48

Дочь

Евы, сразу прошу не добивать, у меня и так глаза на мокром месте. Нужны советы, опыт и поддержка.
Итак, дочь, 15 лет. На удаленке, ясен красен. Из комнаты практически не выходит. Что она там делает, я не знаю, но оценки хорошие, поэтому, видимо, и учится тоже.
В комнате нереальный бардак. Дикость этого бардака я вам не могу описать. Весь пол в фантиках, скомканных и вывернутых на изнанку шмотках, канцтоварах, учебниках, посуде, мисках с огрызками и очистками от мандаринов. Когда захожу, вижу, что сидит на кровати в тёплой флисовой одежде с планшетом, окно открыто настежь, чтобы был воздух (ее идея). На кровати тот же бардак, что и на полу, и поверх этого всего она спит.
На кухне во время еды тоже в планшете, и в туалет идёт с ним. Увещевания не помогают и провоцируют хамство.
Новый тренд - я жирная и некрасивая. Хочу подстричься, покраситься, проколоть нос. Ест нестабильно. То есть то просто чашку чая, то тарелку фруктов, то наворачивает полхолодильника.
Вчерашний случай меня добил. Съела на завтрак два бутерброда с колбасой по моему настоянию (боюсь, что испортит желудок, у нас с мужем гастрит) и в туалете вызвала рвоту. Я в ужасе, не знаю, впервые ли это.
Постоянно тупит в амино. Говорит, у неё там есть подруга - девочка 13 лет. Я осторожно намекнула, что это может быть взрослый извращенец. Она говорит - нет, я видела ее фотка, снятые на тапочек, это девочка.
И ещё она постоянно моет руки, спрашивает, чистая ли бутылка/шоколадка/пакет с печеньем - боится короны.
Не знаю, то ли удаленка на неё так действует, то ли что-то с психикой.
Раньше, когда училась в школа, приходила такая довольная, счастливая. У них отличный дружный класс, замечательные учителя. Постоянно говорила, как она их всех любит, какие они все замечательные.
Сейчас же сплошная депрессия и фразы типа «я ненавижу людей, меня бесят люди».
Евы, что делать? Вести к психиатру? К психологу?
Семья полная, благополучная, обстановка в семье спокойная. Есть старший брат, у них отличные отношения. Отказа ни в чем не знает, все хотелки моментально реализуются, хобби поддерживаются.
Я в шоке и морально обессилена от того, что с ней происходит.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евы, сразу прошу не добивать, у меня и так глаза на мокром месте. Нужны советы, опыт и поддержка.
Итак, дочь, 15 лет. На удаленке, ясен красен. Из комнаты практически не выходит. Что она там делает, я не знаю, но оценки хорошие, поэтому, видимо, и учится тоже.
В комнате нереальный бардак. Дикость этого бардака я вам не могу описать. Весь пол в фантиках, скомканных и вывернутых на изнанку шмотках, канцтоварах, учебниках, посуде, мисках с огрызками и очистками от мандаринов. Когда захожу, вижу, что сидит на кровати в тёплой флисовой одежде с планшетом, окно открыто настежь, чтобы был воздух (ее идея). На кровати тот же бардак, что и на полу, и поверх этого всего она спит.
На кухне во время еды тоже в планшете, и в туалет идёт с ним. Увещевания не помогают и провоцируют хамство.
Новый тренд - я жирная и некрасивая. Хочу подстричься, покраситься, проколоть нос. Ест нестабильно. То есть то просто чашку чая, то тарелку фруктов, то наворачивает полхолодильника.
Вчерашний случай меня добил. Съела на завтрак два бутерброда с колбасой по моему настоянию (боюсь, что испортит желудок, у нас с мужем гастрит) и в туалете вызвала рвоту. Я в ужасе, не знаю, впервые ли это.
Постоянно тупит в амино. Говорит, у неё там есть подруга - девочка 13 лет. Я осторожно намекнула, что это может быть взрослый извращенец. Она говорит - нет, я видела ее фотка, снятые на тапочек, это девочка.
И ещё она постоянно моет руки, спрашивает, чистая ли бутылка/шоколадка/пакет с печеньем - боится короны.
Не знаю, то ли удаленка на неё так действует, то ли что-то с психикой.
Раньше, когда училась в школа, приходила такая довольная, счастливая. У них отличный дружный класс, замечательные учителя. Постоянно говорила, как она их всех любит, какие они все замечательные.
Сейчас же сплошная депрессия и фразы типа «я ненавижу людей, меня бесят люди».
Евы, что делать? Вести к психиатру? К психологу?
Семья полная, благополучная, обстановка в семье спокойная. Есть старший брат, у них отличные отношения. Отказа ни в чем не знает, все хотелки моментально реализуются, хобби поддерживаются.
Я в шоке и морально обессилена от того, что с ней происходит.
Anonymous
Идите к психиатру. Нужно исключить психическое расстройство. Если психиатр ничего своего не признает, можно и к психологу потом.
Уговорите убраться или хотя бы чтобы вам дала убраться в комнате. Возможно у девченки депрессия и она физически не может убирать вокруг.
Поддержите идею постричь волосы и покрасить их. Возможно, взамен на визит к психиатру.
