подружки ,9 лет
У дочки есть подружка в школе. Им по 9 лет. Как она говорит - лучшая.
Но та девочка - такая веселая болтушка. При этом эмоциональная. Постоянно моей пишет какие-то записочки, рисунки дарит, где пишет - ты моя любимая подружка, я тебя люблю, ты лучшая и все в таком роде.
При этом когда дочка вечером или сейчас в каникулы звонит ей - та не берет трубку, и постоянно пишет в ответ совсем не любвеобильным голосом - Маша, отстань. Не звони мне. Мне некогда разговаривать.
При этом моя звонит совсем не часто. Раз позвонит - та не берет. Потом идет сообщение - хватит мне звонить.
Я не понимаю, как это трактовать и надо ли. Признаюсь, внутри распирает меня, чтобы своей наговорить советов, что не нужны тебе такие подруги. Но пока держусь. Какие-то терки в том году и в школе с ней были, но все равно она считает ее своей лучше подругой.
Но как-то и показать, что это неверное поведение той девочки - мне кажется, нужно. Ибо своей я всегда говорю, что если звонят - возьми трубку и скажи, что не можешь. Или напиши, чтоб позвонила через час, или сама скажи, что перезвонишь. Ну то есть учу ее культуре общения по телефону в том числе.
А тут получается в школе - прям страстная такая девица, а дома как подменяют.
Стоит ли разговаривать со своей на эту тему или нет?
Но та девочка - такая веселая болтушка. При этом эмоциональная. Постоянно моей пишет какие-то записочки, рисунки дарит, где пишет - ты моя любимая подружка, я тебя люблю, ты лучшая и все в таком роде.
При этом когда дочка вечером или сейчас в каникулы звонит ей - та не берет трубку, и постоянно пишет в ответ совсем не любвеобильным голосом - Маша, отстань. Не звони мне. Мне некогда разговаривать.
При этом моя звонит совсем не часто. Раз позвонит - та не берет. Потом идет сообщение - хватит мне звонить.
Я не понимаю, как это трактовать и надо ли. Признаюсь, внутри распирает меня, чтобы своей наговорить советов, что не нужны тебе такие подруги. Но пока держусь. Какие-то терки в том году и в школе с ней были, но все равно она считает ее своей лучше подругой.
Но как-то и показать, что это неверное поведение той девочки - мне кажется, нужно. Ибо своей я всегда говорю, что если звонят - возьми трубку и скажи, что не можешь. Или напиши, чтоб позвонила через час, или сама скажи, что перезвонишь. Ну то есть учу ее культуре общения по телефону в том числе.
А тут получается в школе - прям страстная такая девица, а дома как подменяют.
Стоит ли разговаривать со своей на эту тему или нет?
как вы оцениваете поведение той девочки - это ваши проблемы...
ваш ребенок страдает? Как реагирует? Является для нее это проблемой?
В общем, горький опыт закаляет и растит мозг! :) Только, надо следить чтобы у ребенка не упала самооценка, надо как-то ее поддерживать. А также переключать интересы на другое и на других детей (кружок? в гости? ...). В общем, расфокусировать ее с побрехушки, хотя бы частично. Но НЕ вербально!!! Разговоры загонят проблему вглубь и она там останется на всю жизнь. А не получится расфокусировать, так не получится. Сама потом вырулит.
Побрехушность такая - тоже вариант отклонения от нормы, кстати. Надо копать куда-то в сторону психопатии...
Научите ребенка не верить всему, что говорят другие люди. Что бывают настоящие друзья, а бывают приятели, знакомые. В 9 лет это уже можно понять. Не вешайте ярлыки только. Направьте ход мысли, помогите. А дальше ребенок сам разберётся
Поясню на примере...Моей дочери 14. Она встречается с мальчиком. Ну т.е. гуляют вместе часами, переписываются.
Утром вместе в школу идут. Пару дней назад -рассказывает она мне - Максим сказал что не сможет проводить ее в школу в понедельник. Почему? - спрашивает Вика. - Потому что я пойду с другой девочкой, с Наташей. Вот тут честно - у меня с моим внутренним багажом был бы посыл посоветовать послать Максима с его Наташей далеко и навсегда. Но - послушав дочь я как-то поняла что не в тему это все ей. Она сама в состоянии порешать что делать и как относиться. Она с Димой в школу в понедельник сходила, Максим тоже никуда не девался...
Дети они учатся. Учатся в том числе коммуникациям, накапливают свой опыт. Ну так дайте ей самой дойти до СВОЕЙ позиции.
Все эти годы мне очень хотелось вмешаться и влезть со своей оценкой происходящего, стоило труда сдержаться и не вмешиваться. И сейчас я этому очень рада! Считаю, и дочь получила опыт ценный, и прошла какой-то этап взросления, и у дружбы этой объективно было много плюсов, и наши с дочкой отношения только выиграли.
Единственное, я всегда старалась ее настраивать во-первых, расширять круг общения, во-вторых, не опускаться до того, чтобы зеркалить поведение подруги.