mda
Ответить
70
И я.Самое запоминающееся письмо это две страницы с двумя словами-"забери меня,заберите меня заберите меня............" и в конце "отсюда".
Ответить
Письма до сих пор со мной. Почитаю и так жалко себя становится)) Зато детей никуда никогда без их желания не отправляла:)
Ответить
Ужасное место. Везде толпой, и жрать, и спать и чуть ли не ср.ть. На море - по свистку зашли, по свистку вышли через 15 минут. В баню строем раз в неделю. Везде это вынужденное общение. Хорошо, что только один раз туда попала, больше не отправляли, слава те госссподи.
Ответить
Мне один раз подружка рассказала свои впечатления и фото показала - в форме: белая рубашка, синяя юбка и галстук. И я отказалась наотрез даже от Артека.
Ответить
Впечатления-то у нее были позитивные или негативные?
В Артек я бы съездила из любопытства, но никто не предлагал, а вообще лагеря и прочие казенные учреждения нафиг, везде одно и тоже, везде вымученное веселье по расписанию.
В Артек я бы съездила из любопытства, но никто не предлагал, а вообще лагеря и прочие казенные учреждения нафиг, везде одно и тоже, везде вымученное веселье по расписанию.
Ответить
У нее позитивные, а мне такое точно нафиг не надо было )))
Ответить
аналогично) но родители говорили, что должны отдохнуть от меня) выторговывала хотя бы только одну смену, а не две
Ответить
И меня не отдавали, я ни разу не была в лагерях, а всегда мечтала.
Ответить
Нынешнее воспитание мне не нравится. Одна радость - такое не во всех семьях принято.
Мое советское воспитание было вообще не таким, как вы пишете.
Мое советское воспитание было вообще не таким, как вы пишете.
Ответить
80
Время покажет.Среди моего поколения семитдесятников дофига алко и мужчин,и женщин.
Ответить
Ужас, ну у вас и окружение, одни отбросы...
Ответить
Обычное окружение на планете Земля.И кто вы такая,чтоб рассуждать об отбросах.Все относительно.Может в системе человеческих ценностей,вы в сто раз больший отброс,чем пьяницы.
Ответить
Избалованных детей сейчас однозначно слишком много и ничего хорошего время не покажет - они все принцы и принцессы с детства, у них нет будней и пр. Родители как будто свои комплексы пытаются изжить - сами без зубов, но детям все самое-самое.
З.Ы. Я 79г.р. и мне кажется, что сейчас вообще все непьющие - в любых поколениях.
З.Ы. Я 79г.р. и мне кажется, что сейчас вообще все непьющие - в любых поколениях.
Ответить
Вообще с вами согласна. Сейчас не модно стало работать. Из всех углов нам вещают, как заработать дома, не делая ничего особенного. И вообще как не работать, а жить хорошо. Все способы хороши.
Про непьющих скажу. Раньше пить и курить не стоило ничего. Каждый алкаш мог так жить. Сейчас это уже слишком дорогое удовольствие. Раньше это скорее походило на шутку. Но сейчас уже нет. Пьющим и курящим могут позволить себе быть очень зажиточные люди)).
Про непьющих скажу. Раньше пить и курить не стоило ничего. Каждый алкаш мог так жить. Сейчас это уже слишком дорогое удовольствие. Раньше это скорее походило на шутку. Но сейчас уже нет. Пьющим и курящим могут позволить себе быть очень зажиточные люди)).
Ответить
В целом-да.Но вижу разные примеры и молодежи тоже,которые реально пашут.Но из всех щелей пропаганда образа жизни ютюберов-это да.
При пить -курить.Я 73 г.Не массово,но две подруги алко.Одна в России,другая во Франции.Хотя предпосылок не было.Что интересно,обе институты с отличием закончили.78 г. знаю несколько зависимых.Это только среди теток.
Про курить.Может в России по-другому.У нас одна из самых курящих стран и лидируют женщины.Пачка сигарет -10 евро в среднем .
При пить -курить.Я 73 г.Не массово,но две подруги алко.Одна в России,другая во Франции.Хотя предпосылок не было.Что интересно,обе институты с отличием закончили.78 г. знаю несколько зависимых.Это только среди теток.
Про курить.Может в России по-другому.У нас одна из самых курящих стран и лидируют женщины.Пачка сигарет -10 евро в среднем .
Ответить
Да, конечно есть молодняк, на которых есть надежда. Но тенденции все равно не очень хорошие. Это и образование, и воспитание. Вектор все же изменился.
Я тоже 73 г.р. Есть конечно друзья выпивающие, но они вроде и зарабатывают на это. Откровенных алкашей не знаю. В России конечно курят. Не скажу, что многие, но есть такие. Я сама курю и хочу в скором времени бросить это дело. Жалко стало денег. Не потому что не хватает, а просто жалко. Получается где-то пара тысяч в месяц. На дороге не валяются. Хотя раньше я эти деньги и не замечала вовсе.
Я тоже 73 г.р. Есть конечно друзья выпивающие, но они вроде и зарабатывают на это. Откровенных алкашей не знаю. В России конечно курят. Не скажу, что многие, но есть такие. Я сама курю и хочу в скором времени бросить это дело. Жалко стало денег. Не потому что не хватает, а просто жалко. Получается где-то пара тысяч в месяц. На дороге не валяются. Хотя раньше я эти деньги и не замечала вовсе.
Ответить
Просто подумайте о своем теле. Почему вы его хотите баловать приятными шампунями, красивой одеждой и потом отравлять никотином? И почитайте про ротманс разоблачение. Табака уже нет в современных сигаретах, одна отрава. Вы же слабо разведеную отраву от тараканов есть не будете? А почему никотин принимаете?
Ответить
Я 67 года рождения. Просто интересно - вы хотите бросать курить только из-за денег?
Ответить
Понимаю ваш вопрос))). Конечно не только из-за денег. Мне в принципе надоела эта зависимость. Куда ни поедешь, надо не забыть сигареты, зажигалку. К тому же мои сигареты не продают в сетевых магазинах. Там сейчас выбор стал очень ограничен. Приходится еще и места искать, где их можно купить. Все это замучило.
Но вот главное, что я вижу в вашем вопросе - вопрос здоровья и красоты. Вот это как ни странно никак не мотивирует. То есть умом я все понимаю. Что вряд ли это полезно и хорошо для организма. Но при этом я занимаюсь спортом уже лет 15, выгляжу отлично для своих лет, даже моложе, никто не дает мне мои года. Морщин очень мало. Вес в норме, никакого кашля по утрам нет. Короче живу активной жизнью. Еще и дача с огородом, где я выкладываюсь. И что-то как-то курение не особо мешает.
Но бросать надо, да.
Но вот главное, что я вижу в вашем вопросе - вопрос здоровья и красоты. Вот это как ни странно никак не мотивирует. То есть умом я все понимаю. Что вряд ли это полезно и хорошо для организма. Но при этом я занимаюсь спортом уже лет 15, выгляжу отлично для своих лет, даже моложе, никто не дает мне мои года. Морщин очень мало. Вес в норме, никакого кашля по утрам нет. Короче живу активной жизнью. Еще и дача с огородом, где я выкладываюсь. И что-то как-то курение не особо мешает.
Но бросать надо, да.
Ответить
90
Ну.....мое окружение очень большое и разное - есть люди весьма обеспеченные. Возраст от 30 до 90. Большинство не курит и почти не пьют - смысла в этом нет. Ни одной курящей женщины вспомнить не удалось, мужчина в близком окружении такой один. Про пьющих только слышала - покойные отцы 2-х подруг.
Ответить
Мама рассказывала, как дедушка (ее отец), отправляя маму в лагерь, говорил: "Счастливое у вас, советское детство! Богатые: лагеря вам построили, кормят 4 раза в день, кружки организовывают". И они считали себя счастливчиками. Ведь у деда детство в 12 лет закончилось, когда семью раскулачили, в город уехал работать. А до 12 закончил 4 класса, учился зимой, когда не было покоса, посева, урожая, выпаса скотины и прочих дел. Ходил в школу за 8 км через ночной лес, где завывали волки. Шли с соседскими ребятами, чтобы было не так страшно. Каждое поколение живет лучше предыдущего, но сейчас явный перебор с опекой
Ответить
Странно тогда, что дед говорил именно "Счастливое советское детство". Ведь его детство тоже было советским.
Ответить
Мой опыт такой, как вы описываете "сейчас", никакого советского детства не имела - в сад не ходила, в лагеря не ездила, меня не ругали и всегда много разговаривали. Я везде ездила с родителями - в пансионаты, на базы отдыха, на дачу.
Ответить
Я ходила в сад и ездила в лагеря. А вот мой муж в сад не ходил и не ездил в лагеря. Считаю что его в детстве обделили, а у меня было счастливое. Для меня сад, школа нормальная и лагерь - это и есть счастливое детство.
Ответить
А я в сад ходила и мне там нравилось, а в лагеря ездить не хотела и не ездила. Меня не ругали, ничего не запрещали, но много всего рассказывали, показывали и объясняли.
Ответить
А вот у нас в Германии... Это осознанное родительство совсем в другой форме. Это натуральная еда и одежда, игры и традиции "наших предков", Вальдорфская школа и то уже слишком большое отступление от концепта, есть у них другие формы обучения. Вижу их мероприятия, очень отличаются от традиционных, но традиционные семьи тоже принимают участие. А вот "осознанные" скорее не проникнутся атмосферой классического детского праздника.
Ответить
А чего вы делаете у нас на сайте? Комплексы лечите?
Ответить
А потом среди выпускников вальдорфских школ ещё больший процент учеников пьёт и курит марихуану. Слишком уж много праздника в жизни ;-)
Ответить
100
..а среди тех, кого лупят линейками мариванны в сельских школах - только стивы джобсы вырастают, на крайняк топ-манагеры.
Ответить
Думаем, что это отлично.
Советского детства -спасибо, не надо.
Особенно, советских воспитательниц в детсадах.
Школы - это уже другое..
Советского детства -спасибо, не надо.
