Как определяете чей ребенок прав?
Что-то накипело у меня. Сталкиваюсь с тем, что многие мамы с первого же слова верят своему ребенку, соответственно на чужих начинают гнать и хотят, чтобы их мамы на них гнали.
Я как-то всегда считала, что пока ты лично не видишь своими глазами, с чьих-то слов нельзя определить кто говорит правду, поэтому работаешь только лично со своим ребенком, корректируешь поведение с его стороны и проговариваешь все с ним, а чужих не трогаешь. Причем я знаю что и мои дети не святые, и могут сказать неправду и могут быть виноваты. Поэтому когда-то считает, что априори виноваты именно мои, я впадаю в ступор.
Конкретно о сегодняшней ситуации. Мои дети гуляли с другими детьми. Звонит мама девочки и говорит что моя дочь специально кинула ей камнем в глаз. Со слов девочки опять же. Ок говорю я поговорю с ней. Не в моих правилах сразу гнать на детей, чьи бы они ни были. Пока старшей дома нет, расспрашиваю младшую. По ее версии дочь целилась куда-то в трубу во время игры чтобы привлечь внимание девочки которая стояла рядом. А попало не в трубу а в глаз. Пишу той маме что по версии младшей было так, но я ничего не утверждаю, и со старшей по-любому поговорю, чтобы была аккуратнее. На что получаю ответ "Младшая молодец, старшую не сдала". И так мне обидно стало, так сильно резануло. То есть априори моя одна виновата, а вторая врет, а ее дочь говорит правду. Вот никогда бы в голову не пришло так написать чьей-то маме. Просто потому что я не видела, просто потому что понимаю, что дети могут сказать всякое, и мои и чужие, и никто не святой.
Дело даже не конкретно в этой ситуации, а вообще вот в таком явлении. Это же бестактно, разве нет? Или я чего-то не понимаю? Просто сталкиваюсь уже не первый раз с подобным.
Да, с Вашей стороны аргументация выглядит вяленько, вполне вероятно, я тоже так бы ответила)
Я бы просто извинилась, не пытаясь выгораживать кого-то, т.к. вина есть однозначно.
Вы типичная онажемать, или тролль.
Поэтому однозначно наказала бы своего ребенка и не важно, что это было случайно.
Ваш ребенок дурно воспитан, потому что не знает что кидаться камнями НЕЛЬЗЯ - ни в трубу, ни для привлечения внимания. Абсолютно не важно куда и зачем ваш ребенок целился, он виноват только потому что кидал камни.
На утверждение той мамы, что сделано специально, даже не задумываясь ответила бы "специально она не попадет".
Вообще верить своим детям нормальная реакция.
---со старшей по-любому поговорю, чтобы была аккуратнее---- аккуратнее в трубу целилась? или что?
Для кого критично - тот и звонит, и пишет и т.д.
Я тоже весьма лояльна к ситуациям, которые готова спустить на тормозах. А вот когда что-то задевате, то буду и звоить. и стучать во все двери.
Учитесь быть ну не хитрее, но подготовленнее, что ли, в разговорах :)
И, в общем-то, тут речь не идет о том, чтобы вставать или не вставать на сторону своего ребенка, а принять к сведению, сделать правильные выводы, достаточно сказать: спасибо, я приму к сведению, постараюсь разобраться.
Это главное. Остальное значение не имеет.
Поэтому я бы той маме сказала, что мой ребёнок кидался не специально ( без ссылок на то, что считает или не считает мой другой ребёнок), но это не снимает с него вины. Извинилась бы. Но лишнего своему ребёнку приписывать бы не стала.
Что касается версии её дочери - то её дочь не может этого знать, поскольку не умеет читать мысли. Я могу её понять, потому что ей больно было, но её оценки в данном случае субъективны.
То есть, вам можно верить своему ребенку, а другим нельзя верить своему ребенку.
О какой ругани "по просьбам чужих людей" речь? Тут факт не правильно поступка.
