Коммуникативные навыки у подростка
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, способы развить коммуникативные навыки у подростка (15 лет, девочка). Друзей нет, приятелей тоже, в соцсетях тоже ни с кем не общается, хотя во многих группах состоят и вообще активный пользователь)).
Не назвала бы ее застенчивой, публичные выступления переносит относительно спокойно (типа "надо, что ж поделать").
Но полное отсутствие у нее круга общения меня пугает.
В сад ходила с трёх лет, единственное, чему она научилась там, просто вместе со всеми есть, спать, одеваться. Ни с кем не играла практически. Всякие догонялки, лазилки и прочие активности не ее, хотя с папой повеситься дома - это запросто. Вообще всегда предпочитала общество взрослых.
В школе, несмотря на мои усилия (организовывала дни рождения с кучей одноклассников, приглашала к нам домой детей в гости, на всякие экскурсии с классом ее записывала) все то же самое. Ходила на танцы, в театральный кружок. Нет, ни с кем не сложилось никакого общения. Ходит в бассейн до сих пор. Уже 9 лет. Даже толком не знает, как кого зовут.
Вот такая ситуация.
Не назвала бы ее застенчивой, публичные выступления переносит относительно спокойно (типа "надо, что ж поделать").
Но полное отсутствие у нее круга общения меня пугает.
В сад ходила с трёх лет, единственное, чему она научилась там, просто вместе со всеми есть, спать, одеваться. Ни с кем не играла практически. Всякие догонялки, лазилки и прочие активности не ее, хотя с папой повеситься дома - это запросто. Вообще всегда предпочитала общество взрослых.
В школе, несмотря на мои усилия (организовывала дни рождения с кучей одноклассников, приглашала к нам домой детей в гости, на всякие экскурсии с классом ее записывала) все то же самое. Ходила на танцы, в театральный кружок. Нет, ни с кем не сложилось никакого общения. Ходит в бассейн до сих пор. Уже 9 лет. Даже толком не знает, как кого зовут.
Вот такая ситуация.
А во-вторых, задайте себе вопрос: зачем ей общение? зачем ей большой круг общения?
Но у нее и одной подруги к почти 16 годам не появилось, к сожалению.
Так же как и завлечение мужчин: основные правило - думать и говорить о мужчине и его интересах.
А мне до других и их интересов нет никакого дела. Исключение - мои близкие люди.
Нормальная у вас дочь.