Особенно, советских воспитательниц в детсадах.
Школы - это уже другое..
Ответить
Лично у меня были отличные воспитательницы....
Ответить
И у меня были отличные воспитатели ( с 1979 по 1983г)
И у моего ребенка( ну, это уже в современной России с 2002 по 2005гг)
И у моего ребенка( ну, это уже в современной России с 2002 по 2005гг)
Ответить
Всё это родительство - чистая показуха. Вот прям только что наблюдала как ребёнок на пляже умоляет маму покупаться, а она никак не остановится фоткать идеальную семейную идиллию. А если по теме, у меня было детство конца 90-х - начала 00-х. Это конечно весело было и задорно, но своему ребёнку такого не хочу.
Ответить
Осознанное родительство, это не попустительство и вдувание в попу. Это понимание своего ребенка, обсуждение с ним его интересов, проблем, вопросов. Ни к лагерям, ни к доп занятиям это никак не относится.
Как раз на днях, сын рассказывал, как плачутся подростки в тик токе, что родители не уважают и не слышат своих детей, зато пихают их туда, где им не интересно, заставляют ходить туда , куда им не надо.
Как раз на днях, сын рассказывал, как плачутся подростки в тик токе, что родители не уважают и не слышат своих детей, зато пихают их туда, где им не интересно, заставляют ходить туда , куда им не надо.
Ответить
Я заставляла старшую ходить в художку, она ее потом, конечно, бросила. Ей интересно было в 14 лет на мотоциклах кататься и по заброшкам прыгать. Получилось очень интересно у нас: интерес к заброшкам и мотоциклам к 20 годам как ветром сдуло, а она все свободное время рисует и подвизается оформителем в одном БФ! Говорю: а помнишь, как плакала? Смеется, говорит, счастья своего не понимала (она действительно красиво рисует). Я не могу уважать адреналиновых, я их жалею и считаю своим долгом родительским опасные увлечения не разделять, ребенка - не "понимать" и, по возможности, искать другие интересы способом "пихают их туда, где им не интересно, заставляют ходить туда , куда им не надо".
Ответить
Везде надо соблюдать золотую середину. Зачастую, родители, отдавая ребенка в спорт/другие допы, преследуют свои собственные цели и тешат амбиции. Ребенку хочется теннисом заниматься, а его в футбол пихают, потому что папа любит футбол.
Ответить
110
Середина там, где ребенку интереснее. То есть, если ребенок со слезами каждый раз идет на футбол, а ему хочется на теннис, я бы однозначно отвела его на теннис. Ну, по сути, я так и делаю, только с другими допами. Не считаю я, что насиловать детей надо ради самих детей.
Ответить
Но это два равнозначных предмета спора. А если бы выбор был из любого вида спорта и сидения на диване? Ребенку хочется на диван. Что тогда делать?
Ответить
Такой вариант не рассматривается. Но и ребенок у меня общается с теми, кто не сидит на диване - там мат/физ школы, спорт, и прочие танцы с бубнами. Речь идет не о том, что подросток вообще ничего не хочет, а что не хочет конкретно ЭТО, а родители заставляют, не считаясь с мнением ребенка.
Ответить
Тау в тик токах и плачут, не от того, что хотят что то другое, а от того что вообще ничего не хотят.
Мой ребенок три года проходил в карате, часто не хотел идти, даже реально ныл, плакал. Но как только приходил на ковер, все забывал и с огромным интересом занимался. Его удручала дорога, от дома до карате, дождь, холод. Иногда надо чуть быть тверже. Иначе сиднем сядут. Потом бросил. И что вы думаете. В этом году он активно ищет куда пойти на карате, да чтобы пояса его учли.
Старшая протанцевала 8 лет. Конкурсы, сборы, лагеря. Потом в подростковом возрасте категорично сказала все баста. Сейчас в 19 ездит на танцы от фитнесса заниматься. Говорит, что безумно любит. А были у нее сцены, что я ей мол жизнь смломала этими танцами и хотела она быть поэтом вообще.
Мой ребенок три года проходил в карате, часто не хотел идти, даже реально ныл, плакал. Но как только приходил на ковер, все забывал и с огромным интересом занимался. Его удручала дорога, от дома до карате, дождь, холод. Иногда надо чуть быть тверже. Иначе сиднем сядут. Потом бросил. И что вы думаете. В этом году он активно ищет куда пойти на карате, да чтобы пояса его учли.
Старшая протанцевала 8 лет. Конкурсы, сборы, лагеря. Потом в подростковом возрасте категорично сказала все баста. Сейчас в 19 ездит на танцы от фитнесса заниматься. Говорит, что безумно любит. А были у нее сцены, что я ей мол жизнь смломала этими танцами и хотела она быть поэтом вообще.
Ответить
По-моему, это никакая и не середина. Нормальное такое следование интересам ребенка, особенно когда эти интересы благополучно укладываются в родительские представления о них. А вот когда не укладываются... Вот тут и начинаются метания от осознанного к неосознанному:-)
Ответить
Я достаточно погруженная, но не считаю, что так уж перебираю, если только самую малость.
Ответить