Вот если бы умысел был - тогда да. Но умысла то не было))
А то что кидала, что попала в глаз - ну с кем не бывает)
А вторая правда настоящая, внутри семьи, где я очень надеюсь, что мой ребенок мне не соврет, даже если поступил плохо и мы с ним проговорим и разберем ситуацию, поставим себя на место оппонента, попытаемся понять каково было бы оказаться с той стороны и сделаем выводы.
Маму с претензиями я не понимаю. Глаз на месте? В чем смысл получать извинения?
Вас тоже не до конца. Младшая сказала так, значит дело было так. Выслушивать претензии я готова только от очень близких людей. Перед посторонним человеком извиняться бы не стала. Если моя дочь кажется кому-то хулиганкой - запретите своему ребенку с ней дружить, а меня можете больше не беспокоить.
С ребенком, естественно, поговорила бы, что камни бросать нельзя.
так блин воспитывайте так, чтобы всегда прав был. а то херачить камнями в лицо - он может, бить других - может, срывать уроки - может, матом обложить окружающих - может. Но всегда ПРАВ.)))
Смешно да и только.
Ваш ребенок - это всего лишь человек, который может быть хорошим. а может быть говнюком. И защищать его с пеной у рта только на том основании, что он ваш ребенок - верх глупости.
Это слова 8 летнего ребенка!
видно разговор по душам дома не особо помогают. Поведение у мальчика отвратное. Но всегда прав, по мнению мамы.
а я лично была свидетелем одной ситуации на площадке. мальчик пришел и всех обозвал, претензии стал выставялть, чтоб его быстренько в игру взяли. Потом ребята ему ответили соответственно. и что он сделал? правильно, побежал к маменьке жаловаться. Маменька прибежала со скамейки мгновенно. и таким спичем обложила других парней - что противно аж. Даже пообещала ударить в следующий раз .если они еще раз ее Мишеньку обзовут. И сделала это она на том основании, что они на пару лет старше.
А то что Миша сам пришел и говнеца подпустил в компнаию ребят, которые споконо играли - ей невдомек. Ну кроме как дурами, такие мамаши никак больше не выглядят.
Просто как-то мой сын пожаловался на конфликт с этим Мишенькой. И я сказала - давай позвоню его маме. На что он мне ответил - а смысл, его мама всегда его защищает и не видит его косяков. это слова 8 летнего ребенка!
даже он уже понимает, что всегда защищать ребенка - это просто бессмысленно.
И после этого разговора, я застала ситуацию на площадке с участием этого Миши, которую привела ниже - и поняла - да, у той мамы желания разбираться, выяснять нет. Цель одна - защитить мишу, даже если он откровенно не прав. Не пожурить, не разобрать - а просто защитить ото всех.
А вот стать жертвой неумного другого - гораздо страшнее. Многие жертвы ДТП едут по правилам, если бы не отморозки на встречках.
Прям представила - ваш сын такой - мама, у меня что-то рука болит. - Сынок, ну не знаю, поговори с Петей и поезжай в травмпункт, вот тебе сотня на такси))) А я домой)
Людям очень важен этот аспект отношений.
Поэтому в данном случае ваше - спасибо, что сообщили - никак не отражает эмоции пострадавшей стороны, ребенок которой сидим в травмпункте с разбитым глазом к примеру.
Да, дети разные. Учу СВОИХ детей держаться подальше от неадекватов, давать сдачи, если кто-то напал первым, и не нападать первыми самому. Воспитывать ЧУЖИХ детей, опосредованно, через жалобы их родителям, цели не имею.
Если мой мальчик сломает ногу в драке (не важно с чего эта драка началась)... Ну будем лечить максимально, куда деваться. Спросим мальчика как он дошел до жизни такой. Может он девочку защищал, тогда молодец. А если он просто кому-то в рожу дал, тогда сам дурак, получил "заслуженный приз".
В травму ездят регулярно, потому что Дима регулярно огребает. Так вот мама Димы тоже никогда претензий не принимает: я же не звоню никому, когда Диме достаётся, какое право они имеют звонить?
Вы, конечно, поступаете так, как считаете нужным, я не навязываю.
Вас тоже не до конца. Младшая сказала так, значит дело было так. Выслушивать претензии я готова только от очень близких людей. Перед посторонним человеком извиняться бы не стала. Если моя дочь кажется кому-то *мат*ганкой - запретите своему ребенку с ней дружить, а меня можете больше не беспокоить."
Кстати такими методами и растят настоящее быдло :-(
Пойди найди тех, кто еще не жаловался на тебя. сынок)))
То есть вместо того, чтобы подумать - почему на вашего ребенка жалуются, вы просто ему говорите найти новую жертву))
Оригинальный подход)
И кто на дорогах давит - все нормальные. И кто убивает - все были нормальными. Но что-то случилось - и поведение изменилось.
поэтому ваше понимание здорового ребенка не означает. что он не может совершить плохой проступок, за который следует наказать, и объяснить, а не просто посоветовать играть с другим мальчиком.
Я даже деталей уточнять не буду. Ежели кто не согласен с этим, в суд пусть идет.
Вот на мою не жалуются например.
Я своим никогда не разрешала бегать с палками. До добра это не доводит. дети очень быстро "расходиться" начинают. Сейчас они бегают, потом уже тыкать ими начинают друг друга, потом размахивать с огромной амплитудой.
поэтому для меня есть табу - то что нельзя никогда.
Поэтому одно дело просто раздражать, а другое дело - когда человек совершенно разумно предполагает возможную опасность.
Если я считаю ситуацию безопасной - бабка может хоть изойти на ворчание, или попробовать убедить МЕНЯ в том, что ситуация опасная.
Хотя погодите, я сама расскажу.
Вы подойдете к ребенку , спросите - Васенька, с тобой все в порядке? не перенервничал ли ты от того, что всякие отморозки бегают рядом с тобой и ударяются от твою палку? Пошли от сюда, здесь одни дураки, которые под палки (а ля под машины бросаются). Ты играл безопасно. Это они дураки бестолковые. Стресс такой для тебя, Васенька. Пойдем скорее.
Расскажите, какая будет ваша реакция в данной ситуации (бабка была права, малыш травмирован, виновата палка в руках вашего ребенка, вы не доследили)
Никакого «если просчиталась» здесь быть не может в принципе потому, что я взрослый человек и прекрасно понимаю последствия того, что происходит прежде всего для своего ребенка.
И , предотвращая ваши вопросы, я уже вырастила троих очень активных детей, ни разу не просчитавшись.
а может и не пронести.
И куча несчастных случаев на дет площадках - тому, собственно, подтверждение.
и допустим, что для вас палка это 3 см длиной, а для кого-то 30 см и тоже он считает, что ситуацию контролирует и ничего страшного.
А потом что-то случается.
Вот мне просто интересно - как такие мамы потом рассуждают. вроде как кругом они правы, и подстраховались, а что-то идет не так. Какая реакция все же была бы?
Дети вообще непредсказуемые, и как бы ты не был за своего ребенка, но полностью верить ему нельзя.
Вот я недавно лично наблюдала картину, связанную с моим сыном 7,5 лет. Он был такой мальчик-зайчик. плюс я, замороченная на хорошем поведении, всегда объсняла, что хорошо, что лпохо. В частности речь про лавочки на площадках. никогда я не разрешала залезать на скамейки. И что? Летом он вышел за дом на площадку один гулять. Там были другие мальчишки тоже. и вот смотрю я в окно и вижу, как мой мальчик-зайчик, на ряду с другими, играя в догонялки, бегают через эти скамейки, залезая и на сиденья, и на спинки, и потом спрыгивая. Вот казалось бы - а когда вместе гуляем - естественно он ничего подобного не делает. И вроде как приучен был так не делать, наивно думала я.
Во-вторых вы хотите, чтобы я обсудила ваш пример? Он совершенно не имеет отношения к теме и к ветке, и очевидно с самого начала, что дается запрет , который будет нарушаться. Это не одно и то же.
