Лояльная мать.
Подруга моя. Описала ситуацию и спросила совета, я свое мнение высказала, интересно узнать "мнение студии". Дочке 12 лет, 6 класс. Неплохая девчушка, такая вся творческая художница, завела новую компанию из барышень-неформалок с малиновым волосами и прочими атрибутами. Девчонки покуривают и выпивают, мать в курсе, считает, что ничего страшного"все это делают." Не наказывает, хотя дочка явно напрашивается, по её словам. "Я ж нормальная мать, не такая как все". В общем, ничего она ей не запрещает. А мне кажется, что рамки нужны, тем более, что ребёнок сам напрашивается, всем подружкам что-то запрещают, а ей нет. А вы как думаете? Стоит ли потакать неформальному образу или все же в рамки загнать? Ещё раз повторюсь, девочка не глупая, вполне бы себя комфортно чувствовала с хвостиком и в белой блузочке.
Может толерантная? Вы это хотели сказать?
Насчет малиновых волос и фенечек - это такое дело. Кмк пусть лучше в 12 перебесится, чем в 42 "дорвется". Едино что - все-таки приличная одежда должна быть: ничего слишком вульгарного или грязного.
Что делали родители девочки? Гладили её по голове, оплачивали последствия разрушений, спокойно улыбались, пожимая плечами: ну, пубертат, гормоны, пройдёт. Я такого непрошибаемого спокойствия и выдержки не видела никогда.
Прошло два года. У девочки ранний и бурный пубертат закончился также внезапно и резко, как и начался. Девочка сделала аккуратную стрижку, надела белую блузку, и с головой погрузилась в учёбу. 5-6 класс наверстала быстро с репетиторами, вошла в совет старшеклассников, стала участвовать в олимпиадах.
И тут пубертат накрыл всех остальных.) В том числе и моего ребёнка. Белые пОльта всем пришлось снять, но вот спокойствия и выдержки не хватило никому. Пубертат длился у кого 3-4 года, а у кого и после школы продолжился. Наши примерные в 11-12 девочки и мальчики в 14-17 уходили из дома, полностью перестали учиться, вымотали все нервы родителям, кто-то не поступил, кто-то поступил и бросил, но глаз дергался и тик нервный накрыл всех родителей.
И только девочка Таня смотрела на все это своими широко распахнутыми от удивления глазами, училась, училась, училась, готовилась, БВИ в вуз мечты, гордость школы, гордость родителей, гордость вуза, студсовет, лучшие практики и самые крутые стажировки, всегда верхней пятёрке рейтинга.
Моему ребёнку мозги начали подвозить только после 19 лет. Последствия разгребает до сих пор, не один год, и догнать девочку Таню уже никогда не получится. Ну потому что академически 5-6 класс это не пропущенный 8-11( Но я теперь тоже всё понимающий родитель, потому что выбора нет, либо ребёнок уйдёт из твоей жизни и оборвет все контакты, либо ты пьёшь валидол и засовываешь свое мнение куда подальше.
Кого вижу без рамок - невыносимые дети и глупые родители.
Просто сейчас немодно сдерживать ребенка, все играют роль продвинутых родителей, а они именно "лояльные"...
Ну предположим я против курения в 12, но что дальше то? Вполне вероятно, что я побеседую с ребенком, но о моей беседе чужие мамы точно не узнают, а скажу я точно также как и Ваша - я не против. Это позволит мне избежать общения с Вами на данную тему в будущем) "Запретить" что-то 12 и старше летнему ребенку - ну это сложно, тут уже авторитет скорее влиять может, просто запрет - это 0 смысла.
Опеки этой овце не хватает.
А малиновые волосы - зарадибога. Хоть в крапинку.
Найдите старый бородатый текст в сети "Если у меня родится сын..." .;)
Я уже "старая" мама, старшим детям 30 и 27 лет. Когда родила младшую (с большой разницей), много тут на еве общалась. Большинство восторгалось тем, какие их детки "ранние". В 3 года Монстер Хай или какая там хрень была, в 7 лет косметика и т.п. ну что, теперь подростки и результат закономерен: кто старался ребенка раньше времени не стимулировать к "взрослению", а постепенно растить, у тех дети нормально школы заканчивают, в ВУЗы готовятся. А кто восторгался размалеванными пятилетками - имеют проблемы по полной программе с подростками неуправляемыми.