Окружите любовью и заботой, говорите что очень ее любите и волнуетесь, а потому просите сходить к врачу.
Моей 18, оказалось затяжная депрессия лет с 16...
Софья
У вашей дочери явные психологические проблемы, вызванные затяжной стрессовой ситуацией. Настораживает Расстройство Пищевого Поведения (РПП), особенно вызывание рвоты после еды, это может привести к анорексии, которая практически не поддается лечению и заканчивается очень печально. Посмотрите в интернете информацию, думаю, вас это испугает. Делать - срочно вести дочь к специалистам, можно начать с гастроэнтеролога (это вряд ли насторожит дочь и вызовет отторжение), хороший гастроэнтеролог дальше сам направит вас.
Anonymous
Евы, SOS, что делать? Отобрала у дочери планшет и телефон. У неё установлено приложение Амино, а в нем сплошные чаты про селфхарм, самоубийства, самовыпил, депрессию и тд. Ей пишет какая-то девочка, дочь про неё рассказывала, типа ей 13 лет и они дружат по сети. Эта девочка пишет, что собирается покончить с собой, моя умоляет, чтобы она этого не делала. Короче, трэш какой-то.
Как удалить это амино из планшета, я не поняла. Его можно только скрыть, но не удалить, вечером спрошу у мужа, должен разобраться.
Боюсь, что это типа синих китов приблуда.
Совсем отобрать у неё все гаджеты навечно? Но скоро начнётся учеба, и они ей понадобятся
С дочерью отношения очень доверительные, говорим обо всем: и о сексе, и о мальчиках, рассказывает мне даже больше, чем хотелось бы. Дочь даже говорит, что наверное это ненормально, что она всем делится с мамой, а не сверстниками. Постоянные обнимашки, совместный шоппинг, просмотр фильмов, обмен мемчиками.
Но в последнее время началась вот эта вот хрень..
Что делать?
Автор
Вы надо срочно идти к психиатру, вы хотите дождаться суицида? Можно было бы к неврологу, но мне кажется уже поздно, я не специалист. На фоне ДО сейчас Москве у многих подростков развивается депрессия и анорексия. Лечится тяжело и долго, и не всегда удачно.
Чем строчить пятый день на еве - уже бы давно к психатру на приём записались.
Явно же, что опасное поведенческое расстройство.
Anonymous
Ничего не поняла. У вас гастрит, и вы заставляете дочь есть бутерброды с колбасой (интересно, каким образом), вместо того, чтобы обсудить с ней варианты вкусной и полезной еды, сводить к диетологу, если сами не разбираетесь?
У вас слишком доверительные отношения, но вы отбираете планшет, чтобы прочитать переписку (тоже интересно, как - выдернули из рук и забрали?)?
По теме, считаю, психиатр вам не нужен, семейный психолог, чтобы научить ВАС, как вести себя с подростком.
У меня правда сын, но тоже страшный бардачник. Я попиливала за это всегда, но заходя убирала мусор, хотя бы раз в месяц влажная уборка. А в этом месяце прям проблески сознания случились, сам все убрал и даже протёр пол. Может я конечно слишком мягка, но у нас хорошие отношения с сыном, я ультиматумы ставить не хочу, просто своим примером показываю как это здорово жить в чистоте и порядке. Считаю это возрастным бзиком у подростков.
Anonymous
Пока оценки хорошие, просто закройте дверь и не смотрите на ее бардак.
Anonymous
Автор как у вас дела?
Anonymous
Это описание меня в 15-16 лет. Один в один, кроме планшета, тогда х не было.
И жутчайший бардак, и проблемы с едой, и друзья, и всякие темы самоубийств.
Было тяжелое психические состояние. Родители бы мне тогда никак бы не помогли. Психолог, Психиатр - да, возможно. Но тоже не факт.
Anonymous
у меня сын, конечно не все совпадает, но очень многое. Депрессия это, займитесь сейчас и скорее, пока не ушло в более глубокую форму. Мы, к сожалению, запустили - теперь антидепрессанты пьет ну и психолог в помощь
Anonymous
Не понятно, а что вы обессилены-то? Что вы такого делаете? Оставьте дочь в покое, я лично не вижу ничего страшного. Подталкивайте к реальному общению. Пусть сходят куда-нибдуь, если есть подружки, хоть в гости друг к другу. Моей дочери 17 скоро, то что вы описываете было на постоянке ещё год-полтора назад. Сейчас редко, но бывает. Ничего не делаю, просто принимаю, как есть.
Anonymous
Пока вы отвечаете за дочь, вы и должны действовать, не ждать. Во-первых, психиатр. Обязательно. Во-вторых, никаких планшетов, только учёба. Убирать комнату самой, даже, если она там сидит и возражает. Дальше - спорт, прогулки, обязательно. Питомец домашний, если любит собак, заведите, пусть гуляет 3 раза в день. Свободное время - её. Пусть найдёт, чем заняться : хобби, прогулки, общение с друзьями, просто лежит на диване. Только так. Только казарменная дисциплина спасёт. Но вы должны быть строгой, но внимательной: говорите с ней почаще, вместе делайте что-то - готовьте, шоппинг, гуляйте. Но сначала - психиатр!
Anonymous
Хорошая идея про питомцев - возьмите пару котят милых
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения