216

Как определяете чей ребенок прав?

Что-то накипело у меня. Сталкиваюсь с тем, что многие мамы с первого же слова верят своему ребенку, соответственно на чужих начинают гнать и хотят, чтобы их мамы на них гнали.
Я как-то всегда считала, что пока ты лично не видишь своими глазами, с чьих-то слов нельзя определить кто говорит правду, поэтому работаешь только лично со своим ребенком, корректируешь поведение с его стороны и проговариваешь все с ним, а чужих не трогаешь. Причем я знаю что и мои дети не святые, и могут сказать неправду и могут быть виноваты. Поэтому когда-то считает, что априори виноваты именно мои, я впадаю в ступор.

Конкретно о сегодняшней ситуации. Мои дети гуляли с другими детьми. Звонит мама девочки и говорит что моя дочь специально кинула ей камнем в глаз. Со слов девочки опять же. Ок говорю я поговорю с ней. Не в моих правилах сразу гнать на детей, чьи бы они ни были. Пока старшей дома нет, расспрашиваю младшую. По ее версии дочь целилась куда-то в трубу во время игры чтобы привлечь внимание девочки которая стояла рядом. А попало не в трубу а в глаз. Пишу той маме что по версии младшей было так, но я ничего не утверждаю, и со старшей по-любому поговорю, чтобы была аккуратнее. На что получаю ответ "Младшая молодец, старшую не сдала". И так мне обидно стало, так сильно резануло. То есть априори моя одна виновата, а вторая врет, а ее дочь говорит правду. Вот никогда бы в голову не пришло так написать чьей-то маме. Просто потому что я не видела, просто потому что понимаю, что дети могут сказать всякое, и мои и чужие, и никто не святой.

Дело даже не конкретно в этой ситуации, а вообще вот в таком явлении. Это же бестактно, разве нет? Или я чего-то не понимаю? Просто сталкиваюсь уже не первый раз с подобным.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Что-то накипело у меня. Сталкиваюсь с тем, что многие мамы с первого же слова верят своему ребенку, соответственно на чужих начинают гнать и хотят, чтобы их мамы на них гнали.
Я как-то всегда считала, что пока ты лично не видишь своими глазами, с чьих-то слов нельзя определить кто говорит правду, поэтому работаешь только лично со своим ребенком, корректируешь поведение с его стороны и проговариваешь все с ним, а чужих не трогаешь. Причем я знаю что и мои дети не святые, и могут сказать неправду и могут быть виноваты. Поэтому когда-то считает, что априори виноваты именно мои, я впадаю в ступор.

Конкретно о сегодняшней ситуации. Мои дети гуляли с другими детьми. Звонит мама девочки и говорит что моя дочь специально кинула ей камнем в глаз. Со слов девочки опять же. Ок говорю я поговорю с ней. Не в моих правилах сразу гнать на детей, чьи бы они ни были. Пока старшей дома нет, расспрашиваю младшую. По ее версии дочь целилась куда-то в трубу во время игры чтобы привлечь внимание девочки которая стояла рядом. А попало не в трубу а в глаз. Пишу той маме что по версии младшей было так, но я ничего не утверждаю, и со старшей по-любому поговорю, чтобы была аккуратнее. На что получаю ответ "Младшая молодец, старшую не сдала". И так мне обидно стало, так сильно резануло. То есть априори моя одна виновата, а вторая врет, а ее дочь говорит правду. Вот никогда бы в голову не пришло так написать чьей-то маме. Просто потому что я не видела, просто потому что понимаю, что дети могут сказать всякое, и мои и чужие, и никто не святой.

Дело даже не конкретно в этой ситуации, а вообще вот в таком явлении. Это же бестактно, разве нет? Или я чего-то не понимаю? Просто сталкиваюсь уже не первый раз с подобным.
Anonymous
В данной конкретной ситуации Вы не тем загрузились. Я бы на Вашем месте радовалась, что "камнем в глаз" не привело к серьезным последствиям. Ребенку скажите, что игры с камнями и палками в компании детей - табу. И выкиньте из головы, что и как комментирует чужой вам человек.
Целилась камнем в трубу, чтобы привлечь внимание? Ребенку 2 года или уо? в обоих случаях почему вас не было рядом? Что такое "поговорю с ребенком"? ваш разговор - это выяснить зачем она бросила и успокоиться "ах, в глаз не целилась, ну хорошо"??? Вы даже не извинились за свою xyлиганку что ли??? она же чуть ребенка не покалечила! Та мама еще мягко высказалась!
---со старшей по-любому поговорю, чтобы была аккуратнее---- аккуратнее в трубу целилась? или что?
Anonymous
Автор, все верно вам написали. Когда есть факт какого-то бросания камня - то ваша виновата в любом случае. Без вариантов.
Anonymous
Камни вообще нельзя кидать. Ну если только ты в пустыне или на берегу моря в одиночестве.
Это главное. Остальное значение не имеет.
Да, я своему ребёнку поверю. Если он скажет, что не специально кинул камень - значит, не специально. но камнями кидаться, если есть малейший риск попасть в человека, нельзя.
Поэтому я бы той маме сказала, что мой ребёнок кидался не специально ( без ссылок на то, что считает или не считает мой другой ребёнок), но это не снимает с него вины. Извинилась бы. Но лишнего своему ребёнку приписывать бы не стала.
Что касается версии её дочери - то её дочь не может этого знать, поскольку не умеет читать мысли. Я могу её понять, потому что ей больно было, но её оценки в данном случае субъективны.
Автор, та мать поверила своему ребенку. А вы поверили своему ребенку.
То есть, вам можно верить своему ребенку, а другим нельзя верить своему ребенку.
Anonymous
Вы НЕ должны отчитываться перед чужой мамой ни при каких обстоятельствах. " Я со своей поговорю" - это все. Если ваш ребенок нормальный, и не кидается камнями в других детей ради удовольствия- я бы дома даже говорить не стала об этой жалобе.
Anonymous
Еще вопросик :) Я не автор и мои дети давно выросли. Просто интересно... многие пишут "я бы извинилась перед мамой". Немного удивляет эта фразаа. Как? Какими словами? Вы же не кидали камни и не виноваты, а той маме в глаз не прилетело... но извиняетесь именно ВЫ и перед той МАМОЙ? За действия своего ребенка? За то что неправильно воспитали? Или просто короткое "извините"?
Anonymous
У меня есть две "правды". Первая для всего мира. Для всего внешнего мира и всех непонятных мамаш с претензиями, мой ребенок ВСЕГДА будет прав и ВСЕГДА будет под моей защитой.
А вторая правда настоящая, внутри семьи, где я очень надеюсь, что мой ребенок мне не соврет, даже если поступил плохо и мы с ним проговорим и разберем ситуацию, поставим себя на место оппонента, попытаемся понять каково было бы оказаться с той стороны и сделаем выводы.

Маму с претензиями я не понимаю. Глаз на месте? В чем смысл получать извинения?
Вас тоже не до конца. Младшая сказала так, значит дело было так. Выслушивать претензии я готова только от очень близких людей. Перед посторонним человеком извиняться бы не стала. Если моя дочь кажется кому-то хулиганкой - запретите своему ребенку с ней дружить, а меня можете больше не беспокоить.
С ребенком, естественно, поговорила бы, что камни бросать нельзя.
Я вообще не разбираюсь, кто прав, а кто виноват. Ежели какая мамаша начинает предъявлять мне претензии по поводу поведения моего ребенка, я просто говорю своему ребенку: не подходи к тому мальчику/девочке, поиграй с другими.
Anonymous
Те, кто считает, что мир должен, да еще должен быть справедливым - выращивают обслугу, которая будет задвигать себя, ради "мира на земле". Призывая других к "справедливости" - это попытка нагнуть мир. Маманьки, которые считают, что своего ребенка надо нещадно отчитывать - обслуживают интересы мира, а не ребенка. Встают на сторону хрени, которая многочисленна и каждого не обслужишь. Толпа, которая скажет что "годная мамка, воспитанная, держится зубами за правильность", а подумает "дура и лохушка, её прогибать можно с её ребенком, делать их удобными".

Мать должна быть ВСЕГДА на стороне ребенка, когда внешний мир и его персонажи имеют какие-то претензии. А дома, когда есть только мать и ребенок - происходит честная беседа с выносом мозга, последствиями поступка, когда ребенок сам делает выводы. Мир скажет "хреновый ты поц, Вася, что заехал Пете с вертушки, вместо того, что б поговорить" - и Вася сделает вывод из событий, что семья - это каменная стена, защита перед миром, но отвечать за свои поступки он перед миром будет сам. Один. Когда с ним не будут общаться. Не будут хотеть садиться ссать в одно поле. Но и нагибать его будут пытаться очень осторожно.

Так вырастают из детей люди, понимающие ценность семьи и знающие как нести ответственность за свои поступки самостоятельно. Понимать причинно-следственные связи на практике, а не через запугивание, сказки про справедливость и т.п. туфту.
Anonymous
Очень просто определяю.
1. Мой ребенок всегда прав.
2. Если он не прав, см. пункт 1.
Истоки этой позиции просты: мои родители всегда считали виноватой меня, поэтому я себя чувствовала в окружении врагов. Со своим ребенком такого повторять не хочу.
Anonymous
В момент проишествия и перед чужими людьми в любой ситуацию буду на стороне своего ребенка и буду его защищать. Дома да, будем разбираться, но в сомнительных случаях своему ребенку я, естественно, поверю скорее, чем чужому, я ж его мама :-).
1.Всегда верю своему ребёнку,пока не доказано обратного.
2.Прилюдно не унижаю,не ругаю,и в угоду кому то тоже,даже если знаю что не прав..Если накосячил,дома разбираемся.
3.Извиняется всегда ребёнок перед другим ребёнком,не перед его мамкой и уж точно не я.Это конфликт детей, и они его улаживают самостоятельно,как умеют.
4.С мамками в разговоры не вступаю,не конфликтую,по большей части отмалчиваюсь.Мне вообще до звезды,что они думают обо мне и моём ребёнке.
Anonymous
подумала бы, что мама с прип.здью и вообще в голову бы не брала.
За камни ругала бы своего ребенка до хрипоты. Вообще запрещаю в руки брать даже. Не дай бог что. На месте той мамы, кстати, пришла бы к вам лично с серьезным разговором. Ибо целиться в "какую-то трубу" - это пожалуйста на своей даче с огороженным участком.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения