Дочь
Евы, сразу прошу не добивать, у меня и так глаза на мокром месте. Нужны советы, опыт и поддержка.
Итак, дочь, 15 лет. На удаленке, ясен красен. Из комнаты практически не выходит. Что она там делает, я не знаю, но оценки хорошие, поэтому, видимо, и учится тоже.
В комнате нереальный бардак. Дикость этого бардака я вам не могу описать. Весь пол в фантиках, скомканных и вывернутых на изнанку шмотках, канцтоварах, учебниках, посуде, мисках с огрызками и очистками от мандаринов. Когда захожу, вижу, что сидит на кровати в тёплой флисовой одежде с планшетом, окно открыто настежь, чтобы был воздух (ее идея). На кровати тот же бардак, что и на полу, и поверх этого всего она спит.
На кухне во время еды тоже в планшете, и в туалет идёт с ним. Увещевания не помогают и провоцируют хамство.
Новый тренд - я жирная и некрасивая. Хочу подстричься, покраситься, проколоть нос. Ест нестабильно. То есть то просто чашку чая, то тарелку фруктов, то наворачивает полхолодильника.
Вчерашний случай меня добил. Съела на завтрак два бутерброда с колбасой по моему настоянию (боюсь, что испортит желудок, у нас с мужем гастрит) и в туалете вызвала рвоту. Я в ужасе, не знаю, впервые ли это.
Постоянно тупит в амино. Говорит, у неё там есть подруга - девочка 13 лет. Я осторожно намекнула, что это может быть взрослый извращенец. Она говорит - нет, я видела ее фотка, снятые на тапочек, это девочка.
И ещё она постоянно моет руки, спрашивает, чистая ли бутылка/шоколадка/пакет с печеньем - боится короны.
Не знаю, то ли удаленка на неё так действует, то ли что-то с психикой.
Раньше, когда училась в школа, приходила такая довольная, счастливая. У них отличный дружный класс, замечательные учителя. Постоянно говорила, как она их всех любит, какие они все замечательные.
Сейчас же сплошная депрессия и фразы типа «я ненавижу людей, меня бесят люди».
Евы, что делать? Вести к психиатру? К психологу?
Семья полная, благополучная, обстановка в семье спокойная. Есть старший брат, у них отличные отношения. Отказа ни в чем не знает, все хотелки моментально реализуются, хобби поддерживаются.
Я в шоке и морально обессилена от того, что с ней происходит.
Убираться ненавидит. С детства рыдает, кричит, готова расстаться с гаджетами, но не убирается. Иногда удаётся уговорить. Тогда выносит из комнаты 2 мешка мусора, но на следующий день все возвращается в привычное русло.
Замените постель, всё грязное заберите в стирку.
И смотрите на реакции. Вам важно сейчас установить с дочерью контакт и понять, насколько внешнее, что вы видите, соответствует внутреннему.
Рвота - это плохо. Но начните с того, с чего сейчас проще всего начать.
Еще, по опыту, могу посоветовать сдать кортизол. Утром натощак. Либо взять в лаборатории специальный набор (там штучка, которую нужно пожевать, и специальная пробирка, куда сложить) и в 23-00 сделать анализ. Утром отнесёте в лабораторию.
А, да. На разговоры о подстричься, покраситься, проколоть нос (особенно про нос) говорите, что сейчас без одного из родителей никто ей ничего не сделает (это правда, разборки никому не нужны), потому что ей нет 18, поэтому наладить диалог с вами ей придётся.
Мне, если честно, пофиг на стрижки и пирсинг. Молодость - пора экспериментов. Единственное - я против радикальной окраски в кислотные цвета. Как за этим потом ухаживать? Надо же как-то сохранять цвет. А когда это все блекнет и отрастает, выглядит убого.
На мою фразу, что кислотные волосы - это неинтеллигентно, она закатывает глаза.