Вы можете быть не виноваты, а так вот оно просто получилось) Это самая распространенная причина всего происходящего)
И сыночек не виноват, что камнями или палками кидается, это просто неудачно бежал другой ребенок.
Все, извините, но толочь воду в ступе мне уже надоело.
Желаю вашему сыну безопасного взросления. Всего доброго.
нет, продолжит с палками. Только вот вопрос в том - сможет ли он также как вы, оценить степень безопасности этой палки для окружающих в данный момент?
Что собственно и произошло у автора топа. Ее на прогулке не было. Была б она там, возможно ее дочь и не кидалась бы камнями в лицо другого ребенка. Но гулять с родителями невозможно всегда, когда -то дети отделяются. И тут уж - что выросло то выросло.
Бред пишите.
Тьму детей вижу, начиная с 1 класса, выходящих из школы одних и идущих домой. И это в Москве. в других городах, предполагаю, что еще больтше таких детей. Кто в 7 один не гуляет, в 9-10 уж точно начинает. Кто в 10 не начал, в 12 точно один гуляет. Поэтому ерунду пишите какую-то.
и не надо всех по своей локальной ситуации ровнять. Мы пишем в принципе о ситуациях .которых случаются с детьми.
Ваши гуляют сами - их строят все, кому не лень. Вы это оправдываете. Я тут при чем?
Разбирайтесь со своей жизнью самостоятельно.
"Мои одни не гуляют."
Я всего лишь спросила - до какого возраста не гуляют? до совершеннолетия? слабо верится.
Вопросы веры - тоже не ко мне. Совершенно не важно, во что именно вы верите. Занимайтесь своими детьми, а не чужими взрослыми - и не придется оправдывать чужих малохольных бабок.
У меня есть девочка и мальчик. Разница у них небольша в возрасте. Но! девочку я уже спокойно начниаю отправлять гулять во двор одну, потому что я уверенна, ну пусть не на 100 (случай всегда имеет место быть), но на 95%, что она не будет бросаться камнями, материться, бить ногами, кидаться ледышками и т.д. Она очень осторожная. аккуратная и мое воспитание вняла.
А вот с сыном такой уверенности нет. Он может поддаться коллективному разуму и всякие глупости начать делать. Подурачиться он не дурак. Поэтому в 7.5 лет гуляет только под наблюдением.
Но я прекрасно сама вижу. когда ребенок виноват, а когда нет. И если виноват - то не вижу повода на него не жаловаться. равно как и другим ничего не спускаю, если моего ребенка ударили.
я тоже так настраиваю - ни ей ни мне разборки эти не нужны.
и да, для всех остальных мой ребенок ВСЕГДА прав.
а уж наедине мы с ним разберемся сами, без посторонних.
кидается камнями, рискуя попасть в лицо - прав.
При догонялках догоняет так, что ребенок летит еще на несколько метров вперед - прав.
Обызывается, матерится - прав.
Я просто не понимаю - что означает прав?
а дальше - сел пьяный за руль, сбил человека - для всех он ПРАВ. а уж дома я им скажу, что так не надо было делать.
Ну блин...
в каком ужасном мире вы живете, и какие ужасные перспективы вы рисуете...
вот что навеяло девице автора кидаться камнями, видя что рядом лицо другой девочки? Она себя стрелком-биатлонистом возомнила? Не вышло. Попала в лицо.
Автор сейчас гнет на то, что ее не было. Окей.
А допустим она была. но проморгала ситуацию, когда ее дочь начала бросаться камнями. Но факт бросания был. то есть факт самого неправильного, тупого и глупого поступка уже случился. как в этом случае ребенок может быть прав? Почему просто не извиниться?
в перечисленные вами ситуации ребенок не попадал.
Прав в данном случае в моем понимании - это означает, что ребенок поступил правильно и иначе не мог.
Автор тоже считает, что у нее умный и адекватный. но в ситуацию с камнями попал. Однако ж тоже прав)
И как тут быть?
все кругом правы, но неправомерные поступки совершаются)
Вы хотите, чтобы каждая мать тюкала своих детей, когда какая-нибудь "объективная", вроде вас, типа, радеющая об общественном благе,обвиняет в чем-нибудь?
Так вот слушайте, я буду на стороне своего ребенка, даже если он совершит убийство. И плевать мне, виновен он или не виновен. И теперь вы, бойтесь ходить по улице...
А я все думала, какие они - матери Чикатил?
А они ж вот они, рядом, это в жопудующие, боящиеся ребенку слово поперек сказать.
и да, матери они такие - прощают и оправдывают во всем своих детей.
и готовы на все ради них - вы не знали этого?
выше же написала - я со своим ребенком без свидетелей разберусь и ребенок объяснит причины почему так поступил.
и открою вам тайну - объяснения между родителями и детьми это не дать последним люлей.
Просто сталкивалась с такими мамашами. которых ничем не переубедить, что "вася целился в глаз" и даже если не целился, но попал - все-равно виноват. Для них то он - Васечка, свет в окне, который просто не может быть не прав.
За детей боязно своих.
предпочитала действовать .как на еве учили - уводила детей в другое место)
А своих детей воспитываю так. чтобы не страшно было выпустить на улицу, и есть уверенность, что камнями кидаться не будут.
и именно поэтому бесят те, кто мало того что ведет себя говенно, так еще и поддержку матери на этот счет имеет.
просто непонятно- с чего ребенку вообще задумываться о поведении, если его всегда защитят. и скажут, что ты прав?
Я не первый год здесь. меня этим не возьмешь))
До школы мои дети общались фактически только с подружками с допзанятий и т.д. Случайных детей на площадках просто не замечали.
А вот когда пошли в школу - все изменилось. Есть несоклько детей. которые весьма неспокойны, и адекватными их не назовешь. Поэтому приходится быть на чеку.
И еще - мы говорим не абстрактно про моих, ваших детей.
Мы разбирали конкретный случай, и реакцию мамы.
меня больше не ребенок возмутил. повторюсь, а реакция таких мам - которые не видят проблем. которые их дети доставляют. И не считают нужным даже извиниться. Для них их ребенок - прав.
Вот меня и интересует, как далеко это "прав" может зайти. в принципе, как я и полагала - далеко. Вон мама выше - даже убийство готова оправдать, если оно сыначкой совершено...
И суд путь доказывает, что именно этот ребенок держал именно этот камень, и именно бросил тоже он, а не его сосед слева, который потом сказал, что бросил не он))
все ясно с вами)
Понятно. что платить и отвечать за косяки свои и своих детей никому не хочется.
Но и так рьяно их выпячивать тоже ни к чему.
Она меня начинают волновать тогда, когда нарушает права или причиняет вред моим детям или мне.
А так - мне плевать какой ваш ребенок. Главное, чтобы он в общественном месте вел себя так, чтобы не причинял нам вреда.
Мать должна быть ВСЕГДА на стороне ребенка, когда внешний мир и его персонажи имеют какие-то претензии. А дома, когда есть только мать и ребенок - происходит честная беседа с выносом мозга, последствиями поступка, когда ребенок сам делает выводы. Мир скажет "хреновый ты поц, Вася, что заехал Пете с вертушки, вместо того, что б поговорить" - и Вася сделает вывод из событий, что семья - это каменная стена, защита перед миром, но отвечать за свои поступки он перед миром будет сам. Один. Когда с ним не будут общаться. Не будут хотеть садиться ссать в одно поле. Но и нагибать его будут пытаться очень осторожно.
Так вырастают из детей люди, понимающие ценность семьи и знающие как нести ответственность за свои поступки самостоятельно. Понимать причинно-следственные связи на практике, а не через запугивание, сказки про справедливость и т.п. туфту.
никто не говорит про прелюдные отчитывания, и избивания своего ребенка.
Но и смысла в замалчивании. вместо того чтобы сразу извиниться и показать, что ребенок не прав - я тоже никакого не вижу.
