Коммуникативные навыки у подростка
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, способы развить коммуникативные навыки у подростка (15 лет, девочка). Друзей нет, приятелей тоже, в соцсетях тоже ни с кем не общается, хотя во многих группах состоят и вообще активный пользователь)).
Не назвала бы ее застенчивой, публичные выступления переносит относительно спокойно (типа "надо, что ж поделать").
Но полное отсутствие у нее круга общения меня пугает.
В сад ходила с трёх лет, единственное, чему она научилась там, просто вместе со всеми есть, спать, одеваться. Ни с кем не играла практически. Всякие догонялки, лазилки и прочие активности не ее, хотя с папой повеситься дома - это запросто. Вообще всегда предпочитала общество взрослых.
В школе, несмотря на мои усилия (организовывала дни рождения с кучей одноклассников, приглашала к нам домой детей в гости, на всякие экскурсии с классом ее записывала) все то же самое. Ходила на танцы, в театральный кружок. Нет, ни с кем не сложилось никакого общения. Ходит в бассейн до сих пор. Уже 9 лет. Даже толком не знает, как кого зовут.
Вот такая ситуация.
Все мы разные!
ПыСы На праздники обычно приглашены МЫ друзья-соседи, те к кому он привык)))
Осенью тоже должны быть выезды в ноябре, но, вероятно, не разрешат опять.
Нашла их телеграмм, но там как-то нет никакой инфы соответствующей
А во-вторых, задайте себе вопрос: зачем ей общение? зачем ей большой круг общения?
Да, конечно, она интроверт, но и интроверту надо уметь себя подать, а без навыков коммуникации это малореально.
У меня есть проблема: я все и вся контролирую. Наверняка проблема в этом. Но мой ребенок в принципе никогда не стремился к самостоятельности, не было периода "я сам", у нее даже не было "я хочу, купи". Ей все всегда было как бы пофиг.
У меня даже было подозрение, нет ли у нее какой-нибудь легкой формы аутизма.
В общем пока не поздно (я надеюсь), нужно, мне кажется, ее расшевелить как-то.
Но у моей дочки, не сожалению, такой подружки пока не нашлось.
занятия в формате - это интересно. А что за клуб, где такие искать?
Под клубом я подразумеваю секции-кружки, в которых есть какая-то совместная деятельность участников, помимо собственно тренировок или репетиций. У нас это конный клуб (но это конечно весьма специфический сегмент, и при этом знаю девочку, которая давно и много занимается, но абсолютно не общается с толпой других девочек и не участвует в совместных активностях). Из того, что близкО, еще ролевики - очень клубные товарищи:-)
Кстати, а как Ваша необщительная институтская подруга? Отрастила какие-то коммуникативные навыки?
У моей тоже есть такой поклонник, правда, он ей совсем не нравится. В этом существенное отличие ситуаций:-)
ваш ребенок относительно легко переносит публичные выступления => она не социоафоб и в любой момент вступит в любой необходимый ей контакт...
а то, что она не играет в чаепитие, не лазает ни с кем по горкам, не проводит время за пустой болтовней, не контачит с ненужными ей людьми - ничего не значит...
дочери мой подруги - интроверту и мизантропу - ничего не помешало получить образование здесь, потом уехать в европу, получить образование там, выйти замуж и устроиться на работу...
я сама интроверт, я контактирую с людьми точечно и целенаправлено, дважды была замужем, нарожала двоих детей, публикую статьи и при этом за пять месяцев самоизоляции мне звонило только три человека, любовник и два начальника...
общительность - это потребность характера, но ее реальная ценность - это иллюзия...
То же относится и к ее общению с вконтакте с членами онлайн-школ. После длительных менжеваний может решиться написать сообщение.
Вот если бы страх не позволял ей вообще задать вопрос, тогда это было бы проблемой...
А вообще, дочь ваша просто очень умная и скрытная...
Не самые плохие качества.
По мне, круг общения больше нужен, чтоб лучше понимать окружающую действительность и быстрее избавляться от лишних иллюзий на этот счет.
Но у нее и одной подруги к почти 16 годам не появилось, к сожалению.
Если ей комфортно в таком состоянии - хорошо. У меня в школе не было подруг. В институте была одна. Как закончили институт, разъехались, перестали общаться. Сейчас тоже нет подруг, и не нужны. Зачем они?
у меня вообще обычно территориальное общение... Учились вместе, общались, были общие темы и проблемы. Перестали учиться - перестали общаться. У каждого своя жизнь.
ИМХО, все правильно делала автор. А что друзей так и не появилось, так для дружбы необходимо и желание и интерес ее ребенка в том числе.
Я знала имена детей в кружках, а она нет.
В детском лагере была, но тяжело дались эти 2 недели.
В этом году поступила в другую школу, да ещё с пансионом недельным. Мы, родители, реально считали, что будут большие проблемы адаптации. Но вышло наоборот. Дочь встретила близких по духу детей. Мою девочку подменили - со всеми общается, рассказывает про новых подруг, участвует в групповых играх. Чувствует себя очень комфортно.
Так что возможно, что у вашего ребёнка просто не подходящий ей круг общения. Вот она и не стремиться общаться с этими людьми.
Я возлагала надежды на выездные школы, но их в этом году отменили. В прошлом году она ездила, в принципе нормально прошло, но она была еще маловата, поскольку там в основном 10-11 классники были. В этом году она сама 10-классница, но этот ковид смешал все планы.
Она много читает, много занимается. Я не вижу ничего плохого для нее)
Ну да, она не сын, который всегда там где любая движуха...Ну и что..
Так же как и завлечение мужчин: основные правило - думать и говорить о мужчине и его интересах.
А мне до других и их интересов нет никакого дела. Исключение - мои близкие люди.
Нормальная у вас дочь.
Дочери же никто особо не интересен. Вот и ею никто особо не интересуется, кроме родителей, бабушек/дедушек, теть/дядь.
С одной стороны, она говорит, что ей и без приятелей нормально, с другой, сокрушается, что лайков нет, что никто не обратил внимание на ее новые джинсы или пальто, к примеру. Вот так у нас.
лайки часто из вежливости ставят. Вышел в соцсеть, понаставил лайков и думать забыл...
Разумеется, все лайкают своих знакомых, вне зависимости от интересности и неординарности их фоток)))
Насчёт одежды, прически и пр изменений во внешности я всегда стараюсь подметить и сделать комплимент. От меня не убудет, и человеку приятно. По-моему это естественно, так же естественно, как и желание получать комплименты