Не интеллигентно - это жить в бардаке. Почему вы вообще разрешаете ей жрать в комнате? Она же у вас в свинью превратилась: где жрет, там и гадит. У вас-то с психикой как?
Вам уже написали, не заставляете ее убираться, а делаете этотвместе с ней
И уж тем более пирсинг.
у меня это началось лет в 16,при нормальном весе
сейчас мне 45 и это продолжается
это проблемы психического характера
по себе знаю что обмануть родителей можно на раз два
я из дома выходила чтобы рвоту вызвать
сама с этой проблемой так справиться не смогла
так что чем раньше врач ей всё объяснит тем лучше
стоит чуть понервничать и всё сразу что то в рот тяну
недавно поймала себя на том что стоило немного стрессануть как я уже стою с конфетой во рту
когда я успела её схватить и фантик развернуть я не помню
всё на автопилоте.нервы-зажор.
ничего не помогает. тоже ремиссия бывает а потом всё по кругу.
Т.е. я бы тащила уже к психиатру.
Уговорите убраться или хотя бы чтобы вам дала убраться в комнате. Возможно у девченки депрессия и она физически не может убирать вокруг.
Поддержите идею постричь волосы и покрасить их. Возможно, взамен на визит к психиатру.
Окружите любовью и заботой, говорите что очень ее любите и волнуетесь, а потому просите сходить к врачу.
Моей 18, оказалось затяжная депрессия лет с 16...
Идти к гастроэнтерологу - время терять. Они это не лечат, только обследования недешёвые назначат, плюс время затянут (это если по ОМС идти)
это психические проблемы
Как удалить это амино из планшета, я не поняла. Его можно только скрыть, но не удалить, вечером спрошу у мужа, должен разобраться.
Боюсь, что это типа синих китов приблуда.
Совсем отобрать у неё все гаджеты навечно? Но скоро начнётся учеба, и они ей понадобятся
С дочерью отношения очень доверительные, говорим обо всем: и о сексе, и о мальчиках, рассказывает мне даже больше, чем хотелось бы. Дочь даже говорит, что наверное это ненормально, что она всем делится с мамой, а не сверстниками. Постоянные обнимашки, совместный шоппинг, просмотр фильмов, обмен мемчиками.
Но в последнее время началась вот эта вот хрень..
Что делать?
Срочно к психиатру и не спускать с нее глаз ни днем ни ночью, никуда одну не отпускать.
Явно же, что опасное поведенческое расстройство.
У вас слишком доверительные отношения, но вы отбираете планшет, чтобы прочитать переписку (тоже интересно, как - выдернули из рук и забрали?)?
По теме, считаю, психиатр вам не нужен, семейный психолог, чтобы научить ВАС, как вести себя с подростком.
Я грешу на дистанционку. И мечтаю, чтобы этот кошмар поскорее закончился.
Я, честно, очень боюсь короны. Мне за 40, мужу под 50, есть знакомые, умершие от этого вируса. Но психическое здоровье ребёнка мне дороже.
И жутчайший бардак, и проблемы с едой, и друзья, и всякие темы самоубийств.
Было тяжелое психические состояние. Родители бы мне тогда никак бы не помогли. Психолог, Психиатр - да, возможно. Но тоже не факт.
Мы с дочкой были у психиатра. Как основную терапию он выписал - ДБТ-терапию, но при неэффективности, сказал, что можно будет попробовать стабилизаторы настроения или антидепрессант,
Я, если честно, побаиваюсь фармтерапии, поскольку по себе знаю, что с АД слезть практически невозможно.
мы тоже пробовали обойтись без. Честно, если бы знали что это такое и куда нас приведет - сразу бы на антидепрессанты сели. Я тоже боялась таблеток, но бояться надо других вещей - глубокой депрессии и всего вытекающего из этого. Терапия хороша, но в нашей ситуации только вместе с таблетками начала работать. Удачи вам! Пусть все наладится...
Не перестаю удивляться как много подростков в такой ситуации находятся :-((((