допустим, на ваших глазах ребенок совершил неверный поступок, который привел к травме (а прибавьте сюда еще то, что вы неоднократно его просили это не делать - не кидаться камнями рядом с купающимися людьми, не швыряться палками. не толкаться во время бега). Но ребенок проигнорировал ваши уроки, в том числе и проговоренные наедине дома, и сделал то, что сделал. И вы видели его. Тут даже не надо ничего выяснять. всё видно. И что? так и будет стоять с улыбающимся лицом, возьмете своего васю за руку и скажете - ты прав конечно, но дома поговорим? Пока второй ребенок или взрослый корчится от боли из-за Васеньки?
знаете, ставили эксперимент: в зале собрали около 2000 человек, что-то произошло за время их пребывания в зале, а потом провели опрос о том, что же произошло... Результат: показания всех 2000 человек были разными, хотя все присутствовали при событии...
Так что, ничего на самом деле не видно... И я не позволю посторонней мамашке определять вину моего ребенка....
Если бы с моим ребёнком что-то случилось по вине другого ребёнка на площадке, я бы уж точно не пошла ничего выяснять с какой-то непонятной мамашкой, которую я знать не знаю. Просто бы сразу написала заявления куда только возможно, а уж если бы она не соизволила извиниться, то тем более.
Вот была ситуация на нашем море. Сидит ребенок на берегу. Не вот прям крошка, 5-6 лет. Вдоль берега еще довольно многолюдн. Но ребенок сидит и бросает камни, причем не маленькие такие. причем особо не пытаясь бросить в сторону. соответственно они летят прям на головы людей, кто плавает близко, или вообще лежит в воде. мамаша что-то тихо вякнула, типо Сереженька аккуратнее. Сереженьке по фиг. Он проигнорировал маменькины слова абсолютно.
после того как камень пролетел в сантиметер от моей головы, я сказала Сереженьке, что не надо кидать рядом с людьми, он чуть в меня не попал. Сереженька улыбнулся, и не смутившись ни разу, бросил следующий камень, который опять-таки чудом не попал по моему ребенку. который как раз подплыл ко мне в этот момент.
Тут я уже громко сказала - где мама этого мальчика? Он чуть не покалечил моего ребенка. мама тут же нашлась, и улыбнувшись Сереженьке, повела его к подстилке своей.
Я не знаю, может конечно так и надо. Но, блин, я так рада, что у меня дети не идиоты. и что достаточно было в 2 года сказать, что у берега с людьми камни кидать НЕЛЬЗЯ, и больше вопросов этих не возникало. Ни разу они не кинули камни, когда у берега люди.
А вот такие нежные ромашки, которым все можно, но дома с ними обсудят это - почему-то и ведут себя как отморозки.
Мать должна быть ВСЕГДА на стороне ребенка.
и кстати отец тоже)))
Маменькин садист
Сибирский потрошитель мучил и убивал школьниц в своей квартире. В этом ему помогала мать:
https://www.google.com/amp/s/m.lenta.ru/articles/2020/02/01/maniac/amp/
Там прямо написано, как она, начиная с раннего детства, защищала его и оправдывала, а он рос *мат*ганом.
Это куры не понимают, что такая позиция - рулетка. Если номральный человек, или в школе его моральным нормам научат - все обойдется. если что-то пойдет не так, то они многократно увеличивают ощущение безнаказанности, и их же детишкам это выйдет боком, в конечном итоге
И что, даже в этом случае Васина мама даже не извиниться, не посочувствует тем людям и не попросит своего Васю принести извинения?
Со стороны это будет выглядеть очень дико, и окружающие люди, конечно же, сделают соответствующие выводы и о Васе, и о всей его семье. А потом ещё припомнят в какой-нибудь ситуации. Ведь Васе нужна поддержка семьи, как каменной стены, а семье может понадобиться поддержка окружающего мира, но она ее не получит в нужный момент.
а эти "окружающие" кто ваще?
Они, собствнено, точно также подумают и про эту всепонимающую мать, дующую в попу своему безголовому Васеньке.
Они подумают - идиотка бесчувственная. Ее гребаный отморозок до больницы ребенка довел, а она даже не извинилась. пошла сопли своему ненаглядному васе утирать. не, от таких надо подальше держаться.
1. Мой ребенок всегда прав.
2. Если он не прав, см. пункт 1.
Истоки этой позиции просты: мои родители всегда считали виноватой меня, поэтому я себя чувствовала в окружении врагов. Со своим ребенком такого повторять не хочу.
захотел айфон другого ребенка.
захотел кошелек другого ребенка.
захотел посмотреть,что внутри кошки.
захотел девочку,а она его нет.
захотелбабушкину квартиру.
захотел жить без наседки-мамаши.
захотел сесть пьяным за руль.
продолжайте список.
так как относится к своему ребенку? Как к дебилу или как к здоровому?
Тут не просят прилюдно линчевать своего ребёнка. Автору мама пострадавшей девочки позвонила по телефону. На тот момент свои дети ей ничего не сказали о произошедшем. И не факт, что сказали бы вообще. Младшая подтвердила, что старшая действительно кинула камень и попала в другую девочку.
Как может быть прав ребенок кинувший камень? Позиция, что раз глаз на месте ничего страшного может привезти к тому, что в другой раз будут более серьёзные последствия. Подобные ситуации обязательно нужно разбирать с ребёнком и доносить, что так делать нельзя.
какое вообще "прав-неправ" в детских разборках?
А вы как мама которая горой за своего ребёнка должны ему помочь пройти все трудности и разрулить ситуацию, в том числе подключая родителей с другой стороны. А не оправдывать поступки, которые могут привести к причинению тяжкого вреда здоровью и даже смерти.
Но я, как жертва травли в подростковом возрасте, всегда буду на стороне своего ребенка. И всегда буду его защищать.
Нужно не оправдывать бросание камнями, а задействовать все силы, привлечь все возможные ресурсы. Чтобы помочь своему ребёнку. Не говорить я с тобой правильно сделал, что голову им разбил, а делать реальные действия которые спасут вашего ребенка от травли.
А так вы говорите мой прав что камнем кинул. А другая мама у которой "всегда прав" не хочет слышать, что ее ребенок травит другого. И пошли все те, кто патается пожаловаться на ее деточку.
Самый главный обидчик получил травму позвоночника. Его мать тоже целиком и полностью была на его стороне. А его отец пришел к нам домой на разборки, все выслушал и извинился передо мной за своего сына. Потом ещё пообщался с другими одноклассниками и травля прекратилась, с некоторыми даже общаться нормально получалось.
Так что, я на собственном примере убедилась, что лучше кинуть камень, чем терпеть и разговоры разговаривать. Неадекваты слова не понимают.
Тем более, что тот пара служил в МИДе, мои - обычные инженеры. То ли они боялись, то ли фиг знает...
В общем, ситуацию я разрушила сама так, как смогла. И это оказалось верным решением. Так что, "кинуть камень" в ответ на моральные унижения очень даже можно и нужно.
Вы считаете, что сами положили всему конец ударив.
Со стороны я вижу, что конец травли положил папа пострадавшего. Который запретил своему и поговорил с другими, что не сделали ваши родители.
А мои родители дааа... они меня готовы были сдать при любой непонятной ситуации. Помню, соседка просто в воздух пожаловалась, что кто-то разбил стекло в двери в тамбуре. Мама моя сразу "Ой, это, наверное, моя Ира. Она вечно что-то натворит!". И это при том, что мы в тот вечер приехали от бабушки, где жили неделю, а когда уезжали к ней, стекло ещё было цело :dash1
1. Ваши родители, возможно с опозданием, но донесли до отца мальчика вашу позицию и смогли его убедить, что его сын тоже неправ.
2. Папа мальчика не стал вставать в позицию "мой сын всегда прав", и только благодаря этому вы не попали под суд.
Дело было ещё до развала СССР, какой суд? :)
Но да, тот отец ничего не знал, хотя конфликт с его сыном у меня длился уже год точно. И я тоже была удивлена, что он отреагировал вполне адекватно.
Или у вас одностороннее мышление, и прав только ваш, кидающий камень? А когд в вашего кидают - то 200%, что незаслуженно)
Что касается конкретно травли, я тут непреклонна - это недопустимо. И это периодически обговаривается с детьми.
До суда бы на этот раз, вероятно, дел бы не дошло. Но на учёт поставить, а потом выпихнуть их школы в ПТУ - это запросто. Конфликт бы не разрешился.
В данном случае адекватная позиция родителя - не орать, что его ребёнок во всём прав, и не бежать извиняться за своего ребёнка, не разобравшись. А показать ребёнку, как надо разруливать конфликтную ситуацию.
Одеоклассника, кстати, отец наказал. Не физически, тот уже и так лежал в корсете, но тоже достаточно жестоко с современной точки зрения.
Сейчас в тренде исключительность - ты всегда прав, ты исключительный, у тебя есть права, личное важнее. И это тоже правильно.
Не говоря уж о том, что мне после 8-го все так же пришлось пойти учиться в училище. Правда, это не помешало мне впоследствии получить 2 во с отличием. Одно из которых педагогическое. И работаю я успешно в педагогике уж 20 лет...
Я не знаю, как вы работаете в педагогике, если не можете понять элементарные вещи.
Да, делать ребёнка полностью удобным для общества, забивая на его личное - недопустимо.
Но точно так же недопустимо учить ребёнка думать только о своём личном, забивая на общество.
Более того, если вы учите ребёнка плевать на общество - то общество будет плевать в него. Как вы думаете, кто выиграет в противостоянии ребёнка и общества?
Ибо автор топика где-то писала. что ребенок кинул камень просто ради веселья, чтобы привлечь внимание той девочки. Про травлю слова не было.
Поэтому не надо мешать мух с котлетами.
очень часто дети совершают глупые поступки, просто потому что совершают. И оправдывать это глупо.
но вы защищайте своего
на зоне ему объяснят ху есть ху.
И если кто-то умер - то тоже сажают. Это ж вы написали, что за неосторожность не сажают. а я ответила - что сажают. Даже статья есть такая.
Есть еще халатность и много чего. Когда прямого умысла пусть и нет, но вред нанесен. И отвечать за это как бы надо...
Несчастный случай - это когда человек идет, а на него дерево рухнула. вот это несчастный случай. И то можно привлечь службы разные, за халатность, и недосмотр.
А когда один живой человек своими руками кидает камень в лицо другому человеку - это не несчастный случай, а закономерность, вызванная идиотским поведением первого, даже если он не хотел смерти.
2.Прилюдно не унижаю,не ругаю,и в угоду кому то тоже,даже если знаю что не прав..Если накосячил,дома разбираемся.
3.Извиняется всегда ребёнок перед другим ребёнком,не перед его мамкой и уж точно не я.Это конфликт детей, и они его улаживают самостоятельно,как умеют.
4.С мамками в разговоры не вступаю,не конфликтую,по большей части отмалчиваюсь.Мне вообще до звезды,что они думают обо мне и моём ребёнке.
За камни ругала бы своего ребенка до хрипоты. Вообще запрещаю в руки брать даже. Не дай бог что. На месте той мамы, кстати, пришла бы к вам лично с серьезным разговором. Ибо целиться в "какую-то трубу" - это пожалуйста на своей даче с огороженным участком.
один ребёнок бросил огромный кусок щебня в голову другого ребенка.
мама второго вышла во двор и спокойным голосом объяснила маме второго что произошло.
какой ор начался-ну и чё такого ну кинул ну и что пошли все на...
знаю обе семьи первая мама воспитанная мальчик замечательный у второй ребёнок бандюган и она хабалка базарная.
ну не донести до неё что такое хорошо а что такое плохо.
там другие нормы морали.